A A A A Автор Тема: Лучшая CMOS камера для гида - QHY5  (Прочитано 158039 раз)

Оффлайн Hero

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Hero
Re: Лучшая CMOS камера для гида - QHY5
« Ответ #860 : 30 Дек 2011 [19:26:27] »
до этого она и стояла, с тем же результатом.
что там с погодой на завтра?

Оффлайн Dmitrii

• Благодарностей: 158
  • Open mind for a different view
    • Skype - kot_uudd
    • Сообщения от Dmitrii
« Ответ #861 : 30 Дек 2011 [19:28:24] »
Приветствую!  порылся на форуме, но не нашел ответа, складывается такое впечатление что сколько камер столько и проблем.
Поставил ASCOM 6.  WinXPsp3
поставил дрова для камеры.
сперва никак не загорался диод на камере, дрова встают, "детектор камеры" ее видит, но ни одна программа нет!
потом скачал прошивку (от Ивана Ионова если не ошибаюсь) поставил, загорелся диод!!!!  все отлично!!!!  как бы не так :-X  теперь камеру не видит детектор, и не одна программа по преждему.....
QGVideo - не видит
Guidemaster_v2 (дрова под него установил) - не видит
MaxIm DL 5 - (тоже с дровами под камеру) - не видит причем пишет (насколько я силен в англиЦком что не видит именно ASCOM не найдена библеотека QHY5T.dll)
QHY5_ascom поставлен....
чего не так делаю?? что ей  (QHY5 ч\б) не хватает. 
помогите пожалуйста, третью неделю мучаюсь :(
Сегодня ставил дрова на 64 разрядную семерку с первым сервис паком . Поставил драйвера кху 5, QGVideo камера подключилась сразу , потом ставил дрова для монтировки  EQ6 SynScan PRO тоже запустилась с первого раза . Далее поставил максим  ( и обновил в нете до последней версии , а то кенон 600 она без обновления не видит) и через него  запустил монти ( без проблем) потом подключил и кху в кач гида запустилась с третьего раза ,  видимо что некоторые длл-ки не прописались сразу в прогу максим ,к масиму подключал сразу все через USB наб D-Link. Думаю что у Вас проблема тоже в неправильности установки дров , если уж на семерке 64 битной все пошло , то на XP точно должно все идти.
« Последнее редактирование: 30 Дек 2011 [19:34:08] от Dmitrii »
SW_250/1200 test
HEQ6 PRO,QHY5_ 9х50, Baader МPCC-2
SW ED_80 Pro+SW 0.85 , Canon600Dа Baader Mod
http://www.astrobin.com/users/Dmitrii/
http://fotki.yandex.ru/users/kotuudd/
https://vk.com/id42557787
Canon EF-S 18-135

Оффлайн Hero

• Сообщения от Hero
« Ответ #862 : 30 Дек 2011 [19:47:43] »
Думаю что у Вас проблема тоже в неправильности установки дров , если уж на семерке 64 битной все пошло , то на XP точно должно все идти.

дело ясное, но не ясно что с ними делать. 

Оффлайн Dmitrii

• Skype - kot_uudd
    • Сообщения от Dmitrii
« Ответ #863 : 30 Дек 2011 [19:52:38] »
Думаю что у Вас проблема тоже в неправильности установки дров , если уж на семерке 64 битной все пошло , то на XP точно должно все идти.

дело ясное, но не ясно что с ними делать.
Ну во первых как Вы устанавливали драйвера , нужно сначала ставить драйвера а потом подключать устройство (так делаю я , ибо когда ставил по другому, были проблемы с определением и правильной работой устройства и помогло в моем случае только одно , полная переустановка винды  ) . Попробуйте винду  семерку поставить , как вариант.
SW_250/1200 test
Canon EF-S 18-135

Оффлайн Hero

• Сообщения от Hero
« Ответ #864 : 30 Дек 2011 [20:16:30] »
стояла у меня семерка изначально на нетбуке, результат никакой. Потер поставил ХР, она хоть загорелась наконец!!!  диод я имею в виду, но теперь ее не видит детектор)) 
ставил сначала аском, потом дрова а потом включал уже и камеру.

Оффлайн Dmitrii

• Skype - kot_uudd
    • Сообщения от Dmitrii
« Ответ #865 : 30 Дек 2011 [20:33:09] »
стояла у меня семерка изначально на нетбуке, результат никакой. Потер поставил ХР, она хоть загорелась наконец!!!  диод я имею в виду, но теперь ее не видит детектор)) 
ставил сначала аском, потом дрова а потом включал уже и камеру.
К стати вспомнил про одну немаловажную вещь , для этих камер нужен хороший USB провод , я покупал немецкий не длиннее 1,8м  за  600руб , на други двух она вообще не   работала  !!
SW_250/1200 test
Canon EF-S 18-135

Оффлайн Hero

• Сообщения от Hero
« Ответ #866 : 30 Дек 2011 [20:40:27] »
да)  это я уже тоже прошел. Экранированный провод длинной 1,5 метра!
я только что ее подключил на ХРSP2 с АСКОМ 5,  потер дрова и все поставил сначала, даже Гидмастер ее нашел!!!!!!!
щас попробую на втором проделать махинации)))

Оффлайн Dmitrii

• Skype - kot_uudd
    • Сообщения от Dmitrii
« Ответ #867 : 30 Дек 2011 [20:48:47] »
да)  это я уже тоже прошел. Экранированный провод длинной 1,5 метра!
я только что ее подключил на ХРSP2 с АСКОМ 5,  потер дрова и все поставил сначала, даже Гидмастер ее нашел!!!!!!!
щас попробую на втором проделать махинации)))
Ну вот , и славно !
SW_250/1200 test
Canon EF-S 18-135

Оффлайн Владимир НиколаевичАвтор темы

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #868 : 31 Дек 2011 [11:06:19] »
Хочу Вас предупредить насчет прямого управления камера монти.
Проследите чтобы питание камеры было полноценным тк жрет она в этом режиме больше те не менее 300ма. А материнка дает это на пределе и на все два-три порта.
То есть  что то кроме камеры материнка      уже не потянет. Скорее  всего просто не сможет шевелить контактами. Нужен внешний хаб с хорошим питанием!!!!

Приветствую!  порылся на форуме, но не нашел ответа, складывается такое впечатление что сколько камер столько и проблем.
поставил дрова для камеры.
сперва никак не загорался диод на камере, дрова встают, "детектор камеры" ее видит, но ни одна программа нет!
потом скачал прошивку (от Ивана Ионова если не ошибаюсь) поставил, загорелся диод!!!!  все отлично!!!!  как бы не так :-X  теперь камеру не видит детектор, и не одна программа по преждему.....
QGVideo - не видит
Guidemaster_v2 (дрова под него установил) - не видит
MaxIm DL 5 - (тоже с дровами под камеру) - не видит причем пишет (насколько я силен в англиЦком что не видит именно ASCOM не найдена библеотека QHY5T.dll)
QHY5_ascom поставлен....
чего не так делаю?? что ей  (QHY5 ч\б) не хватает. 
помогите пожалуйста, третью неделю мучаюсь :(
Сегодня ставил дрова на 64 разрядную семерку с первым сервис паком . Поставил драйвера кху 5, QGVideo камера подключилась сразу , потом ставил дрова для монтировки  EQ6 SynScan PRO тоже запустилась с первого раза . Далее поставил максим  ( и обновил в нете до последней версии , а то кенон 600 она без обновления не видит) и через него  запустил монти ( без проблем) потом подключил и кху в кач гида запустилась с третьего раза ,  видимо что некоторые длл-ки не прописались сразу в прогу максим ,к масиму подключал сразу все через USB наб D-Link. Думаю что у Вас проблема тоже в неправильности установки дров , если уж на семерке 64 битной все пошло , то на XP точно должно все идти.
« Последнее редактирование: 31 Дек 2011 [11:12:04] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #869 : 31 Дек 2011 [13:35:19] »
Проследите чтобы питание камеры было полноценным тк жрет она в этом режиме больше те не менее 300ма. А материнка дает это на пределе и на все два-три порта.
Володя, твое внимание уже обращали, что должно быть 500мА на порт. Ты продолжаешь давать дезу. ;)
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн KMM

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от KMM
« Ответ #870 : 31 Дек 2011 [14:26:16] »
Судя по тому, какие даются обычно описания к тому, что ставилось, видно, что проблема не с камерой, а с тем, кто ставит без разбору все на свете драйвера и плагины, смешивая всё в кучу, забывая, что драйвера должны быть из одной "коробочки", а не со всего света по капле. Надо внимательно смотреть, что есть на сайте производителя, что там пишут про установку, а не читать форумы нескольколетней давности, когда положение вещей было иное. Сменилось уже несколько поколений драйверов. Причём если первые поколения требовали специальных плагинов, dll-ок для работы программ с камерой, то потом появились аском драйвера (идущие в паре с соответствующими системными драйверами! иначе аском драйвер не работает с другими системными драйверами на камеру!), через которые любая программа, умеющая понимать аском, без каких-либо дополнительных плагинов видит камеру.
Если не понятно, можно на форуме спросить, а не ставить всё подряд, а потом не понимать, почему вся эта куча установок настолько подпортила систему, что её вычищать и вычищать надо, чтобы даже с нормальной процедурой установки заработало. А то ведь после всего того хаоса установок бывает проще переставить всю оську, а не заниматься её чисткой и ремонтом.

У меня аналогичная система и аском. Всё завелось с первого раза и "без бубна".

Оффлайн Hero

• Сообщения от Hero
« Ответ #871 : 31 Дек 2011 [21:34:15] »

Если не понятно, можно на форуме спросить, а не ставить всё подряд, а потом не понимать, ....

Я не ставил все подрят как Вы выразились, а следовал строго инструкциям по установке камеры. А насчет того что можно было спросить если не понятно, Вы погорячились, у нас тут один ответ на все вопросы (наболевшие) "ЧИТАЙ ФОРУМ".   Вот я и пытался разобраться. К сожелению проблемы не решились до конца, если Вы готовы помощь, с радостью задам Вам несколько вопросов в л\с.

Оффлайн Владимир НиколаевичАвтор темы

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #872 : 31 Дек 2011 [21:47:49] »
Володя, твое внимание уже обращали, что должно быть 500мА на порт. Ты продолжаешь давать дезу. ;)
Дядя Вова! Это никак не моя деза, все указанное рассмотрено в теме Александра Л. про питание и потребление юсб устройств. Там указанны именно такие параметры юсб портов питающихся с материнской платы.
И про 500ма вскользь упомянуто - да тянуть может, но работать не будет.
Одно дело 3 флэшки, а другое дело пара камер с юсб-удлиннителями и жесткий диск к примеру.
На эту тему Александра уже есть несколько ссылок в данной теме.....
Так что изучай в Новом году фактическое, а не теоретическое состояние проблемы ;)
Ну и с Новым годом тебя родной ;)
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн KMM

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от KMM
« Ответ #873 : 31 Дек 2011 [22:42:42] »
Я не ставил все подрят как Вы выразились, а следовал строго инструкциям по установке камеры.
Какой инструкции?
Ну, вы сейчас ещё не понимаете, но видно из того списка, который вы перечислили, что вы ставили как раз из разных поколений драйвера и плагины, потому у меня были основания так написать. Если в списке есть аскомдрайвер, то уже ни о каких спец.двайверах/плагинах/дллоак для гайдмастера и максимдл не может быть и речи, потому как такие плагины для других версий драйверов (старых). Кстати сказать, гайдмастер давно не обновлялся, он так и не был научен понимать аскомоские драйвера. Потому вам надо или отказаться от использования этой программой, или использовать только старые драйверы, ещё "доаскомовской" эпохи.

А насчет того что можно было  Вот я и пытался разобраться. К сожелению проблемы не решились до конца, если Вы готовы помощь, с радостью задам Вам несколько вопросов в л\с.
Надо было скачать с оффсайта производителя http://qhyccd.com/download.html системный драйвер QHY5        64/32bit winUSB Driver, апдейт к нему Update2011-7, QHY5 ASCOM Driver V4.0, для съёмки видео эту версию QGVIDEO(The capture software for QHY5) (уже после установки первого из перечисленных драйвера эта программа видит камеру). Всё. Как видите, ничего сложного. Только с одной страницы офф.сайта, никаких сложностей.
Для съёмки из любой астрономической программы необходимо выбирать в списке драйверов камер "ASCOM" (в том же МаксимДЛ), а уже дальше выбираете в аскомовском интерфейсе нужную вам камеру. Для "попадания" в этот аскомовский интерфейс надо в, например, МаксимДЛ после выбора "ASCOM" нажать кнопочку "Advanced". Там уже в аскомовском интерфейсе выбирается камера, можно установить гейн (можно потом и не только оттуда настраивать гейн). Ещё раз подчеркну, программа должна уже быть научена её разработчиком понимать аском, иначе тут ничего не сделаешь.
Если настолько уж нужен именно Гайдмастер, который аском не понимает, тогда с той же страницы на оффсайте производителя переходим по ссылке внизу страницы "Old 32BIT drivers". Там откроется список старых драйверов, среди которых есть "QHY5 Driver Package" (в этом наборе есть уже спецплагины для некоторых астропрограмм, но нет аскомовского драйвера) и работающее с этим комплектом драйверов программа для записи видео QGVIDEO Ver3.4.0. Производитель там на странице предупреждает: "Note:This system driver is not compatible with QHY drivers", т.е. не совместим с теми драйверами с предыдущей страницы. Поэтому надо изначально определиться, что будете ставить: или тот комплект, или этот, а не часть оттуда, часть отсюда (как у вас было, судя по описанию) или вообще всё сразу. Ну, можно поэкспериментировать, поставив один, потом тщательно почистить систему от этих драйверов, поставить другой комплект, сравнить, какой комплект вам больше нравится, потому как они выдают отличающуюся картинку, у каждого есть свои недостатки и достоинства.
Все вопросы, как и ответы на них, уже завтра, ОК? :)

Оффлайн werxes

• Благодарностей: 23
  • Андрей
    • Skype - werxes
    • Сообщения от werxes
« Ответ #874 : 07 Янв 2012 [14:52:36] »
А в обычной QHY5(чб) установлен фильтр IR?

SkyWatcher 1501P / HEQ5 SynTreck / Canon 1000Da / QHY5 + Искатель 9х50

Оффлайн Dmitrii

• Skype - kot_uudd
    • Сообщения от Dmitrii
« Ответ #875 : 07 Янв 2012 [16:18:52] »
Я не ставил все подрят как Вы выразились, а следовал строго инструкциям по установке камеры.
Какой инструкции?
Ну, вы сейчас ещё не понимаете, но видно из того списка, который вы перечислили, что вы ставили как раз из разных поколений драйвера и плагины, потому у меня были основания так написать. Если в списке есть аскомдрайвер, то уже ни о каких спец.двайверах/плагинах/дллоак для гайдмастера и максимдл не может быть и речи, потому как такие плагины для других версий драйверов (старых). Кстати сказать, гайдмастер давно не обновлялся, он так и не был научен понимать аскомоские драйвера. Потому вам надо или отказаться от использования этой программой, или использовать только старые драйверы, ещё "доаскомовской" эпохи.

А насчет того что можно было  Вот я и пытался разобраться. К сожелению проблемы не решились до конца, если Вы готовы помощь, с радостью задам Вам несколько вопросов в л\с.
Надо было скачать с оффсайта производителя http://qhyccd.com/download.html системный драйвер QHY5        64/32bit winUSB Driver, апдейт к нему Update2011-7, QHY5 ASCOM Driver V4.0, для съёмки видео эту версию QGVIDEO(The capture software for QHY5) (уже после установки первого из перечисленных драйвера эта программа видит камеру). Всё. Как видите, ничего сложного. Только с одной страницы офф.сайта, никаких сложностей.
Для съёмки из любой астрономической программы необходимо выбирать в списке драйверов камер "ASCOM" (в том же МаксимДЛ), а уже дальше выбираете в аскомовском интерфейсе нужную вам камеру. Для "попадания" в этот аскомовский интерфейс надо в, например, МаксимДЛ после выбора "ASCOM" нажать кнопочку "Advanced". Там уже в аскомовском интерфейсе выбирается камера, можно установить гейн (можно потом и не только оттуда настраивать гейн). Ещё раз подчеркну, программа должна уже быть научена её разработчиком понимать аском, иначе тут ничего не сделаешь.
Если настолько уж нужен именно Гайдмастер, который аском не понимает, тогда с той же страницы на оффсайте производителя переходим по ссылке внизу страницы "Old 32BIT drivers". Там откроется список старых драйверов, среди которых есть "QHY5 Driver Package" (в этом наборе есть уже спецплагины для некоторых астропрограмм, но нет аскомовского драйвера) и работающее с этим комплектом драйверов программа для записи видео QGVIDEO Ver3.4.0. Производитель там на странице предупреждает: "Note:This system driver is not compatible with QHY drivers", т.е. не совместим с теми драйверами с предыдущей страницы. Поэтому надо изначально определиться, что будете ставить: или тот комплект, или этот, а не часть оттуда, часть отсюда (как у вас было, судя по описанию) или вообще всё сразу. Ну, можно поэкспериментировать, поставив один, потом тщательно почистить систему от этих драйверов, поставить другой комплект, сравнить, какой комплект вам больше нравится, потому как они выдают отличающуюся картинку, у каждого есть свои недостатки и достоинства.
Все вопросы, как и ответы на них, уже завтра, ОК? :)
Вот Вы все "разжевали" , осталось только проглотить ! +1 в карму!
SW_250/1200 test
Canon EF-S 18-135

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #876 : 07 Янв 2012 [17:46:13] »
Запустил QHY5 под Linux. Удивлён, но всё просто и доступно. Всё, кроме firmware камеры в исходниках.
Спасибо Galaxy Master за помощь.

Камера будет в роли AllSky моей дачной обсерватории. Управляется, как уже сказал, из-под Linux на неттопе (atom).
http://photo.milantiev.com/?dir=1763

Фоток неба и звёзд пока нет. Очень порадовало, что ни на одном из сделанных тест-кадров нет ни намёка на полосатость к которой я почти свыкся под виндой.
モ - mo

Оффлайн Шакун

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
« Ответ #877 : 07 Янв 2012 [18:58:25] »
Честно говоря эта полосатость (черезстрочность) лезет если только очень выкрутить гистограмму. Я  про неё уже забыл, однако напомнили. Может чип попал тот что надо, хотя сомневаюсь. Однако после ахов и вдохов  от QHY6, сейчас эта гид-камера пока наилучшая. Даже DSI Pro II подключать не хочется.
"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 778
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #878 : 07 Янв 2012 [19:00:11] »
Камера будет в роли AllSky моей дачной обсерватории. Управляется, как уже сказал, из-под Linux на неттопе (atom).
Подогрев сделал? А то снегом на крыше занесет...
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #879 : 07 Янв 2012 [19:03:10] »
Честно говоря эта полосатость (черезстрочность) лезет если только очень выкрутить гистограмму. Я  про неё уже забыл, однако напомнили. Может чип попал тот что надо, хотя сомневаюсь. Однако после ахов и вдохов  от QHY6, сейчас эта гид-камера пока наилучшая. Даже DSI Pro II подключать не хочется.
Вы забыли добавить "у меня", говоря про полосатость. Потому что у меня как раз гамму выкручивать не нужно вовсе, чтобы заметить полоски. Попробую на другом наборе драйверов под винду (уже поставил, но не было неба чтобы проверить, сообщу.

Гид камера из QHY5 не очень. Но с учётом цены - да, хорошее решение.

Подогрев сделал? А то снегом на крыше занесет...

Было ООООчень мало времени. Планирую поднять её на ~20 см. Практика показывает, что снега больше 10см на этой крыше не бывает. Обогрева внутри, кроме qhy5 (~2+ Вт) нет. Опять таки, хочу посмотреть как будет работать, набрать чуток статистики и принимать решение об установке доп. обогрева купола и его подъёме.
モ - mo