Недавно в мои шаловливые руки попала труба Zeiss Diascope 85 T* FL за 47 штук... Не спрашивайте каким образом все равно не отвечу... Да и если отвечу робот скажет что "ссылка запрещена"

Могу сказать только что наши правоохранительные органы за мной пока не гоняются...Но я решил в нее понаблюдать и не разочаровался.
Попала она ко мне с 2 окулярами:
f = 16.7 мм, дающий с этой трубой увеличение 30х,
окуляр с переменным фокусным расстоянием 25.1-8.4мм дающим увеличение 20-60х.
Первым делом я произвел измерение поля зрения трубы с различными окулярами. Измерялось поле по времени прохождения звезды вблизи небесного экватора поля зрения трубы. Измерялось прохождение звезды дельта Ориона (RA: 5h32m22.02s DE:-00°17'39.6") Производилось по 5 замеров. Полученные результаты усреднялись и считалась ошибка. Тем, что звезда находится не точно на небесном экваторе, мы пренебрегаем, т.к. он даст незначительный вклад в ошибку, но сильно усложнит вычисления. Обработка производилась в пакете Statistica 6.0 for Windows
Для окуляра f= 16.7 мм (увеличение 30х) поле зрения составило 1 градус 51 минут (+10 минут)
Для окуляра переменной кратности:
при f=25.1 мм увеличение 20х) поле зрение составило 2 градуса 28 минут (+17 минут),
при f= 16.7 мм(увеличение 30х) поле зрения составило 1 градус 45 минут (+10 минут),
при f=8.4 мм (увеличение 60х) поле зрения составило 0 градусов 59 минут (+8 минут).
Первый объект наших наблюдений – великая туманность Ориона (М42).
Используем окуляр переменной кратности.
При увеличении 20х виден весь меч Ориона, около центральной звезды видно яркое туманное пятно неправильной формы, около верхней звезды видно еще 4 слабых звездочки и одна почти такая же яркая.
При увеличении приблизительно 30х видны средняя (разрешается на 2 звезды) и нижняя (видно звезды пояса, туманность смотрится гораздо бледнее, но начинает проявляться структура туманности. Боковым зрением можно различить наличие «клешней» в северной части туманности.
При увеличении 45х туманность становится слабоконтрастной, видимой на пределе зрения, но становятся видны звезды, находящиеся в туманности. Ниже 2 ярких звезд (центральной звезды меча Ориона) в туманности можно увидеть еще 5 звезд на пределе зрения (7.5 - 8.5m) звездной величины.
При увеличение 60х наблюдения вести не представлялось возможным из-за нестабильной атмосферы.
Меняем окуляр. Туманность Ориона очень яркая, похожа на бабочку в полете, «клешни» становятся заметно контрастней, можно различить что туманность неоднородна и состоит из «волокон». Заметна красноватая окраска.
Наводимся на рассеяное звездное скопление Гиады (около Альдебарана, альфы Тельца)
В zoom-окуляр на минимальном увеличении скопление смотрится (как выяснилось потом) невзрачно: звезды скопления – белые, Альдебаран окрашен в желто-оранжевый оттенок. Т.к. скопление занимает большую площадь, увеличение не меняем.
Ставим 30х окуляр. Альдебаран приобретает насыщенный красный оттенок. Действительно глаз быка. Т.к. скопление Гиад имеет угловой диаметр около 20 градусов, то мы видим лишь малую часть скопления. На мой взгляд самой красивой его частью являются окрестности Альдебарана.
Следующий объект – Плеяды. Даже в городе невооруженным глазом можно увидеть 5 – 7 тусклых звездочек. В 30х окуляр все поле зрения покрыто звездами. Ярких звезд – 15. Изображение очень контрастное. Небо буквально усыпано звездами.
Изображение в zoom-окуляр на увеличениях больше 20 впечатлило гораздо меньше. При 20 х труба имеет большее поле зрения и видно все скопление, в 30х окуляр видно только часть.
В 30 кратный окуляр боковым зрением можно было наблюдать галактики М51 и М101 в созвездии Большой Медведицы. Если при нахождении М51 (Водоворот) возникли сложности, то М101 найти было несложно (от Мицара по цепочке звезд).
Единственный объект, который лучше смотрелся в zoom-окуляр – это Сатурн. При увеличении 40х можно было наблюдать на диске планеты тень колец и промежуток между планетой и кольцами. Слева и чуть выше планеты на расстоянии 3 диаметров планеты с кольцами (практически на линии колец) была видна слабая звездочка – самый крупный спутник Сатурна Титан. А внизу слева на краю поля зрения – звезда 9 звездной величины.
В 30 кратный окуляр планета смотрелась контрастней, но деталей было заметно меньше. Справа от планеты видны были 2 звездочки (Рея

(ближе к планете) и звезда TYC0834-01417-1.
Труба Сarl Zeiss Diascope 85 T* FL была бы идеальным походным астрономическим инструментом (довольно мощным и легким), если бы не офигенно высокая цена. Для астрономических наблюдений лучше использовать не zoom-окуляр, пользующийся популярностью владельцев труб Carl Zeiss, а окуляры с постоянным увеличением, т.к изображение более контрастное. Для комфортного использования трубы в астрономических (и не только) целях требуется мощный штатив.
Так что если у кого есть 2 килобакса на походный инструмент, рекомендую однозначно!