ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 5 Гостей просматривают эту тему.
(планетный Ньютон 200мм с малым центральным экранированием и оптикой ручной работы - относительной отверстие 1:6).
Оптика - С.Каминский, изготовлена в мае 2010г., защита - моноокись кремния, ЦЭ-20%.фокусер - доработанный Крейфорд 1,25" НПЗ от ТАЛ-200К, установлен новым на эту трубу;оправы - паук вторичного зеркала от SW2001, оправа ГЗ самодельная с вентилятором охлаждения на выдув;искатель 9х50 с изломом 90град, доработанный прямой от SW2001;труба в кольцах с длинным ЛХ и ручкой для переноски, чернение - матовая аэрозоль плюс оклейка бархатом напротив узла фокусера, шнур для подключения кулера охлаждения к прикуривателю авто - 15м.
Мы вчера с Антоном все-таки поехали вдвоем на прежнее место, отлично понаблюдали скажу я вам! Посмотрели объектов 20, много нашли интересного! Описание наблюдений М42 я поместил здесь: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,1893.msg1440575.html#msg1440575 . Еще понравилась туманности Голубой Снежок, Кошачий глаз, Сова. Рассеянка NGC 7789 в Кассиопее просто супер! Звезды выстраиваются в цепочки и образуют лабиринт!!!
В январе уже не поедем - Луна по ночам на небе! Можно будет в ближайшие дни поехать ко мне в обсерваторию в Погромное, пожарить шашлыки и испытать новый телескоп по Юпитеру (планетный Ньютон 200мм с малым центральным экранированием и оптикой ручной работы - относительной отверстие 1:6).
ЦитатаНадо, что ли, подписывать кто на фотках, чтобы хотя бы заочно знать друг друга!Анонимность в интеренете в наши дни просто необходима.
Надо, что ли, подписывать кто на фотках, чтобы хотя бы заочно знать друг друга!
Сегодня в 17 часов выставил свой Доб остывать. примерно через час начал наблюдения Луны. Очень интересно, видно мельчайшие кратеры и расщелины. Но главным объектом для меня был Юпитер. Атмосфера порадовала. в 18-30 начал наблюдения, и впервые решил попробовать сделать зарисовку. На самом Юпитере было доступно большое количество деталей. Прежде всего насчитал 7 полос. Очень четких и контрастных. В СЭП видно вхождение светлой облачности. По виду напоминает коготок вдающийся в темную полосу. Так же в ней в наблюдал темное образование, чуть правее центра полосы. Чуть южнее экватора наблюдал темное пятно внушительной величины. Очень понравились полосы которые проходили не по всему диску, а лишь до половины. Со временем они уползали из зоны видимости в следствии вращения планеты. Так же было пару светлых пятен в северной части почти у полюса, но видны они были лишь иногда.
Михаил ЛS-W 250 уже тестировал, какие впечатления?
Молодец, Ярик! Хорошие, грамотные у тебя отчеты о наблюдениях! А с зарисовками вообще красота!
Цитата: Piter от 11 Янв 2011 [22:37:42]Михаил ЛS-W 250 уже тестировал, какие впечатления?По большому счету, еще нет! Проверил юстировку, вроде нормально, я еще не очень силен в Ньютонах! Глянул М42 с лоджии при полной Луне , не смог даже ориентацию крыльев определить, но трапеция выглядет приятно!!... И противовесов не хватает, невозможно сбалансировать, так и ЧП недолго вывести из строя. Но железяка уже заказана!!