A A A A Автор Тема: Прототип нового поколения апохроматов от ARIES. 102мм F/5.8  (Прочитано 9219 раз)

Оффлайн VDАвтор темы

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от VD
Как и обещал ранее,  к Новому Году закончили (на 90%) прототип новых апохроматов от ARIES.
Новые объективы еще не готовы. Пока не выбрали какие дизайны запускать в серию.  Сравниваем расчетную себестоимость и расчетное качество каждого из диазайнов,  сопоставляем наличие стекол, их параметры, гарантируемых заводом и т.д.  Для отработки механики будущих телескопов апохроматов был взят имевшийся с давних времен (когда мы еще выпускали флюоритовые АПО разных размеров) 102мм F/5.8 флюоритовый триплет с наилучшей из возможный (в смысле коррекции хроматизма, сферической аберрации и сферохроматизма) комбинаций стекол. 

Внешний вид телескопа на прилагаемых фото.  На фото фокусер от BORG.  Но предусмотрена возможность использовать и 2.7" фокусер от AstroPhysics. 

Крепление искателя такое, что можно его устанавливать в удобное положение.  Кольца разъемные с возможностью установить дополнительную площадку для гида,  телеобъектива,  фотоаппарата и т.д.

При визуальных испытаниях телескоп показал полное отсутствие окраски изображений любого, даже самого яркого объекта как в фокусе,  так и вне его и при любых разумных увеличениях (до 350х). 

Серийные телескопы будут иметь разные объективы - с разными уровнями коррекции хроматизма (возможно, даже лучше, чем настоящий объектив) и разные F/D.  Всерьез рассматривается и прорабатывается конструкция астрографа Пецваля с диаметрами 108мм и 130мм и светосилой от F/5 до F/6.5
Внешне серийные телескопы будут почти на 90% похожи на представленный экземпляр. 

Результаты фотографических испытаний выложу в Астрофото.

VD
« Последнее редактирование: 28 Дек 2006 [01:57:43] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VDАвтор темы

• Сообщения от VD
Еще пара фоток.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VDАвтор темы

• Сообщения от VD
Первая фотка.  Фокус и полярка не выставлены должным образом.  Основная цель была убедиться в полном отсутствии окраски звезд, вызванной хроматизмом.    Снимок здесь  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4398.3480.html

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Мне фокусер сильно понравился  ;D  шутка...
Цену примерную озвучишь?

Оффлайн VDАвтор темы

• Сообщения от VD
Мне фокусер сильно понравился  ;D  шутка...
Цену примерную озвучишь?

Пока нет.  Но цены будут разными - по причине разной стоимости разных дизайнов объективов. Но, что можно почти гарантировать, так это то, что они будут ниже, чем на всякие там ТМВ или подобные при равных характеристиках.

Есть задумка народного астрографа Пецваля  108мм F/6.5.   

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 446
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Не понял причем здесь флюоритовый АПО 102\5.8? Выпускать то собираетесь вроде апо на простых стеклах.
По флюоритовому апо и так понятно что если он грамотно сделан то и казать будет.
Наверное имеется ввиду прототип трубы под новый апо на простых стеклах!
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн VDАвтор темы

• Сообщения от VD
Не понял причем здесь флюоритовый АПО 102\5.8? Выпускать то собираетесь вроде апо на простых стеклах.
По флюоритовому апо и так понятно что если он грамотно сделан то и казать будет.
Наверное имеется ввиду прототип трубы под новый апо на простых стеклах!

Всё ты правильно понял.  Но, видать, не все внимательно прочел.  Даже на простых (в сравнении с флюоритом и всякими ED) можно сделать коррекцию не хуже.  Так что ты прав, но не до конца.

Оффлайн Незнайка

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Незнайка
... Даже на простых (в сравнении с флюоритом и всякими ED) можно сделать коррекцию не хуже...

Именно это и вызывает сомнения, да к тому же в 2-х линзовой схеме 203мм 1:6 (ведь это было обещано?). А что же нового и интересного в железе?

Суворов Владимир

• Гость
Именно это и вызывает сомнения, да к тому же в 2-х линзовой схеме 203мм 1:6 (ведь это было обещано?). А что же нового и интересного в железе?

Ждем с нетерпением. Пусть получится у человека. :D

alg

• Гость
Если я правильно понял, в данном случае на обозрение выставлен дизайн будущих девайсов. На мой взгляд явный переизбыток винтов и винтиков, которые бросаются в глаза и делают конструкцию достаточно тяжеловесной, во всяком случае внешне.
Имело бы смысл нанять хорошего дизайнера и проработать варианты. Ес-но это моя личная точка зрения.

Оффлайн VDАвтор темы

• Сообщения от VD
Если я правильно понял, в данном случае на обозрение выставлен дизайн будущих девайсов. На мой взгляд явный переизбыток винтов и винтиков, которые бросаются в глаза и делают конструкцию достаточно тяжеловесной, во всяком случае внешне.
Имело бы смысл нанять хорошего дизайнера и проработать варианты. Ес-но это моя личная точка зрения.

Винтов ровно столько, сколько нужно.  СтоИт на 4 винтах - это винты крепления к несущей пластине.  Вы предлагаете 2 или сколько?

Винты юстировки искателя - 6. Как и обычно. Классика. Винт зажатия ориентировки кронштейна искателя?  Как без него?  Винты осей размыкания колец?  Есть другое решение?  Винты стопорящие фокусировку.  Их чем заменить? Или пусть фокус гуляет? Винты зажатия сменных фланцев в фокусере.  В двух последних случаях, по фокусеру, это фирма BORG (кстати самые лучшие фокусеры для фото, наряду еще с Пентаксом).
Какие именно винты вам мешают и как их можно скрыть? Давайте по делу. 
« Последнее редактирование: 29 Дек 2006 [22:18:09] от VD »

Оффлайн VDАвтор темы

• Сообщения от VD
... Даже на простых (в сравнении с флюоритом и всякими ED) стеклах можно сделать коррекцию не хуже...

А что, разве внешний вид и эргономика это последнее дело в телескопах?  А сомнения насчет линз - это уж извольте,  ваше конституционное право сомневаться.  Наздоровье!  Никак не хочется развеивать ваши (и таких как вы, очевидно имеющих отношение к подобным производствам) сомнения.

alg

• Гость
Какие именно винты вам мешают и как их можно скрыть? Давайте по делу. 

Какие именно мешают, решать вам.
Способов сокрытия много. К примеру у меня труба частично черная, все винты зачернены. Их хоть и много, а практически не видно.
По делу вам скажет хороший дизайнер.

Я высказал свою личную точку зрения относительно эстетики и не более того. На мой взгляд с выделенными хромированными винтами и с их количеством явный перебор. Иногда поглядишь на изделие - элегантность, которая сказывается в чем-то неуловимом, в углах, линиях и т.д. На мой взгляд дизайнер (технический) над вашим изделием не работал. Я не раз сотрудничал с дизайнерами в разных сферах и это бывает весьма полезно.
И не воспринимайте все в штыки.

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 448
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
Как и обещал ранее,  к Новому Году закончили (на 90%) прототип новых апохроматов от ARIES.
VD

Валера, поздравляю с трубой!
Я вижу - прогресс на лицо, в июле было 95% сейчас 90%, я не удивляюсь, у меня бывало и 80% после 99!
Всех благ, Юрий

Оффлайн Yuri P.

• nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
Цитата
- достаточно двух и пружины, но это уже отступление от классики... ;)

Цитата
Винт зажатия ориентировки кронштейна искателя?  Как без него? 
Цитата
- Валера, по делу - а может вообще без искателя? Если телескоп F/5.8 и для фотографии/imaging то искатель увеличивающий заметно габариты телескопа не нужен.
Даже если он легко убирается, при данном дизайне у него максимальные габариты... - подумай!

Цитата
Винты осей размыкания колец?  Есть другое решение? 
Цитата
- ну без этих грех не обойтись, минимальные габариты и "застегивание" занимает доли секунд :

С наступающим!
Юрий

Оффлайн Yuri P.

• nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
Цитата

Я высказал свою личную точку зрения относительно эстетики и не более того.
Иногда поглядишь на изделие - элегантность, которая сказывается в чем-то неуловимом, в углах, линиях и т.д. На мой взгляд дизайнер (технический) над вашим изделием не работал.

Цитата

То, о чем вы пишете - "скрытое оружие" дизайнера, коим увы владеют не многие, посмотрите на приведённый снимок монтировки из моей коллекции "design to avoid" ... что скажете?

Юрий

Оффлайн Yuri P.

• nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
и еше один "тихий ужас"  >:D

более не буду, а то Валера прогонит за off top.

Юрий

Оффлайн VDАвтор темы

• Сообщения от VD
VD

Валера, поздравляю с трубой!
Я вижу - прогресс на лицо, в июле было 95% сейчас 90%, я не удивляюсь, у меня бывало и 80% после 99!
Всех благ, Юрий

Юра, 

Во-первых,  с наступающим,  во-вторых успехов и здоровья всем вам там,  нашим. 

А так что?  Шаг назад,  два вперед это нормал.  Косячки маленькие повылазили.  Носчет искателя это надо подумать.  Во многом ты прав.  Я тоже не хотел.  Может предлагать как опцию?  Но на старших моделях он все же будет.  Сделаем чуть изящнее.
Зы. У нас не Америка, застежек таких нет.  Зато винты позволяют чуть поджать-отжать трубу как надо, чтобы ее подвинуть в желаемом направлении.  А застежки этого не позволят. 

2 alg

Нет, меньше никак не получается.  И конструкцию делал дизайнер.  Они все подобные.  И двигающаяся бленда,  и вращающийся искатель (если не брать одноногого у Карл Цейсса) такого монтажа и форма колец (для навеса доп. оборудования), система установки диафрагм внутри (на трех штангах)  - всё это было у нас,  у первых,  в далеких 93-94г. Всё, практически  без изменений, было потом содрано Маркусом,  WO, SV и прочими любителями копировать.  Им то вы насчет винтов и скажите.   ;D  Но.. почему-то "ИХНЕЕ"  вам тут почти всем нравится. 

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
ЗдОрово! Смотрится IMHO замечательно. Желаю скорейшего освоения серийного производства телескопа и комерческого успеха!

ps Каг голос общественного мнения:
1. Хромированные винтики - то что надо! Их в темноте лучше видно! Мало того головки для "ручных" винтов
2. ИскателИ в опцию - это рынок сам определит
(Во! Из окна вижу - из леса идет Дед Мороз!)
3. Простые "лягушки" для хомутов для таких юзеров как я - просто опасны, уроню!

(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

alg

• Гость
Недавно на этом форуме были снимки Такахаши. Если мне не изменяет память одним из основных действующих лиц на представленных  фото (кроме президента) был дизайнер всех его проектов...

Чем более изящным будет ваше изделие (при одинаковой цене), больше получите объем продаж и соотв. прибыль.