ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
В столице Эквадора Кито в прошедшую пятницу состоялась торжественная церемония открытия музея астрономической обсерватории. Новый музей открыт в здании на территории парка Аламеда и находится в ведении Национальной политехнической школы. Одновременно после двухлетней реставрации была открыта и сама обсерватория. В девяти залах музея представлена коллекция научных приборов XVIII-XIX веков, среди которых немало уникальных предметов, использовавшиеся учеными парижской Академии наук во время экспедиции в Эквадор. Каждый из залов носит имя одного из созвездий. К примеру, в зале Гидра установлен большой действующий телескоп, для работы с которым необходимы 3 человека. По словам участвовавшей в церемонии министра-координатора Наследия Эквадора Марии Эспиноса, новый музей важен для сохранения истории развития астрономических наблюдений в Эквадоре, ведущей свой отсчет с момента открытия обсерватории в 1873 году.
Австралийские астрономы обнаружили рекордный сбой в движении пульсара, то есть необъяснимое резкое изменение скорости вращения. Препринт статьи доступен на сайте arXiv.org.
Объяснить процессы, происходящие внутри звезды, ученые пока не в состоянии.Это единственная честная фраза в статье. Но она целиком и полностью перечеркивает всю астрофизику.
Исламская республика Иран объявила о намерении в июле запустить в космос капсулу с обезьяной-астронавтом на борту, сообщает телеканал "Аль-Арабия". Пятеро приматов уже проходят предполетную подготовку в специализированном космическом центре. К звездам отправится один из них - наиболее здоровый и сообразительный. Для доставки капсулы на орбиту, как ожидается, будет использована ракета-носитель "Кавошгар-5".
Астрономы определили точное расстояние до объекта Лебедь X-1, который был самым первым объектом, признанным черной дырой. Сразу три работы ученых приняты к публикации в журнал The Astrophysical Journal, а коротко об исследовании пишет портал Physics World.
Группа европейских астрономов открыла самый далекий на сегодня квазар на расстоянии 12,9 миллиарда световых лет от нашей планеты, ученые «увидели» его таким, каким он был около 770 миллионов лет после Большого взрыва, статья с описанием квазара опубликована в среду в журнале Nature.
http://news.mail.ru/society/6230193/?frommail=1какой ужас! (наверное в юмор надо было)
Цитата: Inferno от 30 Июн 2011 [10:33:51]http://news.mail.ru/society/6230193/?frommail=1какой ужас! (наверное в юмор надо было)Наверное форум читать надо. Уже в разных темах обсуждали.
Наверное читаю! Новость то от 30 Июня 2011, 10:23! Можно ещё меня попинать, за оффтоп!
Астрономы обнаружили самый удаленный из известных на настоящий момент квазаров. Статья исследователей появилась в журнале Nature, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org.
Астроном Эрик Каркошка из Аризонского университета сумел наиболее точно (с точностью до нескольких секунд) на настоящий момент определить продолжительность нептунианских суток - оказалось, что газовый гигант делает один оборот вокруг своей оси за 15 часов 57 минут и 59 секунд. Статья ученого появилась в журнале Icarus, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе на сайте университета.
Техническая проблема привела в пятницу к отсрочке запуска европейской ракеты-носителя Ariane с космодрома Куру во Французской Гвиане, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на европейское космическое агентство Arianespace.
29-30 июня по приглашению Комитета по уменьшению опасности бедствий «Экономической и социальной Комиссии ООН для Азии и Тихого океана» (ЭСКАТО) при активной поддержке МИД России и Посольства РФ в Бангкоке делегация Роскосмоса приняла участие в работе второй сессии Комитета с презентацией проекта создания Международной аэрокосмической системы глобального мониторинга (МАКСМ), целью продвижения которого является эффективное прогнозирование и раннее предупреждение о стихийных бедствиях и техногенных катастрофах. Об этом сообщил исполнительный секретарь Международного комитета по МАКСМ Сергей Черкас.
Астрономы установили, что роль каннибализма ранних галактик в процессе их роста была значительно переоценена. Статья ученых появится в журнале Astrophysical Journal, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе на сайте NASA.