A A A A Автор Тема: Вот промерял периодику EQ6-Pro  (Прочитано 11253 раз)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
Re: Вот промерял периодику EQ6-Pro
« Ответ #120 : 06 Фев 2007 [00:11:33] »
Предлагаю пари на бутылку абсента  . ;D

Монти без гида + телескоп
Монти с гидом + телескоп

Играем на время и результат .
Время включает в себя развертывание , настройку , съемку ... 
Результат оцениваем ...по результату ...

Делайте ставки госода , можно виртуальные в виде комментов  :)

Сережа,  почитай тут  http://www.samirkharusi.net/skymemo.html

Вот мне надо переносная маунти именно для подобных дел.  Только от маунта (а не мини маунтика) можно и дОлжно требовать бОльшей точности.  Следовательно, можно будет и более длиннофокусные, чем 300мм,  объективы использовать.  Скажем, с F=600мм.  А это у меня 102мм F/5.8  АПО без редуктора,  125мм F=1000мм BORG с редуктором 0.55х. 
Так вот, если бы были обещанные 6-7" плавной периодики, то с тренированным РЕС-ом эти инструменты работали бы как часы. И ничего не надо было бы гидировать. А у 1000мм фокуса кадры по 5мин были бы с выбраковкой не более 20%. 

Для примера расскажу былое.  Был у меня давным давно в 94-98гг Meade  10" F/10 LXD650 Go-To.  Это на немецкой монтировке.  И была там червячная пара не больше, чем в ЕКу-6 Про.  И была ПО около  8-10".  И очень плавная!  Просто замечательная синусоида.
Натренировал я РЕС за много сеансов до того, что ошибка ведения была не более +/- 2".  При 2500мм фокусе на матрице Pictor 416 я делал выдержки до 5 мин без гидража.  И звездочки круглые были.  Отбраковка была не более 20%.  И то, чаще всего из-за ветра,  врывавшегося на наблюдательный пост.

Так что всякими автогидами я врядли займусь в ближайшее время.  И то, с оговорками - когда будет установлен 12" F/9 МСТ-астрограф.  Это для мелкого до среднего дипскаев.  Причем,  это будет на стационарной монтировке SHOWA 20Е (периодика 2") и то, если потребуется (а может  Парамаунт взять по сходной цене?).  А для относительно крупных объектов ( для чего и обзавелся соответствующей оптикой) я автогид  применять не буду.  В принципе.   Не подойдут эти монтировки (даже с тренированным РЕС), то найду и куплю того качества,  что надо.  Лучше один раз заплатить за отличную вещь,  чем потом заниматься всякими автогидражами.   ;D  Вот такая моя позиция. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #121 : 06 Фев 2007 [09:29:08] »
Почитал , не увидел ничего особо революционного .
Ты мне тут сказки не рассказывай , ты лучше ны вызов ответь , хотя-бы на словах .
Чем лучше съемка без гида  по времени ,  результативности ....и по стоимости оборудования ...

Да и еще, а откуда ты взял что в твоих монтировках плохая периодика , наслушался ужасов от Владима , или так для профилактики ... ;D

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #122 : 06 Фев 2007 [10:52:14] »
Ты мне тут сказки не рассказывай , ты лучше ны вызов ответь , хотя-бы на словах .
Чем лучше съемка без гида  по времени ,  результативности ....и по стоимости оборудования ...

Да и еще, а откуда ты взял что в твоих монтировках плохая периодика , наслушался ужасов от Владима , или так для профилактики ... ;D

1. Тебе к нам ехать далече,  а мне к вам еще бессмысленнее. Так что то предложенное пари особого смысла не имеет. Придет сезон и я постараюсь вас не разочаровать снимками без гидражей.
2. По времени точно я выиграю.  Я хорошо помню как и ты и другие сражались с Прогайдерами,  с провисанием гидов и с тому подобной проблематикой. Я же ничего не выдумываю.
3. ХЕКу-5 Про  я не оценивал пока. Купил исключительно на основании твоих оценок и пригодности снимков без гидирования с твоим 105мм F/6.5 АПО.  Но потом, по теплу прикину и ее периодику.
А ПО в  ЕКу-6 Про я оценил.  Взял ЛБ 3х,  вставил Мидовский окуляр со светящимся крестом,  узнал сколько секунд в диаметре Юпитер, навелся на него, получил относительный масштаб сетки, зарисовал для памяти. Потом,  вечером, навелся на звезду вблизи меридиана и небесного экватора и смотрел в окуляр довольно долго оценивая уклонения звезды от центра.  За точность в 1" не ручаюсь, но там ТОЧНО нет +/- 6-7".  Но и не более +/- 15".
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #123 : 06 Фев 2007 [12:07:49] »

1. Тебе к нам ехать далече,  а мне к вам еще бессмысленнее. Так что то предложенное пари особого смысла не имеет. Придет сезон и я постараюсь вас не разочаровать снимками без гидражей.
2. По времени точно я выиграю.  Я хорошо помню как и ты и другие сражались с Прогайдерами,  с провисанием гидов и с тому подобной проблематикой. Я же ничего не выдумываю.
3. ХЕКу-5 Про  я не оценивал пока. Купил исключительно на основании твоих оценок и пригодности снимков без гидирования с твоим 105мм F/6.5 АПО.  Но потом, по теплу прикину и ее периодику.
А ПО в  ЕКу-6 Про я оценил.  Взял ЛБ 3х,  вставил Мидовский окуляр со светящимся крестом,  узнал сколько секунд в диаметре Юпитер, навелся на него, получил относительный масштаб сетки, зарисовал для памяти. Потом,  вечером, навелся на звезду вблизи меридиана и небесного экватора и смотрел в окуляр довольно долго оценивая уклонения звезды от центра.  За точность в 1" не ручаюсь, но там ТОЧНО нет +/- 6-7".  Но и не более +/- 15".

Ага забоялся  :) :) :)

То что ты видел в первый раз забудь как кошмарный сон , оно все в первый раз никаое ...
Теперь никакой борьбы , повтыкал шнурки и спи спокойно , или пиво пей , или с девушками общайся ...

Ни по чем ты не выиграешь ни по времени , ни по качеству , ни по стоимости  , и даже по колличеству выпитого пива в свободное от настроек время  ... :)

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #124 : 06 Фев 2007 [12:28:03] »

Ага забоялся  :) :) :)

То что ты видел в первый раз забудь как кошмарный сон , оно все в первый раз никаое ...
Теперь никакой борьбы , повтыкал шнурки и спи спокойно , или пиво пей , или с девушками общайся ...

Ни по чем ты не выиграешь ни по времени , ни по качеству , ни по стоимости  , и даже по колличеству выпитого пива в свободное от настроек время  ... :)

Ты, наверное, невнимательно читаешь мною написанное.  Я ДАВНО ЭТИМ ЗАНИМАЛСЯ И НЕ ОДИН ГОД.  И СНИМОЧКИ БЫЛИ ЧТО НАДО.  И Я _НИ РАЗУ_  НЕ ВИДЕЛ ПРЕИМУЩЕСТВ АВТОГИДА НЕВСТРОЕННОГО В МАТРИЦУ. НИ Р А З У!  У МЕНЯ БЫЛ В ДОПОЛНЕНИЕ К PICKTOR-416 ЕЩЕ И PICTOR 402 - НЕВСТРОЕННЫЙ АВТОГИДИРОВЩИК,  ДЛЯ ОТДЕЛЬНОГО ГИДА.  ЗАМАЯЛСЯ Я С ПРОВИСАНИЯМИ, ПОИСКАМИ ЗВЕЗД ГИДИРОВАНИЯ И ПОДОБНОЙ МУДИСТИКОЙ И ПОДАРИЛ Я ЕГО КОМУ-ТО.  ВЗЯЛ ST-7.  СОВСЕМ ДРУГОЕ ДЕЛО.  НО МНОГО ЕЮ НЕ СНИМАЛ - НАСТАЛИ ВРЕМЕНА КОВАТЬ ЖЕЛЕЗО ПОКА ГОРЯЧЕЕ. 
И PICKTOR-416 Я ПОЛЬЗОВАЛ НА MEADE 10'" F/10 ГОДА ТРИ ПОДРЯД И МНОГО И С ПРИЛИЧНЫМИ УСПЕХАМИ.  И БЕЗ АВТОГИДИРОВАНИЯ.  БЕЗ АВТОГИДИРОВАНИЯ. 

Так что не дави авторитетом.  Я в курсе дела что и как. 

Если ты читал и забыл для чего мне переносные маунты, то напомню.  Чтобы вечером, перед заходом Солнца,  выехать за 30км от города,  установить сет-ап,  поснимать серии дипскаев с выдержками минут в 3-5 на средних фокусах (до 600мм)  и с выдержками до 2-3мин прии фокусе 1000мм,  без заморочек с компами и гидами.  И вернуться к  12-00 или 1-00 (летом).  Потом отбраковать смазанные (чтобы небольшой процент их был) и слепить приличные снимки. 
А для этого нужна маунт с обещанной 6-7" плавной периодикой.  А РЕС и полярка - это быстро решаемые проблемы. 

Оффлайн DJ.

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от DJ.
« Ответ #125 : 06 Фев 2007 [12:51:30] »

Вот мне надо переносная маунти именно для подобных дел.  Только от маунта (а не мини маунтика) можно и дОлжно требовать бОльшей точности.  Следовательно, можно будет и более длиннофокусные, чем 300мм,  объективы использовать.  Скажем, с F=600мм.  А это у меня 102мм F/5.8  АПО без редуктора,  125мм F=1000мм BORG с редуктором 0.55х. 
Так вот, если бы были обещанные 6-7" плавной периодики, то с тренированным РЕС-ом эти инструменты работали бы как часы. И ничего не надо было бы гидировать. А у 1000мм фокуса кадры по 5мин были бы с выбраковкой не более 20%. 

Согласен! Я бы тоже хотел повесить свою 80ЕД на что-нидь типа хеку5 ПРО и чтобы она делала фотки с выдержками в несколько минут без всяких гидов - по-моему удобно :) Автогиды - это для более крупных скопов (где сам 80ЕД гидом будет  ;D). А на маленькую ЕД-шку зачем с гидом мучаться? :)
---

90/600 APO Triplet; Meade LXD75 mount.

Суворов Владимир

• Гость
« Ответ #126 : 06 Фев 2007 [13:18:58] »
Согласен! Я бы тоже хотел повесить свою 80ЕД на что-нидь типа хеку5 ПРО и чтобы она делала фотки с выдержками в несколько минут без всяких гидов - по-моему удобно :) Автогиды - это для более крупных скопов (где сам 80ЕД гидом будет  ;D). А на маленькую ЕД-шку зачем с гидом мучаться? :)

У VD свои цели. Не повторяйте. Стремитесь к большему фокусу. Еще один инструмент( фокус >= 800мм) - уже не шаг,
а целый пролет в искустве астрофотографии. :D

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #127 : 06 Фев 2007 [15:01:17] »

Если ты читал и забыл для чего мне переносные маунты, то напомню.  Чтобы вечером, перед заходом Солнца,  выехать за 30км от города,  установить сет-ап,  поснимать серии дипскаев с выдержками минут в 3-5 на средних фокусах (до 600мм)  и с выдержками до 2-3мин прии фокусе 1000мм,  без заморочек с компами и гидами.  И вернуться к  12-00 или 1-00 (летом).  Потом отбраковать смазанные (чтобы небольшой процент их был) и слепить приличные снимки. 
А для этого нужна маунт с обещанной 6-7" плавной периодикой.  А РЕС и полярка - это быстро решаемые проблемы. 

С автогидом будет то-же  , только без отбраковки , все 100% пойдут в работу ...
Валера доказывать что без автогида проще быстрее и лучше , можно конечно , но бесперспективно  если  мягко выразится  ... :)

DJ  вы большой оптимист  :)
Слушайте практиков и все будет ОК ...

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #128 : 06 Фев 2007 [19:18:31] »

Слушайте практиков и все будет ОК ...

С каким наибольшим фокусом ты,  как практик,  снимал?  Какие самые длительные экспозиции ты делал?  Какая предельная величина была достигнута на твоих снимках? 

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #129 : 06 Фев 2007 [19:27:31] »

У VD свои цели. Не повторяйте. Стремитесь к большему фокусу. Еще один инструмент( фокус >= 800мм) - уже не шаг,
а целый пролет в искустве астрофотографии. :D

Стремление к бОльшему фокусу само по себе никак не прогресс и вообще не показатель. А может у человека нет условий реализовать фото на бОльших фокусах. Мало ли кто в какие дали может идти в деле получения фото небесных красот.  Один это профессией своей делает,  а у другого хобби.  А успеть многое хочется,  жизнь то кортка!  да и деньги лишние не бывают и им всегда можно найти применение (комп, гид, марица гида, и все сопутствующее). 
Кстати, не покажите ли собственные достижения в длиннофокусной фотографии?

А спорить с тем,  что многим крайне желательно иметь небольшую и плавную переодику в их маунтах,  дело зряшное и можно найти тему более интересную с бОльшим смыслом. 

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #130 : 07 Фев 2007 [00:26:50] »
Я пока не начинал еще серъезно снимать , так  учусь  пока  :) ... вот когда начну по-взрослому - тогда и поговорим ...
По поводу периодик , никто не оспаривает что маленькая и плавная лучше большой и порывчастой .
Я хочу лишь донести  мысль что нормальная монтировка с автогидом задвинет любую супер -навороченную но без автогида , причем по всем параметрам  , стоимость , время , результат ...
Дальше писать не буду - только в рамках  пари , или дуэли , или если хотите эксперимента .... все запарился , трудный день был , очень трудный ....

Оффлайн Fobos

• Благодарностей: 4
  • Через тернии к звёздам
    • Skype - sasha.gorlinskiy
    • Сообщения от Fobos
« Ответ #131 : 07 Фев 2007 [00:27:38] »
  Уважаемые Сергей и Владимир! Хотите я вас примерю? Можно работать с автогидом и без проводов! ;D Загляните сюда  http://www.telescope.com/jump.jsp?itemID=137835&itemType=PRODUCT&path=1%2C2%2C6%2C30
 ;)
Ньютон Sky Watcher 305mm,самодельный168мм Ньютон,ТАЛ-1,ЗРТ-454,БМТ 110. EQ6 Syn Scan.

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #132 : 07 Фев 2007 [01:20:44] »
  Уважаемые Сергей и Владимир! Хотите я вас примерю? Можно работать с автогидом и без проводов! ;D Загляните сюда  http://www.telescope.com/jump.jsp?itemID=137835&itemType=PRODUCT&path=1%2C2%2C6%2C30
 ;)

Все можно , если осторожно  :)
А что нас примирять  , мы и не ссоримся , просто мило беседуем ...  ;D