A A A A Автор Тема: Волгоград и Волжский  (Прочитано 392199 раз)

Оффлайн Finveon

• **
  • Благодарностей: 3
  • Александр
    • Skype - Finve-rus
    • Сообщения от Finveon
Re: Волгоград и Волжский
« Ответ #1740 : 14 Янв 2011 [11:26:01] »
Я с Кировского. Астрономией я увлекаюсь очень давно где-то класса с 5-6 не помню уже точно когда мне в руки попался учебник по астрономии для 10 класса, и до сегодняшнего дня в основном пользовался то взятой у друзей подзорной трубой, то биноклем.
Sky-Watcher 709 EQ2

Оффлайн VATI320AR

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от VATI320AR
« Ответ #1741 : 14 Янв 2011 [16:04:12] »
2Михаил:
Нет, с цветом М42 не ошибся. Четко различались бирюзовый, голубой и розовые оттенки. Влияние хроматизма не исключаю, но в любом случае не в такой степени. И это на атмосфере с не суперской прозрачностью. Орион в зените и засветка минимальная. Применение больших увеличений привело даже к увеличению яркости наблюдаемой туманости. Четко выделялась пылевая структура.

Оффлайн Finveon

• **
  • Александр
    • Skype - Finve-rus
    • Сообщения от Finveon
« Ответ #1742 : 14 Янв 2011 [16:19:23] »
Эх, я тоже хотел М42 глянуть, но не судьба пока... придется ждать хорошей погоды. Вообще М42 это была первая туманность которую я случайно нашел на ночном небе когда первый раз изучал созвездие Ориона в подзорную трубу, типа Турист... помню сколько восторга было! =))) А нашел случайно потому что подзорную трубу ложил на перекладину лестницы чтоб не дрожала и как раз с этой стороны было созвездие Ориона, о том что это М42 я узнал немного позже когда начал в литературе искать чего же это такое я там разглядел. =)
Sky-Watcher 709 EQ2

Оффлайн Алексей Г.

• Благодарностей: 119
    • Сообщения от Алексей Г.
« Ответ #1743 : 14 Янв 2011 [16:43:13] »
2Михаил:
Нет, с цветом М42 не ошибся. Четко различались бирюзовый, голубой и розовые оттенки. Влияние хроматизма не исключаю, но в любом случае не в такой степени. И это на атмосфере с не суперской прозрачностью. Орион в зените и засветка минимальная. Применение больших увеличений привело даже к увеличению яркости наблюдаемой туманости. Четко выделялась пылевая структура.

VATI320AR Вы подтвердили мои слова, или Вы имеете ввиду 16" скоп Алексея?! По поводу цвета М42 проверить пока не могу погода не летная совсем, а вот на форумах полазил...,  да это вполне реально в телескопы от 200мм многие видят "зачатки" цвета в М42! Почему я заговорил об этом, в тот же вечер вынул из коробки свою 80 и посмотрел в нее! Идеально бело-молочное пятно и ни каких намеков на что бы то ни было, даже на отдаленную структуру! Снова посмотрел в 200мм, да все точно намеки на структуру и очень легкий голубоватый оттенок!
Оборудование SW 250 PDC, МТ-90; Самьянг 135мм f/2, 2600мс; 462мм, 662мс.
Мои астрофото https://deepskyhosting.com/id835

Оффлайн Алексей Г.

« Ответ #1744 : 14 Янв 2011 [16:50:30] »
Finveon, примите поздравления по поводу покупки телескопа, и пополнения наших рядов! Мой первый почти такой же был 80мм только, он подарил мне массу приятных вечеров, надеюсь Вы так же не разочаруетесь....

Оффлайн Finveon

• **
  • Александр
    • Skype - Finve-rus
    • Сообщения от Finveon
« Ответ #1745 : 14 Янв 2011 [17:13:08] »
2  Алексей Г.: Спасибо! Раньше когда я использовал только бинокль, то наблюдал объекты от случая к случаю, теперь есть стимул заняться этим на более регулярной основе. Так что, уже составляю план-список того что хочу наблюдать и смотрю в какие именно периоды это наиболее удобно делать. =)
Sky-Watcher 709 EQ2

Оффлайн Zi-Ga

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Zi-Ga
« Ответ #1746 : 14 Янв 2011 [19:36:58] »
2Михаил:

VATI320AR Вы подтвердили мои слова, или Вы имеете ввиду 16" скоп Алексея?! По поводу цвета М42 проверить пока не могу погода не летная совсем, а вот на форумах полазил...,  да это вполне реально в телескопы от 200мм многие видят "зачатки" цвета в М42! Почему я заговорил об этом, в тот же вечер вынул из коробки свою 80 и посмотрел в нее! Идеально бело-молочное пятно и ни каких намеков на что бы то ни было, даже на отдаленную структуру! Снова посмотрел в 200мм, да все точно намеки на структуру и очень легкий голубоватый оттенок!
Леш,чтоб увидеть цвета в наш с тобой инструмент,думаю должно быть темно как у негра в ... и где-нибудь высоко в горах ИМХО.
SW DOB 8, SW 130\650\EQ2, SW 150\750\EQ3(c моторами),колонна(самоделка),EQ5(с моторами)
Canon 450D, QHY5 ч/б,QHY6

Оффлайн Алексей Г.

« Ответ #1747 : 14 Янв 2011 [20:35:32] »
И тем не менее настаиваю...! Что еле еле голубой намек есть! Некоторые видят "Кошачий Глаз" слегка зеленоватого цвета..., скорее это не нечто а просто особенности зрения, они очень индивидуальны поэтому спорить тут смысла нет, Ярик тоже видел почему бы и нет! Причем я же от чистого сердца, не для "понтов же" так сказать, приезжайте ко мне посмотрим вместе... Причем есть с чем сравнить, 80 еще не продал в него М42 бело-молочно-туманного цвета и намека ни на какие цвета…

Оффлайн Zi-Ga

• Сообщения от Zi-Ga
« Ответ #1748 : 14 Янв 2011 [21:09:55] »
Ну что ж, в жизни всякое бывает
SW DOB 8, SW 130\650\EQ2, SW 150\750\EQ3(c моторами),колонна(самоделка),EQ5(с моторами)

Оффлайн Finveon

• **
  • Александр
    • Skype - Finve-rus
    • Сообщения от Finveon
« Ответ #1749 : 14 Янв 2011 [22:14:17] »
Народ, скажите а есть ли смысл покупать Zoom-Окуляр? Удовольствие не самое дешовое, но как я посмотрю может заменить целый набор разных окуляров, а есть ли минусы?
Sky-Watcher 709 EQ2

Оффлайн VATI320AR

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от VATI320AR
« Ответ #1750 : 14 Янв 2011 [23:49:22] »
В моих постах речь идет о наблюдениях в 16 дюймовый добсон Алексея. Он думаю не меньше впечатлен наблюдениями и наличием таког количества цветов. Голубой снежок-действительно голубой.

Оффлайн Skiv

• Благодарностей: 7
  • Чтоб душою не стареть, смотри на звёзды чаще!
    • Сообщения от Skiv
« Ответ #1751 : 15 Янв 2011 [12:42:52] »
Цитата
есть ли смысл покупать Zoom-Окуляр
Finveon, как мне кажется, если есть средства, лучше поднакопить на телескоп побольше...
А для 709-го хватит и тех окуляров, что в комплекте.

P.S. Сегодня прикольный сон был... будто я где-то на югах по путёвке и с телескопом... небо шикарное, Орион весь в туманностях и цветной (невооруженным глазом!)... проснулся а тут такая мерзость на улице  :'(
ТАЛ-125 Аполар

Оффлайн Vkolos

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от Vkolos
« Ответ #1752 : 15 Янв 2011 [12:45:44] »
Народ, скажите а есть ли смысл покупать Zoom-Окуляр? Удовольствие не самое дешовое, но как я посмотрю может заменить целый набор разных окуляров, а есть ли минусы?

Минусы: меньшее поле, зависимое от фокусного расстояния. Большое количество линз мылит картинку.
SW 254 1200 Retractable на EQ6

Оффлайн Finveon

• **
  • Александр
    • Skype - Finve-rus
    • Сообщения от Finveon
« Ответ #1753 : 15 Янв 2011 [13:45:26] »
2 Skiv, Vkolos: Спасибо за свет. А Этот бюджетный вариант был выбран не по тому что на другое нет денег, при желание на ДОБ 10" я накоплю за пол года, а чтоб в будущем обосновать покупку дорогого телескопа, тем более сейчас мы с женой живем только на мою заплату и ее пособие по уходу за ребенком (сыну 5 месяцев).
Sky-Watcher 709 EQ2

Оффлайн Ярик

• Я Астроном!!!
    • Skype - pri5snork
    • Сообщения от Ярик
« Ответ #1754 : 15 Янв 2011 [14:32:27] »
Я думаю Skiv и Vkolos правы. Вам лучше сейчас попробовать, попрактиковаться с этим. Если занятие понравится, копить на что то побольше. В принципе если есть желание, я считаю, можно приобрести к этому телескопу 5 или 6 мм окуляр. Но это чисто для планет и луны. Они дадут 83 и 100 крат соответственно, что вполне подойдет по характеристикам скопа.
Sky Watcher DOB 10" Retractable

Оффлайн Finveon

• **
  • Александр
    • Skype - Finve-rus
    • Сообщения от Finveon
« Ответ #1755 : 15 Янв 2011 [15:24:47] »
Я думаю Skiv и Vkolos правы. Вам лучше сейчас попробовать, попрактиковаться с этим. Если занятие понравится, копить на что то побольше. В принципе если есть желание, я считаю, можно приобрести к этому телескопу 5 или 6 мм окуляр. Но это чисто для планет и луны. Они дадут 83 и 100 крат соответственно, что вполне подойдет по характеристикам скопа.
Абсолютно с вами согласен, сейчас надо попрактиковаться в наблюдениях на этом телескопе, я пока не вижу смысла загадывать покупку более мощного аппарата. Что же касается окуляров то по моим прикидкам 5 и 6мм должны давать увеличение в 180 и 150 крат соответственно. Я думал о том чтоб купить окуляр 12мм который будет давать увеличение х75 а через линзу Барлоу х2 соответственно 150 что близко к рекомендованному максимуму для моей апертуры. Хотя сейчас прочитав сообщение Vkolos`а думаю что лучше брать окуляр 6мм чтоб уменьшить количество линз через которые будет проходить свет, и тем самым добиться более четкой картинки.

P.S. Пока погода нас не радует, я жду вторника, по предварительным прогнозам Гисметео вечером будет малооблачно, очень уж хочется посмотреть на Юпитер со спутниками, да и Орион с его туманностями. Я тут уже Стеллариум загонял прикидывая что когда лучше наблюдать.
Sky-Watcher 709 EQ2

Оффлайн Ярик

• Я Астроном!!!
    • Skype - pri5snork
    • Сообщения от Ярик
« Ответ #1756 : 15 Янв 2011 [16:03:29] »
Finveon, да с увеличениями я напутал, думал фокусное 500 мм :) а на самом деле 900мм оказалось правильно.
Sky Watcher DOB 10" Retractable

Оффлайн Piter

• Благодарностей: 115
  • Мне нравится этот форум!..
    • Skype - profsan
    • Сообщения от Piter
SW SKP2001 CG-5 GT

Оффлайн PowerPack

• Сообщения от PowerPack
« Ответ #1758 : 15 Янв 2011 [21:00:50] »
Цвета в туманностях - реальность! Уже в 250мм видны цвета в М42, Кошачий глаз - зеленый, а Голубой снежок реально голубой (но это под темным небом).

На днях мне приехал окуляр WO UWAN 28mm - граната не реальная, я просто офигел! Коробка от окуляра имеет площадь с лист формата А4 (альбомный лист). Завтра повезу в Погромное свой новый планетный Ньютон - буду его ставить в обсерваторию.
Meade LightBridge 16"; Ньютон 200/1250, ЦЭ 20% на EQ6 SynScan PRO; Бино DeepSky 20-40x100мм, Обсерватория с куполом.

Оффлайн Zi-Ga

• Сообщения от Zi-Ga
« Ответ #1759 : 15 Янв 2011 [21:23:30] »

На днях мне приехал окуляр WO UWAN 28mm - граната не реальная, я просто офигел! Коробка от окуляра имеет площадь с лист формата А4 (альбомный лист). Завтра повезу в Погромное свой новый планетный Ньютон - буду его ставить в обсерваторию.
Сколько же весит это чудо?