ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
С почином , товарищи...
Цитата: Diskus от 09 Янв 2007 [18:40:19]С почином , товарищи... Поздравления! А цифры где? Это сегодня? Только что?
Сергей, чем снимал? И как она смотрелась визуально? На 2.8m (как даёт Starry Night) тянула?
Цитата: Iskandar от 09 Янв 2007 [19:03:16]Сергей, чем снимал? И как она смотрелась визуально? На 2.8m (как даёт Starry Night) тянула?Тянула , почти как Венера блестит ... Только-что зашла.
На 2.8m (как даёт Starry Night) тянула?
...А у меня "Starry Night" почему-то её вообще не отображает...?...это можно как-то исправить?
1. Одиночный кадр 17:302. Сложено 13 кадров 17:30, выдержка 1/20с, ISO 400, цветовая информация отброшена, а то голова получается красным, что не соответствует истинной картине3. Сложено 37 кадров, 17:35, выдержка 1/15с, ISO 400, вет заменен в Фотошопе4. Те же 37 кадров, но с отброшенной цветовой информацией.
Обалдеть! Погоды мне, погоды!!!
Снято сегодня в Петрозаводске, в районе телецентра, примерно в 16-15 МСК. Снято моим знакомым. Небо было идеальным, тихо и морозно, и -9 С. Сейчас во всей Карелии - безоблачное небо. А вчера еще валил снег, и облачность была многокилометровой толщины. Нам повезло , можно сказать, в последний момент.
фото после обработки, выравнивании баланса белого
Поздравляю Южное Полушарие! А VLT не дают по такому случаю перенаправить на минутку? Там якобы деление ядра началось.
Наконец комета появилась и у нас в Южном полушарии ! Я как раз сейчас нахожусь на Паранале, небо стоит отличное и комета предстала во всей своей красе. Конечно, несколько дней назад она была поярче, но тем не менее. Астрономы и инженеры, "вооружившись" биноклями вышли на платформу VLT на наблюдения Комета была отлична видна невооруженным глазом ! Длину хвоста мы оценили в ~2.5-3 градуса (по наблюдениям в бинокль). На первом снимке - комета, снятая на Canon A700. На втором - астрономы наблюдают комету на фоне VLT (UT1, "Antu")
Красотища!!! В гости не ждете??
Вы читаите мои мысли! Но скорее всего нет потому что там всё дипами завалено на солнечную систему времени нет
А где хвост?
Чудеса продолжаются. Вчера после захода кометы, мы были немало удивлены и поражены открывшимся зрелищем. Поначалу, мы приняли увиденное за облака. Но на самом деле это оказались части хвоста (!) самой кометы. Просто невероятное зрелище ! Ниже привожу снимок, полученный моими коллегами Эмануэлем Жином и Алексом Корреа также на Паранале.
Да, там справа (на первой фотографии - tau) - Венера. Снимал я обычным цифровымSony, правда, со штатива. Вторая картинка сделана смаксимальным (x3) увеличением. ..... В вечерних сумерках комета становится видна почти сразу послетого, как становится видна Венера. Хвост довольно длинный,забавно смотреть, когда ядро уже под горизонтом, а хвостеще торчит. Впрочем, все эти прелести ненадолго: кометауходит от Солнца, стремительно слабеет и укорачивает хвост.
Мда - нет под руками хорошей проги для обработки фитсов
А вот мои снимки кометы Использовал КА STEREO
Атмосфера просто ОБАЛДЕТЬ!!!!!!!!
Только что с телескопа... Ребята, словами это зрелище не передать !!! Комета ярчает прямо на глазах !!! Конечно, это всего лишь визуальное восприятие, т.к. теперь мы ее дольше можем наблюдать в темное время. Но особенно сегодня у нас был полный шок от увиденного. Ярчайшая голова кометы, мощный хвост со сложной системой радиально расходящихся лучей и все это на практически идеальном небе !!! К сожалению я делал снимки обычным цифрокомпактом, но то, что получалось у моих коллег на Canon 5D заставляет обо всем позабыть на свете. Те фотографии очень скоро будут опубликованы в виде официального пресс-релиза ESO, а пока я выкладываю свои скромные наблюдения.Одно могу отметить, что снимки с моей камеры к сожалению не отражают всего увиденного. Поэтому рассматривайте их как первое приближение Комета не просто оправдала ве ожидания, а превзошла их многократно.На снимках соответственно: 1. - астрономы наблюдают 2 - комета на фоне VLT, 3 - комета буквально "цепляется" за горизонт и видна сложная структура хвоста, справа внизу видна Венера. Горизонт очень четкий, это облачный покров над океаном.
Ребята, словами это зрелище не передать !!! Комета ярчает прямо на глазах !!!
Интересно, как долго мы сможем наблюдать это "шоу" ?
Интересно, как долго мы сможем наблюдать это "шоу" ? Комета стремительно удаляется от солнца, но до сих пор она не прекращает нас удивлять Помещаю еще один снимок, полученный моим коллегой с Паранала (Эмануэлем Жином) на Canon 350D. На нем комета видна на фоне одного из телескопов системы оптического интерферометра (AT).
Цитата: ctac от 19 Янв 2007 [05:04:23]Мда - нет под руками хорошей проги для обработки фитсов Как это нет ? Полно, только выбирай и осваивай.
Только что с телескопа... Ребята, словами это зрелище не передать !!! Комета ярчает прямо на глазах !!! .....
А какой у нее визуальный блеск сейчас?
Мы сейчас готовимся к очередным наблюдениям (не кометы, но ее тоже обязательно посмотрим). Хотел просто показать на примере, как образуется микроклимат на Паранале. Снимок сделан из окна операторского здания, где находятся астрономы и операторы телескопа (фотографировал через окно, так что на снимке видны блики. Сорри). Внизу четко виден инверсный облачный слой, который в идеальный условиях не поднимается выше ~ 1 км и работает в виде своего рода защиты. В итоге, находясь над облаками, мы имеем достаточно хорошие и стабильные атмосферные условия. Именно поэтому на моих предыдущих снимках линия горизонта такая резкая и четкая.
Спасибо за фотографии, Garmisch. Действительно, вряд ли когда-нибудь доведется наблюдать такое вживую...
Не отчаивайтесь ! Подумайте только, лет 15 назад никто даже и подумать не мог, что будут и Хиякутаке, и Хейл-Бопп, Икея-Жанга и наконец эта Я думаю 21 век нас еще не раз удивит
Только что распогодилось над Канберрой...Выкладываю сырые снимки. Два последних немного не в фокусе...
Только что распогодилось над Канберрой...Выкладываю сырые снимки. Два последних немного не в фокусе... Австралия, ACT, Канберра, Ред Хилл.11часов по Гринвичу.]http://astronomypage.ru/fotocom/P1-01.jpg]]http://astronomypage.ru/fotocom/P1-03.jpg]]http://astronomypage.ru/fotocom/P1-02.jpg]]http://astronomypage.ru/fotocom/P1-04.jpg]
Со вчерашнего дня стало заметно, что ядро кометы начинает ослабевать, но хвост все ярчает ! На абсолютно черном небе он смотрится как фантастический гейзер или фонтан. По визуальной оценке, его яркость превосходит Млечный Путь в несколько раз Для примера - при наблюдении наиболее плотной части хвоста в бинокль, мы не смогли увидеть звезды располагающиеся за ним, хотя через более разреженные участки хвоста видели их без проблем. Просто невероятно ! Снято опять на A700, который по чувстительности значительно проигрывает DSLR.
Последнее фото - сногсшибательно...
Просто огромный хвост! Очевидно что он простирается в глубь созвездия Водолея. Так что 17 января, когда было ясное небо у нас всех был шанс его увидеть и запечатлеть. Жаль, что 17 января я еще не видел эти потрясающие фото из Чили. Я думаю, что даже сегодня это было бы возможно... Но сплошная облачность с ночи 17 на 18 срывает все планы. Если вдруг у кого сейчас ясное небо, то попробуйте сфотографировать западную часть созвездия Водолея и Южную Пегаса. Я думаю хвост будет виден и из средней полосы России.
Цитата: alexrama от 21 Янв 2007 [18:31:58] Просто огромный хвост! Очевидно что он простирается в глубь созвездия Водолея. Так что 17 января, когда было ясное небо у нас всех был шанс его увидеть и запечатлеть. Жаль, что 17 января я еще не видел эти потрясающие фото из Чили. Я думаю, что даже сегодня это было бы возможно... Но сплошная облачность с ночи 17 на 18 срывает все планы. Если вдруг у кого сейчас ясное небо, то попробуйте сфотографировать западную часть созвездия Водолея и Южную Пегаса. Я думаю хвост будет виден и из средней полосы России.Мне сегодня во сне приснилось, что хвост кометы был у нас был виден невооруженным глазом прямо как полярное сияние Погода вроде улучшаться начинает, но вот сейчас как раз Луна проходит по Водолею
Согласна. Молодцы. Очень красиво. А еще
Вот что непогода с народом делает! Скоро околоастрономические разговоры во сне пойдут... а там и до домика с решётками на окнах недалеко, надо беречь себя!
Наконец-то выдался не совсем ясный вечер, но!!!!!!
Последний снимок вообще впечатляет , его бы обработать - очистить от шумов, или сложить несколько.
Все и сразуhttp://www.vvw.ru/index.php?go=News&in=view&id=2314
К сожалению времени вчера было очень мало и я сделал всего пару снимков кометы со штатива. Canon 350D, 800ISO, 30 сек.
Юрий, а объектив? Что-нибуть в районе 20 мм?
Цитата: Mikola от 07 Фев 2007 [13:58:50]Юрий, а объектив? Что-нибуть в районе 20 мм?Это китовый обьектив, снимал на широком конце. В идеале его нужно было бы задиафрагмировать, но тогда пришлось бы снимать серию (на что у меня совсем не было времени). Сегодня, если получится, попробую снять серию и сложить ее.
Я не помню какой кит у Кэнона. Наверное, что-нибудь вроде 18-55?
Судя по изображениям, у китового обьектива передняя линза несколько перекосилась (обьектив очень паршивой сборки оказался) и в итоге вся резкость полетела в никуда (более того, она, естественно при этом еще и варьировалась по полю кадра).
Но тем не менее (не пропадать же материалу), я обработал данные с учетом дарков и затем сложил. В сухом остатке получаем: 45 изображений в стеке по 30 сек каждое, и того ~ 22 мин экспозиции. Canon 350D, 1:3,5 @ 18mm
Попробовал вчера снять комету с неподвижного штатива сериями по 30 сек. Все прошло замечательно, но когда я загрузил снимки на компьютер, то невольно ужаснулся.
Еще одна попытка снять комету. Вчера с большим трудом нашел у коллег другой обьектив для Canon 350D, а именно Canon 55-200 USM (довольно средний по качеству, но все же лучше, чем кит). С фокусировкой проблем было уже меньше, и, в отличие от китового, никакие линзы у него в оправе не болтались Сьемка велась с неподвижного штатива сериями по 20 сек на широком конце (55 мм). В общей сложности было получено 70 кадров + дарки. Затем вычитание дарков, сложение кадров и окончательная доводка в Фотошопе. Несмотря на то, что небо было практически идеальным (seeing ~0.5" - звезды стояли как вкопанные, без малейшего намека на дрожание), у горизонта (над океаном) была очень слабая дымка, которая несколько ослабляла блеск кометы (в момент окончания сьемки комета была на высоте ~2 градуса над горизонтом)
А почему без описания, интересно же?
Цитата: Василий Вершинин от 11 Мар 2007 [20:59:14]А почему без описания, интересно же?Nikon D100 обьектив Зоннар 70 мм. (f/4) ISO 200.
Цитата: Евгений 16 от 12 Мар 2007 [15:59:20]Цитата: Василий Вершинин от 11 Мар 2007 [20:59:14]А почему без описания, интересно же?Nikon D100 обьектив Зоннар 70 мм. (f/4) ISO 200. А дата и выдержка, Пятигорск? Архыз?
Цитата: ctac от 12 Мар 2007 [21:04:01]Цитата: Евгений 16 от 12 Мар 2007 [15:59:20]Цитата: Василий Вершинин от 11 Мар 2007 [20:59:14]А почему без описания, интересно же?Nikon D100 обьектив Зоннар 70 мм. (f/4) ISO 200. А дата и выдержка, Пятигорск? Архыз?Дата 11 01 2007 18ч 7мин . Снято из Пятигорска у подножия горы Бештау. Выдержка 1 сек.
Если Ваш возраст, Евгений, соотвествует тому, что указано в проффайле, то послею утверждать, что Вы самый молодой человек, что смог снять в северном полушарии эту комету...
Цитата: ctac от 12 Мар 2007 [21:47:03]Если Ваш возраст, Евгений, соотвествует тому, что указано в проффайле, то послею утверждать, что Вы самый молодой человек, что смог снять в северном полушарии эту комету...Стас, это мощно насчет Северного полушария