ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Американские физики рассмотрели модель эволюции вселенной, которая похожа на нашу во всех отношениях, кроме одного — в ней нет слабого взаимодействия. Оказывается, что и в таком «обедненном» мире возможен первичный нуклеосинтез, приводящий к рождению водорода и гелия в «нашей» пропорции. В «неслабой» вселенной теоретически возможно даже возникновение жизни.
Не уверен, сюда или в "Горизонты", вот такую статью прочитал В «неслабом мире» жизнь тоже возможнаЦитатаАмериканские физики рассмотрели модель эволюции вселенной, которая похожа на нашу во всех отношениях, кроме одного — в ней нет слабого взаимодействия. Оказывается, что и в таком «обедненном» мире возможен первичный нуклеосинтез, приводящий к рождению водорода и гелия в «нашей» пропорции. В «неслабой» вселенной теоретически возможно даже возникновение жизни.Какие будут мысли по поводу?
А какое отношение имеет приведённая статья про регуляторную РНК (открыта оа была довольно давно, только её функции долгое время отавались неизвестными) к слабому взаимодействию?
Только первые 38 элеменов Самые основные для жизни - нашей -элементы они конечно будут.
Цитата: Пенелопа от 14 Дек 2006 [14:30:01]Только первые 38 элеменов Самые основные для жизни - нашей -элементы они конечно будут. Ну хоть в жизни и используются некоторые металла, из тех что за 38, к примеру молибден, но без этого можно обойтись - главное, что будут те элементы, которые могут образовывать полимеры. А то, что ни золота, ни серебра ни платины, а стало быть и урана и далее, так это ж только хорошо - ни ядерного оружия, ни золотой лихорадки (правда алмазная будет )
Если бы, скажем, слабое взаимодействие действовало бы лишь в ранней Вселенной, а потом «отключилось» после того, как наработались тяжёлые элементы, может, ничего страшного и не произошло. С точки зрения химии безразлично, что там происходит в ядре, лишь бы стабильным было.
Но не факт, что серебро и платина не участвовали в создании предбиологических молекул – это весьма хорошие катализаторы.
Если бы не радиоактивный распад тяжёлых элементов, не произошёл бы разогрев земных недр и не происходили бы геологические процессы.
Раз разговор свернул с жизни на химические элементы, вот вам из книжки. Будто специально для вас писали.
Насколько я знаю, значительная энергия выделяется еще и во время гравитационной дифференциации вещества (когда более тяжелые элементы опускаются к центру планеты, образуя ядро, а более легкие всплывают). Я читала, что в настоящее время именно этот процесс обеспечивает геологическую активность Земли.Кстати, насколько я понимаю, в "неслабом" мире был бы стабилен одиночный нейтрон, что открывает дополнительные возможности