A A A A Автор Тема: Лучшая CMOS камера для гида - QHY5  (Прочитано 158099 раз)

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Re: Лучшая CMOS камера для гида - QHY5
« Ответ #840 : 27 Ноя 2011 [22:27:02] »
Народ, у меня вопрос к тем, кто гидирует камерой QHY5 с обычным искателем. Может есть такие.  ;) Проблем с поиском звезд нет?
Искатель синта 50мм + QHY5. Проблем с поиском звёзд нет.
http://oleg.milantiev.com/material/?id=607#p2-5
モ - mo

Оффлайн Юркевич Сергей

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Юркевич Сергей
« Ответ #841 : 27 Ноя 2011 [22:39:30] »
Народ, у меня вопрос к тем, кто гидирует камерой QHY5 с обычным искателем. Может есть такие.  ;) Проблем с поиском звезд нет?
Искатель синта 50мм + QHY5. Проблем с поиском звёзд нет.
http://oleg.milantiev.com/material/?id=607#p2-5
Спасибо. :)
Celestron C8N на HEQ5 Pro SynScan, LS35-70mm H-alpha, DMK21AU04.AS, Meade LPI, Canon 1000D.

Оффлайн Дмитрий Бучинский

• Благодарностей: 25
  • ex. damian_1
    • Сообщения от Дмитрий Бучинский
« Ответ #842 : 27 Ноя 2011 [23:54:34] »
Ни у кого не было проблем с этой камерой при отрицательной температуре?
У меня при легком минусе камера зависает через пару минут, а при -20 вообще работать не хочет.
Шнуры менял, использовал 2 разных пк, толку ноль. Чем холоднее, тем быстрее входит в ступор, и не работает пока не отогреешь.

Все просто...
В камеру QHY5 китаец ставит процессор типа CY7C68013A-56PVXC, пр-ва фирмы Cypress.
Этот процессор выпускается в двух исполнениях - обычном, бытовом (рабочая температура 0...+70С) и индустриальном (-40...+105С). Кристаллы производятся одни и те-же для обоих исполнений, но затем, в зависимости от результатов испытаний, партии кристаллов разбраковываются на бытовое и индустриальное исполнение. Не вдаваясь в тонкости методики разбраковки, можно сказать, что ~99% бытовых микросхем будут нормально работать как индустриальные, но несколько микросхем из данной партии "завалили" температурный тест, поэтому вся партия идет как бытовая, производитель не гарантирует работу при отрицательной температуре.
Если заглянуть в даташит, видно, CY7C68013A-56PVXC это именно бытовое исполнение, что вполне предсказуемо. Цена микросхемы обычного исполнения, в 2-3 раза ниже чем цена "индустриалки" - китаец неплохо сэкономил.

Вам не повезло, в Вашу камеру попал экземпляр процессора, неработоспособный в мороз, а китаец разумеется не озаботился термоиспытаниями - ведь он не на военку / индустриалку выпускает, и цена соответствующая.

Что делать? Поставьте сами, или попросите знающего человека "прилепить" 0,25Вт грелку прямо на процессор. Хорошо подойдет небольшой резистор сопротивлением 100 ом, приклеенный термопроводящим клеем на "крышку" процессора, выводы резистора надо припаять к контактам питания на USB разъеме. Камера будет "кушать" дополнительные 50мА, поэтому требования к качеству USB кабеля и питанию USB возрастают. Второй вариант - заказать "правильный" индустриальный процессор и поставить его в свою камеру вместо родного "уродца", но это решение только для маньяков-энтузиастов с очень прямыми руками, толстым кошельком и избытком свободного времени.
Если есть гарантия - попробуйте поменять.
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2011 [00:00:46] от Дмитрий Бучинский »
SW2001, самодельный USB мотофокус, MPCC, колесо DS 2", EOS 350Da, QHY8L @ NEQ6ST eqmod. Гид - кинопроекционник КО-140М ( 140/1.8 ) + DSI-Pro.
Доп: разные телевики + самодельное колесо фильтров с USB + QHY6.
Darkbox - термометр/термостат + пельтье холодильник для съемки правильных дарков.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #843 : 28 Ноя 2011 [01:37:40] »
Прикольно. Этот самый "Industrial", получается может в кипятке работать :).

Цитата
TA (ambient temperature under bias)
Commercial ................................................. ... 0 °C to +70 °C
TA (ambient temperature under bias)
Industrial ................................................. .. –40 °C to +105 °
Цена на digikey.com розницы, 1шт индустриальной версии 25.54$, коммерческой: 15.4$. При отпускной 160$, разница 10$ имеет значение, согласен.

FALLEN, есть желание и возможность попробовать работу Вашей камеры на моём компе с моими проводами в моём холодильнике. А лучше, чтобы провода в морозилку не тащить (плохо холодильник закрывается, пробовал), дождаться на улице -10 и попробовать.

Ой, если Вы из Москвы, конечно (не нашёл инфо в Вашем профиле), и если захотите подъехать в Ясенево.

Перепаивать этот корпус можно, но очень кропотливо.
У меня есть два проца (тоже "С"), могу дать один, если найдётся желающий :).
モ - mo

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #844 : 28 Ноя 2011 [01:53:17] »
Натолкнулся на проблему.

Есть у меня в обсерватории две QHY5. В одной из них заменены VID/PID на Orion StarShot Autoguider. Установлен соответствующий драйвер с сайта производителя. Драйвер мне очень нравится - есть версия 64бит, есть 32. Вероятно, запустится под win 7, но не суть.

Недавно, после экспериментов с коммутацией USB, обе мои QHY5 "слетели" на какие-то совершенно левые VID/PID. Раньше паниковал :), но теперь знаю как записать нужные значения в EEPROM камеры (надо бы включить защиту от записи... потом, опять таки не суть).

Прошивая удалённо камеры я их перепутал. На гиде у меня получилась QHY5, на погоднике / искателе - Orion. Ну, думаю, какая разница... поменял настройки в максиме, запустил тест: http://www.starlab.ru/showpost.php?p=435055&postcount=42
Суть теста: приблежение к "боевым" условиям. QHY8L (основная камера) постоянно снимает пятисекундки с паузой 30 сек. QHY5 в режиме subframe "гидирует" по шуму, постоянно теряя звезду (не важно, делает кадры выдержкой 1с, как во время астроночи).

Заметил, что по кадрам, получаемым с QHY8L идут противные горизонтальные, ранее мною не замечаемые, горизонтальные полоски... и через полчасика максим завис. Неприятно.

Эксперимент продолжил, переключив гид на Орион (другая камера). Полоски сразу ушли. Максим работал несколько часов без ошибок. Так как это физически другая камера, а чтобы поменять её, надо ехать на дачу (а лень), то перепрошил Ориона в QHY5 и наоборот.

Запустил очередной тест: снимаю QHY8L, гидирую Орионом (той самой камерой, что сбоила). Всё пока несколько часов работает без сбоев.
Запускаю второй максим, прошу делать с QHY5 кадры раз в 5 секунд по 5 секунд (рабочий режим погодника - запись погоды), сразу же по кадрам, получаемым с QHY8L идут полосы... максим быстро виснет.

Сижу, думаю...
Хочу попробовать обновить драйвера QHY5. Какие кто ставит на Windows XP SP3 32? У меня сейчас эти: http://oleg.milantiev.com/tmp/qhy5/

Цитата
992264 Apr 22  2010 CG_Maxim.exe
321411 Apr 22  2010 QHY5Drv1024.exe

Диспетчер устройств показывает:
Поставщик драйвера QHY Cameras
Дата разработки: 15.06.2008
Под "Свойства"
Поставщик anchor chips
Версия файла: 0.9
モ - mo

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #845 : 28 Ноя 2011 [02:06:20] »
Хотя вот сейчас запустил съёмку тремя камерами... пока работает.
Вспомнил, что сейчас у меня монти "без ног", то есть стоит на бетоне. И не заземлена. Попробую заземлить (свой же совет :) ). А может дело в моём USB размыкателе на герконовых реле :(. Эх.... Устал от мелких USB-глюков.
モ - mo

• ex. damian_1
« Ответ #846 : 28 Ноя 2011 [08:21:21] »
...
Заметил, что по кадрам, получаемым с QHY8L идут противные горизонтальные, ранее мною не замечаемые, горизонтальные полоски... и через полчасика максим завис. Неприятно.
...

Это еще один прикол камеры.
Мой экземпляр QHY5 проявлял похожие симптомы - со старыми драйверами от китайца и бельгийца, камера периодически зависала и вешала максим на 3х разных компах, с разными шнурами и версиями драйверов. Полегчало только после перепрошивки в Орион и использование дров от него - же. С новыми дровами от китайца тоже работало стабильно, но на картинке постоянно присутствовал муар, похожий на артефакты байеровской маски.
Точную причину не установил, но похоже, что аппаратный USB интерфейс процессора (только отдельные экземпляры кристаллов, партии или ревизия дизайна) имеет баг, вызывающий коллизию пакетов в USB шине. Т.е. камера передает данные в тот момент, когда шина уже "отдана" другому устройству, поэтому пакеты "накладываются" друг на друга, передаваемые данные разрушаются. Драйвер соответствующего USB устройства при этом может зависнуть. Эффект имеет "вероятностный" характер, проявляется при интенсивной передаче данных разными устройствами по одной шине. В новых дровах от Ориона и от китайца, этот баг нейтрализован программно.
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2011 [08:29:43] от Дмитрий Бучинский »
SW2001, самодельный USB мотофокус, MPCC, колесо DS 2", EOS 350Da, QHY8L @ NEQ6ST eqmod. Гид - кинопроекционник КО-140М ( 140/1.8 ) + DSI-Pro.
Darkbox - термометр/термостат + пельтье холодильник для съемки правильных дарков.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #847 : 28 Ноя 2011 [17:17:31] »
...
...

Это еще один прикол камеры.
Мой экземпляр QHY5 проявлял похожие симптомы - со старыми драйверами от китайца и бельгийца, камера периодически зависала и вешала максим на 3х разных компах, с разными шнурами и версиями драйверов. Полегчало только после перепрошивки в Орион и использование дров от него - же. С новыми дровами от китайца тоже работало стабильно, но на картинке постоянно присутствовал муар, похожий на артефакты байеровской маски.
Точную причину не установил, но похоже, что аппаратный USB интерфейс процессора (только отдельные экземпляры кристаллов, партии или ревизия дизайна) имеет баг, вызывающий коллизию пакетов в USB шине. Т.е. камера передает данные в тот момент, когда шина уже "отдана" другому устройству, поэтому пакеты "накладываются" друг на друга, передаваемые данные разрушаются. Драйвер соответствующего USB устройства при этом может зависнуть. Эффект имеет "вероятностный" характер, проявляется при интенсивной передаче данных разными устройствами по одной шине. В новых дровах от Ориона и от китайца, этот баг нейтрализован программно.

Муар на новых дровах видел у знакомого. Это явилось причиной перевода камеры на орионовские дрова.
А где скачать свежие двайвера на qhy5? Мне лишь бы не висла камера и не вешала съёмку. Так как это не основная, а погодная камера. Которая, если не работает, то не критично, но лучше бы работала - привык я к ней.
モ - mo

• ex. damian_1
« Ответ #848 : 28 Ноя 2011 [20:00:10] »
А где скачать свежие двайвера на qhy5? Мне лишь бы не висла камера и не вешала съёмку. Так как это не основная, а погодная камера. Которая, если не работает, то не критично, но лучше бы работала - привык я к ней.

Я имел в виду обычные, последние дрова с китайского сайта. От прежних версий отличаются тем, что в папке с драйверами нет файлов *.sys - вместо них пара dll-ок. У меня эти дрова нормально работали на "проблемной" камере, однако муар не позволял гидировать как положено.
Интересно, а если пару камер прошить в Орион, они разве будут конфликтовать друг с другом?

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #849 : 28 Ноя 2011 [23:54:58] »

Я имел в виду обычные, последние дрова с китайского сайта. От прежних версий отличаются тем, что в папке с драйверами нет файлов *.sys - вместо них пара dll-ок. У меня эти дрова нормально работали на "проблемной" камере, однако муар не позволял гидировать как положено.
Интересно, а если пару камер прошить в Орион, они разве будут конфликтовать друг с другом?

Хм. Не пробовал. Пока удалённо не стану пробовать, опять не ту камеру прошью :) Драйвера qhy и ориона настройки хранят в одном и том же месте, вероятно и писались одним человеком. Надо просто свежие qhy найти. Или ещё путь. Залезть в орионовский firmware, поменять второй vid/pid на какой-нибудь другой, если две камеры не запустятся на одном драйвере - запустить их на двух копиях одного, но под разными vid/pid.

Насчёт проблемных сайпресовских процессоров не подтверждаю информацию. Камера работает хорошо с дровами ориона и она же глючит на дровах qhy5. Меняю камеры, глюк движется на ту камеру, которая с дровами qhy.

Качну сегодня новый драйвер qhy5 отсюда http://qhyccd.com/download.html, опробую его снимая всю ночь мусор. Похоже он на той же основе, что и qhy8l драйвер. А с ним проблем у меня нет.
Сеточка из-за неверных настроек GAIN по байерканалам не сильно волнует, снимаю этой камерой в 2х бине.
モ - mo

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #850 : 29 Ноя 2011 [09:33:59] »
После установки обычного (не аском) драйвера как он называться будет при выборе Camera Control в Максиме ?
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн KMM

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от KMM
« Ответ #851 : 29 Ноя 2011 [09:57:20] »
Никак. Нужно ставить два драйвера: и winUSB Driver, и ASCOM, потом в МаксимДЛ выбирать аском и уже в нём выбирать камеру. С установленным только winUSB Driver работает только QGVIDEO.

То в комлекте старых драйверов был специальный плагин для МДЛ, другого софта, а потом поступили проще - стали использовать аском.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #852 : 29 Ноя 2011 [12:21:40] »
Никак. Нужно ставить два драйвера: и winUSB Driver, и ASCOM, потом в МаксимДЛ выбирать аском и уже в нём выбирать камеру. С установленным только winUSB Driver работает только QGVIDEO.

То в комлекте старых драйверов был специальный плагин для МДЛ, другого софта, а потом поступили проще - стали использовать аском.

Аском путь верный, если рабочий.
Я скачал вчера последние winusb драйвера, скачал последний аском драйвер. Стёр все старые драйвера из реестра и папке inf винды. Камера определилась, как usb-device, то есть от старых дров ничего не осталось.
Поставил новые дрова. Начал снимать. Всю ночь снимал пятисекундки через пять секунд, параллельно снимал основной и гидирующей камерами (qhy8l и qhy5 с дровами orion).

QHY5 не повесил остальное :), но сам "отвалился". Съёмка и гидирование основных камер шла, но второй максим выдал "failed with error 31: Присоединённое к системе устройство не работает." (screen.jpg).
Что меня убивает в разработчиках драйверов, что он не перехватывают такие ошибки. Пусть записывалась в лог бы и дальше шла съёмка. Потому что стоило нажать "ок", как дальше съёмка пошла. Зачем выдавать блокирующее сообщение - не понимаю.
Соответственно, не знаю, как долго проработала qhy5 на новых дровах. Но, несомненный плюс, с учётом вторичности этой камеры, остальное работало стабильно.

Дальше о "съёмке" новыми дровами :(. В отдельном сообщении - там три картинки.
モ - mo

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #853 : 29 Ноя 2011 [12:32:01] »
Во-первых, при 100% gian гораздо ниже чувствительность и малый оффсет. Все значения лежат на нуле, что неверно. Да, якобы нет шума. Но нет и чувствительности.

Не сохранил ночной кадр моей обсерватории на пяти секундах на старом драйвере, но его гистограмма на 100% gain была (по памяти) вдвое шире.
Это пугает, но не главное.

Напрягли некалибруемые горизонтальные полосы. Если светлые ещё чуток калибруются, то тёмные вовсе нет, так как на оффсете их нет (нужно поднять уровень нуля).

Вопрос в этом форуме (до написания сообщения на сайт китайца) один :), это у всех так и стоит писать китайцу или же только у меня такие приколы на последних драйверах?

Комментарии к приложенным файлам:
1. сумма 60 биасов, снятых ночью с выдержкой 0.001с.
2. одиночный лайт, снятый днём с той же выдержкой.
3. п.2 минус п.3. (калибровка).
モ - mo

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #854 : 29 Ноя 2011 [18:10:26] »
Тоже поставил сегодня эти дрова. И "поснимал" с закрытой крышкой по 1сек 100% gain.
Старые драйверы (обоих Иванов :) ) работать перестали.
Камера подключена напрямую к ноуту.

Кадры получаются без полос (гистограмму подвигал). Паттерн бывает, но только при некоторых масштабах кадра.

moscow,
не пробовал выключать основную и гидирующую камеры? На ходу. Не поменяется ли полосатая картинка?
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #855 : 29 Ноя 2011 [18:31:50] »
moscow,
не пробовал выключать основную и гидирующую камеры? На ходу. Не поменяется ли полосатая картинка?

Пробовал. Не влияет.
Чую надо искать третий драйвер :).
モ - mo

• ex. damian_1
« Ответ #856 : 29 Ноя 2011 [22:29:20] »
Насчёт проблемных сайпресовских процессоров не подтверждаю информацию. Камера работает хорошо с дровами ориона и она же глючит на дровах qhy5. Меняю камеры, глюк движется на ту камеру, которая с дровами qhy.

У меня камера вешалась с любыми дровами, кроме самых последних. Подвисало именно ПО камеры, т.к. после глюка, камера 50/50% определялась как "неизвестное устройство" VID_0000&PID_0000, приходилось передергивать разъем. Причем это было 100% не из за плохого кабеля и питания, т.к. не помогло даже использование самодельного качественного USB шнурка с отдельным стабилизированным питанием +5в. У других владельцев пятерки такого не наблюдалось.
Если бы это был глюк драйвера или прошивки - камера вешалась бы у всех пользователей. Если бракованый дохлый проц в моем экземпляре камеры - не работало бы и с новыми дровами.
С орионовскими дровами ставил сетап на непрерывный трехсуточный прогон - работает как часы.   

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #857 : 30 Ноя 2011 [11:59:00] »

У меня камера вешалась с любыми дровами, кроме самых последних. Подвисало именно ПО камеры, т.к. после глюка, камера 50/50% определялась как "неизвестное устройство" VID_0000&PID_0000, приходилось передергивать разъем. Причем это было 100% не из за плохого кабеля и питания, т.к. не помогло даже использование самодельного качественного USB шнурка с отдельным стабилизированным питанием +5в. У других владельцев пятерки такого не наблюдалось.
Если бы это был глюк драйвера или прошивки - камера вешалась бы у всех пользователей. Если бракованый дохлый проц в моем экземпляре камеры - не работало бы и с новыми дровами.
С орионовскими дровами ставил сетап на непрерывный трехсуточный прогон - работает как часы.
Понял. У меня другие симптомы.
Вас не затруднит дать мне те самые "последние драйвера". Лучше на почту прям экзешники, чтобы точно избежать разночтений. Вдруг по ссылке уже другие.
Почту сейчас вышлю личным сообщением.
モ - mo

Оффлайн Hero

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Hero
« Ответ #858 : 30 Дек 2011 [16:03:42] »
Приветствую!  порылся на форуме, но не нашел ответа, складывается такое впечатление что сколько камер столько и проблем.
Поставил ASCOM 6.  WinXPsp3
поставил дрова для камеры.
сперва никак не загорался диод на камере, дрова встают, "детектор камеры" ее видит, но ни одна программа нет!
потом скачал прошивку (от Ивана Ионова если не ошибаюсь) поставил, загорелся диод!!!!  все отлично!!!!  как бы не так :-X  теперь камеру не видит детектор, и не одна программа по преждему.....
QGVideo - не видит
Guidemaster_v2 (дрова под него установил) - не видит
MaxIm DL 5 - (тоже с дровами под камеру) - не видит причем пишет (насколько я силен в англиЦком что не видит именно ASCOM не найдена библеотека QHY5T.dll)
QHY5_ascom поставлен....
чего не так делаю?? что ей  (QHY5 ч\б) не хватает. 
помогите пожалуйста, третью неделю мучаюсь :(
что там с погодой на завтра?

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #859 : 30 Дек 2011 [17:12:29] »
Поставил ASCOM 6.  WinXPsp3
Поставить пятую версию аскома.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....