ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
и делать выводы о Китайцах которые кажись обуют скоро всех и в прямом и в переносном смысле ...
Что там ее таскать , я в сборе легко переношу ее , а если снять с триноги то можно и в поход брать вместо полезной нагрузки . Во - первых нет там никаких +- 30 , это ты загнул .Во- вторых нужно все делать правильно , нагрузить , отбалансировать , отогреть перед запуском , наконец подтянуть и отрегулировать червяк при желании ...В-третьих посмотри снимки Дениса Саквы на HEK-5 , Pilgrima на ЕКу-6 , мои наконец, в фокусе 3 метра и сделай выводы ...Десятки монтировок работают как часы и приносят кучу удовольствия своим хозяевам , не ищи черной кошки в темной комнате .....Червяк поменять можно , только зачем ...вот в чем вопрос ?
Цитата: Diskus от 05 Фев 2007 [12:22:51] наконец подтянуть и отрегулировать червяк при желании ... Возможно у меня погнут червяк, допускаю даже, что по моей вине - возил монтировку в Астрахань много раз разбирал и собирал - поэтому и вопрос можно его купить как запчасть или нет? И сколько он стоит?
наконец подтянуть и отрегулировать червяк при желании ...
Андрей! АПО 180\1620 стоит сейчас на самодельной монтировке с периодикой +-20" и бронзовыми шестернями 240\150мм и нет никаких проблем установить туда автогид или скажем GTS. EQ-6 Pro я брал для замены этой монтировки на лучшую, так что меня вариант так сойдет категорически не устраивает. Да и требования АПО к гидированию повыше будут. Кстати периодика выложенная тобой, если ее назвать периодикой - это +-15-20" и я надеюсь ты понял, что у меня все гораздо хуже - +-30".Сергей! Хорошо я переберу монтировку, уберу люфт, поменяю смазку и все перемерю заново, но уж если все опять выйдет как прежде, то твоя позиция окажется пустым затягиванием времени.
А вот тут уже видны не совсем круглые звездочки - условия те же, 9 кадров по 90 секунд при 400 ISO (больше нельзя было - полная луна), только гидирующая вебка работала на полном формате 640х480. И я грешу на свое плохое умение налаживать Proguider-2, а не на периодики монтировки и замерзшую смазку.
Причем с настроенным PEC смаз выходит не хуже 3-4" (то есть +-1.5/2" !). Возможно и лучше - турбуленция на лоджии мажет звезды и не дает оценить точнее.Разве этого недостаточно для 300мм фокуса?
Цитата: Pilgrim от 05 Фев 2007 [18:38:51]Причем с настроенным PEC смаз выходит не хуже 3-4" (то есть +-1.5/2" !). Возможно и лучше - турбуленция на лоджии мажет звезды и не дает оценить точнее.Разве этого недостаточно для 300мм фокуса? Чем меньше и плавнее периодика, тем надежнее ее исправляет РЕС и до меньших величин. А разве плохо было бы иметь не 12"-15" (как, по-видимому, это есть в моем случае), а обещанные 6-7"? Тогда при хороших изображениях можно было бы РЕС-ком снизить ошибки до +/-1". А это уже и при фокусе в 1-1.5м вполне хорошее ведение с выдержками по нескольку минут. Лично я бы заплатил на 25%-30% больше за монтировку (ЕКу-6 Про и ХЕКу-5 Про) если бы там всё было, как обещано - плавная периодика в 6-7" и натренированный правильным образом РЕС до +/- 1"-1.5". Ну нет у меня особого желания таскать комп, БП к нему, кучу проводов, путаться в них, смотреть в экран компа когда он сияет во тьме и т.д. и т.п. Хорошому ведению без всяких компов замены нет! Не нужно противопоставлять!И я тоже хотел бы, если невозможно сразу купить монти с +/- 6-7" плавной периодикой, купить апгрейдный червяк с такой или даже лучшей периодикой. Володя, я тут второй в очереди!
Цитата: VD от 05 Фев 2007 [20:53:04]Цитата: Pilgrim от 05 Фев 2007 [18:38:51]Причем с настроенным PEC смаз выходит не хуже 3-4" (то есть +-1.5/2" !). Возможно и лучше - турбуленция на лоджии мажет звезды и не дает оценить точнее.Разве этого недостаточно для 300мм фокуса? Чем меньше и плавнее периодика, тем надежнее ее исправляет РЕС и до меньших величин. А разве плохо было бы иметь не 12"-15" (как, по-видимому, это есть в моем случае), а обещанные 6-7"? Тогда при хороших изображениях можно было бы РЕС-ком снизить ошибки до +/-1". А это уже и при фокусе в 1-1.5м вполне хорошее ведение с выдержками по нескольку минут. Лично я бы заплатил на 25%-30% больше за монтировку (ЕКу-6 Про и ХЕКу-5 Про) если бы там всё было, как обещано - плавная периодика в 6-7" и натренированный правильным образом РЕС до +/- 1"-1.5". Ну нет у меня особого желания таскать комп, БП к нему, кучу проводов, путаться в них, смотреть в экран компа когда он сияет во тьме и т.д. и т.п. Хорошому ведению без всяких компов замены нет! Не нужно противопоставлять!И я тоже хотел бы, если невозможно сразу купить монти с +/- 6-7" плавной периодикой, купить апгрейдный червяк с такой или даже лучшей периодикой. Володя, я тут второй в очереди! Ну понеслось ... сразу видно что ты не механик .Это примерно если-бы я тебе хромакор заказал с улучшенными стеклами , с непонятно какими , но улучшенными ... и дорожче на 30% Валера , поверь, я уже немножко поснимал и планет и дипов , с различными монтировкам , фокусами и диаметрами ...Ну не будет без автогида приемлемых результатов даже при фокусе 500 мм не говоря уже о 1000 или 1500 ...В теории все красиво РЕКи +- 1 секунда .... но на практике выставляя полярную ось ,дабы работать без гидирования , ты потратишь не менее 2-3 часов , драгоценных часов .Настройка системы с автогидом в поле у меня занимает , с развертыванием и установкой полярки минут 30-40 ....А шнурков -то всего аж 2 - один от камерки , второй от компа к монтировке ( фотики -мотики не считаем ) Ты сначала попробуй , а потом делай выводы , а не наооборот ... Если-бы я не тормозил и успел до Канар сделать автогид , все мои Канарские снимки без гида , показались бы детским лепетом по сравнении с гидированными длинными выдержками .Зачем строить иллюзии, тратить время , я уже это прошел , просто поверь на-слово и не майся , если есть невыясненные вопросы - отбрось гордость в сторону и спроси ребят на киевском форуме , (или здесь ) они с радостью помогут и с железом (шнурками-переходниками ) и с софтом .Я -бы и сам помог но не особо гребу в компъютерно -шнурковых вопросах .
. но на практике выставляя полярную ось ,дабы работать без гидирования , ты потратишь не менее 2-3 часов , драгоценных часов .
Ну Вы Грин меня умиляете! У меня конечно есть опыт настройки часовика в Клевцове\чем вызвал бурный восторг у Павла Бахтинова\ , где я ловил секунды изгибом червяка по микрометру и добился с автогидом +-1.5" для самодельного 80кг инструмента,
Предлагаю пари на бутылку абсента . Делайте ставки госода , можно виртуальные в виде комментов