A A A A Автор Тема: Переходим на юлианский календарь?  (Прочитано 22511 раз)

Оффлайн Пенелопа

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
Re: Переходим на юлианский календарь?
« Ответ #260 : 26 Янв 2007 [15:18:50] »
С Вами всё гораздо сложнее. :) Судя по тому, что Вы не такой категоричный как Пенелопа, Вы существо более высокого эволюционного уровня.
  Но не достаточно высокого уровня для понимания  аргументов Бориса, ибо видимо он является целью эволюции   :)
Мне бы хотелось узреть какое из моих высказываний  Вы считаете категоричным!   И особенно получить отрицание  этого высказывания  (2*2=4  - это конечно категоричное высказывание, но  никто н построить к нему верное отрицание  :) )

taurus

• Гость
« Ответ #261 : 26 Янв 2007 [15:27:59] »
В тему: в этом году православная и католическая пасха совпадают. (На самом деле, так бывает довольно часто.)

В комментариях в Сети на этот счет нашел, что в 1965 году II Ватиканский собор (последний вселенский) предложил оставить распри по поводу даты пасхи и всем христианам праздновать ее в воскресный день после второй субботы. В документах Собора я этой даты, однако, не нашел (наоборот, объявляется допустимым празднование пасхи по "местным нормам") - м.б., в комментариях к решениям?

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #262 : 26 Янв 2007 [16:03:55] »
Стоп, что то я не  не совсем поняла.  В православной церкви, насколько я понимаю, Пасху празнуют в первый воскресный день после первого весеннего полнолуния между 22 марта и 25 апреля отдельно от иудейской Пасхи.  Разумеется по-юлианскому календарю.     Так написано в Брокгаузе
А В БСЭ написано по-другому  "325 Вселенский собор христианской церкви принял решение о праздновании П. в первое воскресенье после истечения недели со дня иудейской П. Эта дата приходится на период от 4 апреля по 8 мая.   "
 Если обе церкви празднуют по одному правилу, но по разному считая, когда наступает 21 марта (так написано в Википедии),  то Пасхи должны были бы совпадать более, чем в половине случаев. Так как  отсчет периода "первого весеннего полнолуния" опаздывает на 13 дней из 28.  Но сдается мне это бывает реже, кроме того был, кажется,   момент, что совпало  три Пасхи - и что тут могло быть третей? 

Кстати, taurus  - да или нет насчет  планет.   :)
« Последнее редактирование: 26 Янв 2007 [16:05:29] от Пенелопа »

taurus

• Гость
« Ответ #263 : 26 Янв 2007 [16:35:29] »
На сколько я знаю, пасха празднуется в воскресенье после первого весеннего полнолуния. Если она совпадает с иудейской, то она переносится на следующее воскресенье. Католики (тут могу ошибаться) отменили последнее правило. Формулировку БСЭ я не понимаю, приведенные в ней граничные даты верны. Широко известны формулы Гаусса для вычисления даты пасхи.

Что касается 50% - меня это тоже удивляло (фактически, действительно, реже). Но меня эта тема никогда не интересовала так, чтобы с этим разобраться.  ;) Я думаю, дело в том, что полнолуние-то тоже считается по каким-то специальным правилам, а не наблюдается фактически (в частности, есть мнемоническое правло вруцелето). Вероятно, или эти правила рассчета немного разные у католиков и у православных или результат зависит от каких-то дополнительных календарных параметров - так что и полнолуния совпадают только в половине случаев? ???

Но, действительно, любопытно! 8)

P.S. А вот совпасть три пасхи не могут по определению!   :)
« Последнее редактирование: 26 Янв 2007 [16:38:27] от taurus »

taurus

• Гость
« Ответ #264 : 26 Янв 2007 [16:59:16] »

Видите ли, Пенелопа, про вас наш собеседник высказался (с астрологической т.з.) вполне определенно: пораженная планета - достаточно ясное понятие. А вот планета "акцентирована"...  ::) Да всякая планета как-то акцентирована... В общем, ответ был уклончив до неубедительности.  ;)

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #265 : 26 Янв 2007 [17:01:52] »

Видите ли, Пенелопа, про вас наш собеседник высказался (с астрологической т.з.) вполне определенно: пораженная планета - достаточно ясное понятие. А вот планета "акцентирована"...  ::) Да всякая планета как-то акцентирована... В общем, ответ был уклончив до неубедительности.  ;)
Интересно я могу я где-то узнать как планеты были расположены в определенную дату? Программа какая-ниюудь, что бы проверить. 

Что касается третей Пасхи - либо  я что-то перепутала (ибо по памяти и давно), либо это могла быть еще какая-то христианская церковь  - например армянская. 
Дейтствительно никогда не задумывалась есть ли иные способы -  то есть правславный, протестанко-католический и иудейский, это понятно
« Последнее редактирование: 26 Янв 2007 [17:04:06] от Пенелопа »

taurus

• Гость
« Ответ #266 : 26 Янв 2007 [17:51:22] »
Что касается третей Пасхи - либо  я что-то перепутала (ибо по памяти и давно), либо это могла быть еще какая-то христианская церковь  - например армянская. 
Дейтствительно никогда не задумывалась есть ли иные способы -  то есть правславный, протестанко-католический и иудейский, это понятно

О других не слышал! :) Армяне празднуют пасху "по-каталически", но вообще, у них свой праздничный цикл, отличный от других.

Оффлайн Critic

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Critic
« Ответ #267 : 26 Янв 2007 [18:38:12] »
Интересно я могу я где-то узнать как планеты были расположены в определенную дату? Программа какая-ниюудь, что бы проверить. 
Хорошая и несложная программа-планетарий StarCalc, скачать можно здесь. Можно узнать расположение планет на любую дату, хоть до нашей эры.
Don't put too much effort into it.

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #268 : 26 Янв 2007 [19:20:44] »
Что касается третей Пасхи - либо  я что-то перепутала (ибо по памяти и давно), либо это могла быть еще какая-то христианская церковь  - например армянская. Дейтствительно никогда не задумывалась есть ли иные способы -  то есть правславный, протестанко-католический и иудейский, это понятно.

Еще раз про правило расчета празднования Пасхи. Пасха празднуется в первое воскресение после первого полнолуния после весеннего равноденствия, которое решением первого вселенского собора закреплено за 21 марта по юлианскому календарю. Православие дополнило правило требованием, чтобы Пасха не праздновалась одновременно с иудеями "буде такое совпадение случится". Тогда празднование сдвигается еще на неделю. Католики ведут расчет по григорианскому календарю, православные по старому юлианскому, иудеи по своему лунному. Других конфесий, отмечающих Пасху, кроме христиан и иудеев нет. Правда, иудеи отмечают, строго говоря, не Пасху, а Песах. Если у католиков и у православных Пасха это воспоминание о воскресении из мертвых Христа, т. е. спасителя по гречески, то у иудеев это воспоминание о славном исходе из Египта под водительством Моисея, который фактически был для них тоже спасителем или мессией по еврейски. Две тысячи лет назад всвязи с владычеством Рима над иудеями среди них были очень сильны ожидания нового прихода мессии, который еще раз избавит их от угнетения. Время от времени появлялись разные лидеры, призывавшие восстать и сбросить власть римлян. Часть иудеев признала Иисуса из Назарета мессией и пошла за ним. Освобождения, правда, так, как это понималось всеми иудеями, все же не случилось. Но уверовавшие в мессианство Иисуса, образовав по-существу иудейскую секту иисусистов, остались ему верны, не пав духом, поскольку факт его воскресения из мертвых в третий день вселил в них уверенность, что он вот-вот вернется. И уже в полной славе тогда доведет свое дело до конца: освободит Израйль, сделав его народ, заключивший с самим Богом завет, первым среди других, как и было обещано в пророческих писаниях. И вообще наведет на земле окончательный порядок. Выходцы из этой секты и дали впоследствии начало новой мощной религии, в которой Иисус Христос уже стал рассматриваться воплощением самого Творца вселенной в ипостаси Сына. А Пасха обрела статус самого главного праздника христиан - праздника из праздников!  :)

taurus

• Гость
« Ответ #269 : 26 Янв 2007 [23:59:04] »
По пунктам 1 и 3, с Вашего разрешения, позволю себе остаться при особом мнении.

Ну, ничего, ничего, думаю, переболеете - пройдет! Главное, не запускать, чтобы не перешло в хроническую фазу! Поддержу в период кризиса.  8)

Борис Булатов

• Гость
« Ответ #270 : 27 Янв 2007 [10:47:02] »
Уважаемый, taurus! Я готов ответить за свои слова не сходя с этого места.... :o ::) :)
Чтобы сохранить чистоту "эксперимента", если это не будет противоречить рамкам форума, я могу расписать Вам каждое своё слово с точки зрения астрологии, а потом Вы предоставите свои данные и мы сравним. :) Если я говорил об акценте на Нептун, значит, это не просто наличие его в карте. Если я написал про Юпитер и Солнце, значит, это значительный фактор гороскопа. Ведь, согласитесь, описание Вашей карты несколько отличается от описания карты Пенелопы. ::) :)

У человека может быть упёртый характер. Эту упёртость можно превратить в тупое упрямство или в последовательность и стремление к достижению цели. Если говорится об "акценте", это означает, что человек работает, стремится, и что изначально есть над чем работать.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #271 : 27 Янв 2007 [12:21:06] »
Ох уж эти астрологи... Какие-то наборы умных слов, с трудом собирающиеся в предложения... Какие-то постулаты, основанные на том, что с некоторой вероятностью это работает... И весьма общие фразы в прогнозах, применимые к абсолютному большинству...
В общем, действительно убедительных доводов здесь пока (?) не прозвучало. Только какие-то общие утверждения... Никаких аргументов, никаких ссылок на первоисточники, где не было бы всё расписано столь же сомнительно...
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

taurus

• Гость
« Ответ #272 : 27 Янв 2007 [12:42:48] »
Уважаемый, taurus! Я готов ответить за свои слова не сходя с этого места.... :o ::) :)

Борис, в этой ветке тема - явный офф-топ. Если господа модераторы вынесут ее в отдельную ветку - что-то вроде "Решение обратных задач в астрологии", - с удовольствием продолжу обсуждение!  8)

taurus

• Гость
« Ответ #273 : 27 Янв 2007 [14:05:44] »
Ну, ничего, ничего, думаю, переболеете - пройдет! Главное, не запускать, чтобы не перешло в хроническую фазу!

Прошу прощения у оппонента за невольную двусмысленность своего поста. Не имел в виду ни чего кроме, что каждый проходит в течение жизни мировоззренческие этапы - и это вполне правильно!

Борис Булатов

• Гость
« Ответ #274 : 27 Янв 2007 [19:41:12] »
Но не достаточно высокого уровня для понимания  аргументов Бориса, ибо видимо он является целью эволюции   :)
Мне бы хотелось узреть какое из моих высказываний  Вы считаете категоричным!   И особенно получить отрицание  этого высказывания  (2*2=4  - это конечно категоричное высказывание, но  никто н построить к нему верное отрицание  :) )
Извините! :-[ Я, ни в коем случае не хотел Вас обидеть "уровнем эволюционного развития". Нет общего для всех мерила эволюции. Для каждого оно - относительно самого себя. В Ваших высказываниях я заметил категоричность, не присущую taurus, который более широко смотрит на жизнь. Вы считаете, что астрология - предсказание. Я так не считаю. Вы, приписывая мне своё представление, спорите со мной, споря, по сути дела, с собой. Может, иногда стоит спросить оппонента о его взгляде на сущность вопроса? :-[

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #275 : 29 Янв 2007 [16:27:02] »
Других конфесий, отмечающих Пасху, кроме христиан и иудеев нет.
Позвольте Вас поправить - термин конфессия  используется обычно для обозначеия направлений христианства, а не религий Это как раз вопрос, который заинтересовал меня  - есть ли у небольших христианских церквей свой канон вычисления Пасхи.
Цитата
  А Пасха обрела статус самого главного праздника христиан - праздника из праздников!  :)
И тоже не совсем так  - у католиков главный праздник Рождество, а у  православных Пасха.

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #276 : 29 Янв 2007 [16:32:36] »
Извините! :-[ Я, ни в коем случае не хотел Вас обидеть "уровнем эволюционного развития". Нет общего для всех мерила эволюции. Для каждого оно - относительно самого себя. В Ваших высказываниях я заметил категоричность, не присущую taurus, который более широко смотрит на жизнь. Вы считаете, что астрология - предсказание. Я так не считаю. Вы, приписывая мне своё представление, спорите со мной, споря, по сути дела, с собой. Может, иногда стоит спросить оппонента о его взгляде на сущность вопроса? :-[
Вы меня, разумеется, не обидили. Потому, что обижаться можно только на тех, кто хотя бы понимает то, о чем ты говоришь  ;) - особенно когда говоришь элементарные вещщи. .  А Вы явно не поняли о чем я.     Я говорила о том. что наука права потому, что  способна ПРЕДСКАЗЫВАТЬ.   Вообще предсказывать, а не давать предсказания (что решили Вы).    Потому, ЛЮБАЯ деятельность претендующая на то, что бы быть наукой, а по факту и все виды практической деятельности доказывают свою состоятельность тем, что   способны предсказывать.
    Остальное может существовать, но останется либо игрой, либо верой.  Так, что если астрология для Вас игра, или вера  - играйте или верьте, но если Вы считаете, это некой деятельностью, а тем более наукой, то астрология должна предсказывать.

taurus

• Гость
« Ответ #277 : 29 Янв 2007 [17:59:26] »
По способу Вашего общения можно предполагать, что в Вашем гороскопе есть напряжённые аспекты между Меркурием, Ураном, Сатурном и Марсом.

По договоренности с Пенелопой я посмотрел ее данные. По посту Бориса Булатова нас интересовали напряжённые (классические) аспекты между 4 объектами: Меркурий, Уран, Сатурн и Марс. Дома не учитывались - в задаче это не ставилось.

Из всех возможных случаев есть сла-абенькая, на грани орбиса квадратурка Меркурия и Сатурна. (Вообще, я бы квадратуру Меркурия и Сатурна интерпретировал примерно как трудности с выражением мыслей - вряд ли это имелось в виду! - особенно учитывая эссенциальные качества их расположения по знакам, но задача у нас стоит другая.)

По указанным планетам еще есть: Марс, обложен гармоничными аспектами как подушками - ни какого напряжения; Уран в незначительной оппозиции с Солнцем. Кстати, и Меркурий и Сатурн неплохо подержаны гармоничными аспектами от светил.

В общем, страшно далеки они от народа!

Такие дела!

Борис Булатов

• Гость
« Ответ #278 : 29 Янв 2007 [21:23:19] »
Господа учёные, доценты с кандидатами, запарились вы с книжками от правды далеки.... :) Не могли бы вы, так, на всякий случай, в качестве действительно научного эксперимента, дать данные уважаемой Пенелопы мне? ::) :-[ :) Эксперимент должен быть экспериментом - не правда ли? Тем более, что Вы, уважаемый taurus, не являетесь представителем астрологов? Или, я что-то путаю?

Обещаю, год рождения уважаемой Пенелопы не разглашать. 
« Последнее редактирование: 29 Янв 2007 [21:26:38] от Борис Булатов »

taurus

• Гость
« Ответ #279 : 29 Янв 2007 [21:37:51] »
Господа учёные, доценты с кандидатами, запарились вы с книжками от правды далеки.... :) Не могли бы вы, так, на всякий случай, в качестве действительно научного эксперимента, дать данные уважаемой Пенелопы мне? ::) :-[ :) Эксперимент должен быть экспериментом - не правда ли? Тем более, что Вы, уважаемый taurus, не являетесь представителем астрологов? Или, я что-то путаю?

Действительно научная экспертиза должна быть независимой, неправда ли, уважаемый Борис Булатов? Тем более, вы ведь не являетесь представителем ученых, чтобы суметь провести эксперимент, достоверный с научной точки зрения, не правда ли?  ;)

Впрочем, все в руце Пенелопы, конечно!  ::)

P.S.
Если есть опасения, что я неправильно посчитал координаты, то это делал Zet от Зайцева. Хотя чего уж тут уметь-то?.. ::)
« Последнее редактирование: 29 Янв 2007 [21:48:57] от taurus »