A A A A Автор Тема: Лучшая CMOS камера для гида - QHY5  (Прочитано 150044 раз)

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
Re: Лучшая CMOS камера для гида - QHY5
« Ответ #200 : 14 Авг 2007 [13:17:12] »
Есть у меня одна идея - максим вызывает функцию PulseGuide(.., 10сек ). Как вызов завершился, Максим по своей наивности думает что 10сек уже прошло и сразу начинает снимать оценочный кадр. То есть он хочет синхронной работы.
Из стандарта:
Цитата
This method returns immediately if the hardware is capable of back-to-back moves, i.e. dual-axis moves. For hardware not having the dual-axis capability, the method returns only after the move has completed.
Ты точно уверен, что максим именно PulseGuide дергает при калибровке, а не что-то еще? А IsPulseGuiding он поллит? По логике обязан, иначе это просто бага в максиме.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 767
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #201 : 14 Авг 2007 [13:25:42] »
Есть у меня одна идея - максим вызывает функцию PulseGuide(.., 10сек ). Как вызов завершился, Максим по своей наивности думает что 10сек уже прошло и сразу начинает снимать оценочный кадр. То есть он хочет синхронной работы.
Из стандарта:
Цитата
This method returns immediately if the hardware is capable of back-to-back moves, i.e. dual-axis moves. For hardware not having the dual-axis capability, the method returns only after the move has completed.
Ты точно уверен, что максим именно PulseGuide дергает при калибровке, а не что-то еще? А IsPulseGuiding он поллит? По логике обязан, иначе это просто бага в максиме.

Я пробовал реализовать еще и IsPulseGuiding (), не помогало, Максим кажется начинал при этом требовать наличия всего ITelescope v2.0

Tvi.dubna
Включи лог этим файликом. Повтори калибровку в максиме, а потом кинь мне текстовый файл что создастся рядом с аском драйвером от QHY5.

Сорри, перепутал файл. Залил по новой
« Последнее редактирование: 15 Авг 2007 [12:04:31] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #202 : 14 Авг 2007 [13:42:53] »
Я пробовал реализовать еще и IsPulseGuiding (), не помогало, Максим кажется начинал при этом требовать наличия всего ITelescope v2.0
Экий он привередливый. Чуть что не хватает, так сразу и облом. Это я уже прочувствовал, когда с камерой возился. Ну тогда или весь стандарт реализовывать для порта автогида  ;D, либо максим этот фтопку.
Вообщем, кому невтерпеж, пользуйте ПГ2 - он рулез, а с максимом облом.  :)
« Последнее редактирование: 14 Авг 2007 [14:05:07] от Anton »

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #203 : 14 Авг 2007 [16:58:20] »
Завтра утром лог-файл будет а Вашем распоряжении!
Вадим
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн Tvi.dubna

• Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #204 : 15 Авг 2007 [00:21:38] »
Этот .reg - файл в точности соответствует файлу из QHY5 Ascom и у меня log-файл не создает, а может я его просто не нашел!!
А какое имя у создаваемого log-файла?
 Вадим
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #205 : 15 Авг 2007 [16:35:26] »
Вообщем, кому невтерпеж, пользуйте ПГ2 - он рулез, а с максимом облом.  :)

Ему-бы совсем цены не было если-бы он умел сам настраивать коэфициенты ПИД контроллера.
Перешел на другую монтировку - и опять мучаюсь с настройкой...
Потом, в зависимости от того, на сколько близко к полярной звезде снимаешь - коэфициенты вручную подправлять приходится.

Антон, как тебе идея дать людям возможность писать плагины под Прогайдер?
варианты плагинов -
- Рассчет коррекции полярной оси, (по дрейфу полярной звезды в картинке)
- Рассчет N-S люфта (в секундах), попытка гидировать по NS с учетом люфта
- Рассчет ПИД коэфициентов

2 последних я-бы попробовал реализовать, если будет доступ к команде гидирования и будет инфа о положении звезды...

Tvi.dubna
исправил файлик
« Последнее редактирование: 15 Авг 2007 [18:18:54] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #206 : 16 Авг 2007 [00:03:52] »
- Рассчет коррекции полярной оси, (по дрейфу полярной звезды в картинке)
Это я и сам хочу сделать.

Цитата
- Рассчет N-S люфта (в секундах), попытка гидировать по NS с учетом люфта
Гидировать по склонению в обе стороны - безнадежная идея без ОС по положению. А ее не предвидится в принципе, так что лучше всего в одну сторону, против дрейфа и не мучаться.

Цитата
А это зачем? Во первых автонастройка ПИД регулятора нетрадиционная и математически трудно-решаемая задача, а во вторых там настраивать нечего. :) Использовать только пропорциональный коэффициент, который рассчитывается исходя из скорости гидирования. И если гидеж неважный, то автогид тут уже ни при чем - дело в балансировке, железе итп.

Оффлайн Tvi.dubna

• Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #207 : 16 Авг 2007 [17:30:01] »
Выкладываю как обещал логи.
Первые два - в качестве гида QHY5 с бельгийским плагином, а в качестве устройства для гидирования ASCOM плагин.
Вторые два - везде ASCOM плагин.

Кстати обнаружилась еще одна проблема! При попытке указать, что нужно калибровать темновым кадром
камера лепит сразу два кадра - темновой, не говоря что нужно закрыть телескоп крышкой, а
вслед за ним нормальный кадр - в результате полная лажа, звезд в кадре не видно.
А после попытки калибровки намертво вешает управление телескопом. Приходится в диспетчере задач снимать
задачу "Celectron telescop", после этого максим продолжает работать, а контроллер телескопа повисает намертво.
Приходится делать алигн по новой!!!!
Вадим

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #208 : 16 Авг 2007 [17:44:57] »
Цитата
А это зачем? Во первых автонастройка ПИД регулятора нетрадиционная и математически трудно-решаемая задача,

У меня, как алгоритмиста, такие слова только усиливают интерес к задаче. :)

Потом, вроде подобное решают.
http://www.compitech.ru/html.cgi/arhiv/03_05/stat_114.htm
Почему-бы не попробовать?

а во вторых там настраивать нечего. :) Использовать только пропорциональный коэффициент, который рассчитывается исходя из скорости гидирования. И если гидеж неважный, то автогид тут уже ни при чем - дело в балансировке, железе итп.

Из своего оборудования хочется выжать максимум, а не "среднюю температуру по больнице". ;)

Я по крайней мере заметил, что добавление интегрального коэфициента порядка 0.1 помогает графику (по склонению) держаться на оси 0, а не быть смещенным вверх или вниз.
Добавление диференциального коэфициента в теории должно помогать гасить колебания.

Потом, для систем с запаздыванием можно попробовать не ПИД, а модальный регулятор...
Тут, мне кажется, довольно большой простор для экспериментирования и творчества.
Видео отчеты мастерской

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #209 : 16 Авг 2007 [17:49:47] »
Выкладываю как обещал логи.

Ну да, как я и думал. Максим вообще не соображает, что запустив гидировать "20секунд влево", надо-бы подождать эти самые 20сек, а не запускать через секунду "20сек вправо" (такая команда отменяет предыдущую)... Результат очевиден.
Видео отчеты мастерской

Оффлайн Tvi.dubna

• Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #210 : 16 Авг 2007 [19:11:35] »
Понятно! Но каково видится решение проблемы ведь другие плагины работают!
Или существуют принципиальные различия с ASCOMO-м?
Конечно если оно очень трудоемко, то обойдемся бельгийским плагином.
Хотя существуют опасения, что он потребует денег за финальную версию плагина как для QHY6! А вот мне платить ему совсем не хочется.
Но и вы ведь вправе просить денег за свой труд. И вот поддержать отечественного программиста
это правильно, к тому-же поддержка и обратная связь очень важна!
Вадим

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #211 : 16 Авг 2007 [19:17:29] »
Ну да, как я и думал. Максим вообще не соображает, что запустив гидировать "20секунд влево", надо-бы подождать эти самые 20сек, а не запускать через секунду "20сек вправо" (такая команда отменяет предыдущую)... Результат очевиден.
Хммм... не правильно. Это кстати преимущество неплохое. Допустим программа дала команду на двигай вверх 150мсек, через 20мсек ситуация поменялась и уже надо ехать вниз, а не вверх. Подав команду вниз 120мске программа автоматически прервет предыдущую и запустит новую на исполнение, а иначе бы пришлось ждать еще 130мсек до конца первой команды.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #212 : 17 Авг 2007 [11:18:33] »
Хммм... не правильно. Это кстати преимущество неплохое. Допустим программа дала команду на двигай вверх 150мсек, через 20мсек ситуация поменялась и уже надо ехать вниз, а не вверх. Подав команду вниз 120мске программа автоматически прервет предыдущую и запустит новую на исполнение, а иначе бы пришлось ждать еще 130мсек до конца первой команды.

Во время гидирования так и должно работать (и работает). Мы же про калибровку говорим, Максим по идее должен запустить импульс на 20сек, подождать эти 20сек, и только потом сделать кадр и оценить на сколько звезда уехала...
Видео отчеты мастерской

Оффлайн Хлебников Сергей

• Благодарностей: 4
  • kirkun
    • Сообщения от Хлебников Сергей
« Ответ #213 : 17 Авг 2007 [11:44:01] »
У меня в прогайдере так не происходит, то есть если программа дала комманду сделать пять коррекций он полсекунды, то коррекция по этой оси в другую сторону не начнется пока те пять не закончаться, даже если при этом звезда из за коррекций перейдет через перекрестие. 
"Известное - конечно, непознанное - безгранично; интеллектуально мы находимся на островке посреди беспредельного океана необьяснимого. Наша задача - с каждым новым поколением отвоевывать себе немного больше земли" (Томас Генри)

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #214 : 17 Авг 2007 [14:02:47] »
сделать пять коррекций он полсекунды
прости, не понял фразу.

и потом уточни - через что снимаешь и через что гидируешь?
Видео отчеты мастерской

Оффлайн Хлебников Сергей

• kirkun
« Ответ #215 : 17 Авг 2007 [14:20:44] »
Прошу прощения, писал с телефона, имел в виду, что допустим прогайдер делает пять коррекций по пять секунд.
Гидирую через модифицированную ЗРТ-457 QHY-6, снимаю в прямом фокусе 200k на кэнон.
"Известное - конечно, непознанное - безгранично; интеллектуально мы находимся на островке посреди беспредельного океана необьяснимого. Наша задача - с каждым новым поколением отвоевывать себе немного больше земли" (Томас Генри)

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #216 : 17 Авг 2007 [15:32:40] »
Tvi.dubna
Попробуй калиброваться в максиме с этим драйвером. В этом драйвере я совсем запретил камере делать выдержки в процессе импульса гидирования. Изврат конечно, но должно помочь. :)

Цитата
Первые два - в качестве гида QHY5 с бельгийским плагином, а в качестве устройства для гидирования ASCOM плагин.
То, что камера при этом работает и не виснет - счастливая случайность и недоразумение. ;)

Одновременно подключать и камеру и её порт надо только через аском драйвер. Либо используйте только плагин бельгийца.
Видео отчеты мастерской

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #217 : 17 Авг 2007 [15:37:55] »
Кстати, полосатость камеры - таки из-за проникновения помех по питанию в аналоговую часть кристалла.

Я попробовал, добавил алгоритм в драйвер (работает только на кадрах со звездами, т.к. банально делает среднюю яркость каждой полосы одинаковой для всего кадра), лучше становится, но полностью полосы не исчезают.
Если-бы это было из-за случайного добавления (убирания) младшего битика в данных - я бы полечил это полностью.

Этот драйвер лежит в сообщении выше.
« Последнее редактирование: 17 Авг 2007 [15:40:29] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской

Оффлайн Хлебников Сергей

• kirkun
« Ответ #218 : 17 Авг 2007 [17:09:17] »
Помогите плиз. Не могу заставить камеру работать :-\ Точнее не могу найти дравер, все перепробовал, ни один не хочет запускать камеру :(

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #219 : 17 Авг 2007 [17:29:58] »
Помогите плиз. Не могу заставить камеру работать :-\ Точнее не могу найти дравер, все перепробовал, ни один не хочет запускать камеру :(

Берешь у бельгийца драйвера v3.1 (которая бетта), и на той же странице берешь dll для разработчиков - её кидаешь туда же куда и мой аском плагин.
Видео отчеты мастерской