A A A A Автор Тема: Как я в Zeiss Diascope 85 T* FL наблюдал  (Прочитано 8886 раз)

Оффлайн pterodaktilАвтор темы

• Благодарностей: 64
  • Евгений
    • Skype - pterodaktil02
    • Сообщения от pterodaktil
Как я в Zeiss Diascope 85 T* FL наблюдал
« : 18 Янв 2007 [16:59:37] »
Недавно в мои шаловливые руки попала труба  Zeiss Diascope 85 T* FL  за 47 штук... Не спрашивайте каким образом все равно не отвечу... Да и если отвечу робот скажет что "ссылка запрещена" :P  Могу сказать только что наши правоохранительные органы за мной пока не гоняются...Но  я решил в нее понаблюдать и не разочаровался.
Попала она ко мне с 2 окулярами:
f = 16.7 мм, дающий с этой трубой увеличение 30х,
окуляр с переменным фокусным расстоянием 25.1-8.4мм дающим увеличение 20-60х.
Первым делом я произвел измерение поля зрения трубы с различными окулярами. Измерялось поле по времени прохождения звезды вблизи небесного экватора поля зрения трубы. Измерялось прохождение звезды дельта Ориона (RA: 5h32m22.02s  DE:-00°17'39.6") Производилось по 5 замеров. Полученные результаты усреднялись и считалась ошибка. Тем, что звезда находится не точно на небесном экваторе, мы пренебрегаем, т.к. он даст незначительный вклад в ошибку, но сильно усложнит вычисления. Обработка производилась в пакете Statistica 6.0 for Windows
Для окуляра f= 16.7 мм (увеличение 30х) поле зрения составило 1 градус 51 минут (+10 минут)
Для окуляра переменной кратности:
при f=25.1 мм увеличение 20х) поле зрение составило 2 градуса 28 минут (+17 минут),
при f= 16.7 мм(увеличение 30х) поле зрения составило 1 градус 45 минут (+10 минут),
при f=8.4 мм (увеличение 60х) поле зрения составило 0 градусов 59 минут (+8 минут).
Первый объект наших наблюдений – великая туманность Ориона (М42).
Используем окуляр переменной кратности.
При увеличении 20х виден весь меч Ориона, около центральной звезды видно яркое туманное пятно неправильной формы, около верхней звезды видно еще 4 слабых звездочки и одна почти такая же яркая.
При увеличении приблизительно 30х видны средняя (разрешается на 2 звезды) и нижняя (видно звезды пояса, туманность смотрится гораздо бледнее, но начинает проявляться структура туманности. Боковым зрением можно различить наличие «клешней» в северной части туманности.
При увеличении 45х туманность становится слабоконтрастной, видимой на пределе зрения, но становятся видны звезды, находящиеся в туманности. Ниже 2 ярких звезд (центральной звезды меча Ориона) в туманности можно увидеть еще 5 звезд на пределе зрения (7.5 - 8.5m) звездной величины.
При увеличение 60х наблюдения вести не представлялось возможным из-за нестабильной атмосферы.
Меняем окуляр. Туманность Ориона очень яркая, похожа на бабочку в полете, «клешни» становятся заметно контрастней, можно различить что туманность неоднородна и состоит из «волокон». Заметна красноватая окраска.
Наводимся на рассеяное звездное скопление Гиады (около Альдебарана, альфы Тельца)
В zoom-окуляр на минимальном увеличении скопление смотрится (как выяснилось потом) невзрачно: звезды скопления – белые, Альдебаран окрашен в желто-оранжевый оттенок. Т.к. скопление занимает большую площадь, увеличение не меняем.
Ставим 30х окуляр. Альдебаран приобретает насыщенный красный оттенок. Действительно глаз быка. Т.к. скопление Гиад имеет угловой диаметр около 20 градусов, то мы видим лишь малую часть скопления. На мой взгляд самой красивой его частью являются окрестности Альдебарана.
Следующий объект – Плеяды. Даже в городе невооруженным глазом можно увидеть 5 – 7 тусклых звездочек. В 30х окуляр все поле зрения покрыто звездами. Ярких звезд – 15. Изображение очень контрастное. Небо буквально усыпано звездами.
Изображение в zoom-окуляр на увеличениях больше 20 впечатлило гораздо меньше. При 20 х труба имеет большее поле зрения и видно все скопление, в 30х окуляр видно только часть.
В 30 кратный окуляр боковым зрением можно было наблюдать галактики М51 и М101 в созвездии Большой Медведицы. Если при нахождении М51 (Водоворот) возникли сложности, то М101 найти было несложно (от Мицара по цепочке звезд).
Единственный объект, который лучше смотрелся в zoom-окуляр – это Сатурн. При увеличении 40х можно было наблюдать на диске планеты тень колец и промежуток между планетой и кольцами. Слева и чуть выше планеты на расстоянии 3 диаметров планеты с кольцами (практически на линии колец) была видна слабая звездочка – самый крупный спутник Сатурна Титан. А внизу слева на краю поля зрения – звезда 9 звездной величины.
В 30 кратный окуляр планета смотрелась контрастней, но деталей было заметно меньше. Справа от планеты видны были 2 звездочки (Рея ??? (ближе к планете) и звезда TYC0834-01417-1.
Труба Сarl Zeiss Diascope 85 T* FL была бы идеальным походным астрономическим инструментом (довольно мощным и легким), если бы не  офигенно высокая цена. Для астрономических наблюдений лучше использовать не zoom-окуляр, пользующийся популярностью владельцев труб Carl Zeiss, а окуляры с постоянным увеличением, т.к изображение более контрастное. Для комфортного использования трубы в астрономических (и не только) целях требуется мощный штатив.
Так что если у кого есть 2 килобакса на походный инструмент, рекомендую однозначно!
« Последнее редактирование: 18 Янв 2007 [17:50:34] от pterodaktil »
Куплю космический челнок, способный покинуть пределы солнечной системы.
Моя on-line метеостанция

Оффлайн SergeiS

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от SergeiS
Re: Как я в Zeiss Diascope 85 T* FL наблюдал
« Ответ #1 : 19 Янв 2007 [23:26:51] »
Неужели вы не изучили первым делом предфокальное, фокальное и зафокальное изображение звезды, так называемый star test, этой подзорной трубы?

Оффлайн GRG

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от GRG
« Ответ #2 : 22 Янв 2007 [10:29:17] »
Да уж, цена не очень скромная. А у неё есть штатив или тп?

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 445
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #3 : 22 Янв 2007 [10:34:30] »
Неужели вы не изучили первым делом предфокальное, фокальное и зафокальное изображение звезды, так называемый star test, этой подзорной трубы?
А не маловаты ли увеличения для Стартеста. При таких увеличениях даже косая труба выдаст Вам неплохой зафокал\дофокал. Ну конечно если не выдаст тогда ух. Единственно что можно усмотреть на максимуме в 60х - это есть ли намеки на кому.
Кстати я не нашел у автора - труба с изломом или без. И какой материал корпуса??? И еще есть проблема - надо проверять на виньетирование. Частенько подобные трубы работают на 80% диаметра - это если на призмах сьэкономили.
Неофициально такую проверку проводили и список кандидатов с виньетированием в принципе есть. Но до цейса то как раз руки и не дошли. ;)
Ну и по цене это конечно перебор. Сейчас уже выпускается куча подобных 80мм ED труб с зумом и цена за 85мм никак не прыгает выше 500-600$.
« Последнее редактирование: 22 Янв 2007 [10:52:42] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

• Евгений
    • Skype - pterodaktil02
« Ответ #4 : 22 Янв 2007 [10:42:01] »
Да уж, цена не очень скромная. А у неё есть штатив или тп?
Неа.. в штатной поставке только труба... даже без окуляра
Диапазон увеличений 20-60х и в пределах погрешностей невозможно оценить разницу
Моя on-line метеостанция

Оффлайн GRG

• Сообщения от GRG
« Ответ #5 : 22 Янв 2007 [20:15:26] »
Вот отсутствие штатива, конечно, для астронаблюдений - минус.

• Евгений
    • Skype - pterodaktil02
« Ответ #6 : 23 Янв 2007 [10:34:13] »
В комплекте нет :-) но у меня есть свой :-) гнездо для штатива то есть :-) Да и окуляров в штатной комплектации нет :-( Но что ты хочешь труба то дорогая
Моя on-line метеостанция

Оффлайн GRG

• Сообщения от GRG
« Ответ #7 : 23 Янв 2007 [12:14:17] »
Дык за такую цену можно было и окулярчик подсунуть...  :)

• Евгений
    • Skype - pterodaktil02
« Ответ #8 : 23 Янв 2007 [13:11:44] »
Вопросы к Цейсу... Я рассказал что видел :-)
мыло info@zeiss.de :-)
Писать надо на немецком :-)
« Последнее редактирование: 23 Янв 2007 [14:09:31] от pterodaktil »
Моя on-line метеостанция

echech

• Гость
« Ответ #9 : 23 Янв 2007 [14:02:54] »
Цитата
Туманность Ориона очень яркая... Заметна красноватая окраска
Для 85 мм инструмента неплохо!  ;D

• Евгений
    • Skype - pterodaktil02
« Ответ #10 : 23 Янв 2007 [14:08:33] »
Цитата
Туманность Ориона очень яркая... Заметна красноватая окраска
Для 85 мм инструмента неплохо!  ;D
Ага... цвет ближе к розовому :-) Больше всего меня порадовало отсутствие хроматизма по всему полю на всем диапазоне увеличений. (Работал до 45 крат больше штатив не позволял ( Unomat 5000) Надо было родной цейсовский взять :-)
Моя on-line метеостанция

• Евгений
    • Skype - pterodaktil02
« Ответ #11 : 23 Янв 2007 [14:10:52] »
Да, забыл сказать: лучше брать трубу не с прямым окуляром, а то на высоких объектах позы принимать приходится весьма забавные...
Моя on-line метеостанция

Оффлайн GRG

• Сообщения от GRG
« Ответ #12 : 23 Янв 2007 [17:15:50] »
Что-то мне не кажется, что все сейчас так и ломанутся покупать эту трубу...  ;D

Оффлайн MB.

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от MB.
« Ответ #13 : 24 Янв 2007 [10:07:25] »
Туманность Ориона очень яркая, похожа на бабочку в полете, «клешни» становятся заметно контрастней, можно различить что туманность неоднородна и состоит из «волокон». Заметна красноватая окраска.
-------------------------------------------------------------------------------

Неоднократно приходилось слышать, что некое подобие цвета на этом объекте появляется при использовании телескопчиков с апертуркой от 400мм.
И тут на тебе!
Сантел MCT-180      Miyauchi 20x77     Minox 10x44     Zeiss 6x30     Minolta 7х50     Турист-3
---------------------------------------------------------------------
Таблица Менделеева сначала приснилась Пушкину, но он ни хрена
не понял.

• Евгений
    • Skype - pterodaktil02
« Ответ #14 : 24 Янв 2007 [11:40:16] »
Туманность Ориона очень яркая, похожа на бабочку в полете, «клешни» становятся заметно контрастней, можно различить что туманность неоднородна и состоит из «волокон». Заметна красноватая окраска.

Неоднократно приходилось слышать, что некое подобие цвета на этом объекте появляется при использовании телескопчиков с апертуркой от 400мм.
И тут на тебе!
Может глюк?  Хотя при  минимальном увеличении было монохромно все... Я сам удивился... Но, как говорится что вижу о том и пою
Моя on-line метеостанция

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
« Ответ #15 : 24 Янв 2007 [12:03:43] »
Не, не глюк :). Она например в Штурман D60F700 на 90х аж сиреневая вся ;D

• Евгений
    • Skype - pterodaktil02
« Ответ #16 : 24 Янв 2007 [12:49:41] »
Не, не глюк :). Она например в Штурман D60F700 на 90х аж сиреневая вся ;D
Сравнил Мерс с  жигулями :-D  Штурман И Цейс :-D зачтот аффтор жжотт выражаясь языком паддонкофф... но другими словами не выразить :( не хватает лексического запаса
« Последнее редактирование: 30 Янв 2007 [14:27:36] от pterodaktil »
Моя on-line метеостанция

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
« Ответ #17 : 24 Янв 2007 [12:56:29] »
Аффтар, с Вашего позволения :)
Ну так причин-то две. Или та же, что в Штурмане, или ветеранам жсердце греет осознание того, что "В ЦЕЙС смотрю"

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 445
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #18 : 24 Янв 2007 [13:17:18] »

И тут на тебе!
Может глюк?  Хотя при  минимальном увеличении было монохромно все... Я сам удивился... Но, как говорится что вижу о том и пою
Я вот сейчас вспоминаю что в бинокль БАС 30х90 ЗОМЗ розовый цвет на М42 мне кажется чуть чуть был. А может запамятовал - тогда глюк!
« Последнее редактирование: 24 Янв 2007 [13:29:28] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн CombaSoft

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
« Ответ #19 : 24 Янв 2007 [13:32:05] »
Окрас картинки мог быть из-за просветления?
Мирного чистого неба!