A A A A Автор Тема: SW Dob 10 или SW Dob 12, помогите пожалуйста определиться.  (Прочитано 6280 раз)

Оффлайн НадяАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Надя
Всем здравствуйте!
Помогите пожалуйста определиться. На данный момент имеется телескоп SW BK 1149 Eq2. Живу в 30 км от города. Я особо не разбираюсь в этой теме, просто люблю наблюдать за ночным небом, рассматривать планеты. Хочу телескоп побольше, поэтому рассматриваю два варианта, SW Dob 10 или Dob 12. Разница в цене получается 70000р. Скажите пожалуйста, сильно ли большая разница в изображении между 10 и 12? Достаточно ли будет Dob 10 для того, чтобы увидеть нормально Сатурн и Юпитер?

Оффлайн Arhymage

• Благодарностей: 285
    • Сообщения от Arhymage
У меня 12" стоит на даче, не представляю как дама может с ним справиться. В вашем случае разумнее купить 10", разница с 12" на планетах будет видна только в лучшие ночи 1-2 раза в год и она не будет стоить дополнительных проблем с габаритами и весом
Телескопы: Levenhuk 80ed, Takahashi FC-100DZ, Mewlon-210, SW-Dob 12" Retrc
Окуляры: SkyRover 28\82, 20\100, 13\100,  Leica ASPH zoom 17.8-8.9,  Takahashi-TOE 7.5, 5.5, 4, 3.3, 2.5
Пары: Zeiss-ortho CZJ 6, 10, 16, 25,  Takahashi-TPL 18, 12.5
Прочее: бинки TeleVue и Zeiss, диагонали Baader-Zeiss prism T2 и Baader BBHS mirror 2", фильтры Astronomik 2"(OIII, Hb), Zeiss Abbe Barlow 2x

Оффлайн НадяАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Надя
У меня 12" стоит на даче, не представляю как дама может с ним справиться. В вашем случае разумнее купить 10", разница с 12" на планетах будет видна только в лучшие ночи 1-2 раза в год и она не будет стоить дополнительных проблем с габаритами и весом

Спасибо большое!✨

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 343
    • Сообщения от Евгений_В
Скажите пожалуйста, сильно ли большая разница в изображении между 10 и 12? Достаточно ли будет Dob 10
Заметная разница будет только по объектам дипскай на тёмном небе. По планетам и Луне вполне хватит и 250 мм, главное чтобы оптика попалась качественная.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 657
    • Сообщения от SAY
Достаточно ли будет Dob 10 для того, чтобы увидеть нормально Сатурн и Юпитер?
Достаточно. Если оптика не кривая и дождётесь спокойной атмосферы (редкость), то увеличение 400х без вопросов. При так себе атмосфере до 250х.

ПС. И экваториальную платформу с часовым приводом к добу прикупите, если он не с GoTo.
« Последнее редактирование: 31 Янв 2026 [18:56:18] от SAY »
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн НадяАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Надя
Скажите пожалуйста, сильно ли большая разница в изображении между 10 и 12? Достаточно ли будет Dob 10
Заметная разница будет только по объектам дипскай на тёмном небе. По планетам и Луне вполне хватит и 250 мм, главное чтобы оптика попалась качественная.

А чтобы наблюдать за объектами дипскай лучше взять Dob 12? Или и этого будет недостаточно?

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 149
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
А чтобы наблюдать за объектами дипскай лучше взять Dob 12? Или и этого будет недостаточно?
Вполне достаточно. Но зависит конечно от ожиданий. Кого-то и в метровый телескоп не устраивает дипскай. В доб 12 серые пятна будут всё ещё серыми. Но деталей побольше и мелочь будет видна лучше.
Либо, если нужны цвета, астрофото или EAA.
Короче всё зависит от ожиданий, целей и бюджета.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн НадяАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Надя
Вполне достаточно. Но зависит конечно от ожиданий. Кого-то и в метровый телескоп не устраивает дипскай. В доб 12 серые пятна будут всё ещё серыми. Но деталей побольше и мелочь будет видна лучше.
Либо, если нужны цвета, астрофото или EAA.
Короче всё зависит от ожиданий, целей и бюджета.

Поняла. Спасибо большое за разъяснение!)

Оффлайн hiparon

• Благодарностей: 189
  • Не будет он напрасным , наш подвиг благородный и в
    • Skype - hipatomsk
    • DeepSkyHosting: hiparon
    • Сообщения от hiparon
Если для вас в приоритете планеты , то рассмотрите катадиоптрики в качестве альтернативы ньютонам , гораздо компактнее и легче . Ньютоны больше дипскайные инструменты , габариты и вес тоже стоит принять во внимание . 
Вот вам заветная тайна , вот отчего и зачем , из огоньков случайных мы не случайные всем ...

Оффлайн НадяАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Надя
Если для вас в приоритете планеты , то рассмотрите катадиоптрики в качестве альтернативы ньютонам , гораздо компактнее и легче . Ньютоны больше дипскайные инструменты , габариты и вес тоже стоит принять во внимание .

Даже не слышала раньше про катадиоптрики. Посмотрю, спасибо!

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY

Катадиоптрики безусловно удобнее ньютонов в эксплуатации (немаловажный фактор), но дороже естественно.
Самый привлекательный вариант из катадиоптриков на мой взгляд - Celestron C8SE (GоTo привод), cтОит с учётом пошлины на ОЗОНе ещё в районе 100 тр. Это Шмидт-Кассегрен.
Celestron C9,25" с учётом подходящей монтировки уже будет под 200 минимум (GoTo), или 175 минимум (без GoTo).
По приблизительно сопоставимой с С8SE цене можно взять например скай-вотчеровский Максутов-Кассегрен 150/1800 мм с монтировкой A-Z GTi (GoTo). По весу его труба сопоставима с С8. Ещё есть более дешёвый МК Maxvision (это клон бренда Explorer Scientific для нашего рынка) 152/1900 мм, но он тяжелее и "тёмная лошадка".

Оффлайн Гомер Симпсон

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Гомер Симпсон
МК Maxvision (это клон бренда Explorer Scientific для нашего рынка) 152/1900 мм, но он тяжелее и "тёмная лошадка".

не стоит
https://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=5191

Оффлайн НадяАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Надя

Катадиоптрики безусловно удобнее ньютонов в эксплуатации (немаловажный фактор), но дороже естественно.
Самый привлекательный вариант из катадиоптриков на мой взгляд - Celestron C8SE (GоTo привод), cтОит с учётом пошлины на ОЗОНе ещё в районе 100 тр. Это Шмидт-Кассегрен.
Celestron C9,25" с учётом подходящей монтировки уже будет под 200 минимум (GoTo), или 175 минимум (без GoTo).
По приблизительно сопоставимой с С8SE цене можно взять например скай-вотчеровский Максутов-Кассегрен 150/1800 мм с монтировкой A-Z GTi (GoTo). По весу его труба сопоставима с С8. Ещё есть более дешёвый МК Maxvision (это клон бренда Explorer Scientific для нашего рынка) 152/1900 мм, но он тяжелее и "тёмная лошадка".

А если всё-таки не смотреть на габариты и вес, Dob будет получше или нет? Я просто насмотрелась в ВК на фотографии неба и зациклилась именно на этих телескопах.
Я не планирую дальше двора выезжать.))

Оффлайн Гомер Симпсон

• Новичок
  • *
     10  дешево и сердито ,не понравиться таскать продадите,  либо компактно мак 127
https://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=4463
 10 доб  боле  чем достаточно   главное качество  зеркала, а это лотерея.

Я бы  не гнался за размером  возьмите 8  и окуляры хорошие, а там  видно будет   иногда просто приятно поседеть не загоняться с  размерами :).
« Последнее редактирование: 01 Фев 2026 [18:46:12] от Гомер Симпсон »

Оффлайн OldmAN

• Благодарностей: 104
  • раз в 100 лет каждый может затмить собой солнце
    • Сообщения от OldmAN
Почему-то никто не говорит что: глазом картина будет абсолютно другая, цвета практически исчезнут. И , второе - если 114  апертуру Вы спокойно носите на руках, с 250 добом (~30 кг) такое станет проблемой. Если оставить под небом, минимум чехол непромокаемый нужен и защита от насекомых. Если все же таскать туда-сюда, то никто не говорит через сколько же часов десятый добсон остынет* для нормальной картинки.
Для топикстартера мотиватором послужило "фотографии в интернете с 10 доба".
Чудо Сферическое De Agostini 114/1000/Astro-3/AT5
Сферический астрограф 80/450/EQ1+ZWO ASI662MC
Handmade-ахромат 70/700 Vixen Space Eye/SW-EQ1
Юпитер-11+Svbony SV305C+EQ1+Motor RA Celestron

Оффлайн Гомер Симпсон

• Новичок
  • *
Да  верно  фото и реальность  не  совпадают,  планеты   луна   да, а дипскай  нет 

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Девушка хочет 12 доб,  зачем отговаривать,  правильный телескоп.  Мужики боятся всего, а женщины у нас коней на скаку остановят, в горящую избу войдут.  Лучше доба может быть только еще больший доб.  Тем более стоять будет на улице.  Берите доб 12.   
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
А если всё-таки не смотреть на габариты и вес, Dob будет получше или нет?
В этом вопросе не может быть одного мнения. По планетам в визуале одни будут топить за ньютон (самая дешёвая на 1 см апертуры оптическая схема), вторые за катадиоптрик, третьи за апохромат (наиболее дорогая).
Если интересует моё личное мнение, то я "табуреточный" доб (без приводов) как говорится "в гробу видел и в белых тапочках".
Цитата
Если небо во дворе засвечено, то по протяжённому дипскаю за апертурой можете не гнаться - деньги на ветер. Зелёная засветка ещё куда ни шло, жёлтая уже фигово, а есть ещё оранжевая и т.д. У меня на даче сейчас уже оранжевая с перспективой на красную и 14" ньютон по туманностям и галактикам импотент.

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 343
    • Сообщения от Евгений_В
Вполне достаточно, но при засветке наблюдать дипскай нет смысла.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн Yurik

• Благодарностей: 91
  • "Я целую небо, а оно льёт воду"
    • Сообщения от Yurik
? Я просто насмотрелась в ВК на фотографии неба и зациклилась именно на этих телескопах.
Не спешите пока ничего покупать. Вас постигнет сильное разочарование, когда посмотрите глазом в окуляр телескопа, надеясь увидеть примерно тоже, что видели на фото в ВК. В сети много роликов и статей, в которых сравнивают фото с телескопов и как это выглядит глазом. Их посмотрите/почитайте прежде чем приличную сумму денег на ветер пустить.
Зона засветки во дворе какая? Если хуже зелёной, то, по моему мнению, ДОБ вам не нужен.
Бинокли 3х50 и 5х25, sv406p, sw150\750 pds
монтировка sv225 на штативе INNOREL NT404C
Окуляры: sr 28\82, mv 18\82 и 11\82, sv 215 3-8мм