ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Отвечу про Пуанкаре. Его можно назвать автором принципа относительности, но никак не ОТО. Что же касается СТО, то у Эйнштейна принципиально иные аксиомы. Это принцип относительности и постоянство скорости с. При этом преобразования Лоренца по Эйнштейну выводятся. У Пуанкаре эфир, у него не рассмотрена проблема равенства двух масс etc, и, наконец, у него есть эфир.
Мне надоели навязчивые обзывалки (и почему Вы меня все время пытаетесь как-то охарактеризовать, уходя в сторону от темы ), отсылалки на вику и экзальтированные разговоры про "порядачнае аэуопчество", за сим старик Зосим Вас оставляет...
Не мне конечно оценивать, просто интересно что было важнее для развития цивилизации изобретение электричества или результаты труда Альберта Эйнштейна?
Цитата: rusakur от 01 Дек 2009 [05:13:39]Знаете, не смешно. Очень умные книги и статьи пишутся очень обыкновенными людьми, которым тоже свойственно ошибаться и жульничать.Это смешно. В науке убийство меньшее преступление, чем жульничество. Эксперименты проводятся всегда разными группами в разных местах. Исключения очень большие и сложные устройство, типа БАКа или спутников. Но там работают большие команды, а непосредственно полученные данные рассылаются ученым из 10 стран (я про рассылки ЦЕРНА писала в соседней теме, а мы даже не член организации)Ускорители элементарных частиц есть в Беркли, Дубне и Швейцарии. Ошибки встречается как в непосредственных работах отдельных людей. В журналах есть даже специальный раздел, где сами авторы или другие товарищи сообщают об ошибках. Именно параллельные исследования и нужны, что бы все объкеивно, Поэтому если бы я сама проводила сложные расчеты (деффект масс я конечно считала, это все делали), то как раз мои расчеты могли быть ошибочны.
Знаете, не смешно. Очень умные книги и статьи пишутся очень обыкновенными людьми, которым тоже свойственно ошибаться и жульничать.
Цитата: rusakur от 01 Дек 2009 [05:09:49]Цитата: konstkir от 30 Ноя 2009 [12:28:40]Цитата: rusakur от 30 Ноя 2009 [07:38:54]Цитата: konstkir от 29 Ноя 2009 [23:24:17] Это неверно. СТО и ОТО проверены неоднократно и используются практически.Где, если не секрет? (С, якобы, увеличением массы частиц в ускорителях не всё так просто.)В данном случае не я должен доказывать, то что написано в тысячах статей и монографий.Это Вы должны доказывать (а не ля,ля), что неверного в СТО и ОТО.Я не просил что-либо доказывать. Я спросил: где используется? Вы написали подчеркнутую фразу. Ее по научной этики Вы обязаны доказать. При чем по правилам сайта на Горизонтах
Цитата: konstkir от 30 Ноя 2009 [12:28:40]Цитата: rusakur от 30 Ноя 2009 [07:38:54]Цитата: konstkir от 29 Ноя 2009 [23:24:17] Это неверно. СТО и ОТО проверены неоднократно и используются практически.Где, если не секрет? (С, якобы, увеличением массы частиц в ускорителях не всё так просто.)В данном случае не я должен доказывать, то что написано в тысячах статей и монографий.Это Вы должны доказывать (а не ля,ля), что неверного в СТО и ОТО.Я не просил что-либо доказывать. Я спросил: где используется?
Цитата: rusakur от 30 Ноя 2009 [07:38:54]Цитата: konstkir от 29 Ноя 2009 [23:24:17] Это неверно. СТО и ОТО проверены неоднократно и используются практически.Где, если не секрет? (С, якобы, увеличением массы частиц в ускорителях не всё так просто.)В данном случае не я должен доказывать, то что написано в тысячах статей и монографий.Это Вы должны доказывать (а не ля,ля), что неверного в СТО и ОТО.
Цитата: konstkir от 29 Ноя 2009 [23:24:17] Это неверно. СТО и ОТО проверены неоднократно и используются практически.Где, если не секрет? (С, якобы, увеличением массы частиц в ускорителях не всё так просто.)
Это неверно. СТО и ОТО проверены неоднократно и используются практически.
Вот только не надо тут про "супер проверяемые эксперименты" и отсутствие "жульничества" или элементарной безграмотности в реальной науке.
Хотя, может у Вас персональный нимб и имеется. ЦЕРН может рассылать что угодно и кому угодно - большинство (подавляющее) институтов просто печатаются (лишь бы был сам факт наличия статьи) и гонят себе ПРНД потихоньку.
Вообще отсутствие логики... (Кстати, я ничего не подчеркивал.)
Я здесь что, что-нибудь постулирую?
Если уж на то пошло, то почему увеличение затрат на разгон приписывается увеличению массы (какой, кстати?), а не, например, изменению характера взаимодействия поля с заряженной частицей при субсветовых скоростях
Пенелопе: где-то в 1980-сятых годах в журнале"Наука и Жизнь" (около 1987 года, точнее сейчас не скажу -журналы все у нас в деревне) был цикл публикацийакадемика А. Логунова с критикой теории относительностиА. Эйнштейна. Что Вы можете сказать по этому поводу?
От себя. Что-то я не больно стал доверять энциклопедиямпосле того, как почитал там о тех вопросах, в которыхразбираюсь. Поэтому для меня ссылки на энциклопедию не являютсяистиной в последней инстанции.
Пенелопа!Именно за 1987 год.Статья называется "Новая теория гравитации"
у Вас есть физическое образование?
Там серьёзная критика Эйнштейна.
За 22 года можно было бы эту критику значительно усерьезнить.
СУБРАМАНЬЯН ЧАНДРАСЕКАР получил Нобелевскую премию по физике в 1983за работу 1930-тых годов о равновесном состоянии белых карликов. Сроки в науке не имеют большого значения...
И там же был контраргумент