ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Окрас картинки мог быть из-за просветления?
Пол года назад в ветке "Журнал наблюдений Марса" один ЛА написал, что в 70мм телескоп при увеличении 225х он видел "насыщенный оранжево-красный" Марс. Я поставил это под сомнение, т.к. не смог увидеть такого Марса в 100, 150 и 180мм телескопы, хотя очень старался.Тем не менее, некоторые уастники того обсуждения на меня сильно обиделись
Что все розовое что ли! Не юмори так - а то помру! А потом ведь речь не об окрасе картинки, а о полутонах на туманности.Сейчас этот бинокль у Леши Юдина - надо попросить его посмотреть!
Что все розовое что ли! Не юмори так - а то помру!
Цитата: Vladim от 24 Янв 2007 [13:43:20]Что все розовое что ли! Не юмори так - а то помру! Помирать не надо Мне попадались советские бинокли, которые желтили - из-за чего такое могло быть?
Коллеги! Возможно я допустил неточность в описании, но окрашена была ТОЛЬКО туманность, да и то не вся, а ближе к центру и по краям
ЦитатаКоллеги! Возможно я допустил неточность в описании, но окрашена была ТОЛЬКО туманность, да и то не вся, а ближе к центру и по краям Обычно так думают те, кто знаком с ней только по фотографиям.
Цитата: MB. от 24 Янв 2007 [13:48:20]Пол года назад в ветке "Журнал наблюдений Марса" один ЛА написал, что в 70мм телескоп при увеличении 225х он видел "насыщенный оранжево-красный" Марс. Я поставил это под сомнение, т.к. не смог увидеть такого Марса в 100, 150 и 180мм телескопы, хотя очень старался.Тем не менее, некоторые уастники того обсуждения на меня сильно обиделись Я описал что видел... Не исключаю, что это ошибка наблюдений... Хотя не пил (только чай), не курил траву, галюциногены не принимал.... Но я видел розоватую окраску и написал об этом
По поводу цветов, сейчас опять мнения разделятся. Я единственное, что точно видел в цвете - Сатурн...
ЕЩЕ раз подчеркиваю что я описал что видел... хотя я могу и ошибаться
Вы просто видели какой-то окрас. Существует мнение, что цвет у наиболее ярких туманностей может проявиться с диаметра 600-700 мм.
Уважаемые коллеги, прошу не пинать меня ногами, но на днях я смотрел через бинокль (Pentax 10x50) на М42 и мне тоже показалось, что у туманности розоватый оттенок! В телескоп цвет не обнаружился. Тогда я списал это на фантазии мозга, а теперь вот засомневался...
А может это от просветления?У меня и в Ньютон 250 и в Апо 150 - все туманности ч/бНадо сделать апгрейт своего ч/б телескопа на цветной,желательно с 32 мил. цветов!!!
Люди добрые - насчет желтоватой картинки в биноклях - подскажите - что там могло придавать картинке желтый оттенок?