ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Цитата: Надя от 02 Фев 2026 [17:54:14]Вот этот вариант подходит, верно?Да, это Nexstar Evolution 8" (203мм). Но обратите внимание: на Озоне или Али из-за ограничений по весу телескоп могут продавать по частям - труба с полувилкой и отдельно ноги. Уточните это заранее у продавца. Возможно, придется делать два заказа...Если нужна чуть больше апертура - в этой серии выпускается максимум Nexstar Evolution 9.25" (235мм). Также в серии есть Nexstar Evolution 6" - чуть дешевле, но я бы меньше 8" не брал. У меня самого Celestron C8-XLT (8" ШК) с монтировкой CG5-GT, но этот вариант больше подходит для астрофото, и менее удобен в плане мобильности (немецкая монтировка имеет противовесы и собирается по частям, требует установки полярки и балансировки, и не очень совместима со StarSense)...Модуль StarSense Autoalign докупается отдельно. С ним привязка по звездам, коррекция наведения будут автоматом после команды с пульта или планшета! Еще имеет смысл докупить бленду для защиты от росы. Грелка от росы защищает лучше, но будет влиять на картинку.На астрофорумах периодически продают Nexstar 8SE. Он и на Озоне есть. Дешевле Nexstar Evolution 8", хотя трубы одинаковые. Только монтировка имеет намного менее качественную механику (мелкие шетерни вместо крупных червячных пар у Nexstar Evolution), ну и встроенного WiFi нет - надо будет докупать модуль SkyPortal. И нет встроенного LiIon аккумулятора.Если это не проблема и только визуал - Nexstar 8SE тоже по планетам порадует и полегче будет.
Вот этот вариант подходит, верно?
А 9.25 видела да, но с пошлиной дороговато выходит для меня.
Сколько всего нужно.🤪А 9.25 видела да, но с пошлиной дороговато выходит для меня.
Цитата: Надя от 02 Фев 2026 [18:58:11]А 9.25 видела да, но с пошлиной дороговато выходит для меня.Тут вопрос принципиальный, т.к. ШК C9.25 ценится особо в визуале за более качественную оптику по сравнению с другими моделями этой серии С5"-С14" телескопов системы ШК. Дело в том, что сферическое главное зеркало C9.25 f/2.5 менее светосильно чем f/2 зеркала используемые в большинстве других телескопов системы ШК. Эта конструкция, в сочетании с 4-кратным усилением от вторичного зеркала, обеспечивает f/10 всей оптической системы C9.25. Т.е. всё это проще сконструировать, изготовить и отъюстировать, что в конечном итоге обеспечивает лучшее качество изображения C9.25.
Цитата: Надя от 02 Фев 2026 [18:58:11]Сколько всего нужно.🤪А 9.25 видела да, но с пошлиной дороговато выходит для меня.Вообще, для начала достаточно телескопа. Бленду можно докупить позже, причем от Angeleyes, много дешевле чем оригинальную. Без бленды при высокой влажности (не всегда) коррекционная пластина будет запотевать, ну и она отсекает паразитные боковые лучи.StarSense - это тоже не обязательная опция (скорее, на будущее). Она облегчает привязку по трем звездам и автоматически уточняет автонаведение, но можно и без этого обойтись, если некуда спешить - все делать вручную.
Ладно. Подкоплю ещё, всё равно только к лету выползу на звёзды смотреть.
Цитата: Надя от 02 Фев 2026 [20:40:32]Ладно. Подкоплю ещё, всё равно только к лету выползу на звёзды смотреть.А вот что пишет известный немецкий оптик Рор о С9.25:" ...27 августа 2010 г. Качество изображения этого телескопа Celestron C 9.25 очень близко к качеству телескопов Максутова, безусловно, намного лучше, чем у многих C11 или даже C14.При диаметре 235 мм эта система f/10 остается очень удобной в использовании с монтировкой GoTo HEQ6. Она приятно легкая, компактная и обеспечивает разрешение на оптическом пределе. Коэффициент Штреля 0,98 на длине волны 587,6 нм также превосходен. Вероятно, это лучший инструмент, который у меня когда-либо был, и поэтому он пополнит мою коллекцию.... Фокусное расстояние 2350 мм очень подходит для наблюдений планет и Луны, а высокое качество покрытия уже очевидно в отдельных тестах..."http://r2.astro-foren.com/index.php/de/12-beitraege/04-zweispiegel-systeme-astrofotografie/373-d040-celestron-c-9-1-5-mit-mak-vergleichbar-rohrgeraet
Значит можно рассмотреть вариант попроще, но тоже 9.25?
Вот такая?
Подкоплю ещё, всё равно только к лету выползу на звёзды смотреть.
Бывает место вообще с плохим сиингом круглый год, например рядом ТЭЦ. И картинка планеты будет как и на 100мм, так и на 300мм.
Цитата Подкоплю ещё, всё равно только к лету выползу на звёзды смотреть.Надя, эта труба весит Optical Tube Weight: 20 lbs (9.07 kg). Вам ее нужно будет закинуть и затянуть винты (т.е рука будет одна держать) на монтировку высотой примерно 1м. Справитесь ? А потом разобрать после наблюдения, если у вас не стационарная обсерватория под боком. И про монтировку как-то тактично умалчивается. А тут нужна либо EQ6 pro https://sky-watcher-russia.ru/katalog/montirovki/s-avtonavedeniem/montirovka_sky_watcher_eq6_r_synscan_goto_so_stalnoy_trenogoy/Либо гармошка с запасом грузоподъемности примерно за 200к. https://astronom.ru/product/montirovka-zwo-am5-new.htmlУспеете до лета "подкопить " ?А потом ждать пол ночи или всю ночь, пока это счастье остынет, если не решитесь взять дрель и просверлить . Осмелитесь ? https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,32189.0.htmlА в худшем случае будет, как верно заметил Олег ЦитатаБывает место вообще с плохим сиингом круглый год, например рядом ТЭЦ. И картинка планеты будет как и на 100мм, так и на 300мм.
Цитата: Надя от 02 Фев 2026 [21:00:47]Значит можно рассмотреть вариант попроще, но тоже 9.25? Цитата: Надя от 02 Фев 2026 [21:02:17]Вот такая?Именно то. Но "царского пути" в визуале планет нет. Нельзя просто нарастить апертуру и получить "счастье в мозг".Обычно бывает все наоборот. Вот Рор отобрал счастливый билет в китайской лотерее. Обычно большая часть аматеров от китайцев получают невыигрышные билеты. См. например результаты проверки телескопов в подвале ВАГО.Более того даже если вдруг повезло крупную апертуру ещё надо уметь готовить к наблюдениям. Научились, поставили нужные вентиляторы и ждите месяцами сиинга. Бывает место вообще с плохим сиингом круглый год, например рядом ТЭЦ. И картинка планеты будет как и на 100мм, так и на 300мм.
Да ё-моё, что мне тогда делать? Оставить всё как есть и смотреть в свой старый телескоп?😁
Да ё-моё, что мне тогда делать? Оставить всё как есть и смотреть в свой старый телескоп?
У меня ТЭЦ примерно в 15 км от посёлка.
Цитата: Олег Парфёнов от 02 Фев 2026 [22:02:03]Цитата: Надя от 02 Фев 2026 [21:00:47]Значит можно рассмотреть вариант попроще, но тоже 9.25? Цитата: Надя от 02 Фев 2026 [21:02:17]Вот такая?Именно то. Но "царского пути" в визуале планет нет. Нельзя просто нарастить апертуру и получить "счастье в мозг".Обычно бывает все наоборот. Вот Рор отобрал счастливый билет в китайской лотерее. Обычно большая часть аматеров от китайцев получают невыигрышные билеты. См. например результаты проверки телескопов в подвале ВАГО.Более того даже если вдруг повезло крупную апертуру ещё надо уметь готовить к наблюдениям. Научились, поставили нужные вентиляторы и ждите месяцами сиинга. Бывает место вообще с плохим сиингом круглый год, например рядом ТЭЦ. И картинка планеты будет как и на 100мм, так и на 300мм. Всё сводится к тому, что нужно уезжать на ПМЖ в глухую деревню. 😀
я именно так и снимаю Луну с Сатурном, подношу и фоткаю
только к лету выползу на звёзды смотреть
Оставить всё как есть и смотреть в свой старый телескоп?
Всё сводится к тому, что нужно уезжать на ПМЖ в глухую деревню.
Цитата: Надя от 02 Фев 2026 [22:32:03]Да ё-моё, что мне тогда делать? Оставить всё как есть и смотреть в свой старый телескоп?Это самое разумное. На Луне десятки интересных объектов, кроме кратеров и гор, борозды и вулканические купола. Двойные, объекты Мессье. Планеты: фазы Меркурия, облака на Венере, моря и шапки на Марсе, пояса на Юпитере и движение спутников его и их теней, деление Кассини на кольцах Сатурна и пояса на нем, диск Урана. Динамика Солнца. Все это доступно даже в 65мм апертуру, не просмотреть и за несколько лет. В крупную апертуру Добов, за 14 лет моего прибывания на Астрофоруме, только два продвинутых участника смогли продуктивно наблюдать планеты, подтверждая свои наблюдения регулярными зарисовками. Кто регулярно наблюдает планеты обмануть практически невозможно. Объекты одни и теже.Сложность реализации крупной апертуры (>6") заключается в том астрономическая видимость режет любую апертуру больше параметра Фрида, а что средний параметр Фрида редко превышает 15см. Обычно 7см-8см.