ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Никто не сомневается что Zeiss делает качественную оптику. Ferrari тоже делает хорошие, качественные машины только какой от них толк в условиях бездорожья, например.Именно в контексте данного форума рассматриваемая "чудо-оптика" мягко говоря очень тяжело выдерживает критику (в ваших словах: имеет сомнительные потребительские качества).
Ничего нового добавить не могу, я смотрел M42 в 180мм телескоп и во все свои бинокли. Красных оттенков не припоминаю, вроде бы был некоторый зеленоватый оттенок при использовании ЗОМЗ 26х70. Может быть связано со зрением или с особенностями конкретного прибора.Оптики должны прояснить ситуацию.
Да вроде особенно не с чего ей плохой быть Цейсс, как-никак. Правда, она короткофокусная, насколько я понимаю.
Никто не сомневается что Zeiss делает качественную оптику. Ferrari тоже делает хорошие, качественные машины только какой от них толк в условиях бездорожья, например.Именно в контексте данного форума рассматриваемая "чудо-оптика" мягко говоря очень тяжело выдерживает критику (в ваших словах: имеет сомнительные потребительские качества).-----------------------------------Было бы здорово, если бы кто-нибудь на соответствующей направленности форуме написал, что "Феррари очень плохо проявил себя на бездорожье и лучше за те же деньги купить десять тракторов "Беларусь". Я указал на то, что у трубы не вполне астрономическое предназначение. В связи с этим не очень понятны разговоры о ее бесполезности и завышенной цене. Для того, для чего ее сделали, она подходит очень хорошо.
И давайте не будем сравнивать телескоп с ЗРИТЕЛЬНОЙ ТРУБОЙ!
а почему в трубу не посмотреть на звезды
давайте не будем сравнивать телескоп с ЗРИТЕЛЬНОЙ ТРУБОЙ!
Хорошо. Не будем рассуждать логически (раз пример с Ferrari не оказался наглядным), а пойдем экономико-практическим путем: предположим, что у вас есть достаточная n-ая сумма денег и желание купить астрономический инструмент очень хорошего качества. Вам предлагают вот этот Диаскоп (это тот Ferrari), апохромат TMB (это в пользу чего я сделал выбор) и десять ахроматов Skywatcher (это ваши тракторы). Что вы купите? P.S. Да и по поводу цены: я этого не говорил и не сказал бы, что цена на этот Диаскоп завышена. ----------------------------------------------------------------------------------------Есть предложение сильно не углубляться в эту тему. Один из участников сказал, что цейссовская труба вещь неоправданно дорогая и бесполезная, я ему и ответил. Всех делов.Касаемо приведенного примера - для астрономии я бы тоже ТМВ взял, если бы не стояла задача взять что-то максимально компактного размера.
Кстати они еще разработали для Диаскопа окулярную камеру сразу с жк-экраном и цифровым фотоаппаратом.