A A A A Автор Тема: Лучшая CMOS камера для гида - QHY5  (Прочитано 159189 раз)

Оффлайн Andr_B

• Благодарностей: 26
  • Андрей Богданов
    • Сообщения от Andr_B
Re: Лучшая CMOS камера для гида - QHY5
« Ответ #720 : 28 Мар 2011 [15:42:02] »
Прочел внимательно всю ветку. Камеру брать надо потому как хочется сменить стоящую на гиде вебкамеру и вообще сменить гид на короткофокусный и жестко укрепленный без всяких колец. Правда муки пользователей с прошивками, драйверами и паяльниками вселяют сомнения...
После прочтения все же остались некоторые вопросы:
Сохранился ли эффект полос в выпускаемых нынче камерах?
Для гидирования, в частности короткофокусным гидом, я так понял, что лучше брать ч/б камеру с наиболее крупным пикселом т.е. QHY5V, а QHY5T категорически не подойдет потому как уменьшится чувствительность?
SW 150/750. EQ3-2. HEQ5Pro. QHY5. Canon 1000D.  Зенит-Е.

Оффлайн AVSpb2

• Забанен!
  • Благодарностей: 13
    • Сообщения от AVSpb2
« Ответ #721 : 28 Мар 2011 [16:14:20] »
Прочел внимательно всю ветку. Камеру брать надо потому как хочется сменить стоящую на гиде вебкамеру и вообще сменить гид на короткофокусный и жестко укрепленный без всяких колец. Правда муки пользователей с прошивками, драйверами и паяльниками вселяют сомнения...
После прочтения все же остались некоторые вопросы:
Сохранился ли эффект полос в выпускаемых нынче камерах?
Для гидирования, в частности короткофокусным гидом, я так понял, что лучше брать ч/б камеру с наиболее крупным пикселом т.е. QHY5V, а QHY5T категорически не подойдет потому как уменьшится чувствительность?
Полосы видны только при очень маленьких выдержках (0,05 - 0,1 сек). А так все в порядке. Кстати, не заметил, чтобы полосы слишком мшали гидированию.

Почему же категорически. В любом случае, будет лучше чем вебка. Но зачем, если можно купить ч/б?

Оффлайн Andr_B

• Андрей Богданов
    • Сообщения от Andr_B
« Ответ #722 : 28 Мар 2011 [16:31:29] »
Цитата
Полосы видны только при очень маленьких выдержках
Спасибо!  Я невнимательно смотрел, оказывается 5Т только цветные - ч/б еще в продаже нет.
Просто хотелось также поиграть со съемкой Луны. Потому и интересовался 3х М.п. камерой.

Оффлайн Aleksandrrr

• Благодарностей: 981
    • Сообщения от Aleksandrrr
« Ответ #723 : 28 Мар 2011 [22:08:43] »
Цитата
Полосы видны только при очень маленьких выдержках
Спасибо!  Я невнимательно смотрел, оказывается 5Т только цветные - ч/б еще в продаже нет.
Просто хотелось также поиграть со съемкой Луны. Потому и интересовался 3х М.п. камерой.
Так берите обычную QHY5

Оффлайн Leshy

• Благодарностей: 306
  • Чистого неба!
    • DeepSkyHosting: Leshy
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Leshy
    • Персональная страница
« Ответ #724 : 29 Мар 2011 [12:41:23] »
QHY5 обычная для Луны ничего... Но только паттерн (шахматку) дает - пока так и не поборол...
Андрей Олешко http://oleshko.net.ru/, http://astroexperiment.ru
EQ6 Pro SynScan, Juwei-14, SW StarAdventurer,
SW 250PDS, SW ED80, AstroTech 65Q,
ASI 174MM, ASI185MC, ASI664MC, RisimgCam 571C, Canon 6Da, Canon 550Da,
Samyang 135 f/2, Sigma 50 f/1.4 Art

Оффлайн Andr_B

• Андрей Богданов
    • Сообщения от Andr_B
« Ответ #725 : 29 Мар 2011 [13:08:58] »
Благодарю. Понял. Буду брать QHY5.

Оффлайн Владимир НиколаевичАвтор темы

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #726 : 29 Мар 2011 [13:25:43] »
QHY5 обычная для Луны ничего... Но только паттерн (шахматку) дает - пока так и не поборол...
Народ снимает и не хрюкает! ;D ;) Никакого патерна у них нет. Может драйвера и программа не те??
http://qhyccd.com/ccdbbs/index.php?PHPSESSID=77036c36fef703e73f8ce101983c7063&topic=2587.0
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Leshy

• Чистого неба!
    • Сообщения от Leshy
    • Персональная страница
« Ответ #727 : 29 Мар 2011 [13:42:15] »
Знать бы, какие "те"! Устанавливал самые свежие с китайского сайта, снимаю QGVideo 4. Цветную камеру удалил и все к ней относящееся вычистил. Патерн есть. Да, если включить в настройках QGVideo "цветная камера" он исчезает, но я так понимаю, что за счет лишней в данном случае дебаеризации и небольшого размытия изображения. Вот и хотелось бы без него обойтись...
Приведенные Вами кадры, боюсь, не очень подходящая иллюстрация - после обработки увидеть что-либо трудно. Я тоже снимаю и не сильно хрюкаю  ;)  - http://oleshko.net.ru/gallery/moon/moon.shtml,  и на этих кадрах тоже трудно заметить проблему... А она там есть!  ;) И, значит, есть резервы...

Оффлайн Andr_B

• Андрей Богданов
    • Сообщения от Andr_B
« Ответ #728 : 29 Мар 2011 [13:44:00] »
Владимир Николаевич, а в С-Пб есть продавцы DS? Оказалось, что телефон на сайте уже не соответствует.

Оффлайн Leshy

• Чистого неба!
    • Сообщения от Leshy
    • Персональная страница
« Ответ #729 : 29 Мар 2011 [13:50:43] »
Кстати, посмотрел в фотошопе фото по ссылке - там тоже явно заметны следы этой же проблемы! Посмотрите на увеличенный фрагмент (кроме увеличения - никакой обработки) Так что они тоже похрюкивают, только тихонько...

Оффлайн Владимир НиколаевичАвтор темы

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #730 : 29 Мар 2011 [14:27:22] »
Кстати, посмотрел в фотошопе фото по ссылке - там тоже явно заметны следы этой же проблемы! Посмотрите на увеличенный фрагмент (кроме увеличения - никакой обработки) Так что они тоже похрюкивают, только тихонько...
На мой взгляд это уже пиксели лезут и так и должно быть при таком увеличении предельном увеличении маштаба снимка
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Aleksandrrr

• Благодарностей: 981
    • Сообщения от Aleksandrrr
« Ответ #731 : 29 Мар 2011 [14:31:55] »
Чтобы побороть паттерн, надо перед использованием вейвлетов делать деконволюцию с таким радиусом PSF, чтобы сетка поглотилась (но при этом и мелкие детали не пропали). Мне вроде помогало значение от 1.2 и выше. Надо поэкспериментировать при этом с количеством итераций - после определенного порога сетка опять проявляется.
После этого вейвлеты можно использовать более свободно.
Логично выглядит предположение, что флеты также могут помочь, но сам я не пробовал.

Оффлайн Leshy

• Чистого неба!
    • Сообщения от Leshy
    • Персональная страница
« Ответ #732 : 29 Мар 2011 [14:40:53] »
На мой взгляд это уже пиксели лезут и так и должно быть при таком увеличении предельном увеличении маштаба снимка
Ну это не совсем просто пиксели - уж слишком регулярная структура, именно с ней я и пытаюсь бороться...

Я обрабатывал в AviStack + деконволюция в AstraImage, у меня наилучшие результаты получались при радиусе 0,5 - но это по деталям, сетка как раз и вылазит лучше всего, что естественно - я же пытаюсь вытянуть именно пиксельный размер. Так как Вы написали не пробовал, посмотрю...

Так, а вот с флэтами логичнее,  посмотрю!  AviStack позволяет калибровать...
« Последнее редактирование: 29 Мар 2011 [14:47:09] от Leshy »

damian_1

« Ответ #733 : 29 Мар 2011 [20:30:58] »
Шахматка реально есть, чего-то перемудрил китаец в своих новых дровах. Изучал "родной форум", видел и жалобы некоторых пользователей, и ответ "великого и ужасного" Qui в плане: "это из за того, что ЧБ матрица внутри цветная, имеет раздельные коэфициенты усиления по каждому каналу, что-то типа рудиментарного баланса белого. И настраивать это дело в ЧБ камере долго, короче потом исправлю". Дословно не помню, но смысл примерно такой.
Пободавшись с шахматкой, перешел на последнюю версию дров от Orion SSAG - сделаны отлично, не глючат и шахматки нет.

Оффлайн Михаил Л.

• Благодарностей: 6
  • Ростов-на-Дону
    • Skype - astronom2008
    • Сообщения от Михаил Л.
« Ответ #734 : 29 Мар 2011 [22:59:07] »
перешел на последнюю версию дров от Orion SSAG - сделаны отлично, не глючат и шахматки нет.

А можно ссылочку на драйвер от Ориона?
SW SKP25012, SW 80ED EQ-5, Canon 350D, QHY5

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1513
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #735 : 30 Мар 2011 [17:24:14] »
Шахматка реально есть, чего-то перемудрил китаец в своих новых дровах. Изучал "родной форум", видел и жалобы некоторых пользователей, и ответ "великого и ужасного" Qui в плане: "это из за того, что ЧБ матрица внутри цветная, имеет раздельные коэфициенты усиления по каждому каналу, что-то типа рудиментарного баланса белого. И настраивать это дело в ЧБ камере долго, короче потом исправлю". Дословно не помню, но смысл примерно такой.
Пободавшись с шахматкой, перешел на последнюю версию дров от Orion SSAG - сделаны отлично, не глючат и шахматки нет.

В матрице, использованной в черно-белой камере VAC-135 ситуация аналогична. Когда я её исследовал, то там получается что и точка черного, и гамма, и усиление для разных групп пикселей разные, поэтому и вылезает паттерн. Нужна прецизионная регулировка этих трех параметров, чтобы отклик этих групп пикселей на одинаковый сигнал во всем диапазоне яркостей был бы одинаковым, а это довольно сложно, точности регулировки не хватает.
Тут или снимать с дебайеризацией, поставив насыщенность цвета в драйверах в ноль (если там есть такой параметр) или использовать в Регистаксе размытие при выравнивании, чтобы Регистакс на малоконтрастных участках за паттерн вместо деталей не цепляся.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

damian_1

« Ответ #736 : 30 Мар 2011 [23:37:14] »
А можно ссылочку на драйвер от Ориона?

http://www.telescope.com/rsc/img/catalog/lc/articles/ssag64bit.html

Со стандартным USB VID/PID, драйвер (у меня) не работает, даже с правленым Inf файлом. Требуется замена идентификатора в камере. Программа прошивки от фирмы Cygnal, называется CyСonsole. Англоязычный мануал по перепрошивке VIDа видел где-то на родном китайском форуме, у себя не могу найти. Для написания пошаговой инструкции по перепрошивке мне надо забрать камеру из деревни, никак не раньше этих выходных - и то, если найду время туда поехать.

В матрице, использованной в черно-белой камере VAC-135 ситуация аналогична. Когда я её исследовал, то там получается что и точка черного, и гамма, и усиление для разных групп пикселей разные, поэтому и вылезает паттерн. Нужна прецизионная регулировка этих трех параметров, чтобы отклик этих групп пикселей на одинаковый сигнал во всем диапазоне яркостей был бы одинаковым, а это довольно сложно, точности регулировки не хватает.
Тут или снимать с дебайеризацией, поставив насыщенность цвета в драйверах в ноль (если там есть такой параметр) или использовать в Регистаксе размытие при выравнивании, чтобы Регистакс на малоконтрастных участках за паттерн вместо деталей не цепляся.

Это закономерно - КМОС матрицы, за редким исключением, выпускаются аппаратно заточенными под цветной вариант, с встроенным управлением балансом белого итп - это ускоряет и удешевляет разработку новых генераций чипа.

Оффлайн Leshy

• Чистого неба!
    • Сообщения от Leshy
    • Персональная страница
« Ответ #737 : 01 Апр 2011 [13:50:14] »
Попробовал убрать патерн флэтом - почему-то не помогло... Странно, на флэте этот же патерн тоже заметен, но после обработки не ушел   :(   Работал в Авистэке, там же его и генерировал из видеоролика. Может, есть какие-то тонкости? (до сего момента я флэтами в Авистэке не пользовался)

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
    • Сообщения от mo
« Ответ #738 : 01 Апр 2011 [14:49:41] »
Сегодня заметил. Два астрографа, мой и знакомого. Оба гидируют искателем 50мм и QHY5 ч/б. У меня старые драйвера для максима, у знакомого модные ASCOM. У него шашечки, у меня нет.

Мои дрова здесь: http://oleg.milantiev.com/tmp/qhy5/ , но они не работают с GVideo и мало ли ещё с чем. Мне важно, чтобы камера надёжно работала с максимом только.
モ - mo

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
    • Сообщения от mo
« Ответ #739 : 24 Мая 2011 [22:51:26] »
Попробовал убрать патерн флэтом - почему-то не помогло... Странно, на флэте этот же патерн тоже заметен, но после обработки не ушел   :(   Работал в Авистэке, там же его и генерировал из видеоролика. Может, есть какие-то тонкости? (до сего момента я флэтами в Авистэке не пользовался)
Насчёт сетки (паттерна). Перешили две камеры на Orion Starshot AutoGuider, поставили их дрова под Maxim, проблема пропала.

Подскажите плиз, чем можно сохранить кадр с QHY5 (не перешитой под орион, именно QHY5), кроме максима? Регулируя gain камеры.
モ - mo