A A A A Автор Тема: Вот промерял периодику EQ6-Pro  (Прочитано 11466 раз)

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Re: Вот промерял периодику EQ6-Pro
« Ответ #100 : 05 Фев 2007 [11:41:22] »
Вы что собираетесь графики на стенку вешать ... :)
Кому она нужна теперь периодика ваша ,какая разница 5" ,10" или  15",   цепляй автогид и снимай .
А если автогид невмоготу тренируй ПЕК и вперед ...
Снимать нужно господа а не периодиками мерятся ... и делать выводы о Китайцах которые кажись обуют скоро всех и в прямом и в переносном смысле ... ;D

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #101 : 05 Фев 2007 [12:12:06] »
и делать выводы о Китайцах которые кажись обуют скоро всех и в прямом и в переносном смысле ... ;D
Что обуют скоро всех - так это уже ;) Мы с Вами просто сидим тут в дорогой жопе и этого еще не понимаем. Давно уже пора недвижимость не в замызганных Канарах скупать, а на тропическом острове Хайнань с обезьянами акулами кораллами и рыбками, и со средне годовой температурой +27-28C. Кстати и прямой рейс Трансаэро туда сделало - дешевле чем на Канары стоит! За нашу однокомнатную хрущебу со страшновойти подьездом, с облезлым потолком и прогнившими батареями - там на замок с видом на море хватит ;D
« Последнее редактирование: 05 Фев 2007 [12:14:32] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #102 : 05 Фев 2007 [12:22:51] »
Что там ее таскать , я в сборе легко переношу ее , а если снять с триноги то можно и в поход брать вместо полезной нагрузки . ;D
Во - первых нет там никаких +- 30 , это ты загнул .
Во- вторых нужно все делать  правильно  , нагрузить , отбалансировать , отогреть перед запуском , наконец подтянуть и отрегулировать червяк при желании ...
В-третьих посмотри снимки Дениса Саквы на HEK-5 , Pilgrima на ЕКу-6 , мои наконец, в фокусе 3 метра и сделай выводы ...
Десятки монтировок работают как часы и приносят кучу удовольствия своим хозяевам , не ищи черной кошки в темной комнате .....
Червяк поменять можно , только зачем ...вот в чем вопрос ?

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
« Ответ #103 : 05 Фев 2007 [12:51:39] »
Что там ее таскать , я в сборе легко переношу ее , а если снять с триноги то можно и в поход брать вместо полезной нагрузки . ;D
Во - первых нет там никаких +- 30 , это ты загнул .
Во- вторых нужно все делать  правильно  , нагрузить , отбалансировать , отогреть перед запуском , наконец подтянуть и отрегулировать червяк при желании ...
В-третьих посмотри снимки Дениса Саквы на HEK-5 , Pilgrima на ЕКу-6 , мои наконец, в фокусе 3 метра и сделай выводы ...
Десятки монтировок работают как часы и приносят кучу удовольствия своим хозяевам , не ищи черной кошки в темной комнате .....
Червяк поменять можно , только зачем ...вот в чем вопрос ?

Серж, ты неправ на 100%.  Лично мне совсем не улыбается таскать ту же ЕКу-6 для съемок за городом, например, на телеобъективы (до Ф=300-400мм) и при этом еще и гид,  и монтаж гида, и комп, и питание, и стол компа, а также звезды гиравличные ловить и с Прогайдером сражаться и т.д.  Это если периодика дрянь. Не слишком всё это привлекательно, а скорее даже наоборот!  Поэтому, если уж говорят, что +/-6"-7", то так и дОлжно быть. Чтобы выставил полярку по поларскопу, задал выдержки на пульте фотика и занимайся другими делами (грейся кофе, чаем - в холодную погоду,  спасайся от комаров в жару и т.д.), а не превращайся в виртуального будду с10 руками и 6-ю глазами.

А такая периодика, как сейчас обнаруживается, мало подходит для безгидражной фотографии. Ну разве что ошибка плавная и РЕС ее сведет до немешающего минимума. Выдержки по 5-6 мин вообще не проходят, а 1-2мин придется много отбраковывать.

Для выездов я взял у тебя НЕХ-5 Про (при этом надеясь, что в ЕКу-6 п.о. 6-7" и думая, что в НЕК-5 Про будет ЧУТЬ хуже). Если и там картина такая же, как в ЕКу-6 с ухудшением пропорционально уменьшению диаметра червячной шестерни, но буду ее продавать и заказывать у Hutech  ихнюю Kenko Sky (обзор на КлаудиНайт) - для безгидражной съемки с объективами до 300мм. Там деньгу за японовское выложить придется немалую, зато как обещают, так и будет.  И таскать ничего тяжелого с собой не нужно. 

Так что малая (и желательно плавная) периодика вещь очень даже нужная! Не стОит так пренебрежительно о ней отзываться.  Го-то и РЕС-ки очень хорошие и даже почти необходимые прибамбасы, но хорошая механика прежде всего! 

Конечно, я понимаю, что за свои деньги ЕКу-6 Про и ХЕКу-5 Про очень даже хорошее приобретение и всячески мною рекомендуемые. Но неужто тем китаёзам так уж трудно шлифовать червяки и тщательнее собирать продукты?
« Последнее редактирование: 05 Фев 2007 [12:58:25] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #104 : 05 Фев 2007 [13:29:19] »
Пусть звезды нас рассудят !!! ;D
Валера я не писатель , я сниматель .
И еще, забудь о съемке без автогида - каменный век ...

Есть хорошая русская пословица - без труда , не выловишь рыбку из пруда .
Тебе что трудно закинуть в машину комп , и маленький гид весом 2 кг , а потом настроив все как надо и даже не выставляя полярку по поларскопу, задал выдержки на пульте фотика и занимайся другими делами (грейся кофе, чаем - в холодную погоду,  спасайся от комаров в жару и т.д.) ...

Любая монтировка даст +-5 сек , да не выставленная полярка  добавит смаз , даже при фокусе 300- 400 мм это очень много , и наоборот - с автогидом 1-2 секунды гарантированы практически на любой монтировке .

Так что проще  - разобратся с автогидом , или платить 3-4 шт и все -равно разбиратся с автогидом ?

Грин

• Гость
« Ответ #105 : 05 Фев 2007 [15:04:10] »

наконец подтянуть и отрегулировать червяк при желании ...

Возможно у меня погнут червяк, допускаю даже, что по моей вине - возил монтировку в Астрахань много раз разбирал и собирал - поэтому и вопрос можно его купить как запчасть или нет? И сколько он стоит?

Владимир, без паники! ;D От перевозок, тряски, ударов по корпусу и даже ручкам червяк не может погнуться. Самое неприятное - могут быть небольшие задиры или вмятины на ЧШ. Червяк может потерять геометрию только при изготовлении.
 Всё же повторю рекомендации - перед тестированием, тем более на морозе - перебрать механизьмЪ, вымыть всю стружку и грязь!, забить адекватную смазку, отъюстировать, а тогда уже тестить...
 Удачи! :)

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #106 : 05 Фев 2007 [17:55:30] »
 Какое -то смутное чувство мне подсказывает , что не червяк менять нужно ... ;D
Но ладно поменяем , только для начала можешь сам поменять , у тебя их кажись два ...
А заодно и люфты подбери ...
А еще лучше успокойся и подумай о чем просишь

Такую периодику может давать не кривой червяк , а просто с неотрегулированным идеально зазором . Т.е следующий виток входит в зацепление когда еще не вышел предыдущий .

Четвертый раз повторяю , разборка-сборка вылечит эту болезнь на-раз , если вообще это тебе нужно ... но так как времени имеешь достаточно -дерзай ...

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #107 : 05 Фев 2007 [18:09:26] »
Андрей! АПО 180\1620 стоит сейчас на самодельной монтировке с периодикой +-20" и бронзовыми шестернями 240\150мм и нет никаких проблем установить туда автогид или скажем GTS.
« Последнее редактирование: 15 Фев 2007 [16:28:54] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #108 : 05 Фев 2007 [18:19:38] »
Андрей! АПО 180\1620 стоит сейчас на самодельной монтировке с периодикой +-20" и бронзовыми шестернями 240\150мм и нет никаких проблем установить туда автогид или скажем GTS.  EQ-6 Pro я брал для замены этой монтировки на лучшую, так что меня вариант так сойдет категорически не устраивает. Да и требования АПО к гидированию повыше будут.  Кстати периодика выложенная тобой, если ее назвать периодикой - это +-15-20" и я надеюсь ты понял, что у меня все гораздо хуже - +-30".
Сергей! Хорошо я переберу монтировку, уберу люфт, поменяю смазку и все перемерю заново, но уж если все опять выйдет как прежде, то твоя позиция окажется пустым затягиванием времени.

Володя как правило , если я что-то советую , то советую предварительно подумав .

То что у тебя все хуже я уже давно понял   :)   не сердись ...сам так написал ... ;D

Все вылечим и червяк и пульт ... и ты побыстрее становись на ноги ... не перенапрягайся , ты нужен обществу ...

Подробности в личку кинул ....

« Последнее редактирование: 05 Фев 2007 [18:55:38] от Diskus »

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 598
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #109 : 05 Фев 2007 [18:38:51] »
Справедливости ради отмечу, похоже мое сообщение о периодике не так поняли, 19" - это полный размах,
то есть периодика +-9.5", что уже ближе к упомянутым +-7". Измерял на морозе -4С.

Причем с настроенным PEC смаз выходит не хуже 3-4" (то есть +-1.5/2" !). Возможно и лучше - турбуленция на лоджии мажет звезды и не дает оценить точнее.
Разве этого недостаточно для 300мм фокуса? :o
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship flying through the stars, and we sit beneath its vast panoramic window. Ignoring it is far stranger than gazing out.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #110 : 05 Фев 2007 [19:11:16] »
А вот тут уже видны не совсем круглые звездочки - условия те же, 9 кадров по 90 секунд при 400 ISO (больше нельзя было - полная луна), только гидирующая вебка работала  на полном формате 640х480. И я грешу на свое плохое умение налаживать Proguider-2, а не на периодики монтировки и замерзшую смазку.

Андрюш, здесь периодика монтировки не при чем, равно как и твое умение работать с Прогайдером. Это же классическое провисание гида  - посмотри звезды потянуты в каком-то среднем направлении между альфой и дельтой.
Олег.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #111 : 05 Фев 2007 [20:48:08] »
Так и должно быть. Вот парочка картинок провисания гида, наглядно демонстрирующих вопрос:
1- такм где размазанные звезды, это 30 минут одиночная экспозиция.
2 - сумма за несколько часов с выравниванием по звезде, траекторию начертил горячий пиксел. Темный промежуток в середине дуги - перерыв в съемке.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #112 : 05 Фев 2007 [20:53:04] »

Причем с настроенным PEC смаз выходит не хуже 3-4" (то есть +-1.5/2" !). Возможно и лучше - турбуленция на лоджии мажет звезды и не дает оценить точнее.

Чем меньше и плавнее периодика, тем надежнее ее исправляет РЕС и до меньших величин.  А разве плохо было бы иметь не 12"-15" (как, по-видимому, это есть в моем случае), а обещанные 6-7"?  Тогда при хороших изображениях можно было бы РЕС-ком снизить ошибки до +/-1".  А это уже и при фокусе в 1-1.5м вполне хорошее ведение с выдержками по нескольку минут. 
Лично я бы заплатил на 25%-30% больше за монтировку (ЕКу-6 Про и ХЕКу-5 Про) если бы там всё было, как обещано - плавная периодика в 6-7" и натренированный правильным образом РЕС до +/- 1"-1.5". 
Ну нет у меня особого желания таскать комп, БП к нему, кучу проводов,  путаться в них,  смотреть в экран компа когда он сияет во тьме и т.д. и т.п.  Хорошому ведению без всяких компов замены нет!  Не нужно противопоставлять!

И я тоже хотел бы, если невозможно сразу купить монти с +/- 6-7" плавной периодикой, купить апгрейдный червяк с такой или даже лучшей периодикой.  Володя, я тут второй в очереди!
« Последнее редактирование: 05 Фев 2007 [20:58:56] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #113 : 05 Фев 2007 [21:10:13] »
Кстати, Володя,  180мм F/9 АПО для EQ-6 это весьма сильный для нее напряг.  Слишком велики моменты!

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #114 : 05 Фев 2007 [21:31:14] »

Чем меньше и плавнее периодика, тем надежнее ее исправляет РЕС и до меньших величин.  А разве плохо было бы иметь не 12"-15" (как, по-видимому, это есть в моем случае), а обещанные 6-7"?  Тогда при хороших изображениях можно было бы РЕС-ком снизить ошибки до +/-1".  А это уже и при фокусе в 1-1.5м вполне хорошее ведение с выдержками по нескольку минут. 
Лично я бы заплатил на 25%-30% больше за монтировку (ЕКу-6 Про и ХЕКу-5 Про) если бы там всё было, как обещано - плавная периодика в 6-7" и натренированный правильным образом РЕС до +/- 1"-1.5". 
Ну нет у меня особого желания таскать комп, БП к нему, кучу проводов,  путаться в них,  смотреть в экран компа когда он сияет во тьме и т.д. и т.п.  Хорошому ведению без всяких компов замены нет!  Не нужно противопоставлять!

И я тоже хотел бы, если невозможно сразу купить монти с +/- 6-7" плавной периодикой, купить апгрейдный червяк с такой или даже лучшей периодикой.  Володя, я тут второй в очереди!

Ну понеслось ... ;D сразу видно что ты не механик .
Это примерно если-бы я тебе хромакор заказал с улучшенными стеклами , с непонятно какими , но улучшенными ... и дорожче на 30%  :)

Валера , поверь, я уже немножко поснимал  и планет и дипов , с различными монтировкам , фокусами и диаметрами ...
Ну не будет без автогида приемлемых результатов даже при фокусе 500 мм не говоря уже о 1000 или 1500 ...
В теории все красиво РЕКи +- 1 секунда .... но на практике выставляя полярную ось ,дабы работать без гидирования , ты потратишь не менее 2-3 часов , драгоценных часов .
Настройка системы с автогидом в поле у меня занимает , с развертыванием и установкой полярки минут 30-40 ....
А шнурков -то всего аж 2 - один от камерки , второй от компа к монтировке ( фотики -мотики не считаем )

Ты сначала попробуй , а потом делай выводы , а не наооборот ...
Если-бы я не тормозил и успел до Канар сделать автогид , все мои Канарские снимки без гида , показались бы детским лепетом по сравнении с гидированными  длинными выдержками .

Зачем строить иллюзии, тратить время , я уже это прошел , просто поверь на-слово и не майся , если есть невыясненные вопросы - отбрось гордость в сторону и спроси ребят на киевском форуме , (или здесь )  они с радостью помогут и с железом (шнурками-переходниками )  и с софтом .
Я -бы и сам помог но не особо гребу в компъютерно -шнурковых вопросах . :)

Оффлайн DJ.

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от DJ.
« Ответ #115 : 05 Фев 2007 [21:58:00] »

Ну понеслось ... ;D сразу видно что ты не механик .
Это примерно если-бы я тебе хромакор заказал с улучшенными стеклами , с непонятно какими , но улучшенными ... и дорожче на 30%  :)

Валера , поверь, я уже немножко поснимал  и планет и дипов , с различными монтировкам , фокусами и диаметрами ...
Ну не будет без автогида приемлемых результатов даже при фокусе 500 мм не говоря уже о 1000 или 1500 ...
В теории все красиво РЕКи +- 1 секунда .... но на практике выставляя полярную ось ,дабы работать без гидирования , ты потратишь не менее 2-3 часов , драгоценных часов .
Настройка системы с автогидом в поле у меня занимает , с развертыванием и установкой полярки минут 30-40 ....
А шнурков -то всего аж 2 - один от камерки , второй от компа к монтировке ( фотики -мотики не считаем )

Ты сначала попробуй , а потом делай выводы , а не наооборот ...
Если-бы я не тормозил и успел до Канар сделать автогид , все мои Канарские снимки без гида , показались бы детским лепетом по сравнении с гидированными  длинными выдержками .

Зачем строить иллюзии, тратить время , я уже это прошел , просто поверь на-слово и не майся , если есть невыясненные вопросы - отбрось гордость в сторону и спроси ребят на киевском форуме , (или здесь )  они с радостью помогут и с железом (шнурками-переходниками )  и с софтом .
Я -бы и сам помог но не особо гребу в компъютерно -шнурковых вопросах . :)

Интересно, почему китайцы еще не догадались сделать полностью интегрированный в одно решение гид? :) А че - встроил в какой-нидь короткофосник компутер (ну там пару чипов - полноценный комп ему вряд ли нужен :)), приложил шнурок для втыкания это гида в порт автогида и продавай себе :) Моторчики ж вон продают :) А таких почему нету, а надо самому с компутером возиться? Или есть, но я не знаю? :)
---

90/600 APO Triplet; Meade LXD75 mount.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #116 : 05 Фев 2007 [22:38:58] »

. но на практике выставляя полярную ось ,дабы работать без гидирования , ты потратишь не менее 2-3 часов , драгоценных часов .

У меня уйдет на это не более 30мин.  Пока будет темнеть до полной темноты всё уже будет отстроено.  А как снимается без гидража по 5-10мин я знаю по собственному опыту, который никак не меньше, чем у многих астро-фото-гуру.  Просто давно это было, когда нынешние гуру этим еще не занимались.

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #117 : 05 Фев 2007 [23:18:12] »
Предлагаю пари на бутылку абсента  . ;D

Монти без гида + телескоп
Монти с гидом + телескоп

Играем на время и результат .
Время включает в себя развертывание , настройку , съемку ... 
Результат оцениваем ...по результату ...

Делайте ставки господа , можно виртуальные в виде комментов  :)
« Последнее редактирование: 05 Фев 2007 [23:33:12] от Diskus »

Грин

• Гость
« Ответ #118 : 05 Фев 2007 [23:22:13] »
Ну Вы Грин меня умиляете!
 У меня конечно есть опыт настройки часовика в Клевцове\чем вызвал бурный восторг у Павла Бахтинова\ ;D, где я ловил секунды изгибом червяка по микрометру и добился с автогидом +-1.5" для самодельного 80кг инструмента,
Уважаю! ;D

andreichk

• Гость
« Ответ #119 : 05 Фев 2007 [23:26:36] »
Предлагаю пари на бутылку абсента  . ;D

Делайте ставки госода , можно виртуальные в виде комментов  :)

ставлю 100 виртуалных евро на Монти с гидом + телескоп  ;D