A A A A Автор Тема: Лучшая CMOS камера для гида - QHY5  (Прочитано 158614 раз)

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 391
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Re: Лучшая CMOS камера для гида - QHY5
« Ответ #780 : 08 Авг 2011 [22:13:27] »
Читаю  :)

Цитата
Посему я ставлю эти драйвера: http://oleg.milantiev.com/tmp/qhy5/ . Сначала, соответственно, QHY5Drv1024.exe. Естественно, как для любого USB устройства - до его подключения. Потом уж CG_Maxim.exe ставит дрова для максима. В максиме QHY5 появится в списке камер, как CMOS_GUIDER.

А воз и ныне там  :( Мне нужно просто гидирование и всё.

У меня есть ещё один ехе'шный файлик QHY5Drv - он вроде от Бельгийца и весит 315Кб.Именно после его становки камера становится видна для QGVideo. Но именно этот драйвер постоянно и приходится переставлять по десять раз  :(
Пока его не трогаю :)
« Последнее редактирование: 08 Авг 2011 [22:37:14] от Infinity »
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar 120 APO (1.0x, 0,8x)/Samyang 135 f/2.2  
EQ6 Pro/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #781 : 08 Авг 2011 [22:59:45] »
Так,ладно. Удалил с компа и реестра всё что связано с QHY. Что дальше?
Ставим дрова с оф. сайта. Эти?
http://www.qhyccd.com/ASTROSOFTBE/NEW/QHY5Drv.exe

а дальше...?
Нет не эти. Это от бельгийца. Вот отсюда http://www.qhyccd.com/download.html сверху из раздела 64/32bit Driver (WINUSB driver) For XP,Vista,WIN7
Microsoft Digtal Code Certificated

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Infinity

• Сообщения от Infinity
« Ответ #782 : 08 Авг 2011 [23:10:15] »
Вторая строчка в списке драйверов?

Если да то это вот: сравните ссылки.

а дальше...?
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar 120 APO (1.0x, 0,8x)/Samyang 135 f/2.2  
EQ6 Pro/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
« Ответ #783 : 08 Авг 2011 [23:46:01] »
Вторая строчка в списке драйверов?

Если да то это вот: сравните ссылки.

а дальше...?
Рядом http://www.qhyccd.com/files/QHY5UPDATE.exe

Оффлайн Infinity

• Сообщения от Infinity
« Ответ #784 : 09 Авг 2011 [00:05:44] »
Ставил уже. Через раз проскакивает.Когда просит установку,когда нет  :-[ :-\ Ладно.
Мне всего-то надо что бы она гидировала хоть в какой-то проге и всё,я даже готов дрова каждый раз переставлять  :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :-\ :-\ :-\ :-\ :-\
EQ6 Pro/HEQ5

Оффлайн Galaxy Master

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Galaxy Master
« Ответ #785 : 09 Авг 2011 [02:21:09] »
Ставил уже. Через раз проскакивает.Когда просит установку,когда нет  :-[ :-\ Ладно.
Мне всего-то надо что бы она гидировала хоть в какой-то проге и всё,я даже готов дрова каждый раз переставлять  :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :-\ :-\ :-\ :-\ :-\

Так и хочется посоветовать попробовать выкинуть эти проблемы вместе с windows и гидировать в Linux автогидом lin_guider, который поддерживает QHY5 и где нет проблем с дровами, но вы же ведь не согласитесь принципиально...  ;)

Эх...  :)
Debian GNU/Linux

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
« Ответ #786 : 09 Авг 2011 [08:46:32] »
Там где то в другом затык. У меня не было таких проблем вообще! Просто всё встало и заработало.

Оффлайн Владимир НиколаевичАвтор темы

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #787 : 09 Авг 2011 [09:13:01] »
Как вот такие проблемы начинаются то - в первую очередь это питание или шнур USB А-В.  Все же в теме есть - шнур не длиннее метра-полутора, шнурок качественный, толстый, на котором написано USB2,  БЕЗ СТЫКОВ, питание лучше через хаб с внешним питанием, если напрямую то не более 300ма на материнку те на все три разьема USB (а это камера и шнур USB - ВСЕ это уже 300ма), ну и если разьем USB искрит то все и слетает...
Материнки разные, возможности у них по току USB тоже разные... Камера и шнур потребляют примерно 230-250ма + обычная флэшка и уже перебор. А Вы наверное как мин еще коробочку Антона присобачили... 
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

andreichk

« Ответ #788 : 09 Авг 2011 [09:19:12] »
на каждый УСБ разьём выводится 500 мА, то есть 2 разьёма - 1А, 3 разьёма- 1.5 А.

Оффлайн Владимир НиколаевичАвтор темы

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #789 : 09 Авг 2011 [10:03:06] »
на каждый УСБ разьём выводится 500 мА, то есть 2 разьёма - 1А, 3 разьёма- 1.5 А.
Возможно чайник кипятить 1.5а и проходит, а  тут спорить Вам нужно с Александром Л. есть его посты в разделе Астрономия и компьютеры и его замеры потребляемого тока.... Да и речь о разьемах USB с материнской платы.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,17751.0.html
Была еще его тема но я ее не нашел...
 Александр Л.

Рейтинг: +34/-3
[плюс] [минус]
Расположение: Москва
Мне нравится этот форум!

Re: USB 15м
« Ответ #93 : 29.04.2009 [12:38:20] »Цитировать  Наконец то был куплен 3-ий 5-ти метровый активный кабель USB и эксперименты были продолжены. Эксперименты привели к получению некоторых полезных данных, и к сгоревшему оборудованию.
  Первоначально эксперименты проводились на достаточно приличном десктопе - HP.  Постепенно кабель удлинялся при помощи добавления активных кабелей, на выходе кабеля была установлена VAC135 в режиме превью в программе Iuvcr. Оказалось, что система работоспособна с двумя активными кабелями и при этом качество изображения достаточно приличное, а с тремя активными кабелями помеха на изображении становиться недопустимой. Затем один активный кабель был заменен на USB HUB с внешним питанием – система опять таки оказалась вполне работоспособной, но при добавления третьего активного USB шнурка изображение стало неприлично зашумлено помехами. Была собрана еще одна конфигурация в которой использовалось два активных кабеля и HUB с разъемом на шнуре с двумя вилками A – одна сигнальная, другая питание.
Такая конфигурация также оказалась неработоспособной, из-за большого кол-ва помех. В результате достаточно длительного прогона было также выяснено, что системы с большими помехами на изображении работают неустойчиво, и камера зависает с завидной регулярностью. Почти подобные же эксперименты были повторены на ноутбуке.
  Напомню токи потребления.
USB HUB    –  90-110 ма.
USB кабель –  90-110 ма.
VAC135       -   80 ма.
  По всей видимости ток потребления от шины USB никак не должен превышать 300 ма. Превышение этой величины приводит к появлению помехи по питанию и к появлению помехи на изображении, а также к неустойчивой работе оборудования.  Наверное владельцам систем в которых USB HUB служит для подключения к компьютеру пары камер – гид и съемка, а также различного оборудования – фокусеры, колеса и т.д. стоит озаботиться проверкой потребляемого тока, особенно в случае жалоб на качество изображения камер.
  На ноуте была проведена полная проверка сетапа. HEQ5 – eqdir – rs232 кабель 20 метров – переходник usb – com – usb порт ноута. Электрофокусер – rs232 кабель 20 метров – переходник usb-com – порт ноута. USB порт ноута - Usb HUB – три активных кабеля USB – VAC135. Питание – гелеевый аккумулятор на 78 а/ч – блок питания ноута от прикуривателя – ноут, USB зарядка - выход блока питания (1.5 А) – питание HUB.
  Поначалу был подключен лишь USB HUB. При его подключении к блоку питания  - к выходу USB зарядки произошло задымление HUB и отрубание ноута. Ноут остался цел, а USB HUB накрылся, также как и 5-ти вольтовый выход источника питания – она же USB зарядка. Причина пока не ясна, все оборудование было исправным и проверенным. Возможно я нарушил какую-то гальваническую развязку, объединив земли.
  Пришлось воспользоваться конфигурацией с двумя активными USB кабелями и одним не активным, т.е. сделать 20-ти метровый кабель не удалось, такой кабель по всей видимости должен иметь сложную систему электропитания с гальванически развязанными источниками питания.

« Последнее редактирование: 09 Авг 2011 [11:12:38] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Infinity

• Сообщения от Infinity
« Ответ #790 : 09 Авг 2011 [11:28:25] »

Так и хочется посоветовать попробовать выкинуть эти проблемы вместе с windows и гидировать в Linux автогидом lin_guider, который поддерживает QHY5 и где нет проблем с дровами, но вы же ведь не согласитесь принципиально...  ;)

Эх...  :)

Да не,соглашусь.Вот разживусь чисто на астроноут и в путь.Тем более с Линем на работе дела имею :)

Там где то в другом затык. У меня не было таких проблем вообще! Просто всё встало и заработало.

Видимо Вам повезло  ;) Спасибо за желание помочь,будем идти дальше...

Как вот такие проблемы начинаются то - в первую очередь это питание или шнур USB А-В.  Все же в теме есть - шнур не длиннее метра-полутора, шнурок качественный, толстый, на котором написано USB2,  БЕЗ СТЫКОВ, питание лучше через хаб с внешним питанием, если напрямую то не более 300ма на материнку те на все три разьема USB (а это камера и шнур USB - ВСЕ это уже 300ма), ну и если разьем USB искрит то все и слетает...
Материнки разные, возможности у них по току USB тоже разные... Камера и шнур потребляют примерно 230-250ма + обычная флэшка и уже перебор. А Вы наверное как мин еще коробочку Антона присобачили... 

Владимир Николаевич, у меня два шнурка,один три метра,другой где-то 1,8м. Оба шнурка прекрасно работают с QGVideo.Но как дело переходит к гидированию, камера не хочет подключаться не по одному из шнурков.Даже если она воткнута одна в комп и никаких других USB устройств на компе нет.Днём при фотографировании Солнца у меня прекрасно пашет монти и QGVideo с камерой,значит по идее энергии им хватает? Или при гидировании вся мощь высасывается? Вы уверены что установка хаба избавит от проблем?
EQ6 Pro/HEQ5

Оффлайн Galaxy Master

« Ответ #791 : 09 Авг 2011 [11:59:25] »
Да не,соглашусь.Вот разживусь чисто на астроноут и в путь.Тем более с Линем на работе дела имею :)

Ну если согласитесь, то про забудете про драйвера вообще, т.к. в Linux не нужно вообще никаких драйверов ни для QHY5 ни для QHY6. Автогид https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,85435.0.html работает с ними просто через libusb в user-space и ничего не надо устанавливать/переустанавливать (ни от китайца ни от бельгийца  ;D)
Debian GNU/Linux

Оффлайн Infinity

• Сообщения от Infinity
« Ответ #792 : 09 Авг 2011 [17:03:46] »
Удалил всё!

Стоит только драйвер камеры QHY5Drv1024. В QGVideo она работает. Пока ничего не устанавливал.
Я хочу что бы она просто гидировала и всё.
Кому не трудно рассказать в какой проге он гидирует,какие плагины стоят и т.д. ? Если не затруднит дать ссылки на дистрибы и расссказать в каком порядке ставить :)

Если что,то из аскомов у меня есть след. дистрибы: QHY5ASCOM-V40 и QHYFWRS232ASCOM.Оба сдуты с оф сайта.
EQ6 Pro/HEQ5

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #793 : 09 Авг 2011 [17:17:20] »

Цитата
Посему я ставлю эти драйвера: http://oleg.milantiev.com/tmp/qhy5/ . Сначала, соответственно, QHY5Drv1024.exe. Естественно, как для любого USB устройства - до его подключения. Потом уж CG_Maxim.exe ставит дрова для максима. В максиме QHY5 появится в списке камер, как CMOS_GUIDER.

А что в Максиме CMOS_GUIDER в списке камер не виден?
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн Galaxy Master

« Ответ #794 : 09 Авг 2011 [18:22:33] »
Кому не трудно рассказать в какой проге он гидирует,какие плагины стоят и т.д. ? Если не затруднит дать ссылки на дистрибы и расссказать в каком порядке ставить :)

Как вариант решения вопроса...

Порядок установки:
1. ставим Linux
2. ставим QT4, libusb-1.0
3. ставим автогид отсюда http://sourceforge.net/projects/linguider/
4. ./configure && make  или просто запускаем собранный бинарь из архива, если система 32 бит.
Debian GNU/Linux

Оффлайн Infinity

• Сообщения от Infinity
« Ответ #795 : 09 Авг 2011 [20:30:48] »

Цитата

А что в Максиме CMOS_GUIDER в списке камер не виден?

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,20677.msg1637289.html#msg1637289   :-\
EQ6 Pro/HEQ5

zelik

« Ответ #796 : 15 Авг 2011 [12:53:42] »

без стыков СОВСЕМ нельзя? Может как-то можно? Поясню. Во-первых, понятно, неудобно на крутящейся штуке (площадке монтировки с трубой) иметь прибор, который этот кабель перекрутит. Во-вторых, все-таки хочется использовать порты(COM порт) встроенные в монтировку, специально для того, чтобы провода не перекручивались. Монтировка-Парамаунт.Или все это нереально и бесполезно?
Очень на стык надеялся.
« Последнее редактирование: 15 Авг 2011 [15:36:06] от zelik »

zelik

« Ответ #797 : 15 Авг 2011 [13:00:16] »
А с другой строны, когда этот перекрут случится? Несколько оборотов вокруг оси (если кабель длинный). Пришел и открутил, или по WEB-камере увидел, что перекрут, и открутил удаленно...

Блин! А я уже штатные USB шнурки изрезал! Идиот!

Оффлайн mihalkin

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от mihalkin
« Ответ #798 : 23 Авг 2011 [16:20:34] »
Коллеги! подскажите как камеру QHY5 плотно "вогнать" в SKY-WATCHER ИСКАТЕЛЬ 9x50. Не знаю диаметр резьбы ни на камере, ни в искателе. (Изолента-дело временное). И еще... как SKY-WATCHER ИСКАТЕЛЬ 9x50 прикрепить к ласточкину хвосту. Хотелось бы хомуты или кольца как на делюксовских искателях DS, но отдельно они не продаются. Или может быть есть другие варианты?
HEQ6PRO. QHY-6. TAL 250. Canon 450D. Sony NEX5.
Celestron SkyMaster 15x70

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #799 : 23 Авг 2011 [16:29:08] »
... как SKY-WATCHER ИСКАТЕЛЬ 9x50 прикрепить к ласточкину хвосту. Хотелось бы хомуты или кольца как на делюксовских искателях DS, но отдельно они не продаются. Или может быть есть другие варианты?
Эти что ли? http://www.opticsplanet.net/vixen-telescope-accessories-finder-bracket.html
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE