A A A A Автор Тема: Астрокосмоновости: коротко обо всем  (Прочитано 1152839 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Комментарий модератора Эта тема только для размещения новостей по вопросам, не имеющим специальной темы. Все желающие обсудить такие новости должны делать это в теме "Обсуждение новостей без создания специальной темы".
« Последнее редактирование: 03 Июл 2021 [13:03:47] от LeMay »
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн Veganin

  • ****
  • Сообщений: 257
  • Благодарностей: 33
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Veganin
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #10280 : 24 Сен 2025 [13:08:40] »
https://msu.ru/news/mezhdunarodnoe-sotrudnichestvo-glavnye-temy/mgu-i-arabskie-universitety-zapuskayut-sovmestnyy-proekt-po-izucheniyu-ekzoplanet.html
Цитата
МГУ и арабские университеты запускают совместный проект по изучению экзопланет

Ректор МГУ, президент Российского Союза ректоров академик В.А. Садовничий и генеральный секретарь Ассоциации арабских университетов профессор Амр Эззат Салама дали старт масштабному российско-арабскому проекту создания космической обсерватории для изучения экзопланет и поиска признаков жизни во Вселенной.

Ректор Московского университета академик В.А. Садовничий: «Подписание декларации о формировании Российско-Арабского консорциума университетов по созданию орбитального телескопа, нацеленного на поиск признаков внеземной жизни, – это краеугольный камень в основании самого масштабного за последнее время проекта исследования космоса. При его реализации мы рассчитываем на беспрецедентно широкую кооперацию стран, сопоставимую только с международным сотрудничеством по проекту МКС. Впервые в истории инициаторами столь серьезной научной программы становятся университеты. Для нас принципиально значимо, что партнерами МГУ станут именно наши арабские друзья. Это одновременно и знак уважения к арабскому наследию в астрономии, математике и навигации, и наш вклад в деловую повестку Первого Российско-Арабского Саммита на высшем уровне, который по инициативе Президента Российской Федерации В.В. Путина пройдет в Москве 15 октября 2025 года».

Генеральный секретарь Ассоциации арабских университетов Амр Эззат Салама: «Мы рады сотрудничать и развивать отношения между арабскими и российскими вузами. С 2018 года успешно прошли уже четыре форума ректоров. А в конце этого года в Египте состоится пятый. Принимать этот форум – большая честь. С этим солидарно все руководство Арабской Республики Египет. Без сомнения, сегодняшнее подписание декларации о создании космической обсерватории для изучения экзопланет и поиска признаков жизни будет достойным примером сотрудничества России и арабских стран в космических исследованиях».

Консорциум создается как платформа координации усилий по проектированию, созданию и последующей эксплуатации Космической обсерватории для поиска и изучения экзопланет. В ее основу лягут разработки Московского университета по созданию и запуску к 2030 году оптического космического телескопа среднего класса для многоволновой прецизионной фотометрии от инфракрасного до ультрафиолетового диапазона в целях изучения свойств экзопланет. Этот инструмент позволит проводить исследования атмосфер экзопланет и выделять кандидаты потенциально обитаемых миров для дальнейших детальных исследований крупными телескопами, создание которых уже запланировано космическими программами различных государств.

Проект российско-арабской космической обсерватории для изучения экзопланет и поиска признаков жизни во Вселенной предполагает участие ведущих университетов, исследовательских институтов, промышленных предприятий и космических агентств России и стран арабского мира. Важной составляющей станет развитие инженерного и STEAM образования в создании сложных космических систем, включая спутниковые платформы, оптические приборы и телескопы. Декларация о создании Консорциума определяет приоритеты деятельности в духе открытой науки и международного сотрудничества, соблюдение норм международного космического права. Ряд арабских университетов, такие как Университет Султана Кабуса (Оман), Университет Шарджи (ОАЭ), уже взаимодействуют с МГУ по вопросам сотрудничества в сфере исследований космоса. Так, во время прохождения совместной летней практики в компании «Технологии Доверия» студенты МГУ и Университета Султана Кабуса разработали дорожную карту создания Космической обсерватории.

С российской стороны во встрече приняли участие Владимир Соловьев, научный руководитель факультета космических исследований Московского университета, дважды Герой Советского Союза, академик РАН; Аскар Акаев, профессор кафедры глобалистики факультета глобальных процессов МГУ, иностранный член РАН; Юрий Мазей, проректор Московского университета, член-корреспондент РАН; Константин Постнов, директор Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга (ГАИШ) МГУ, член-корреспондент РАН; Эдуард Боос, директор Научно-исследовательского института ядерной физики имени Д.В. Скобельцына (НИИЯФ) МГУ, член-корреспондент РАН; Василий Сазонов, декан факультета космических исследований Московского университета, доктор физико-математических наук; Владимир Александров, профессор механико-математического факультета МГУ, доктор физико-математических наук; Александр Белинский, заместитель директора по научной работе и перспективному развитию ГАИШ МГУ; Владислав Оседло, заместитель директора по научной работе НИИЯФ МГУ; Геннадий Алференко, советник управляющего партнера компании «Технологии Доверия».

Ассоциация арабских университетов (Association of Arab Universities) – одно из крупнейших региональных межвузовских объединений, работающее в рамках Лиги арабских государств. Она основана в 1964 году по решению Лиги. Сегодня в Ассоциацию входят 280 университетов из 22 стран.

Сотрудничество МГУ и Российского Союза ректоров с Ассоциацией арабских университетов началось в 2017 году по инициативе президента РСР, ректора Московского университета академика В.А. Садовничего подписанием меморандума о создании Федерации российских и арабских университетов. 19-20 февраля 2018 года в Бейруте (Ливан) прошёл первый форум Федерации ректоров российских и арабских вузов, в рамках которого обсуждались перспективы взаимодействия России и стран Арабского мира в образовательной, научной и гуманитарной сферах. По итогам форума стороны заключили ряд межуниверситетских соглашений, которые закрепили реализацию совместных образовательных программ, научно-образовательное, исследовательское и академическое партнёрство. В 2024 году в МГУ имени М.В.Ломоносова прошёл уже четвёртый форум Федерации. 

Оффлайн Goodricke

  • *****
  • Сообщений: 10 816
  • Благодарностей: 1010
  • Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #10281 : 25 Сен 2025 [22:59:37] »
Астрономы обнаружили самую яркую вспышку в истории наблюдений

16 марта 2025 года астрономы зафиксировали рекордно мощный быстрый радиовсплеск FRB 20250316A (RBFLOAT). Сигнал длился менее четверти секунды и пришёл из созвездия Большой Медведицы — с окраины галактики NGC 4141, расположенной в 130 миллионах световых лет от Земли.

Открытие сделано установкой FRB Outrigger проекта CHIME, который с 2018 года отслеживает подобные события. Впервые учёным удалось не только уловить, но и точно определить источник столь мощного радиовсплеска.


https://rg.ru/2025/09/25/pojman-iarchajshij-radiosignal.html
https://phys.org/news/2025-09-astronomers-brightest-fast-radio-date.html
Конечно, Вселенная бесконечна! ∞

Оффлайн Goodricke

  • *****
  • Сообщений: 10 816
  • Благодарностей: 1010
  • Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #10282 : 26 Сен 2025 [11:23:45] »
Космический коронограф впервые пронаблюдал солнечное затмение

Околоземный метеорологический спутник GOES-19 21 сентября 2025 года при помощи коронографа CCOR-1 зарегистрировал естественное солнечное затмение, что стало первым подобным наблюдением. Изогнутая (а не прямая) траектория Луны связана с проведенным 22 сентября маневром аппарата для калибровки приборов, а резкое и кратковременное исчезновение солнечной короны во время затмения — с автоматическим вычитанием из данных наблюдений солнечного света, рассеянного внутри конструкции инструмента, так как сам по себе коронограф предназначен для искусственного блокирования излучения солнечного диска и наблюдений только короны Солнца.

https://nplus1.ru/news/2025/09/25/goes-19-eclipse
https://www.space.com/stargazing/solar-eclipses/rare-satellite-footage-shows-the-moon-eclipsing-the-sun-on-a-strangely-crooked-path


Конечно, Вселенная бесконечна! ∞

Оффлайн Goodricke

  • *****
  • Сообщений: 10 816
  • Благодарностей: 1010
  • Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #10283 : 26 Сен 2025 [20:59:38] »
Миссия спасения космического телескопа: Swift получит помощь от частной компании

NASA готовится к проведению беспрецедентной миссии: в 2026 году частная компания впервые в истории попытается поднять орбиту действующего правительственного спутника.

Космическая обсерватория Swift, запущенная в 2004 году для изучения гамма-всплесков, постепенно теряет высоту из-за атмосферного сопротивления. Чтобы спасти ценный научный инструмент, NASA заключило контракт с частной компанией на сумму 30 миллионов долларов.

Весной 2026 года специальный космический аппарат выполнит уникальную операцию по поднятию орбиты телескопа. Успех миссии не только продлит жизнь Swift, но и откроет новую эру в обслуживании космических аппаратов. Этот проект демонстрирует растущую роль частного сектора в освоении космоса и может стать образцом для будущих спасательных операций на орбите.


https://www.space.com/space-exploration/missions/private-spacecraft-will-give-nasas-swift-space-telescope-an-orbital-boost-in-2026-in-1st-of-its-kind-mission
Конечно, Вселенная бесконечна! ∞

Оффлайн Goodricke

  • *****
  • Сообщений: 10 816
  • Благодарностей: 1010
  • Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #10284 : 27 Сен 2025 [11:48:55] »
От всей души поздравляю с Международным днём астрономии!

Конечно, Вселенная бесконечна! ∞

Оффлайн Алекс17

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 44
  • Благодарностей: 4
  • Выше нас только звезды !
    • Сообщения от Алекс17
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #10285 : 27 Сен 2025 [21:19:49] »
Всех форумчан Астрофорума - Поздравляю с Международным  Днем Астрономии.   В 2025 году отмечается 3 мая и 27 сентября Два раза в год, во всем мире отмечается праздник День Астрономии  - Ему посвящена целая неделя. Этот праздник относительно молодой, датой его рождения считается 1973 год. Основателем этого праздника стал Дуглас Бергер, он являлся Президентом Астрономической Ассоциации Северной Калифорнии. Он решил, что неправильно призывать людей посещать выставки и музеи, посвященные космосу, а дать им возможность самостоятельно изучить звездное небо, установив бесплатные телескопы в парках и на улицах. Праздник молодой, в отличие от той науки, которой посвящен. Астрономия - древняя и увлекательная наука. Именно благодаря ей мы узнаем, что же находится по соседству с нашей планетой.

Оффлайн Karagy

  • *****
  • Сообщений: 1 692
  • Благодарностей: 59
    • Сообщения от Karagy
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #10286 : 01 Окт 2025 [10:49:55] »
Цитата
В рассмотренном нами сегодня труде ученые описали новый подход к созданию мета-линз, способных работать на нескольких длинах волн и быть нечувствительными к поляризации. Для этого было использовано несколько слоев метаповерхностей Гюйгенса, каждый из которых оптимизирован под свою длину волны, при этом почти не влияя на остальные длины волн. Такая архитектура позволяет преодолеть ограничения одного слоя, связанные с невозможностью обеспечивать нужную групповую задержку в широком спектре при увеличении диаметра.
Хабр: Будущее оптики: многослойные мета-линзы

Оффлайн Андрей Климковский

  • *****
  • Сообщений: 3 638
  • Благодарностей: 376
  • через ноты к звездам!
    • Instagram: https://www.instagram.com/andreyklimkovsky/
    • Сообщения от Андрей Климковский
    • Официальный сайт издательства NEANE Records
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #10287 : 02 Окт 2025 [20:23:22] »
Аэрокосмическая компания «Inversion» представляет «Arc» — первое в своем роде космическое средство доставки


События начала 2020 года, погрузившие планету в тотальный локдаун, породили расцвет сервиса доставки - за 15 минут со клада до двери заказчика - всего самого необходимого - за пару кликов в приложении для мобильного телефона.

Но кто бы мог подумать, что сфера работы курьеров не остановится на Земле, и расширится в Космос?!

Аэрокосмическая компания «Inversion» представляет «Arc» — первое в своем роде космическое средство доставки

Подробнее об этом: https://astroreview.blogspot.com/2025/10/Inversion.html

_
Ваш Андрей Климковский, композитор и любитель астрономии
klimkovsky.ru

Оффлайн Dayan

  • *****
  • Сообщений: 5 303
  • Благодарностей: 341
    • Сообщения от Dayan
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #10288 : 03 Окт 2025 [13:44:01] »
Иногда перепроверка старых данных с учётом современных знаний приносит новые результаты, имеющие серьёзные последствия для науки. Недавно в журнале "Journal of Geophysical Research: Planets" была опубликована статья с пересмотром результатов исследования облаков Венеры с помощью спускаемого зонда миссии Пионер-Венера-2.
Re-Analysis of Pioneer Venus Data: Water, Iron Sulfate, and Sulfuric Acid are Major Components in Venus' Aerosols

Релиз на Phys.org
Venus's clouds are 60% water, according to reanalyzed Pioneer data

Команда учёных из нескольких университетов США заново проанализировала данные миссии Пионер, хранящиеся в архивах NASA. Межпланетная станция Pioneer Venus Multiprobe (Пионер-Венера-2) прибыла к Венере в ноябре 1978 года, и от неё отделилось 4 спускаемых модуля, – большой зонд (был оснащён парашютом) и три маленьких, которые несли различную аппаратуру для изучения атмосферы. По мере спуска к поверхности, зонды передавали измерения непосредственно на Землю. В ходе нового исследования использовались данные с двух приборов, установленных на большом зонде: нейтрального масс-спектрометра (LNMS) и газового хроматографа (LGC). Результаты оказались неожиданными.

Во время спуска зонда, входные отверстия его приборов засорялись аэрозолями из облаков – в это время приборы фиксировали значительное падение уровня углекислого газа в атмосфере, но после прохождения облачных слоёв увеличение температуры вызывало плавление аэрозолей, что приводило к естественной очистке отверстий и резкому повышению регистрируемого уровня углекислого газа. Раньше падение показаний списывали на отказ приборов, но, по-видимому, это не так. Анализ газов, которые выделялись при температурах, при которых аэрозоли плавились, помог понять, из чего эти аэрозоли состоят, а следовательно и сами облака.
Резкие скачки концентрации воды при 185 и 414 °C указывают на наличие гидратов таких веществ, как сульфат железа Fe2(SO4)3 и сульфат магния MgSO4 (на наличие сульфата железа также указывает повышение уровня сернистого газа SO2 и оксида железа при 397 °C – это температура разложения сульфата железа). Кроме того, в аэрозолях присутствовала серная кислота H2SO4. Она проявилась в значительном повышении уровня SO2 при 215 °C, что соответствует температуре разложения серной кислоты.

До сих пор считалось, что облака Венеры в основном (на 75–96 %) состоят из серной кислоты, и на менее чем 25% из воды. После пересмотра данных, авторы нового исследования составили другую картину: облака всё же в основном состоят из воды с массовой долей 62 ± 8 %, правда не в виде чистых капель, а в связанном виде в гидратированных веществах; на сульфат железа приходится 16 ± 3 % массы; на серную кислоту приходится 22 ± 4 % массы; также присутствуют сульфат магния и другие соединения.

Одним из возможных источников железа и других элементов (магния, кремния, алюминия, натрия и т.д.) в облаках Венеры может являться космическая пыль, которая при попадании в атмосферу реагирует с облачной кислотой, в результате чего образуются сульфаты, растворяющие в себе воду. Другим источником может быть вулканическая активность планеты.
« Последнее редактирование: 03 Окт 2025 [14:02:52] от Dayan »


Оффлайн petrovich1964

  • *****
  • Сообщений: 11 962
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от petrovich1964
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #10289 : 12 Окт 2025 [07:32:29] »

Идентификация вторичного джета на изображении OJ 287, полученном с помощью РадиоАстрон
Оптическая кривая блеска OJ 287 длиной 136 лет объясняется моделью двойной черной дыры, в которой вторичный компонент находится на 12-летней орбите вокруг первичного компонента.

https://iopscience.iop.org/article/10.3847/1538-4357/ae057e
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн DELVIG

  • *****
  • Сообщений: 1 242
  • Благодарностей: 251
  • Постоянная надежда на ясное небо - болезнь.
    • Сообщения от DELVIG
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #10290 : Вчера в 11:13:54 »
 Обнаружен темный объект с наименьшей массой, когда-либо измеренный с помощью гравитационного линзирования.
Поскольку темная материя не может наблюдаться непосредственно, ее свойства могут быть определены только путем наблюдения за эффектом гравитационного линзирования, при котором свет от более удаленного объекта искажается и отклоняется под действием гравитации темного объекта.
Команда исследователей использовала сеть телескопов со всего мира, в том числе телескоп Грин-Бэнк, массив Very Long Baseline Array и Европейскую интерферометрическую сеть Very Long Baseline.
Увеличенное изображение показывает сжатие в светящейся радиодуге, где дополнительная масса темного объекта гравитационно «визуализируется» с использованием сложных алгоритмов моделирования.
Исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy.

https://phys.org/news/2025-10-astronomers-lowest-mass-dark-gravitational.html
https://www.nature.com/articles/s41550-025-02651-2

На вкладке:
Черное кольцо и центральная точка показывают инфракрасное изображение далекой галактики, искаженное гравитационной линзой. Оранжевым/красным цветом показаны радиоволны от того же объекта. На вставке показано искажение, вызванное другой, гораздо меньшей, темной гравитационной линзой (белое пятно).
Наложение инфракрасного излучения (черно-белое) на радиоизлучение (цветное).
Откроем для себя астрономию заново!

Bresser Refraktor Messier AR-90L/1200
Монтировка - полувилка с компьютерным наведением и пультом управления NexStar.
Celestron OMNY 150/750
Carl Zeiss Jena Sonnar 180/2.8
Celestron NexStar 102 SLT