A A A A Автор Тема: SW Dob 10 или SW Dob 12, помогите пожалуйста определиться.  (Прочитано 5119 раз)

Оффлайн Гомер Симпсон

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Гомер Симпсон
Здесь фотографии планет и даже дипскаев с этого телескопа. Причем это первые пробы автора, а не максимальный результат.

Какое  астрофото вы  о чем,  это  другой  бюджет,  задача   визуальные наблюдения   вышел во  двор, посмотрел, отдохнул.

Оффлайн Kostyan

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от Kostyan
Что значит не нужны ?
То  и значит.
>:D значит , видимо, то , что ничего не значит.
Что-то вас не видно в ветках наблюдений...
Цитата
задача   визуальные наблюдения   вышел во  двор, посмотрел, отдохнул.
Это не совсем так...точнее совсем не так. Иногда приходится мерзнуть, часами не спать ночью ради так называемых визуальных наблюдений. А утром еще и отчет со слипшимися глазами надо писать, так как "нету отчета - нету наблюдений".
« Последнее редактирование: 03 Фев 2026 [15:28:56] от Kostyan »

Оффлайн Гомер Симпсон

• Новичок
  • *
Наличием свободных денег в кошельке примкнувшего (иначе зачем предлагать дешёвенький короткий ахромат 4" в теме приобретения инструмента до 12"?)

По  поводу ахромата   у вас в  подписи   их  три и все короткофокусные,   не просто так  оставили. По SW 120\600    вы  достаточно  хорошо  отзывались   не  так ли   по  луне и сатурну,   согласен  ED    предпочтительней.    Есть   ахромат    достал из   коробки  и смотри,  при   цене в 16р  очень  неплох  можно  обойтись   имеющейся монтировкой  и  докупить    хорошие  окуляры  для  начала,  не надо вникать в  юстировку  ньютона,   проще  легче   получить   удовольствие.
 Но как   по мне   доб 8  :) :) :good: не всегда стоить гнаться  за апертурой :-\    попробуйте, а  там как   понравиться,  8   удобней универсальней я  бы  сказал  так.

Оффлайн Гомер Симпсон

• Новичок
  • *
А утром еще и отчет со слипшимися глазами надо писать, так как "нету отчета - нету наблюдений".

Константин  мне не  надо ни отчет писать ни что-либо кому  доказывать.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 657
    • Сообщения от SAY
Если интересны шаровики в визуале
А их стоит искать в жёлтой зоне? Для себя интересуюсь, пользуясь случаем.
Стоит! Собственно в первую очередь для этого и делал свою 14"-ку в 2007 г. При более-менее приличной атмосфере от М13 на 0,8...1 Dx не оторваться от окуляра. Астрофото с Хаббла в высоком разрешении проигрывает (затерялось со временем), астрофото от ЛА как бы это сказать, пусть будет "ниже плинтуса".

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 657
    • Сообщения от SAY
Наличием свободных денег в кошельке примкнувшего (иначе зачем предлагать дешёвенький короткий ахромат 4" в теме приобретения инструмента до 12"?)
По  поводу ахромата   у вас в  подписи   их  три и все короткофокусные,   не просто так  оставили.
80/400 мм (доработан, установлен фокусёр крейфорд 2") - использовался раньше в качестве искателя для 14" ньютона. Сейчас планируется в качестве противовеса/искателя на приобретённой монтировке SW A-Z GtiX. Может ШК8 прикуплю для этой монтировки - хочется чего-то новенького, хотя и на фиг не нужно.
80/600 мм брался давно в качестве предполагаемого гида, астрофото так и не зашло. Валяется без дела.
Цитата
По SW 120\600    вы  достаточно  хорошо  отзывались   не  так ли   по  луне и сатурну
По Луне отзывался, по Сатурну нет. Просится на супер мобильную A-Z GtiX.
Цитата
Но как   по мне   доб 8  :) :) :good: не всегда стоить гнаться  за апертурой :-\    попробуйте, а  там как   понравиться,  8   удобней универсальней я  бы  сказал  так.
А на хрена мне этот китайский 8" ньютон? У меня есть 247(световой)/1250 мм с качественной отечественной оптикой, ЦЭ 16,2% и весом 9 кг (с узлом крепления к монтировке, оптическим искателем, блендой-противоросником). Могу диафрагмировать его до 8" и ЦЭ при этом будет меньше чем у штатного китайца 8". Могу и до 7" диафрагмировать - ЦЭ 22,5%.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Докупите только окуляры, привод часовой оси и фильтры.

Надежда  не   стоит выбрасывать  деньги на ветер,  ведение и фильтры вам  не нужны по вашему телескопу  оставьте все как есть   единственное поупражняйтесь с  юстировкой.
Что значит не нужны ?
Как вы себе представляете наблюдение планет в дешевый хороший окуляр с малым полем зрения без часового привода ?
Как вы себе представляете наблюдение планет без цветных фильтров ? Луны без CPL?
То и то стоят копейки по сравнению с тем, что тут предлагают.
Согласен с Гомером Симпсоном,    насоветуют барахла разного и бесполезного.    Наде бы книжки почитать по наблюдениям  , чтобы  было понимание о возможностях.   И вообще не дергаться,  ничего не покупать,  учиться  работать с телескопом,  учиться  наблюдать,  видеть.   Понятно, что доб 12 накрылся,  с Надиным уровнем это нелепая идея.   
ньютон 237мм  1:5.3 относительное