ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
У меня 12" стоит на даче, не представляю как дама может с ним справиться. В вашем случае разумнее купить 10", разница с 12" на планетах будет видна только в лучшие ночи 1-2 раза в год и она не будет стоить дополнительных проблем с габаритами и весом
Скажите пожалуйста, сильно ли большая разница в изображении между 10 и 12? Достаточно ли будет Dob 10
Достаточно ли будет Dob 10 для того, чтобы увидеть нормально Сатурн и Юпитер?
Цитата: Надя от 31 Янв 2026 [17:12:00]Скажите пожалуйста, сильно ли большая разница в изображении между 10 и 12? Достаточно ли будет Dob 10Заметная разница будет только по объектам дипскай на тёмном небе. По планетам и Луне вполне хватит и 250 мм, главное чтобы оптика попалась качественная.
А чтобы наблюдать за объектами дипскай лучше взять Dob 12? Или и этого будет недостаточно?
Цитата: Надя от 31 Янв 2026 [19:22:04]А чтобы наблюдать за объектами дипскай лучше взять Dob 12? Или и этого будет недостаточно?Вполне достаточно. Но зависит конечно от ожиданий. Кого-то и в метровый телескоп не устраивает дипскай. В доб 12 серые пятна будут всё ещё серыми. Но деталей побольше и мелочь будет видна лучше.Либо, если нужны цвета, астрофото или EAA.Короче всё зависит от ожиданий, целей и бюджета.
Цитата: Надя от 31 Янв 2026 [17:12:00] Достаточно ли будет Dob 10 для того, чтобы увидеть нормально Сатурн и Юпитер? Если для вас в приоритете планеты , то рассмотрите катадиоптрики в качестве альтернативы ньютонам , гораздо компактнее и легче . Ньютоны больше дипскайные инструменты , габариты и вес тоже стоит принять во внимание .
Цитата: hiparon от 01 Фев 2026 [09:45:23]Цитата: Надя от 31 Янв 2026 [17:12:00] Достаточно ли будет Dob 10 для того, чтобы увидеть нормально Сатурн и Юпитер? Если для вас в приоритете планеты , то рассмотрите катадиоптрики в качестве альтернативы ньютонам , гораздо компактнее и легче . Ньютоны больше дипскайные инструменты , габариты и вес тоже стоит принять во внимание . Даже не слышала раньше про катадиоптрики. Посмотрю, спасибо!
МК Maxvision (это клон бренда Explorer Scientific для нашего рынка) 152/1900 мм, но он тяжелее и "тёмная лошадка".
Цитата: Надя от 01 Фев 2026 [14:14:11]Цитата: hiparon от 01 Фев 2026 [09:45:23]Цитата: Надя от 31 Янв 2026 [17:12:00] Достаточно ли будет Dob 10 для того, чтобы увидеть нормально Сатурн и Юпитер? Если для вас в приоритете планеты , то рассмотрите катадиоптрики в качестве альтернативы ньютонам , гораздо компактнее и легче . Ньютоны больше дипскайные инструменты , габариты и вес тоже стоит принять во внимание . Даже не слышала раньше про катадиоптрики. Посмотрю, спасибо!Катадиоптрики безусловно удобнее ньютонов в эксплуатации (немаловажный фактор), но дороже естественно.Самый привлекательный вариант из катадиоптриков на мой взгляд - Celestron C8SE (GоTo привод), cтОит с учётом пошлины на ОЗОНе ещё в районе 100 тр. Это Шмидт-Кассегрен.Celestron C9,25" с учётом подходящей монтировки уже будет под 200 минимум (GoTo), или 175 минимум (без GoTo). По приблизительно сопоставимой с С8SE цене можно взять например скай-вотчеровский Максутов-Кассегрен 150/1800 мм с монтировкой A-Z GTi (GoTo). По весу его труба сопоставима с С8. Ещё есть более дешёвый МК Maxvision (это клон бренда Explorer Scientific для нашего рынка) 152/1900 мм, но он тяжелее и "тёмная лошадка".
А если всё-таки не смотреть на габариты и вес, Dob будет получше или нет?
Я не планирую дальше двора выезжать.))
? Я просто насмотрелась в ВК на фотографии неба и зациклилась именно на этих телескопах.Я не планирую дальше двора выезжать.))