ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
В Пекине в Доме народных собраний в понедлельник прошла церемония начала сбора вариантов названий для китайской пилотируемой космической станции, она проведена канцелярией Программы пилотируемых космических полетов Китая совместно с Китайским объединением космических технологий, сообщает агентство Синьхуа. С сегодняшнего дня общественность сможет на сайтах в Интернете или через мобильный телефон предлагать свои варианты названий. Названия также можно предложить по электронной почте, или отправить их обычной почтой на лазерном диске или в письменной форме. Глава канцелярии Программы пилотируемых космических полетов Ван Вэньбао сообщил, что в выборе названия и логотипа необходимо как можно полнее воплотить предложения общественности. Сбор вариантов логотипа для Программы пилотируемых космических полетов, названия и логотипа китайской пилотируемой космической станции, названий для главного отсека станции и двух опытных отсеков будет проходить с 25 апреля по 25 июля этого года. Сбор вариантов названий для китайского транспортного космического корабля будет проходить с 25 апреля по 20 мая. Жюри проведет отбор среди всех предложенных вариантов и выберет по 30 вариантов каждого названия и логотипа, до конца сентября 2011 года будут утверждены 10 вариантов, авторам прошедших окончательный отбор работ будет вручена награда. В частности название для китайского транспортного космического корабля будет объявлено в конце июня. Китайская пилотируемая космическая станция будет построена к 2020 году, тогда предложенные и прошедшие отбор название и логотип космической станции отправятся вместе с ней в космос.
Цитата: Павел Кирпиченко от 20 Апр 2011 [12:27:03]Атмосферу Плутона вспучило на глазах у астрономовhttp://www.lenta.ru/news/2011/04/20/pluto/Может оказаться, что это подобие кометного хвоста...ЦитатаАтмосфера Плутона, ранее разжалованного астрономами из полноценных планет в карликовые, может сильно "распухать" и образовывать направленный от Солнца хвост, похожий на хвосты комет, установили шотландские ученые... Авторы исследования отмечают, что изменения, происходящие в атмосфере Плутона, сможет изучить зонд New Horizons, который прибудет к нему в 2015 году. http://www.rian.ru/science/20110420/366425699.html
Атмосферу Плутона вспучило на глазах у астрономовhttp://www.lenta.ru/news/2011/04/20/pluto/
Атмосфера Плутона, ранее разжалованного астрономами из полноценных планет в карликовые, может сильно "распухать" и образовывать направленный от Солнца хвост, похожий на хвосты комет, установили шотландские ученые... Авторы исследования отмечают, что изменения, происходящие в атмосфере Плутона, сможет изучить зонд New Horizons, который прибудет к нему в 2015 году.
хвост так долго думал прежде чем развиться? или его не замечали?
Плутон может оказаться кометой!
Ученые выяснили, что некоторые микроорганизмы способны выдерживать гравитацию в 400 тысяч раз превышающую земную. Свои результаты специалисты опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а коротко о них пишет портал Space.com.
Телескоп Hubble сделал очередное уникальное фото. В трех тысячах световых лет от Земли космическая обсерватория обнаружила агонизирующую звезду.
По словам статс-секретаря-заместителя руководителя Федерального космического агентства России Виталия Давыдова, Роскосмос пока не располагает конкретными программами по полету на Луну и Марс, передает РИА Новости. "Конкретных программ сейчас нет, есть отдельные концепции и предложения, подготовленные нашими специалистами", - отметил он.
Составной радиотелескоп Аллена, Allen Telescope Array (ATA) в Калифорнии, сканирующий "космический эфир" в поисках сигналов внеземных цивилизаций, переведен в ждущий режим из-за нехватки финансирования, сообщила пресс-служба SETI Institute.
ЛЫТКАРИНО (Московская область), 27 апр - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев обещал рассмотреть возможность вступления России в Европейскую южную обсерваторию, до сих пор этого не произошло из-за отсутствия денег - вступительный взнос составляет порядка 118 миллионов евро.Глава государства побывал в среду на Лыткаринском заводе оптического стекла, осмотрел несколько цехов. Генеральный директор предприятия Алексей Патрикеев, демонстрируя новейшие разработки, посетовал, что дальнейшему развитию отечественных исследований препятствуют оторванность России от передового мирового опыта. По его мнению, вступление РФ в Европейскую южную обсерваторию позволит сделать "серьезный скачок в науке".Патрикеев уточнил, что вступительный взнос рассчитывается в зависимости от размера ВВП страны и для России составляет порядка 118 миллионов евро."Это довольно большая сумма, но готовьте предложения, рассмотрим", - заверил президент.Европейская южная обсерватория (Европейская организация астрономических исследований в Южной полусфере) - исследовательская организация, членами которой являются 14 стран Европы. Она построила и управляет телескопами, считающимися одними из самых больших и технически совершенных в мире.
При взгляде даже в сильные телескопы звёзды выглядят точками. Только комбинация телескопов в редких случаях позволяет разрешить диск. На этот раз учёные взялись за Регул. Учёные сумели получить изображение диска далёкой звезды. Картинка выявила отличие в яркости полярных и экваториальных областей. Это позволило высчитать воздействие быстрого вращения звезды на её температуру. И здесь специалистов ждал сюрприз.Астрономы из Мичиганского университета (U-M) воспользовались техникой интерферометрии, чтобы увеличить инфракрасное изображение одной из ярчайших звёзд на ночном небе — Регула. С помощью оптического прибора они объединили свет от четырёх телескопов так, что он будто бы приходил от телескопа в сотню раз большего размера.Учёных интересовал эффект гравитационного потемнения. Регул делает один оборот за 15,9 часа (небольшая прибавка в темпе вращения уже разорвала бы эту звезду), потому он заметно сплющен. При этом на экваторе и полюсах эффективная сила тяжести существенно отличается, а это влияет на температуру и яркость поверхности в этих местах (экватор становится темнее, полюса — светлее).Новая съёмка подтвердила сам эффект, но разница в температурах оказалась гораздо меньше, чем предсказывали известные формулы. Так измерения пробили брешь в почти 90-летнем законе фон Цайпеля (Von Zeipel theorem). Он описывает связь между потоком излучения от звезды и эффективной гравитацией, а также позволяет находить температуру поверхности в зависимости от широты, то есть численно оценивать явление гравитационного потемнения.С числами как раз и выявилась проблема. «Наша модель, наполненная данными интерферометрии, показывает, что в то время как закон правильно описывает тенденции изменения температуры поверхности, он отклоняется количественно. Меня удивляет, что закон фон Цайпеля был принят в астрономии в течение такого долгого времени, но существовало так мало твёрдых данных наблюдений», — объясняет один из авторов исследования Сяо Чэ (Xiao Che).Разница между предсказанием теории и фактическим измерением в некоторых точках Регула доходила до 2780 градусов по Цельсию. Авторы работы предполагают, что давняя ошибка заключается в неучтённых конвективных потоках газа, идущих от полюсов к экватору и обратно. Они выравнивают температуру, противодействуя эффекту гравитационного потемнения.Свои расчёты учёные основывают сразу на двух наблюдениях. Помимо Регула в рамках того же исследования астрономы провели аналогичную съёмку поверхности звезды Каф.
В среду, 27 апреля, стало известно, что из-за недостатка финансирования прекращена работа массива радиотелескопов Аллена, которые ищут в космическом шуме сигналы, производимые инопланетными цивилизациями. Поиск известий от иных миров велся в рамках проекта SETI, который многие ругали за неэффективность и бессмысленность. Но как бы там ни было, этот проект был практической реализацией извечной мечты человека о поиске разума во Вселенной.
На теме океана, астронавты тренируются на дне океана--http://www.nasa.gov/mission_pages/NEEMO/index.html.
Астрономы установили, что первые звезды во Вселенной, вероятно, вращались вокруг оси в сотни раз быстрее своих современных коллег. Статья ученых появилась в журнале Nature, а ее краткое изложение приводит ScienceNOW.
Хаумеа, пятая в Солнечной системе карликовая планета, а также как минимум один из двух ее спутников полностью покрыты водным льдом, который иногда подтаивает под действием тепла радиоактивных элементов, присутствующих на карликовой планете. К таким выводам пришли европейские астрономы, работающие с оптическим телескопом VLT в Чили.
"Хвост" у астероида Шейла (596 Scheila), который был обнаружен в конце 2010 года и заставил ученых подозревать, что Шейла на самом деле - комета, появился в результате удара другого небольшого астероида, заявляет группа ученых в статье, принятой к печати в Astrophysical Journal Letters.
«Прогресс М-10М»: сегодня стыковка http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=16703
Астрономы описали характеристики планеты 55 Рака e (55 Cancri e), которая является одной из самых плотных известных ученым внесолнечных планет. Работа исследователей принята к публикации в журнал The Astrophysical Journal Letters, а ее препринт можно найти на сайте arXiv.org. Коротко суть работы описана в пресс-релизе университета Британской Колумбии.
Ученые доказали, что "лунные микробы", обнаруженные на деталях аппарата "Сервейер-3", доставленных с луны, были занесены при изучении этих деталей на Земле. Свои выводы исследователи представили на встрече специалистов под названием "Важность возвращаемых миссий в пределах Солнечной системы для будущего планетарных наук" (The Importance of Solar System Sample Return Missions to the Future of Planetary Science). Коротко о работе пишет портал Space.com.