ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 5 Гостей просматривают эту тему.
на расстоянии 0,283 астрономической единицы (423,8 тысячи километров) от Земли
Цитатана расстоянии 0,283 астрономической единицы (423,8 тысячи километров) от Земличто-то тут не так
Цитата: Natoli от 08 Мая 2011 [18:22:21]Цитатана расстоянии 0,283 астрономической единицы (423,8 тысячи километров) от Земличто-то тут не такПодумаешь пару ноликов потеряли - 0,0028253...Бывает и хуже
Комета Еленина - первая за 20 лет, открытая российским астрономом - спровоцировала в интернете вспышку массовой истерии. Блогеры и журналисты распространяют слухи о гигантских космических кораблях, скрытых за этой кометой, о том, что эта комета и есть таинственная планета Нибиру, а ее приближение к Земле сулит глобальную катастрофу из-за смены полюсов.Ранее аргентинское издание Contexto со ссылкой на астронома Серхио Тоскано (Sergio Toscano) сообщило, что за кометой Еленина летят космические корабли, и в сентябре, когда комета сблизится с Землей, состоится первый контакт с инопланетной цивилизацией. Тоскано заявляет, что эту информацию, полученную китайскими астрономами, пыталось скрыть американское космическое агентство НАСА."Меня это забавляло первый месяц, я сначала даже искал в интернете, что пишут, а теперь стараюсь не смотреть. Меня это уже раздражает. Я расстроен, что весь этот маразм пришел в рунет, и мне уже пишут письма, что это Нибиру", - сказал в интервью РИА Новости первооткрыватель кометы C/2010 X1 (Elenin), сотрудник Института прикладной математики имени Келдыша Леонид Еленин.Комета была обнаружена Елениным 10 декабря 2010 года на снимках, полученных с помощью российской автоматизированной обсерватории ISON-NM (Нью-Мексико, США). На следующий день эти данные были подтверждены российскими, украинскими и узбекскими астрономами с помощью наблюдений на обсерватории Майданак в Узбекистане. Еще через день были получены подтверждения от американских и японских ученых.Предыдущий случай открытия кометы советским ученым произошел в 1990 году, когда литовский астроном Казимир Чернис вместе с японскими коллегами открыл комету C/1990 E1 (Chernis-Kiuchi-Nakamura). В 1989 году житель Краснодара Борис Скориченко вместе с британскими астрономами открыл комету C/1989 Y1 (Skorichenko-George).
Плотная атмосфера Титана образовалась в ходе интенсивной кометной бомбардировки около четырех миллиардов лет назад. Ученые опубликовали новую гипотезу формирования атмосферы у шестой луны Сатурна в журнале Nature Geoscience, а коротко о работе пишет портал Space.com. Титан - это единственный спутник в Солнечной системе, обладающей атмосферой. Она на 95 процентов состоит из азота и оказывает на 50 процентов большее давление на поверхность, чем земная атмосфера. У астрономов нет единого мнения относительно происхождения азота в атмосфере Титана. Ученые разработали несколько гипотез, однако для всех них имеются серьезные контраргументы. Например, предположение, что азот мог образоваться при разложении находящегося на поверхности сатурнианской луны аммиака, требует, чтобы Титан формировался при относительно высокой температуре, при которой могло бы произойти разделение составляющих спутник веществ на каменистую сердцевину и замерзший ледяной верхний слой. Однако наблюдения зонда "Кассини" указывают, что вещество Титана не столь четко подразделяется на слои.
Примордиальные черные дыры могут прятаться в гравитационных атомах
Цитата: Звездочёт от 07 Мая 2011 [13:17:23] Примордиальные черные дыры могут прятаться в гравитационных атомах Цитата: Павел Кирпиченко от 08 Мая 2011 [06:35:57]Примордиальные черные дыры могут прятаться в гравитационных атомахХорошо бы о них ещё раз! Бог троицу любит!
Любители астрономии утром в среду, 11 мая, могут стать свидетелями необычного явления: сразу четыре планеты - Венера, Юпитер, Марс и Меркурий - соберутся в тесную группу над восточной стороной горизонта, причем расстояние между Венерой и Юпитером составит лишь 0,6 градуса, сообщает журнал Sky & Telescope.
Решение о запуске этой машины в космос ещё не принято, но создатели робота надеются однажды высадить его в лунной пустыне. Кроме того, по мнению разработчиков ровера, он пригодится и на Земле.Экспериментальный луноход под названием Tri-Star IV создан в лаборатории профессора Сигэо Хиросэ (Shigeo Hirose) Токийского технологического института в рамках совместной работы с Японским космическим агентством (JAXA). Оно рассматривает возможность отправки на Луну автоматизированного комплекса для сбора образцов камней и грунта и возвращения их на Землю. И Tri-Star IV мог бы стать частью такой миссии.Колёса аппарата изготовлены из листового металла и прочной ткани. Они достаточно мягкие, чтобы деформироваться под воздействием камней, и обеспечивают лёгкой машине большую площадь контакта с грунтом.По мнению Сигэо, эти колёса в плане проходимости не уступят гусеничному движителю и одинаково хорошо будут чувствовать себя как на каменистой основе, так и на сыпучем реголите.Любопытная особенность японского ровера — разворачиваемые на большой угол рычаги, удерживающие два из трёх его колёс. Благодаря этим рычагам машина может поддерживать ровное положение на склоне и даже способна самостоятельно перевернуться после опрокидывания.По информации DigInfo TV, специалисты Токийского технологического института предлагают задействовать Tri-Star IV для инспекции разрушенной АЭС «Фукусима-1».Для такой роли новый робот обладает рядом полезных качеств. Высокая проходимость машины поможет ей преодолевать завалы и подниматься по лестницам. А простая форма и гладкие металлические поверхности лунохода означают, что его будет просто вымыть для обеззараживания после визита к реактору.
замеры показали, что изотопный состав солнечного ветра (и, таким образом, состав самого Солнца) сильно отличается от изотопного состава четырех внутренних планет солнечной ситемы, в том числе Земли.