ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Ученые обнаружили, что марсианская ржавчина может скрывать следы некогда существовавших на Красной планете водоемов. Статья ученых появилась в журнале Journal of Astrobiology, а ее краткое изложение приводится на сайте NASA.
Маленький космический спутник Proba-2 европейского космического агентства, весом всего лишь 130 кг, заснял 1 июля частичное солнечное затмение. Частичное солнечное затмение было визуально невидимым практически для всех регионов Земли. NASA даже присвоило интересное имя этому затмению "eclipse that nobody sees" (затмение, которое никто не видит). Только спутник Proba-2 с помощью своего телескопа Swap смог заснять в ультрафиолетовом диапазоне это знаменательное событие и предоставить нам интересные снимки.
Астрономы подтвердили, что ядро Млечного Пути сформировалось в результате слияния шаровых скоплений. Статья ученых пока не принята к публикации, ее препринт доступен на сайте arXiv.org.
"Новорожденная" Вселенная могла вращаться вокруг своей оси, как юла, и есть вероятность того, что этот процесс продолжается до сих пор, считают американские ученые.
Ученые составили карту "зон жизни" в нашей Галактики, где с большей вероятностью могут быть планеты, пригодные для живых организмов - по их подсчетам, около 1,2% звезд Млечного пути могут быть обладателями таких планет, говорится в статье, принятой к публикации журналом Astrobiology.
Ирина снова очень вольно трактует текст препринта.
Орбитальный телескоп "Хаббл" сделал свое миллионное наблюдение. Об этом сообщается на официальном сайте космического аппарата.
Только относительно «Союз-2.1а» не знаю, когда будет запуск.
В межзвездном пространстве впервые нашли перекись водородаhttp://www.lenta.ru/news/2011/07/06/peroxide/
В Европейском космическом агентстве (ESA) закончили собирать самую большую на сегодняшний день в мире ПЗС-матрицу для аппарата Gaia. Об этом сообщается на сайте агентства.
Автор надеется, что его работа поможет ученым обнаружить потерянных "братьев и сестер" нашего светила. В 2011 году в космос должен отправиться аппарат Gaia, который будет картировать местоположение миллиардов близлежащих звезд. Используя данные голландского астрофизика, астрономы смогут обнаружить среди них те звезды, которые когда-то образовались рядом с Солнцем.
Астрономы установили, что сверхновые способны производить гораздо больше пыли, чем считалось до сих пор. Статья ученых появилась в журнале Science, а ее краткое изложение приводится на сайте Европейского космического агентства.
В Европейском космическом агентстве (ESA) закончили собирать самую большую на сегодняшний день в мире ПЗС-матрицу для аппарата Gaia. Об этом сообщается на сайте агентства.Размер матрицы, которая состоит из 938 миллионов пикселей, составляет 0,5 метра на 1 метр. Она разбита на 106 независимых элементов, расстояние между которыми составляет один миллиметр. Четыре из них будут следить за ориентацией телескопа, а остальные 102 - собирать научную информацию.