A A A A Автор Тема: Строительство вилочной монтировки  (Прочитано 34183 раз)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2074
    • Сообщения от kryptonik
Re: Строительство вилочной монтировки
« Ответ #260 : 11 Авг 2011 [15:35:29] »
Там не все так просто. ПО - 70мм, а отверстие в шестерне  - 50. Надо переделывать, а сделать это не нарушив соосность - ИМХО весьма трудно...
Если это сделать на координатно-расточном станке, соосность можно обеспечить. Там выставят по отверстию с точностью не хуже сотки. Если все одно менять, есть резон попробовать.

Оффлайн Пецык АлексейАвтор темы

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #261 : 11 Авг 2011 [21:34:39] »
Ну пока не "все одно" - поживем - увидим... :)

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1464
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #262 : 11 Авг 2011 [21:38:36] »
Наверное пропустил - а какая у телескопа апертура?
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

« Ответ #263 : 11 Авг 2011 [22:08:01] »
 10 дюймов, 1/5.6

Оффлайн Мурмуревский

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Мурмуревский
« Ответ #264 : 28 Авг 2011 [23:55:52] »
Здравствуйте!

Есть ли уже какие-нибудь результаты по испытаниям вилки? Достаточна ли жесткость у увадратной трубы?
Я тоже думаю в перспективе собрать вилку для Ньюьона 300/4,5 (на данный момент существует как добсон). В моей конструкции заложена профильная труба 100х100 стенка 6 для траверсы и 100х50 стенка 3 для перьев вилки. Между перьями 400 мм, длина перьев около 600.

« Ответ #265 : 29 Авг 2011 [09:02:26] »
Увы, пока нет. Телескоп пока просто на ней висит, жду переточенного пропивовеса, чтобы его сбалансировать и тогда уже буду балансировать окончательно да приводы подключать-настраивать. Но ИМХО у Вас по жесткости будет перебор. Какую трубу на вилку ставить планируете?

Оффлайн Мурмуревский

• Новичок
  • *
« Ответ #266 : 29 Авг 2011 [11:16:34] »
Труба будет новая, где-то Ф360 и длиной 1,5 метра, хотьковская, как у Вас. Вес? Ну до 30 кг со всеми запасами.
Размеры квадратных труб определяются не только соображениями жесткости, но и конструкцией. Я как раз думаю о подвижном корпусе ПО, переходящем в вилку. Такая схема уже обсуждалась здесь. После подсчетов можно будет толщину стенок убавить, если что, а перья сделать кверху сходящимися до 40х50, например. А вообще с массой ограничений не вижу. Если я один смогу поднять монти со снятой трубой в грузовик, то устроит.
Если есть желание обсудить конструкцию, то выложу чертежик здесь, или в отдельной теме.

« Ответ #267 : 30 Авг 2011 [08:51:33] »
Труба будет новая, где-то Ф360 и длиной 1,5 метра, хотьковская, как у Вас. Вес? Ну до 30 кг со всеми запасами.
Размеры квадратных труб определяются не только соображениями жесткости, но и конструкцией. Я как раз думаю о подвижном корпусе ПО, переходящем в вилку. Такая схема уже обсуждалась здесь. После подсчетов можно будет толщину стенок убавить, если что, а перья сделать кверху сходящимися до 40х50, например. А вообще с массой ограничений не вижу. Если я один смогу поднять монти со снятой трубой в грузовик, то устроит.
Если есть желание обсудить конструкцию, то выложу чертежик здесь, или в отдельной теме.

Один поднять монти со снятой трубой при таких предполагаемых материалах - это врядли. Если только силовым экстримом не увлекаетесь. У меня только полярка с корпусом 55 гк. весит. Вилка еще килограммов 30...

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
« Ответ #268 : 30 Авг 2011 [09:48:03] »
Конечно, выкладывайте! Думаю, лучше в этой теме. Кстати, тоже смазываю лыжи в для визита в Хотьково...

Оффлайн Мурмуревский

• Новичок
  • *
« Ответ #269 : 30 Авг 2011 [11:29:03] »
Один поднять монти со снятой трубой при таких предполагаемых материалах - это врядли. Если только силовым экстримом не увлекаетесь. У меня только полярка с корпусом 55 гк. весит. Вилка еще килограммов 30...

Скоп как раз предполагается оставить мобильным... Но с другой стороны, у меня одна запаска 105 кг!
По прочитанному здесь перерисовываю чертеж на шарикоподшипники. Думаю ограничиться 4-м классом. Или может всётаки конусные сойдут? Они бывают до пятого класса точности исполнения. Скоп нужен под визуал, чтобы просто держал звезду в окуляре. Если выйдет лучше - прекрасно, но это не самоцель.
Червячная пара есть. Думаю, очень качественная, но диаметр 185 и всего 90 зубов. Как это может отразиться на работе?

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #270 : 30 Авг 2011 [11:31:54] »
Плохо отразится :)
Для вилки лучше делать фрикционный привод. ИМХО.

Оффлайн Мурмуревский

• Новичок
  • *
« Ответ #271 : 30 Авг 2011 [11:39:59] »
Это резиновым валиком по ободу большого диаметра?

А червячка от какого-то швейцарского станка, крупнозубая, силовая. Червяк - закаленная сталь, целиковый с валом. Думаю, что с прочностью там проблем не будет.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #272 : 30 Авг 2011 [11:47:05] »
Ну примерно...Только резиновый валик не пойдет. Твердость малого валика должна быть больше чем у обода. Лучше всего для этих целей, подошол бы поршневой палец... Ну и систему прижима надо организовать...

Оффлайн Мурмуревский

• Новичок
  • *
« Ответ #273 : 30 Авг 2011 [11:56:05] »
При видимой простоте требует массы усилий. Обод вилки должен быть столь же твёрдым и качественно обработанным, плюс точность посадки. Есть примеры реализованных изделий?

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #274 : 30 Авг 2011 [12:04:51] »
Многие большие телескопы на вилках имеют фрикционный привод...
Да и на "нецах" то же используют (была где то ссылка на такую монтировку...точность ведения порядка 0.5-1 угловой секунды)

Оффлайн Мурмуревский

• Новичок
  • *
« Ответ #275 : 30 Авг 2011 [12:21:15] »
Так там заводские изделия, а я сочиняю из имеющегося. Интересует именно любительская реализация.
Готовую червячную пару установить будет проще, особенно если под неё сочинять всю конструкцию.
У кого-нибудь есть опыт эксплуатации похожих червячных пар на полярной оси?

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #276 : 30 Авг 2011 [13:15:41] »
......................................
....................................
Червячная пара есть. Думаю, очень качественная, но диаметр 185 и всего 90 зубов. Как это может отразиться на работе?

Модуль слишком большой. Потребуется очень качественный пром-редуктор с большим предаточным...Впрочем для визуала вполне потянет.

Оффлайн Мурмуревский

• Новичок
  • *
« Ответ #277 : 30 Авг 2011 [13:33:19] »
Редуктор готов купить. На форуме давали ссылки на конторы, торгующие импортными корпусированными редукторами. Привод возьму от шаговика, которому задам нужную скорость.
Перемещения трубы по обеим осям будут от руки (тормоз на червячную шестерню отпущен) и микроподвижка через винт и водило также вручную (тормоз на червячную шестерню затянут).

Оффлайн Алексей 64

• **
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от Алексей 64
« Ответ #278 : 31 Авг 2011 [10:39:43] »
Для своей"малышки" изготовил вот такую вилочную монтировку: https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=26045.300
Очень понравилась конструкция, решил воплотить в металле (дереве). Получившаяся монтировка несколько превзошла мои ожидания. Получилась компактной, легкой и очень жесткой. Покупать ЕКУ5(6) теперь нет никакого желания.
Вполне устраивает для визуальных наблюдений. Вчера наблюдал с лоджии Юпитер с 5:15-6:45 - очень удобно вести планету на 240х. Устойчиво наблюдал много деталей. Теперь даже сомневаюсь в необходимости установки часового привода.
Смелее стройте самоделки. Удачи Вам!

Комментарий модератора Ссылка на конкретное сообщение https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,26045.msg1639360.html#msg1639360
« Последнее редактирование: 06 Сен 2011 [13:13:21] от Mihail Sedyh »
SW BKP25012 OTA, самодельный вилка-экваториал. Визуальные наблюдения.

Оффлайн walery

• Благодарностей: 438
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
« Ответ #279 : 31 Авг 2011 [19:15:31] »
Соорудил тут несколько вилок разных... Сварная из пластин, для 340 мм. трубы. Решётчатая для  470 мм.