A A A A Автор Тема: Цифровая физика, мультивселенные, нелокальность и т.п. космологический оффтоп  (Прочитано 60971 раз)

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 197
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Re: Фундаментальный компьютер...
« Ответ #60 : 13 Фев 2020 [14:41:46] »
Тема собственно ни о чем.
Последовательный солепсизм не опровержим.
Тема не про солипсизм, а про фундаментальное устройство вселенной. Где в качестве гипотезы выдвигается идея того, что на фундаментальном уровне вселенная это просто логическое устройство. А наш трехмерный мир проекция в этом устройстве. трехмерность нашего мира к примеру является просто настройкой, а не чем то реальным. А скажем квантовая нелокальность, глюк который намекает на то, что трехмерность нашего мира просто иллюзия.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Jeka38

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Jeka38
« Ответ #61 : 13 Фев 2020 [14:51:13] »
Компьютерная проекция чего либо , она ведь тоже формируется электронами  скажем ,  а они в свою очередь материальные  частицы .Т е. симуляция  это не абсолютная пустота должна быть .

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #62 : 13 Фев 2020 [15:10:46] »
Компьютерная проекция чего либо , она ведь тоже формируется электронами  скажем
Это в нашем обыденном мире. Но тот же самый электрон, ведет себя не абы как, а в соответствии с вполне понятными математическими формулами. Электрон ведет себя логически точно, что как бы уже намекает что он является симуляцией. А квантование электрона говорит о том, что глубина разрешения этой симуляции имеет конечную величину, как и положено быть для симулируемого объекта.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #63 : 13 Фев 2020 [15:27:38] »
Можно привести другой пример. Скажем всем известный эффект интерференции фотона на самом себе при пролете через две щели. Как известно не возможно предугадать куда точно попадет фотон, это запрещает сама физика, но вероятность появления его в том или ином месте предсказать можно, так как она описывается волновой функцией. С точки зрения логики трехмерного мира это полный бред, с которым нужно просто смириться. Но если предположить, что мы имеем дело с симуляцией, тогда все на свои места встает. Так как вероятность в вычислительной системе, просто одна из переменных.

Задумайтесь...Мы живем в мире, где такая абстрактная математическая сущность как "вероятность", являться фундаментальным  его свойством. И благодаря этой сущности могут существовать, атомы и молекулы, а в звездах могут идти термоядерные реакции.
« Последнее редактирование: 13 Фев 2020 [15:49:53] от MenFrame »

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 340
    • Сообщения от mbrane
« Ответ #64 : 14 Фев 2020 [00:09:45] »
А квантование электрона говорит о том, что глубина разрешения этой симуляции имеет конечную величину, как и положено быть для симулируемого объекта.
А квантование электрона говорит о том, что глубина разрешения этой симуляции имеет конечную величину, как и положено быть для симулируемого объекта.
Это, кажется, ваш первый опыт в прозе? Поздравляю вас! «Волны перекатывались через мол и падали вниз стремительным домкратом»...(с)

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #65 : 14 Фев 2020 [00:11:51] »
С точки зрения логики трехмерного мира это полный бред, с которым нужно просто смириться. Но если предположить, что мы имеем дело с симуляцией, тогда все на свои места встает.
— Дело в том, что... Вы знаете, что такое домкрат?

— Ну, конечно, знаю, оставьте меня в покое...

— Как вы себе представляете домкрат? Опишите своими словами.

— Такой... Падает, одним словом.(с)

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #66 : 14 Фев 2020 [00:14:22] »
Задумайтесь...Мы живем в мире, где такая абстрактная математическая сущность как "вероятность", являться фундаментальным  его свойством. И благодаря этой сущности могут существовать, атомы и молекулы, а в звездах могут идти термоядерные реакции.
На третий день отец Федор стал проповедовать птицам. Он почему-то склонял их к лютеранству.

— Птицы, — говорил он им звучным голосом, — покайтесь в своих грехах публично!

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #67 : 14 Фев 2020 [10:15:10] »
современная физика и наблюдаемая нами вселенная, это уже проекция логики работы этого устройства. Сразу скажу что его не кто не создавал.
Братья сёстры Вачковски, помнится, сняли на эту тему целую трилогию...
При этом я думаю что вероятность, появления вселенной не имеющей под собой такого устройства как "Фундаментальный компьютер" очень маловероятна. Потому как основная особенность, фундаментального компьютера это возможность перенастройки. Грубо говоря возможность изменения фундаментальных переменных без тонкой настройки которых появление наблюдателя маловероятно.
Возможность настройки, означает возможность наличия настройщика. Так что имеем взаимоисключающие параграфы.

В этой теме хочу сделать фундаментально предположение. Смысл его, в том что вселенная это в первую очередь логическое устройство.
Это "фундаментальное предположение" обескураживающе давно уже сделали физики и химики. Которые обнаружили, что все объекты взаимодействуют предсказуемым и логичным образом. Вселенная не обязана быть некоей "проекцией". Она сама по себе "компьюьтер", логика которого полностью зависит от составляющих его элементов.
Возможна ли вселенная на других элементах - вопрос риторический. Возможно да. Но мы об этом вряд ли способны судить.

Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #68 : 14 Фев 2020 [10:24:02] »
И к чему этот спор двадцатилетней давности, времен фильма Матрица.......

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #69 : 14 Фев 2020 [10:36:23] »
И к чему этот спор двадцатилетней давности, времен фильма Матрица.......
Совершенно ни к чему.......
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #70 : 15 Фев 2020 [10:24:08] »
на что я отвечаю - полная чушь, тот же закон про энтропию не позволит самосоздаться не только сверхкомпьютеров,
Энтропия, это свойство вселенной, которая является проекцией работы фундаментального компьютера. Сам он может находиться в не области энтропии. Либо как вариант у него есть возможность ей противостоять. В любом случае наша вселенная уникально настроена, вне нашей идеи о том как она устроена на более фундаментальном уровне. И это как то нужно объяснить. Компьютинг, как по мне дает большее поле для разнообразия форм вселенных, потому и появление сложных форм в ней более вероятно.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #71 : 15 Фев 2020 [11:24:13] »
Джордж Массер «Нелокальность». Глава из книги

Цитата
Нелокальность дает нам нечто гораздо более впечатляющее, чем паранормальные явления: возможность взглянуть на истинную природу физической реальности. Если воздействия могут пересекать пространство так, словно его на самом деле нет, то из этого следует естественный вывод: пространства на самом деле нет. Теоретик из Колумбийского университета Брайан Грин, который занимается теорией струн, написал в своей книге 2003 г. «Ткань космоса» (The Fabric of the Cosmos), что нелокальные связи «показывают нам, что пространство совсем не такое, как мы думали раньше». Какое же оно тогда? Исследование нелокальности может нам подсказать. Многие физики теперь считают, что пространство и время обречены: они являются не фундаментальными элементами физического мира, но следствием первозданного состояния отсутствия пространства. Пространство похоже на ковер с обтрепанными краями и залысинами. Подобно тому как разглядывание залысин позволяет нам увидеть основу ковра, изучение проявлений нелокальности может пролить свет на то, как пространство строится из беспространственных составляющих.

«Я всегда думал и продолжаю думать, что открытие и подтверждение нелокальности является самым поразительным открытием в физике ХХ в.», — говорит Тим Модлин, профессор Нью-Йоркского университета и один из ведущих философов физики в мире. В статье конца 1990-х гг. он резюмировал ее следствия: «Мир — это не просто набор отдельно существующих локализованных объектов, связанных внешне только пространством и временем. Что-то более глубокое, более таинственное связывает воедино ткань мироздания. Мы только-только достигли того момента в развитии физики, когда можно начать размышлять о том, что бы это могло быть».

Вообще, локальность и пространство в нашем мире определяют, то каким образом частицы и объекты взаимодействуют с друг другом. И если представить, что пространства на самом деле нет, то должен быть механизм который отвечал, за то что частицы взаимодействовали с друг другом так, как будто это пространство есть. То есть с учетом их координат в пространстве. Таким образом пространство можно представить как свойство частицы, подобно тому как этим свойством может обладать объект в виртуальной реальности. То есть частица имеет пространственные координаты, хотя самого пространства при этом может и не быть
« Последнее редактирование: 15 Фев 2020 [11:34:07] от MenFrame »

Оффлайн otu K.

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от otu K.
« Ответ #72 : 15 Фев 2020 [11:43:06] »
Энтропия, это свойство вселенной
не надо приписывать ясному физическому термину мистическую чушь.
Цитата
Энтропи́я:

Энтропия в физике и математике.
Термодинамическая энтропия — функция состояния термодинамической системы, мера необратимого рассеивания энергии.
Информационная энтропия (энтропия Шеннона) — информационная мера в теории информации, мера хаотичности или неопределённости системы.
Энтропия программного обеспечения — термин из разработки программного обеспечения.
Энтропия (биология) — в биологической экологии единица измерения биологической вариативности.
Энтропия Вселенной
Энтропия — децентрализованная компьютерная сеть коммуникаций peer-to-peer, разработанная с целью быть стойкой к сетевой цензуре.
Топологическая энтропия
Метрическая энтропия[источник не указан 1262 дня]
Энтропия динамической системы
Дифференциальная энтропия — формальное обобщение энтропии Шеннона на случай непрерывных распределений.
Энтропия языка — статистическая функция текста на определённом языке, либо самого языка, определяющая количество информации на единицу текста.
Энтропия (журнал) — международный междисциплинарный журнал на английском языке об исследованиях энтропии и информации.
«Энтропия» — художественный фильм Марии Саакян 2012 года.
Энтропия (настольная игра) (англ. Entropy) — настольная игра 1977 года от Eric Solomon и 1994 года от Августина Каррено.
про какую именно энтропию вы говорите?  ;D

Оффлайн otu K.

• Сообщения от otu K.
« Ответ #73 : 15 Фев 2020 [12:00:01] »
на всякий случай сходил по ссылке "Энтропия Вселенной":
Цитата
ЭНТРОПИЯ ВСЕЛЕННОЙ
-величина, характеризующая степень неупорядоченности и тепловое состояние Вселенной. Количественно оценить полную Э. В. как энтропию Клаузиуса (см. Энтропия )нельзя, поскольку Вселенная не является термодинамич. системой.
https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_physics/5360/%D0%AD%D0%9D%D0%A2%D0%A0%D0%9E%D0%9F%D0%98%D0%AF
т.е. она пригодна только как повод для разговоров))

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #74 : 15 Фев 2020 [12:00:19] »
не надо приписывать ясному физическому термину мистическую чушь.
Физический термин, относиться к свойству физической реальности, он  может и не иметь той же силы, к более фундаментальным процессам находящимся за его наблюдаемым фасадом.
про какую именно энтропию вы говорите? 
В данном случае, можно говорить, об информационной энтропии.

Оффлайн otu K.

• Сообщения от otu K.
« Ответ #75 : 15 Фев 2020 [14:35:34] »
об информационной энтропии
мне сегодня не хочется заглядывать в бездну под названием "информация". только подчеркну, что существующие её определения высвечивают только одну, достаточно узкую грань или сторону пропасти. вот может ли теория информации вычислить, сколько информации содержится, скажем, в молекуле воды? (просто пример, или в протоне и любой частице или предмете)

Оффлайн Ра-М-Ха

• Забанен!
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ра-М-Ха
« Ответ #76 : 15 Фев 2020 [14:52:25] »
Энтропия, это свойство вселенной, которая является проекцией работы фундаментального компьютера. Сам он может находиться в не области энтропии.
про какую именно энтропию вы говорите? 
В данном случае, можно говорить, об информационной энтропии.

Возрастание энтропии во 2м начале термодинамики ведет к уничтожению. Посыл  :facepalm:к  об информационной энтропии это у вас от бессознательного страха что мега-компь уничтожит человека - навешанный фобиями.

Каковы ваши доводы, что комп  не находится в той же системы энтропии и не перегреется и окочурится от тепла энтропии?
« Последнее редактирование: 15 Фев 2020 [14:57:47] от Ра-М-Ха »
Открылась бездна звезд полна;
Звездам числа нет, бездне дна...
Для общей славы божества
Там равна сила естества.  М.Ломоносов

Пифагор Самосский. Человечеству угрожает три бича : материализм учёных, невежество и отсутствие дисциплины у демократии - на всём этом вырастает деспотизм.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #77 : 15 Фев 2020 [15:00:11] »
Каковы ваши доводы, что комп  не находится в той же системы энтропии и не перегреется и окочурится от тепла энтропии?
Не важно находиться он или нет, это ему не мешает работать как минимум 13 с лишним миллиардов лет.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #78 : 15 Фев 2020 [15:18:55] »
Вообще, локальность и пространство в нашем мире определяют, то каким образом частицы и объекты взаимодействуют с друг другом.
о том шо взпимодействие нелокально - еще бор указывал эйнштейну., а потом нераввество белла пдтвержденнно экспериментально..причинность а не локальность определяет что в каком порядке взаимодействует...

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
« Ответ #79 : 15 Фев 2020 [15:34:51] »
"Ну, нет... Как программист вам скажу, даже если постулировать окружение симуляцией, свойства этого окружения вполне позволяют оценивать вычислительные мощности того железа, на котором симуляция выполняется.
И в играх 20-летней давности, нету графики и физики уровня современных игр, вовсе не потому что раньше программисты были глупее. Железо было другое.

Если считать симуляцией нашу вселенную, то ПК на котором она развернута, далеко превосходит по мощности все что в этой нашей вселенной можно создать. И сколь ни строй матрешку симуляций в симуляции в симуляциях, но самый первый хост все равно должен быть в РЕАЛЬНОЙ вселенной. Что и убивает на корню всю идею. А почему наша не она?)
"

Правильно! Принцип Бритвы Оккама действует!