ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Видимо в 19 веке, сопромат еще не был в повседневном употреблении Достаточно утяжелить оправу зеркала и сместить центр тяжести к нижнему концу трубы...Это приведет к укорачиванию перьев....
Алексей, а откуда, если не секрет, червячные пары?https://astronomy.ru/forum/Smileys/kolobok/azn.gifЕсть ли чертежи?
Можно поздравить?!, Сделано аккуратно. Хотя действительно, траверса выглядит немного слабовато. Я вот когда свою вилку поставил на бетонный столб, проверял ее на эффект "камертона" - легонько ударял рукой по перу в направлении оси склонений. Так без трубы вилка вибрировала с весьма заметной амплитудой пару секунд. А повесил трубу - и амплитуда камертона, и время затухания колебаний уменьшилось заметно.А как у Вас?
На мой взгляд, меньшую лучше поставить на полярную ось, если хорошее качество, она обеспечит лучшее ведение/гидирование, а кривую - на ось склонения, шайтан бы с ней, роль второстепенная.
Траверса - целиковая прямоугольная труба. 120х60х5. Скрутить такую траверсу на таком короткомотрезке ИМХО невозможно. Я когда доделаю все, опубликую статью с расчетами по сопромату - там все нормально. Кста расчеты эти и в этой теме есть.К ПО траверса крепится посредством "стакана" со стенками 10мм, вваренного в траверсу по двум плоскостям (верхней и нижней). Перья 80х60х2,5, сварены из двух труб 40х60х2,5. Вварены в траверсу по 2-м плоскостям (верхней и нижней), для чего в верхней вырезано "окно" 80х60.
Ага, значит траверса это цельная труба с вырезами под перья с вваренным стаканом ПО. Тогда да, тем более что есть расчёт.
Цитата: ДимСаныч от 10 Авг 2011 [11:44:05]Ага, значит траверса это цельная труба с вырезами под перья с вваренным стаканом ПО. Тогда да, тем более что есть расчёт. Расчет - о-го-го!!! Даже кручение прямоугольного бруса замкнутого профиля освоил.На бумаге и с калькулятором...