A A A A Автор Тема: Лучшая CMOS камера для гида - QHY5  (Прочитано 154251 раз)

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 777
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Re: Лучшая CMOS камера для гида - QHY5
« Ответ #380 : 10 Мар 2008 [01:50:24] »
Да но "кривой" Максим с бельгийским плагином замечательно калибруется.
А как хотелось использовать коробочку от Антона. Но похоже придется продавать.
Вадим

Как вариант.
Можно откалиброваться через бельгийский плагин, а затем переключиться на аском привод коробочки и камеры. Цифры калибровки ведь не изменятся.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #381 : 10 Мар 2008 [02:27:04] »
Можно! Но придется бежать к телескопу перетыкать кабель из камеры в коробочку!
Ну и за соответствием осей следить.
Вадим
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
« Ответ #382 : 10 Мар 2008 [18:17:40] »
Можно! Но придется бежать к телескопу перетыкать кабель из камеры в коробочку!
Ну а цифирки то руками прописать?!! Третий раз спрашиваю! Религия не позволяет?
Что так сдалась эта автоматическая калибровка?

Кстати, если поставить Delay After Correction например 10 сек, то MaximDl после PulseGuide тупо ждет 10 сек, проверил с симулятором телескопа - калибровка должна работать.

Оффлайн Владимир НиколаевичАвтор темы

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #383 : 25 Мар 2008 [09:35:01] »
На сайте прародителя появилось очень много достойных фоток Луны на QHY5 http://qhyccd.com/ccdbbs/index.php?board=1.0
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Вячеслав Одинцов

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Вячеслав Одинцов
« Ответ #384 : 25 Мар 2008 [16:25:05] »
А никто не подскажет как у этого бельгийского драйвера триал обнулить? Можно в личку. Буду благодарен.
С уважением, Вячеслав.
DeepSky 80/480, QHY5, Nikon D200, Nikkor 58/1.4, Sigma 150/2.8 APO

Оффлайн V. Alexander

• **
  • Благодарностей: 6
    • Skype - alexv.71
    • Сообщения от V. Alexander
« Ответ #385 : 26 Мар 2008 [22:51:40] »
А никто не подскажет как у этого бельгийского драйвера триал обнулить? Можно в личку. Буду благодарен.

И я тоже буду очень благодарен! Или хотя бы за предыдущую версию дров, которые этого не требуют.

Собственно говоря строю несложный сетап из HEQ5 SynTrek, ED80 и прочих необходимых прибамбасов.
Гидирующее ПО и железо - ProGuider + "Коробочка Антона".
Приобрел сей девайс (QHY5) недавно - в связи с чем возник ряд вопросов по дровам и прочему ПО:
1. К камере прилагался "родной" диск от Иванова, на котором рекомендовалось первый раз "запустить" камеру через "родные" (по-видимому китайские) дрова, что и было сделано. Разумеется никакой Прогайдер это все не увидел.
2. Для совмещения с ProGuider-oм поставил драйвер ASCOM от Ivan Ionov, а также "бельгийские дрова" и соответствующую DLL. Картинка в Прогайдере от камеры появилась, а также заработала бельгийская же софтина QGVideo. При этом появилось ТРИАЛЬНОЕ предупреждение о том что дрова надо зарегистрировать. Прочитав данную ветку понял, что для правильной работы надо бы еще и VIDPROGRAM запустить - однако последний в упор не видит камеру (т.е. ее видит только бельгийский софт).

Возможности сфокусировать на камере хоть какое-нибудь пристойное изображение пока не было.
Вопрос - что было сделано не так, что VIDPROGRAM не заработал или же эта прога работает только на нативных китайских дровах?

Недавно на страничке Ивана Ионова появилась ссылка на "версию 3.1 бесплатных дров". Это какие-то совсем не те дрова, не от того...

Оффлайн Вячеслав Одинцов

« Ответ #386 : 27 Мар 2008 [00:06:25] »
Прочитав данную ветку понял, что для правильной работы надо бы еще и VIDPROGRAM запустить - однако последний в упор не видит камеру (т.е. ее видит только бельгийский софт).

VIDPID трогать уже не надо. он скорее всего тот который должен быть, раз бельгийские дрова встали. Можно посмотреть в свойствах драйвера (в диспетчере устройств найти.)

Тут уже говорилось про TRes это конечно, наверно очень нагло - спрашивать в открытую, очень прошу - объясните кратенько как работать с этой програмой (в личку), не хочу лишнего понаудалять. Спасибо.
« Последнее редактирование: 27 Мар 2008 [00:08:58] от Вячеслав Одинцов »
С уважением, Вячеслав.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #387 : 27 Мар 2008 [00:30:13] »
Недавно на страничке Ивана Ионова появилась ссылка на "версию 3.1 бесплатных дров". Это какие-то совсем не те дрова, не от того...

Что значит "не от того"?  >:D
Это драйвера Tweede, пока они были еще бесплатными. Я на них до сих гидирую через аском и прогайдер, не волнуясь ни о каких "взломах" и т.д.
« Последнее редактирование: 27 Мар 2008 [00:34:51] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.

Оффлайн Вячеслав Одинцов

« Ответ #388 : 27 Мар 2008 [01:05:05] »

Это драйвера Tweede, пока они были еще бесплатными. Я на них до сих гидирую через аском и прогайдер, не волнуясь ни о каких "взломах" и т.д.

Ой, а можно тогда где-либо скачать qgmaximdl.zip для Максима версии 3.1. А то 3.3 уже платная, а если заменить просто CMOSDLL - Максим перестаёт видить камеру. Буду благодарен, если кто-либо пришлёт на почту (в профиле указан адресс  ::))

Драйвера 3.1 для самой камеры поставил.

В таком ключе ничего крякать не придётся. Душевно это приятнее как-то.
« Последнее редактирование: 27 Мар 2008 [01:10:23] от Вячеслав Одинцов »
С уважением, Вячеслав.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #389 : 27 Мар 2008 [01:42:00] »
Ой, а можно тогда где-либо скачать qgmaximdl.zip для Максима версии 3.1.

Я у себя не нашел.
Видео отчеты мастерской

Оффлайн Вячеслав Одинцов

« Ответ #390 : 27 Мар 2008 [20:04:00] »

Я у себя не нашел.

Очень жаль :(

Но может быть еще кто-либо посмотрит, найдет в заначке. Конечно можно без максима, насколько я понимаю, обойтись. С прогайдером, но по Максиму уже хелп прочитал, теоретически всё уже понял что, да как.
С уважением, Вячеслав.

Оффлайн V. Alexander

• **
    • Skype - alexv.71
« Ответ #391 : 27 Мар 2008 [21:55:18] »
Цитата

Описываю процесс:
1. Удаляю старый драйвер через "диспетчер устройств".
2. Вынимаю и снова вставляю в комп USB-кабель.
3. При поиске нового устройства указываю папку с тем драйвером (бесплатным), который скачан.
Результат - в папке дрова от QHY5 НЕ ОБНАРУЖИВАЮТСЯ :(((

Дополнительно можно соответствующие файлы скопировать в соответствующие папки Windows. Но результат тот же - эти драйверы не опознаются и не устанавливаются.

Вот для сравнения строки из inf-файлов.

У последнего (платного драйвера) файл QHY5inst.inf
;  *******Localizable Strings*******
MANUFACTURER     = "QHY Cameras"
Desc_x860        = "QHY5 Driver Installation (September, 24th)"
BASEDesc         = "QHY5 Base Driver         (September, 24th)"
BAFILE           = "QHY5Base.sys"
...

Все правильно - камера QHY5  и т.д. и т.п.

У недавно выложенного (бесплатного) файл называется почему-то PL1CM.inf
;  *******Localizable Strings*******
MANUFACTURER     = "M42 Optique"
Desc_x860        = "PL1-CM Driver Installation (RELEASE July 11th 2007)"
BASEDesc         = "PL1-CM Base Driver         (RELEASE July 11th 2007)"
IODesc           = "PL1-CM IO Driver           (RELEASE July 11th 2007)"
BAFILE           = "PL1CMBA.sys"
IOFILE           = "PL1CMIO.sys
...

Что такое PL1 и какое отношение имеет к QHY5 остается только догадываться...

Вопрос - что сделано не так? И как правильно поменять новый (платный) драйвер на старый (бесплатный)... ???

Оффлайн Вячеслав Одинцов

« Ответ #392 : 27 Мар 2008 [22:21:28] »
 PL1 - это и есть драйвера для куашигрик5. Я сначала подключил камеру, система опознала устройство новое, предложила найти для него драйвер, запустился мастре. Далее указал папку где искать драйвера (папка с PL1...) - система установила драйвера, всё работает.
 Но у моей камеры уже был прошит видпид на бельгийский, как я подозреваю, Олегом Чекалиным :)
С уважением, Вячеслав.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #393 : 27 Мар 2008 [22:25:59] »
Что такое PL1 и какое отношение имеет к QHY5 остается только догадываться...
Это разные названия для разных продавцов. Просто прошиты разные VID и PID. Их можно подменить в inf файлах, тогда эти драйвера встанут.

И учтите, драйверов надо менять два. Есть base driver и есть IO driver, один из них не виден просто так. Есть ключ в регистри, что-то типа show hidden devices, найдите гуглом.

При подключении камеры она показывает одну пару VID и PID, 1-й драйвер подгружает прошивку в микроконтроллер и отключает камеру. Затем камера появляется в системе под другой парой VID и PID, подключается IO драйвер и вся работа идет через него.
« Последнее редактирование: 27 Мар 2008 [22:31:27] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской

Оффлайн Вячеслав Одинцов

« Ответ #394 : 28 Мар 2008 [01:02:49] »
вообщем установил себе прогайдер 2.1 с распознанием и работой камеры проблем никаких явно нет, остальное буду потом вникать.
Первое впечатление - очень много кнопочек и ничего непонятно, что зачем :) прямо как в кабине истребителя.
С уважением, Вячеслав.

Оффлайн V. Alexander

• **
    • Skype - alexv.71
« Ответ #395 : 31 Мар 2008 [21:35:12] »
А у меня пока не получилось :(

Что сделал:
1. Деинсталлировал все старые драйверы, вручную стер все файлы так или иначе связанные с QHY5 в Windows/System32/Drivers и Windows/Inf, а также удалил большую часть упоминаний в реестре.
2. Поставил исходные "родные" китайские драйверы. Светодиод на камере не горит.
2. Начал ставить новый "старый нетриальный" PL1-драйвер - болты. Не видит.
3. В inf-файле этого старого-нового драйвера поменял VID/PID на величины идентичные как в китайском, так и в "триальном" бельгийском - VID - 1618, PID - 0901.
4. После перезагрузки драйвер PL1 "увиделся", установился - это был base-драйвер. После еще одной перезагрузки установился и IO-драйвер. На камере загорелся красный светодиод.
5. Запускаю ПроГайдер - не видит. Камера не законнекчена. Нажатие на кнопку Connect не дает никакого результата. Пробовал и "триальную" бельгийскую DLL-ку (CMOSDll.dll), и ту, которая в комплекте с ASCOM-драйвером (вроде как версия 3.1 и должна подходить к PL1-дровам) - результата нет... :(

Что могло быть сделано не так?

Из всего этого понял, что на самом деле триальны не дрова, а CMOSDll, однако как я понимаю, к каждой версии дров нужна соответствующая CMOSDll - к последним бельгийским дровам подходит только триальная DLL, с которой ПроГайдер работал. Теперь не работает. Хотелось бы понять, почему.

Кстати, прога vidprogram.exe вообще ни на какой стадии не захотела работать - каждый раз сообщала, что камера не подключена... может это вообще в камере проблемы?...

Оффлайн Вячеслав Одинцов

« Ответ #396 : 31 Мар 2008 [21:40:22] »

5. Запускаю ПроГайдер - не видит. Камера не законнекчена. Нажатие на кнопку Connect не дает никакого результата. Пробовал и "триальную" бельгийскую DLL-ку (CMOSDll.dll), и ту, которая в комплекте с ASCOM-драйвером (вроде как версия 3.1 и должна подходить к PL1-дровам) - результата нет... :(

так Вы отсюда http://qhy.narod.ru/ скачали QHY5 ASCOM Plugin? Там дальше в ридми написаны все действия. И потом сразу в прогайдере камера появляется новая. У меня всё работает.
 Чудеса. Может правда что с камерой, но если питание есть, диод горит... Не знаю.
С уважением, Вячеслав.

Оффлайн V. Alexander

• **
    • Skype - alexv.71
« Ответ #397 : 01 Апр 2008 [22:16:46] »
Сделал! Заработало! Но, получается, что случайным образом.

Опять все снес, но без капитальной чистки реестра.
Поставил заново, сначала китайские дрова, а затем последние бельгийские. Однако CMOSDll в ASCOM-драйвере оставил "небельгийскую". Заработало, без всяких "триальных" предупреждений! Но тоже как-то хитро. Для того, чтобы светодиод на камере зажегся - надо обязательно извлечь и вставить USB-кабель! После этого все нормально работает - т.е. в ПроГайдере картинка появляется.
После выключения компьютера светодиод остается гореть. При включении компьютера - не горит. Пока после загрузки Windows вышеописанную операцию с кабелем не проделаешь.

С PL1-драйверами так ничего и не вышло.

Чавкин Сергей

• Гость
« Ответ #398 : 02 Апр 2008 [17:33:19] »
Я в шоке просто! прочитал всю тему, скачал десять тысяч файлов и драйверов - в итоге камера работает везде кроме Guidemaster и что самое главное не работает в Maxim DL. Скажите наконец люди добрые, чем мне снимать авишки с нее??? В программе HDCAP неактивно режим сохранения avi.
« Последнее редактирование: 02 Апр 2008 [17:35:28] от Чавкин Сергей »

Чавкин Сергей

• Гость
« Ответ #399 : 03 Апр 2008 [00:52:38] »
Короче запустил! Работает в максиме, в прогайдере. Как я это сделал уже не понять...
Порядок установки драйверов мне уже не известен. Но главное работает!!! Прикрутил объектив Гелиос и тестирую. Пока не пойму как мне видео записать в максиме. Не подскажете где почитать руководство, желательно на русском?