ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Цитата: crimchik от 11 Дек 2025 [20:12:46]траекторию движения планет в зависимости от изменения их веса и координатМассы планет. Не веса.
траекторию движения планет в зависимости от изменения их веса и координат
Цитата: crimchik от 11 Дек 2025 [22:06:08]нужно четко техническое задание, и программировать уже можно и на С++. но четко и однозначно рассказать, что вы хотите сделать, желательно хотя бы с примерами на пальцах,По факту - это уже полдела. Причем значимая. А в случае пользовательского графического интерфейса вы, вероятно, захотите описание всех форм и диалогов со всеми переходами между ними - ну так чтобы все нюансы были отражены, скажем раз этот пункт выбран, то половина элементов формы становится неактивной и тому подобное - так ?Ну так в случае графического интерфейса такое описание на 70% решает задачу - дальше и джун код напишет.
нужно четко техническое задание, и программировать уже можно и на С++. но четко и однозначно рассказать, что вы хотите сделать, желательно хотя бы с примерами на пальцах,
Т.е. в сухом остатке это вы показывали для ИИ правильное решение (т.е. бесплатно учили его) а не он вам.
Я как-то не так уж и давно пытался "сэкономить время": что-то моя модель движения по трапециевидному рампу (пишем систему управления савельевскими монтировками, для начала нужно "на кошках тренироваться") иной раз давала сбои. Я четыре часа мучил дипсик, за это время он мне все тупей и тупей варианты предлагал. Я ему уже замучился его ошибки указывать (то сегфолты, то неучтенные варианты движений); параллельно свой код написал. Еще за час допилил его до рабочего состояния и ткнул носом "электронного болвана", мол, смотри, как надо. А он мне, мол, не, надо вот так.. И выдал портянку в три раза длинней, которая делала абсолютно то же самое, но без рекурсивных вызовов! Ему стека жалко что ли?Единственный плюс от него поимел, когда нужно было быстренько наш западный шлагбаум запустить, чтобы из БТА охранник мог им рулить (а шлагбаум к нашему "Астро-М" подключен). За пять минут дипсик мне сгенерил веб-морду с двумя кнопочками и полями состояния (точней, минуты три из этих пяти я ему ТЗ формулировал, описывая протокол из моего бэкенда). А уж такую сложную задачу, как моделирование Солнечной системы (пусть и с некоторыми допущениями), в ближайшие годы ИИ решить однозначно не сможет. Разве что "скоммуниздит" откуда-нибудь готовый код. Но все равно: в бесплатной версии сессия сильно ограничена в размере, так что, ему просто размера сессии не хватит, чтобы все исходники выложить.
еще бы кто исправил некоторые ошибки в ERFA и переписал ее, оптимизировав под современные процессоры.
Нам нужно около ста раз в секунду вычислять видимое место, аппроксимировать и 10 раз в секунду делать коррекции (чтобы программный ПИД-регулятор удерживал телескоп на объекте). Пока - по принципу "и так сойдет".
А то просто больно смотреть ее исходники.
Рынки проф програмеров на этой планете были уже рабочими с начала 21 века.
Самостоятельный научный астроном может реально иметь свою научную контору (и даже должен вместо отсидки срока еще и в вузе) и даже конкурировать за общественое бабло с вузами. Вместо капитуляции заранее и похода мелким исполнительным програмистом под вуз за миску похлебки и обещания.
символично, что пост от 1 Апреля
Обстоятельный ответ автору темы - учиться программировать надо на Паскале ...
Неважно на чем, важно чему и как
Но, тем не менее, Object Pascal жив и здоров, развивается и является не только самым лучшим из языков программирования по всем здравомыслимым критериям
Tiobe как-то так не считаетПравда у дельфийцев всегда свое мнение