ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Цитата: Надя от 01 Фев 2026 [18:31:33]? Я просто насмотрелась в ВК на фотографии неба и зациклилась именно на этих телескопах.Я не планирую дальше двора выезжать.))Не спешите пока ничего покупать. Вас постигнет сильное разочарование, когда посмотрите глазом в окуляр телескопа, надеясь увидеть примерно тоже, что видели на фото в ВК. В сети много роликов и статей, в которых сравнивают фото с телескопов и как это выглядит глазом. Их посмотрите/почитайте прежде чем приличную сумму денег на ветер пустить.Зона засветки во дворе какая? Если хуже зелёной, то, по моему мнению, ДОБ вам не нужен.
? Я просто насмотрелась в ВК на фотографии неба и зациклилась именно на этих телескопах.Я не планирую дальше двора выезжать.))
Я просто насмотрелась в ВК на фотографии неба и зациклилась именно на этих телескопах.
На данный момент имеется телескоп SW BK 1149 Eq2. Живу в 30 км от города. Я особо не разбираюсь в этой теме, просто люблю наблюдать за ночным небом, рассматривать планеты. Хочу телескоп побольше, поэтому рассматриваю два варианта, SW Dob 10 или Dob 12. Разница в цене получается 70000р. Скажите пожалуйста, сильно ли большая разница в изображении между 10 и 12? Достаточно ли будет Dob 10 для того, чтобы увидеть нормально Сатурн и Юпитер?
А если всё-таки не смотреть на габариты и вес, Dob будет получше или нет? Я просто насмотрелась в ВК на фотографии неба и зациклилась именно на этих телескопах. Я не планирую дальше двора выезжать.))
Цитата: Надя от 01 Фев 2026 [18:31:33]Я просто насмотрелась в ВК на фотографии неба и зациклилась именно на этих телескопах.Так фото и визуал это принципиальная разница. Доб12 брать для визуала или фото? Нельзя просто к визуальному инструменту поднести телефон и снять как Хаббл или люди в вк. Будет кривое нечто и оно будет тёмным. Для астрофото нужна экваториальная монтировка с моторами, телескоп, астрокамера, гид, гид-камера и знание как это всё включить и что нажимать. Это совершенно другой бюджет и другие параметры там катируются.
Я не планирую дальше двора выезжать.
Вот такая зона засветки
Цитата: Надя от 31 Янв 2026 [17:12:00]На данный момент имеется телескоп SW BK 1149 Eq2. Живу в 30 км от города. Я особо не разбираюсь в этой теме, просто люблю наблюдать за ночным небом, рассматривать планеты. Хочу телескоп побольше, поэтому рассматриваю два варианта, SW Dob 10 или Dob 12. Разница в цене получается 70000р. Скажите пожалуйста, сильно ли большая разница в изображении между 10 и 12? Достаточно ли будет Dob 10 для того, чтобы увидеть нормально Сатурн и Юпитер?...Цитата: Надя от 01 Фев 2026 [18:31:33]А если всё-таки не смотреть на габариты и вес, Dob будет получше или нет? Я просто насмотрелась в ВК на фотографии неба и зациклилась именно на этих телескопах. Я не планирую дальше двора выезжать.)) SW Dob 10/12- это дипскайные инструменты. Если брать их без GoTo, наблюдать планеты будет очень некомфортно, и чем выше увеличение, тем менее удобно - они все время будут убегать из поля зрения. И все-равно даже с GoTo Вы не увидите планеты такими, какими они будут на фото при сложении тысяч кадров видеоролика, снятого с огромной частотой, чтобы побороть колыхание атмосферы и отфильтрованного только для сложения лучших (самых резких) кадров и с программной деротацией.Надо отдавать себе отчет и в том, что большая апертура требует хорошей атмосферы, и чем она больше, тем реже она будет работать в течение года...14" доб - это уже довольно тяжелый инструмент. Только труба весит 23.5 кг, и столько же примерно "табуретка", если без GoTo. Если у Вас есть кому таскать сетап, то из двух я бы выбрал более апертуристый (14"), и если планеты в приоритете - то обязательно с GoTo, хотя это и будет прилично дороже. Но в деревне лучше с ним наблюдать дипскай, он для этого создан.Что касается приоритета наблюдений за планетами, то обратите внимание на лунно-планетные телескопы - катадиоптики (апертуристые - системы Шмидта-Кассегрена). Они компактные, относительно легкие для своей апертуры и сейчас благодаря китайцам на Озоне доступны не так дорого. В отличие от "ньютонов", они рождены длиннофокусными, чтобы легко ставить большие увеличения без лишних ухищрений с "удлинением" фокуса линзой Барлоу, достаточно планетных окуляров.Celestron C8-C9.25 будут всегда работать по планетам в течение сезона, лучше на монтировке NexStar Evolution, но можно и на старой NexStar SE, которая дешевле, но менее точная и только для визуала. Переносятся по частям - полувилка, тренога, труба (можно трубу на полувилке в сборе). Вес телескопа в сборе- 28,4 кг, труба весит 9кг, полувилка - 7кг, тренога - 12,06 кг. Некоторые берут только трубу и лёгкую монтировку с волновым приводом - получается ещё мобильнее и легче. Легко перевозить в багажнике - занимают немного места. Благодаря длинному фокусному и достаточно высокому качеству оптики, в отличие от добов, где нередко что-нибудь не так, они дают из коробки превосходную картинку луны и планет. Именно с катадиоптиками в основном луну-планеты и снимают "профи". У них только один большой минус в отличие от "ньютонов" - надо выжидать термостабилизацию не менее 1- 1.5ч. Катадиоптики также могут стать основой астрофото и EAA-сетапа... Что касается цен, то на Озоне Nexstar Evolution 9. 25" стоит от 230тр. плюс таможня, тогда как Sky-Watcher Dob 10" Retractable SynScan GOTO - от 356тр. плюс таможня. P.S. Как-то на Астрофесте я сравнивал Cатурн в разные телескопы, от катадиоптиков разного калибра, до полуметрового доба. Самую лучшую картинку тогда показал, ИМХО, Аполар-125 от НПЗ (но его не купить на Озоне, а жаль)... Так что, апертура тут не главное.P.P.S. У телескопов есть одно интересное свойство. Чаще всего используются те, что удобнее и быстрее в развертывании. А огромные и тяжелые стоят в чулане...Выбор за Вами...
Цитата: Yurik от 01 Фев 2026 [21:46:37]Цитата: Надя от 01 Фев 2026 [18:31:33]? Я просто насмотрелась в ВК на фотографии неба и зациклилась именно на этих телескопах.Я не планирую дальше двора выезжать.))Не спешите пока ничего покупать. Вас постигнет сильное разочарование, когда посмотрите глазом в окуляр телескопа, надеясь увидеть примерно тоже, что видели на фото в ВК. В сети много роликов и статей, в которых сравнивают фото с телескопов и как это выглядит глазом. Их посмотрите/почитайте прежде чем приличную сумму денег на ветер пустить.Зона засветки во дворе какая? Если хуже зелёной, то, по моему мнению, ДОБ вам не нужен.Вот такая зона засветки)
P.S. Как-то на Астрофесте я сравнивал Cатурн в разные телескопы, от катадиоптиков разного калибра, до полуметрового доба. Самую лучшую картинку тогда показал, ИМХО, Аполар-125 от НПЗ (но его не купить на Озоне, а жаль)... Так что, апертура тут не главное.P.P.S. У телескопов есть одно интересное свойство. Чаще всего используются те, что удобнее и быстрее в развертывании. А огромные и тяжелые стоят в чулане.
Спасибо за названия телескопов. Хотя бы какой-то ориентир. А то я прям совсем чайник в них. Dob передумала брать, раз не всё так гладко с ними.
Celestron C8-C9.25 будут всегда работать по планетам в течение сезона, лучше на монтировке NexStar Evolution, но можно и на старой NexStar SE, которая дешевле, но менее точная и только для визуала. Переносятся по частям - полувилка, тренога, труба (можно трубу на полувилке в сборе). Вес телескопа в сборе- 28,4 кг, труба весит 9кг, полувилка - 7кг, тренога - 12,06 кг. Некоторые берут только трубу и лёгкую монтировку с волновым приводом - получается ещё мобильнее и легче.
C9.25
Чтобы примерно было понимание, как обычно выглядят планеты глазом в 16" доб, причем, на высоте 2200м (СКАС КГУ).Тут практически не применялись методы обработки и улучшения и камера не скорострельная, т.е. картинка близкая к реальности. Иногда проглядывают мелкие детали типа фестонов в полосах, но надо ловить атмосферные "окна".Снято с Добом 16 без ведения (В. Батухтина) на старую камеру Celestron NexImage (15 кадров в сек.) во время поездки в САО в августе 2017. А это - результат обработки 15% кадров из двухминутного ролика Юпитера в Автостакерте и Регистаксе, снятого со Svbony MK127 на камеру SV705C с 2х телеэкстендером. Снято в ночь с 27 на 28.08.2025 совместно с Иваном К., в Альгешево, пригород Чебоксар (Чувашия).Т.е., фотографическим методом маленький 127мм Максутов-Кассегрен легко "сделал" 16" доб с визуальной картинкой, причем, в условиях Поволжья.
Т.е., фотографическим методом маленький 127мм Максутов-Кассегрен легко "сделал" 16" доб
При спокойной атмосфере (бывает например в сентябре, но редко) картинка как Юпитера так и Сатурна в 10" качественный ньютон не побоюсь сказать - на порядок лучше и по разрешению и по эстетике. И имеем "живую" картинку в визуале, не сможете оторваться от окуляра.
P.S. Как-то на Астрофесте я сравнивал Cатурн в разные телескопы, от катадиоптиков разного калибра, до полуметрового доба. Самую лучшую картинку тогда показал, ИМХО, Аполар-125 от НПЗ (но его не купить на Озоне, а жаль)... Так что, апертура тут не главное.
Цитата: SAY от 02 Фев 2026 [14:31:37]C9.25Речь идет о Nexstar Evolution 9. 25". Тренога там другая, потяжелее чем легкие ноги HEQ5. Вес взял со страницы товара на сайте офиц. поставщика.
"Гармошка" на 17-20х редукторах будет легче HEQ5 по любому при большей грузоподъемности. Но не всякий новичок будет все это покупать и собирать по отдельности. Хотя выиграет в весе и цене.
Не может тренога для С9,25 столько весить, имхо.
Nexstar Evolution 8/9. 25" + StarSense Autoalign - ИМХО, лучшее сейчас на рынке решение для казуальных выносных наблюдений в черте города, в том числе, в публичных организациях (планетарии, музеи космонавтики, школы). Минимум напрягов, максимум удобства. Луна и планеты всегда радуют. Все управляется со смартфона/планшета в Celestron SkyPortal (можно и с пульта, но с планшета удобнее). Со StarSense Autoalign - привязка по звездам, коррекция наведения - автоматом после команды с пульта или планшета! Легко настраивается под EAA. Имею опыт общения с Nexstar Evolution. Покупали для выносных наблюдений в Музее космонавтики в Шоршелах, Чувашия. Потому и рекомендую.
Вот этот вариант подходит, верно?