A A A A Автор Тема: SW Dob 10 или SW Dob 12, помогите пожалуйста определиться.  (Прочитано 5658 раз)

Оффлайн НадяАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Надя
? Я просто насмотрелась в ВК на фотографии неба и зациклилась именно на этих телескопах.
Я не планирую дальше двора выезжать.))
Не спешите пока ничего покупать. Вас постигнет сильное разочарование, когда посмотрите глазом в окуляр телескопа, надеясь увидеть примерно тоже, что видели на фото в ВК. В сети много роликов и статей, в которых сравнивают фото с телескопов и как это выглядит глазом. Их посмотрите/почитайте прежде чем приличную сумму денег на ветер пустить.
Зона засветки во дворе какая? Если хуже зелёной, то, по моему мнению, ДОБ вам не нужен.

Вот такая зона засветки)

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 146
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Я просто насмотрелась в ВК на фотографии неба и зациклилась именно на этих телескопах.
Так фото и визуал это принципиальная разница. Доб12 брать для визуала или фото? Нельзя просто к визуальному инструменту поднести телефон и снять как Хаббл или люди в вк. Будет кривое нечто и оно будет тёмным. Для астрофото нужна экваториальная монтировка с моторами, телескоп, астрокамера, гид, гид-камера и знание как это всё включить и что нажимать. Это совершенно другой бюджет и другие параметры там катируются.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн Kost1984rus

• Благодарностей: 50
  • Делаю красивую мебель на заказ
    • Skype - Kost1984rus
    • Сообщения от Kost1984rus
Для девушки 10 оптимально, 12 слишком тяжел
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II
Окуляр es 30/82 , 11/82, макси вижн 6.7/82
фильтр ангел ухс, Astronomic OIII , и лунный

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm
С уважением, Смирнов Константин

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 537
  • MPC:M12 🔭CG5GT C8/MK127/SW80ED… 📷6D/SV605/705…
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
На данный момент имеется телескоп SW BK 1149 Eq2. Живу в 30 км от города. Я особо не разбираюсь в этой теме, просто люблю наблюдать за ночным небом, рассматривать планеты. Хочу телескоп побольше, поэтому рассматриваю два варианта, SW Dob 10 или Dob 12. Разница в цене получается 70000р. Скажите пожалуйста, сильно ли большая разница в изображении между 10 и 12? Достаточно ли будет Dob 10 для того, чтобы увидеть нормально Сатурн и Юпитер?
...

А если всё-таки не смотреть на габариты и вес, Dob будет получше или нет? Я просто насмотрелась в ВК на фотографии неба и зациклилась именно на этих телескопах.

SW Dob 10/12- это дипскайные инструменты. Если брать их без GoTo, наблюдать планеты будет очень некомфортно, и чем выше увеличение, тем менее удобно - они все время будут убегать из поля зрения. И все-равно даже с GoTo Вы не увидите планеты такими, какими они будут на фото при сложении тысяч кадров видеоролика, снятого с огромной частотой, чтобы побороть колыхание атмосферы и отфильтрованного только для сложения лучших (самых резких) кадров и с программной деротацией.

Надо отдавать себе отчет и в том, что большая апертура требует хорошей атмосферы, и чем она больше, тем реже она будет работать в течение года...

14" доб - это уже довольно тяжелый инструмент. Только труба весит 23.5 кг, и столько же примерно "табуретка", если без GoTo.
Если у Вас  есть кому таскать сетап, то из двух я бы выбрал более апертуристый (14"), и если планеты в приоритете - то обязательно с GoTo, хотя это и будет прилично дороже. Но в деревне лучше с ним наблюдать дипскай, он для этого создан.

Что касается приоритета наблюдений за планетами, то обратите внимание на лунно-планетные телескопы - катадиоптики (апертуристые - системы Шмидта-Кассегрена). Они компактные, относительно легкие для своей апертуры и сейчас благодаря китайцам на Озоне доступны не так дорого.
В отличие от "ньютонов", они рождены длиннофокусными, чтобы легко ставить большие увеличения без лишних ухищрений с "удлинением" фокуса линзой Барлоу, достаточно планетных окуляров.
Celestron C8-C9.25 будут всегда работать по планетам в течение сезона, лучше на монтировке NexStar Evolution, но можно и на старой NexStar SE, которая дешевле, но менее точная и только для визуала. Переносятся по частям - полувилка, тренога, труба (можно трубу на полувилке в сборе).
Вес телескопа Nexstar Evolution 9. 25" в сборе- 28,4 кг, труба весит 9кг, полувилка - 7кг, тренога - 12,06 кг. Некоторые берут только трубу и лёгкую монтировку с волновым приводом - получается ещё мобильнее и легче.
Легко перевозить в багажнике - занимают немного места. Благодаря длинному фокусному и достаточно высокому качеству оптики, в отличие от добов, где нередко что-нибудь не так, они дают из коробки превосходную картинку луны и планет. Именно с катадиоптиками в основном луну-планеты и снимают "профи".
У них только один большой минус в отличие от "ньютонов" - надо выжидать термостабилизацию не менее 1- 1.5ч.

Катадиоптики также могут стать основой астрофото и EAA-сетапа...

Что касается цен, то на Озоне Nexstar Evolution 9. 25" стоит от 230тр. плюс таможня, тогда как Sky-Watcher Dob 10" Retractable SynScan GOTO - от 356тр. плюс таможня.

P.S. Как-то на Астрофесте я сравнивал Cатурн в разные телескопы, от катадиоптиков разного калибра, до полуметрового доба. Самую лучшую картинку тогда показал, ИМХО, Аполар-125 от НПЗ (но его не купить на Озоне, а жаль)... Так что, апертура тут не главное.
P.P.S. У телескопов есть одно интересное свойство. Чаще всего используются те, что удобнее и быстрее в развертывании. А огромные и тяжелые стоят в чулане...

Выбор за Вами...
« Последнее редактирование: 02 Фев 2026 [14:42:22] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн НадяАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Надя
Я просто насмотрелась в ВК на фотографии неба и зациклилась именно на этих телескопах.
Так фото и визуал это принципиальная разница. Доб12 брать для визуала или фото? Нельзя просто к визуальному инструменту поднести телефон и снять как Хаббл или люди в вк. Будет кривое нечто и оно будет тёмным. Для астрофото нужна экваториальная монтировка с моторами, телескоп, астрокамера, гид, гид-камера и знание как это всё включить и что нажимать. Это совершенно другой бюджет и другие параметры там катируются.

Ахаха, я именно так и снимаю Луну с Сатурном, подношу и фоткаю. Я понимаю, что фото в ВК не делаются таким образом. Просто впечатляют размеры. В свой телескоп я вижу вместо Сатурна маленький овал. А хочется как на фотках, чтобы кольца видно было.

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Kassy
Я не планирую дальше двора выезжать.
Вот такая зона засветки
В таком случае вам удобнее будет наблюдать планеты, Луну и двойные звёзды.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн НадяАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Надя
На данный момент имеется телескоп SW BK 1149 Eq2. Живу в 30 км от города. Я особо не разбираюсь в этой теме, просто люблю наблюдать за ночным небом, рассматривать планеты. Хочу телескоп побольше, поэтому рассматриваю два варианта, SW Dob 10 или Dob 12. Разница в цене получается 70000р. Скажите пожалуйста, сильно ли большая разница в изображении между 10 и 12? Достаточно ли будет Dob 10 для того, чтобы увидеть нормально Сатурн и Юпитер?
...

А если всё-таки не смотреть на габариты и вес, Dob будет получше или нет? Я просто насмотрелась в ВК на фотографии неба и зациклилась именно на этих телескопах.

SW Dob 10/12- это дипскайные инструменты. Если брать их без GoTo, наблюдать планеты будет очень некомфортно, и чем выше увеличение, тем менее удобно - они все время будут убегать из поля зрения. И все-равно даже с GoTo Вы не увидите планеты такими, какими они будут на фото при сложении тысяч кадров видеоролика, снятого с огромной частотой, чтобы побороть колыхание атмосферы и отфильтрованного только для сложения лучших (самых резких) кадров и с программной деротацией.

Надо отдавать себе отчет и в том, что большая апертура требует хорошей атмосферы, и чем она больше, тем реже она будет работать в течение года...

14" доб - это уже довольно тяжелый инструмент. Только труба весит 23.5 кг, и столько же примерно "табуретка", если без GoTo.
Если у Вас  есть кому таскать сетап, то из двух я бы выбрал более апертуристый (14"), и если планеты в приоритете - то обязательно с GoTo, хотя это и будет прилично дороже. Но в деревне лучше с ним наблюдать дипскай, он для этого создан.

Что касается приоритета наблюдений за планетами, то обратите внимание на лунно-планетные телескопы - катадиоптики (апертуристые - системы Шмидта-Кассегрена). Они компактные, относительно легкие для своей апертуры и сейчас благодаря китайцам на Озоне доступны не так дорого.
В отличие от "ньютонов", они рождены длиннофокусными, чтобы легко ставить большие увеличения без лишних ухищрений с "удлинением" фокуса линзой Барлоу, достаточно планетных окуляров.
Celestron C8-C9.25 будут всегда работать по планетам в течение сезона, лучше на монтировке NexStar Evolution, но можно и на старой NexStar SE, которая дешевле, но менее точная и только для визуала. Переносятся по частям - полувилка, тренога, труба (можно трубу на полувилке в сборе).
Вес телескопа в сборе- 28,4 кг, труба весит 9кг, полувилка - 7кг, тренога - 12,06 кг. Некоторые берут только трубу и лёгкую монтировку с волновым приводом - получается ещё мобильнее и легче.
Легко перевозить в багажнике - занимают немного места. Благодаря длинному фокусному и достаточно высокому качеству оптики, в отличие от добов, где нередко что-нибудь не так, они дают из коробки превосходную картинку луны и планет. Именно с катадиоптиками в основном луну-планеты и снимают "профи".
У них только один большой минус в отличие от "ньютонов" - надо выжидать термостабилизацию не менее 1- 1.5ч.

Катадиоптики также могут стать основой астрофото и EAA-сетапа...

Что касается цен, то на Озоне Nexstar Evolution 9. 25" стоит от 230тр. плюс таможня, тогда как Sky-Watcher Dob 10" Retractable SynScan GOTO - от 356тр. плюс таможня.

P.S. Как-то на Астрофесте я сравнивал Cатурн в разные телескопы, от катадиоптиков разного калибра, до полуметрового доба. Самую лучшую картинку тогда показал, ИМХО, Аполар-125 от НПЗ (но его не купить на Озоне, а жаль)... Так что, апертура тут не главное.
P.P.S. У телескопов есть одно интересное свойство. Чаще всего используются те, что удобнее и быстрее в развертывании. А огромные и тяжелые стоят в чулане...

Выбор за Вами...

Спасибо за названия телескопов. Хотя бы какой-то ориентир. А то я прям совсем чайник в них. Dob передумала брать, раз не всё так гладко с ними.

Оффлайн Астролюбитель

• Благодарностей: 61
  • На форуме с 2008 года…
    • Сообщения от Астролюбитель
? Я просто насмотрелась в ВК на фотографии неба и зациклилась именно на этих телескопах.
Не спешите пока ничего покупать. Вас постигнет сильное разочарование, когда посмотрите глазом в окуляр телескопа, надеясь увидеть примерно тоже, что видели на фото в ВК. В сети много роликов и статей, в которых сравнивают фото с телескопов и как это выглядит глазом. Их посмотрите/почитайте прежде чем приличную сумму денег на ветер пустить.
Зона засветки во дворе какая? Если хуже зелёной, то, по моему мнению, ДОБ вам не нужен.

Вот такая зона засветки)
Надя, вы все верно мыслите, и меньше слушайте форумных нытиков, потому что им всегда,  что то да мешает)’
Нацелились вы верно на 12 Доб, если научиться правильно эксплуатировать то разница будет, потом для дамы какая нафиг разница, если придется таскать если вообще придется, вы можете быть не одна. Я к тому, что и 10 и 12 не маленькие и оба не легкие телескопы. Для начала можно и без электропривода обойтись, купить придется несколько окуляров с полем 80 гр и уже будете более чем довольны. Там только вид Лунных ландшафтов через 12 Доб уже перекроют все недостатки с весом и габаритами.
Из к/ф: Эх, говори Москва-разговаривай Россея!

Оффлайн Астролюбитель

• Благодарностей: 61
  • На форуме с 2008 года…
    • Сообщения от Астролюбитель
Как пример: у меня есть знакомая дама из г. Новосибирск, так вот она в свое время имея одновременно два телескопа ( 125-Аполар и 10 Доб) без сожаления рассталась от рефрактора и экваториальной монтировки, оставила себе 10 Доб, спрашивал её довольна ли она? Сказала вполне.
Из к/ф: Эх, говори Москва-разговаривай Россея!

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 663
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
P.P.S. У телескопов есть одно интересное свойство. Чаще всего используются те, что удобнее и быстрее в развертывании. А огромные и тяжелые стоят в чулане.

Все верно. Но Аполар-125 это некоторый исторический этап, его хроматическая коррекция уступает современным даже бюджетным моделям. Например на озоне у МН  Sky Rover 125mm F/7.8 ED APO, не говоря о Такахаши или Виксен.

Спасибо за названия телескопов. Хотя бы какой-то ориентир. А то я прям совсем чайник в них. Dob передумала брать, раз не всё так гладко с ними.

Тут надо понять, что хочется от звездного небо. Лично для меня это красивые картинки, от которых прямо у окуляра идёт "счастье в мозг". Это в первую очередь идеальная оптика, для визуала планет - АПО и премиальные окуляры. В этом я лично убедился.
На Астрофоруме есть и любители-спортсмены. Для них важнее какую-то закорючку на небе разглядеть на мнговение среди "мутняков", чего коллеги не могут. Для них апертура важнее всего, а самая дешёвая апертура это Добы. Поэтому и девиз их "бери 12" Доб - и будет тебе счастье".

:)
Куча рефракторов от 60мм до 152мм и мешок окуляров.

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Чтобы примерно было понимание, как обычно выглядят планеты глазом в 16" доб, причем в горах, на высоте 2200м (СКАС КГУ), и как работает фотографический метод даже с мелкой апертурой...
Тут практически не применялись методы обработки и улучшения и камера не скорострельная, т.е. картинка близкая к реальности. Иногда проглядывают мелкие детали типа фестонов в полосах, но надо ловить атмосферные "окна".
Снято с Добом 16 без ведения (В. Батухтина) на старую камеру Celestron NexImage (15 кадров в сек.) во время поездки в САО в августе 2017.

А это - результат обработки 15% кадров из двухминутного ролика Юпитера в Автостакерте и Регистаксе, снятого со Svbony MK127 на камеру SV705C с 2х телеэкстендером. Снято в ночь с 27 на 28.08.2025 совместно с Иваном К., в Альгешево, пригород Чебоксар (Чувашия).

Т.е., фотографическим методом маленький 127мм Максутов-Кассегрен легко "сделал" 16" доб с визуальной картинкой, причем, в условиях Поволжья.
« Последнее редактирование: 02 Фев 2026 [16:09:52] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 657
    • Сообщения от SAY
Вес телескопа в сборе- 28,4 кг, труба весит 9кг, полувилка - 7кг, тренога - 12,06 кг. Некоторые берут только трубу и лёгкую монтировку с волновым приводом - получается ещё мобильнее и легче.
Труба ШК С8 весит меньше 6 кг.
Это что за тренога такая весом аж 12,06 кг?  :o
На память длинноногая тренога 1,75" от HEQ5 PRO весит 5,5 кг, а вся HEQ5 PRO в сборе около 14 кг (без противовесов). Без проблем потянет С9,25.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
C9.25
Речь идет о Nexstar Evolution 9. 25". Тренога там другая, потяжелее чем легкие ноги HEQ5. Вес взял со страницы товара на сайте офиц. поставщика.
"Гармошка" на 17-20х редукторах будет легче HEQ5 по любому при большей грузоподъемности. Но не всякий новичок будет все это покупать и собирать по отдельности. Хотя выиграет в весе и цене.
« Последнее редактирование: 02 Фев 2026 [14:56:00] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Nexstar Evolution 8/9. 25" + StarSense Autoalign - ИМХО, лучшее сейчас на рынке решение для казуальных выносных наблюдений в черте города, в том числе, в публичных организациях (планетарии, музеи космонавтики, школы). Минимум напрягов,  максимум удобства. Луна и планеты всегда радуют. Все управляется со смартфона/планшета в Celestron SkyPortal (можно и с пульта, но с планшета удобнее). Со StarSense Autoalign (докупается отдельно!) - привязка по звездам, коррекция наведения - автоматом после команды с пульта или планшета! Легко настраивается под EAA. Имею опыт общения с Nexstar Evolution. Покупали для выносных наблюдений в Музее космонавтики в Шоршелах, Чувашия. Потому и рекомендую.

« Последнее редактирование: 02 Фев 2026 [18:39:35] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Чтобы примерно было понимание, как обычно выглядят планеты глазом в 16" доб, причем, на высоте 2200м (СКАС КГУ).
Тут практически не применялись методы обработки и улучшения и камера не скорострельная, т.е. картинка близкая к реальности. Иногда проглядывают мелкие детали типа фестонов в полосах, но надо ловить атмосферные "окна".
Снято с Добом 16 без ведения (В. Батухтина) на старую камеру Celestron NexImage (15 кадров в сек.) во время поездки в САО в августе 2017.

А это - результат обработки 15% кадров из двухминутного ролика Юпитера в Автостакерте и Регистаксе, снятого со Svbony MK127 на камеру SV705C с 2х телеэкстендером. Снято в ночь с 27 на 28.08.2025 совместно с Иваном К., в Альгешево, пригород Чебоксар (Чувашия).

Т.е., фотографическим методом маленький 127мм Максутов-Кассегрен легко "сделал" 16" доб с визуальной картинкой, причем, в условиях Поволжья.
Дрб 16" на фотках как бы в визуале это типично на равнине при посредственной атмосфере (например в июле). При спокойной атмосфере (бывает например в сентябре, но редко) картинка как Юпитера так и Сатурна в 10" качественный ньютон не побоюсь сказать - на порядок лучше и по разрешению и по эстетике. И имеем "живую" картинку в визуале, не сможете оторваться от окуляра. Единственное преимущество планетного фото имхо - вытягивает детали при посредственной атмосфере. Цель любого любительского астрофото (опять же имхо) - в соперничестве с другими астрофотографами добиться результата получше, хобби такое.
В чём астрофото дипов вчистую проигрывает апертурному любительскому визуалу при термостабилизированной оптике и спокойной атмосфере - шаровики. Даже фотки с Хаббла, на экране монитора нет эффекта "искрящихся угольков" звездулек как в апертурном любительском визуале. По рассеянкам приблизительно аналогично.
По протяжённым дипам - с точностью до наоборот.

Онлайн Kostyan

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Kostyan
Т.е., фотографическим методом маленький 127мм Максутов-Кассегрен легко "сделал" 16" доб
Цитата
При спокойной атмосфере (бывает например в сентябре, но редко) картинка как Юпитера так и Сатурна в 10" качественный ньютон не побоюсь сказать - на порядок лучше и по разрешению и по эстетике. И имеем "живую" картинку в визуале, не сможете оторваться от окуляра.
Безусловно, живая визуальная картинка в окуляр выигрывает ! Можно запросто рассматривать и выискивать детали часами.

Автору темы хотелось бы порекомендовать в желтой зоне засветки для планет что-то с ведением и чуть легче, чем добсон 10". Возьмите 120 рефрактор или 150-180 зеркально-линзовый телескоп на экваториальной монтировке. Такая апертура врят ли проиграет даже Доб 10" почти круглый год, так как стабильная атмосфера большая редкость в году.
Добсон 10" будет избыточен для вас как уже правильно заметил выше Эдуард.
Цитата

По крайней мере этой зимой, я свой доб 10" вижу плюс/минус то же самое по Юпитеру, что в небольшой 100мм рефрактор. Атмосфера не дает расскрыться апертуре. Но вытянуть на улицу добсон и небольшой рефрактор, охладить их- это сильно большая разница.

« Последнее редактирование: 02 Фев 2026 [15:50:10] от Kostyan »

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
C9.25
Речь идет о Nexstar Evolution 9. 25". Тренога там другая, потяжелее чем легкие ноги HEQ5. Вес взял со страницы товара на сайте офиц. поставщика.
Всем свойственно иногда ошибаться. Не может тренога для С9,25 столько весить, имхо. Точнее может конечно, если непонятно зачем толстостенные трубчатые ноги заделать
Цитата
"Гармошка" на 17-20х редукторах будет легче HEQ5 по любому при большей грузоподъемности. Но не всякий новичок будет все это покупать и собирать по отдельности. Хотя выиграет в весе и цене.
Я, как визуальщик, подхожу с практической точки зрения - "гармошку" можно руками крутить?
Вы рассуждаете с точки зрения астрофотографа, так?
Если рассуждать с точки зрения визуальщика (и астрофото планет) и минимизации цены, то я бы для С9,25 ориентировался на монтировку Maxvision ES EXOS-2 GoTo с треногой 2" (стальные ноги) - на ОЗОНе сейчас стОит 53 тр (без пошлины) - приблизительно как голова бюджетной "гармошки" Juwei 14 без треноги (я уже не говорю про более продвинутую дорогую ZWO AM3), такая же тренога + переходник (вероятно) ещё где-то 20 тр. Первой по барабану, есть электропитание или нет - можно руками крутить. В точности ведения для дипскайного качественного астрофото вероятно проиграет "гармошке", но для ЕАА вполне, имхо.

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 155
    • Сообщения от yykh
Не может тренога для С9,25 столько весить, имхо.
Именно столько она и весит, 12 кг. И с ней монтировка Evolution приобретает должную капитальность для 9,25 трубы. Это ноги от СРС серии, CPC Heavy Duty Tripod.

Оффлайн НадяАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Надя
Nexstar Evolution 8/9. 25" + StarSense Autoalign - ИМХО, лучшее сейчас на рынке решение для казуальных выносных наблюдений в черте города, в том числе, в публичных организациях (планетарии, музеи космонавтики, школы). Минимум напрягов,  максимум удобства. Луна и планеты всегда радуют. Все управляется со смартфона/планшета в Celestron SkyPortal (можно и с пульта, но с планшета удобнее). Со StarSense Autoalign - привязка по звездам, коррекция наведения - автоматом после команды с пульта или планшета! Легко настраивается под EAA. Имею опыт общения с Nexstar Evolution. Покупали для выносных наблюдений в Музее космонавтики в Шоршелах, Чувашия. Потому и рекомендую.

Вот этот вариант подходит, верно?

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Вот этот вариант подходит, верно?
Да, это Nexstar Evolution 8" (203мм). Но обратите внимание: на Озоне или Али из-за ограничений по весу телескоп могут продавать по частям - труба с полувилкой и отдельно ноги. Уточните это заранее у продавца. Возможно, придется делать два заказа...
Если нужна чуть больше апертура - в этой серии выпускается максимум Nexstar Evolution 9.25" (235мм). Также в серии есть Nexstar Evolution 6" - чуть дешевле, но я бы меньше 8" не брал.
У меня самого Celestron C8-XLT (8" ШК) с монтировкой CG5-GT, но этот вариант больше подходит для астрофото, и менее удобен в плане мобильности (немецкая монтировка имеет противовесы и собирается по частям, требует установки полярки и балансировки, и не очень совместима со StarSense)...
Модуль StarSense Autoalign докупается отдельно. С ним привязка по звездам, коррекция наведения будут автоматом после команды с пульта или планшета!
Еще имеет смысл докупить бленду для защиты от росы. Грелка от росы защищает лучше, но будет влиять на картинку.

На астрофорумах периодически продают Nexstar 8SE. Он и на Озоне есть. Дешевле Nexstar Evolution 8", хотя трубы одинаковые. Только монтировка имеет намного менее качественную механику (мелкие шетерни вместо крупных червячных пар у Nexstar Evolution), ну и встроенного WiFi нет - надо будет докупать модуль SkyPortal. И нет встроенного LiIon аккумулятора.
Если это не проблема и только визуал - Nexstar 8SE тоже по планетам порадует и полегче будет.
« Последнее редактирование: 02 Фев 2026 [18:47:35] от Ed_Vazhorov »