ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Прогнозы катастрофических магнитных бурь и мощных вспышек на Солнце за несколько месяцев находятся за пределами возможностей современной науки, а те, кто их делает, имеют далекие от науки мотивы, сказал РИА Новости доктор наук Сергей Богачев из Физического института имени Лебедева (ФИАН).
Астрофизики обнаружили "спящие" галактики на расстояниях до 12 миллиардов световых лет от Земли. Статья ученых принята к публикации в The Astrophysical Journal, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org. Краткое изложение работы приводится в пресс-релизе Йельского университета, сотрудники которого принимали участие в работе.
Группа ученых, которая изучала скопление галактик под названием "скопление Пандоры" (Abell 2744), получила изображение "войны миров", вспыхнувшей при столкновении нескольких "роев" галактик и огромных облаков межзвездного газа, сообщает пресс-служба орбитального телескопа "Хаббл".
В расчетном районе Тихого океана успешно затоплен грузовой корабль ATV-2 «Иоганн Кепплер», на котором впервые применены прообразы будущих «черных ящиков» для космических аппаратов.
Вроде бы на японском HTV-2 такой же девайс уже стоял?
Астрономы выяснили подробности формирования скопления галактик Abell 2744. Наблюдение этого объекта при помощи нескольких телескопов, работающих в различных диапазонах спектра, позволило ученым установить, что скопление Abell 2744 сформировалось при столкновении четырех скоплений, содержащих галактики, газ и темную материю. Авторы описали сценарий космической аварии в статье, которая выйдет в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, а коротко он представлен в пресс-релизе Европейской южной обсерватории (ESO). Препринт оригинальной работы доступен на сайте arXiv.org.
Астрономы получили очень четкое изображение яркой газовой туманности, окружающей одну из самых ярких звезд на небе - красный сверхгигант Бетельгейзе в созвездии Ориона, сообщает пресс-служба Европейской южной обсерватории в Чили.
Астероид 2011 MD, размер которого составляет от 8 до 18 метров, в понедельник, 27 июня, пролетит совсем рядом с Землей - ниже орбит геостационарных спутников, свидетельствуют данные, опубликованные на сайте НАСА.Астероид 2011 MD был обнаружен всего два дня назад, в среду. В понедельник, 27 июня, в 13.26 по Гринвичу (17.26 мск) он пролетит на расстоянии 0,00012 астрономической единицы от Земли - около 18 тысяч километров, что вдвое меньше, чем высота орбиты геостационарных спутников (около 36 тысяч километров).Траектория астероида в момент максимального сближения с Землей будет пролегать над южной Атлантикой и берегами Антарктиды.
В расчетном районе Тихого океана успешно затоплен грузовой корабль ATV-2 «Иоганн Кепплер», на котором впервые применены прообразы будущих «черных ящиков» для космических аппаратов. Специальное устройство REBR, которое разрабатывалось при поддержке военных США, собирает данные о происходящих на гибнущем корабле процессах, которые дают ученым более подробную картину крушения.
no data were received from the REBR on board ATV-2 during its reentry on 21 June
Анализ образцов, доставленных на Землю аппаратом НАСА Genesis, показал, что Солнце и планеты сформировались несколько иначе — не совсем так, как об этом думали учёные.Судя по полученным данным, существуют небольшие различия в типах кислорода и азота, присутствующих сейчас на Солнце и планетах. Эти элементы находятся в числе самых распространенных в Солнечной системе. И хотя различия незначительны, их достаточно, чтобы определить, как развивалась Солнечная система.
Данные зонда НАСА "Генезис" (Genesis) показали, что материя Солнца отличается значительно меньшим содержанием тяжелых изотопов кислорода и азота, которые широко распространены на Земле, пишут американские ученые в статье, опубликованной в журнале Science.
Зонд НАСА обнаружил на Солнце "недостачу" тяжелого кислородаЦитата Данные зонда НАСА "Генезис" (Genesis) показали, что материя Солнца отличается значительно меньшим содержанием тяжелых изотопов кислорода и азота, которые широко распространены на Земле, пишут американские ученые в статье, опубликованной в журнале Science.http://www.rian.ru/science/20110624/392718198.html
Российский астроном и астрофизик Рашид Сюняев удостоен премии Киото, которая ежегодно вручается ученым, художникам, философам и режиссерам, чьи усилия сделали общество лучше, сообщает некоммерческий фонд Инамори, который вручает премию.Рашид Сюняев является гражданином России и Германии. Он директор германского Астрофизического института Макса Планка, а ведущий научный сотрудник института космических исследований РАН.Премия ему присуждена за создание теории флуктуаций в космическом микроволновом фоновом излучении, которое позволило лучше понять процесс расширения вселенной после большого взрыва, а также за его выдающийся вклад в астрономию высоких энергий.
Директор ИПА РАН Финкельштейн: российские ученые найдут инопланетян (с двумя руками, двумя ногами и головой) в ближайшие 20 лет.
Кому интересно, полная программа симпозиума, во вступительном слове которого Андрей Михайлович так потряс почтеннейшее собрание: http://www.ipa.nw.ru/conference/SETI-2011/second.htm
Учёные из Мичиганского университета (США) объявили о том, что вопреки здравому смыслу в четырёх самых старых галактиках во Вселенной всё ещё рождаются новые звезды; просто их меньше, чем в молодых.Новые данные заставляют пересмотреть представления об эволюции галактик. До сих пор считалось, что старые эллиптические галактики мертвы, то есть не в состоянии поддерживать формирование новых звёзд, ибо в них осталось очень мало (если осталось) холодного плотного газа.