ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Предлагаю пари на бутылку абсента . Монти без гида + телескоп Монти с гидом + телескоп Играем на время и результат .Время включает в себя развертывание , настройку , съемку ... Результат оцениваем ...по результату ...Делайте ставки госода , можно виртуальные в виде комментов
Почитал , не увидел ничего особо революционного . Ты мне тут сказки не рассказывай , ты лучше ны вызов ответь , хотя-бы на словах .Чем лучше съемка без гида по времени , результативности ....и по стоимости оборудования ... Да и еще, а откуда ты взял что в твоих монтировках плохая периодика , наслушался ужасов от Владима , или так для профилактики ...
Цитата: Diskus от 06 Фев 2007 [09:29:08]Почитал , не увидел ничего особо революционного . Ты мне тут сказки не рассказывай , ты лучше ны вызов ответь , хотя-бы на словах .Чем лучше съемка без гида по времени , результативности ....и по стоимости оборудования ... Да и еще, а откуда ты взял что в твоих монтировках плохая периодика , наслушался ужасов от Владима , или так для профилактики ... 1. Тебе к нам ехать далече, а мне к вам еще бессмысленнее. Так что то предложенное пари особого смысла не имеет. Придет сезон и я постараюсь вас не разочаровать снимками без гидражей.2. По времени точно я выиграю. Я хорошо помню как и ты и другие сражались с Прогайдерами, с провисанием гидов и с тому подобной проблематикой. Я же ничего не выдумываю.3. ХЕКу-5 Про я не оценивал пока. Купил исключительно на основании твоих оценок и пригодности снимков без гидирования с твоим 105мм F/6.5 АПО. Но потом, по теплу прикину и ее периодику.А ПО в ЕКу-6 Про я оценил. Взял ЛБ 3х, вставил Мидовский окуляр со светящимся крестом, узнал сколько секунд в диаметре Юпитер, навелся на него, получил относительный масштаб сетки, зарисовал для памяти. Потом, вечером, навелся на звезду вблизи меридиана и небесного экватора и смотрел в окуляр довольно долго оценивая уклонения звезды от центра. За точность в 1" не ручаюсь, но там ТОЧНО нет +/- 6-7". Но и не более +/- 15".
Цитата: VD от 06 Фев 2007 [10:52:14]Цитата: Diskus от 06 Фев 2007 [09:29:08]Почитал , не увидел ничего особо революционного . Ты мне тут сказки не рассказывай , ты лучше ны вызов ответь , хотя-бы на словах .Чем лучше съемка без гида по времени , результативности ....и по стоимости оборудования ... Да и еще, а откуда ты взял что в твоих монтировках плохая периодика , наслушался ужасов от Владима , или так для профилактики ... 1. Тебе к нам ехать далече, а мне к вам еще бессмысленнее. Так что то предложенное пари особого смысла не имеет. Придет сезон и я постараюсь вас не разочаровать снимками без гидражей.2. По времени точно я выиграю. Я хорошо помню как и ты и другие сражались с Прогайдерами, с провисанием гидов и с тому подобной проблематикой. Я же ничего не выдумываю.3. ХЕКу-5 Про я не оценивал пока. Купил исключительно на основании твоих оценок и пригодности снимков без гидирования с твоим 105мм F/6.5 АПО. Но потом, по теплу прикину и ее периодику.А ПО в ЕКу-6 Про я оценил. Взял ЛБ 3х, вставил Мидовский окуляр со светящимся крестом, узнал сколько секунд в диаметре Юпитер, навелся на него, получил относительный масштаб сетки, зарисовал для памяти. Потом, вечером, навелся на звезду вблизи меридиана и небесного экватора и смотрел в окуляр довольно долго оценивая уклонения звезды от центра. За точность в 1" не ручаюсь, но там ТОЧНО нет +/- 6-7". Но и не более +/- 15". Ага забоялся То что ты видел в первый раз забудь как кошмарный сон , оно все в первый раз никаое ...Теперь никакой борьбы , повтыкал шнурки и спи спокойно , или пиво пей , или с девушками общайся ...Ни по чем ты не выиграешь ни по времени , ни по качеству , ни по стоимости , и даже по колличеству выпитого пива в свободное от настроек время ...
Вот мне надо переносная маунти именно для подобных дел. Только от маунта (а не мини маунтика) можно и дОлжно требовать бОльшей точности. Следовательно, можно будет и более длиннофокусные, чем 300мм, объективы использовать. Скажем, с F=600мм. А это у меня 102мм F/5.8 АПО без редуктора, 125мм F=1000мм BORG с редуктором 0.55х. Так вот, если бы были обещанные 6-7" плавной периодики, то с тренированным РЕС-ом эти инструменты работали бы как часы. И ничего не надо было бы гидировать. А у 1000мм фокуса кадры по 5мин были бы с выбраковкой не более 20%.
Согласен! Я бы тоже хотел повесить свою 80ЕД на что-нидь типа хеку5 ПРО и чтобы она делала фотки с выдержками в несколько минут без всяких гидов - по-моему удобно Автогиды - это для более крупных скопов (где сам 80ЕД гидом будет ). А на маленькую ЕД-шку зачем с гидом мучаться?
Если ты читал и забыл для чего мне переносные маунты, то напомню. Чтобы вечером, перед заходом Солнца, выехать за 30км от города, установить сет-ап, поснимать серии дипскаев с выдержками минут в 3-5 на средних фокусах (до 600мм) и с выдержками до 2-3мин прии фокусе 1000мм, без заморочек с компами и гидами. И вернуться к 12-00 или 1-00 (летом). Потом отбраковать смазанные (чтобы небольшой процент их был) и слепить приличные снимки. А для этого нужна маунт с обещанной 6-7" плавной периодикой. А РЕС и полярка - это быстро решаемые проблемы.
Слушайте практиков и все будет ОК ...
Цитата: DJ. от 06 Фев 2007 [12:51:30]Согласен! Я бы тоже хотел повесить свою 80ЕД на что-нидь типа хеку5 ПРО и чтобы она делала фотки с выдержками в несколько минут без всяких гидов - по-моему удобно Автогиды - это для более крупных скопов (где сам 80ЕД гидом будет ). А на маленькую ЕД-шку зачем с гидом мучаться? У VD свои цели. Не повторяйте. Стремитесь к большему фокусу. Еще один инструмент( фокус >= 800мм) - уже не шаг,а целый пролет в искустве астрофотографии.
Уважаемые Сергей и Владимир! Хотите я вас примерю? Можно работать с автогидом и без проводов! Загляните сюда http://www.telescope.com/jump.jsp?itemID=137835&itemType=PRODUCT&path=1%2C2%2C6%2C30