A A A A Автор Тема: Какой язык программирования учить  (Прочитано 7092 раз)

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 213
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
Re: Какой язык программирования учить
« Ответ #300 : 11 Дек 2025 [22:28:54] »
траекторию движения планет в зависимости от изменения их веса и координат
Массы планет. Не веса.

да, разумеется . в задании я использовал слово "вес", но уже в интерфейсе сетка использует термин "масса", поскольку правильно поняла контекст моей задачи
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн crimchik

• Сообщения от crimchik
« Ответ #301 : 11 Дек 2025 [22:33:14] »
нужно четко техническое задание, и программировать уже можно и на С++. но четко и однозначно рассказать, что вы хотите сделать, желательно хотя бы с примерами на пальцах,
По факту - это уже полдела. Причем значимая. А в случае пользовательского графического интерфейса вы, вероятно, захотите описание всех форм и диалогов со всеми переходами между ними - ну так чтобы все нюансы были отражены, скажем раз этот пункт выбран, то половина элементов формы становится неактивной и тому подобное - так ?
Ну так в случае графического интерфейса такое описание на 70% решает задачу - дальше и джун код напишет. :)

да, так и есть. возможно, что непосредственной зависимости всех форм и параметров описывать не придется , если сеть точно поймет их назначение и функционал .
можно кстати попробовать провести тренировочную дуэль между сеткой и кем - нибудь из матерых программистов на этом форуме. поставим 3 задачи с различным уровнем сложности и погружения и посмотрим, кто и как их реализует
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Eddy_Em

• Благодарностей: 55
  • САО РАН. Буково forever!
    • Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #302 : 11 Дек 2025 [22:52:09] »
Я как-то не так уж и давно пытался "сэкономить время": что-то моя модель движения по трапециевидному рампу (пишем систему управления савельевскими монтировками, для начала нужно "на кошках тренироваться") иной раз давала сбои. Я четыре часа мучил дипсик, за это время он мне все тупей и тупей варианты предлагал. Я ему уже замучился его ошибки указывать (то сегфолты, то неучтенные варианты движений); параллельно свой код написал. Еще за час допилил его до рабочего состояния и ткнул носом "электронного болвана", мол, смотри, как надо. А он мне, мол, не, надо вот так.. И выдал портянку в три раза длинней, которая делала абсолютно то же самое, но без рекурсивных вызовов! Ему стека жалко что ли?
Единственный плюс от него поимел, когда нужно было быстренько наш западный шлагбаум запустить, чтобы из БТА охранник мог им рулить (а шлагбаум к нашему "Астро-М" подключен). За пять минут дипсик мне сгенерил веб-морду с двумя кнопочками и полями состояния (точней, минуты три из этих пяти я ему ТЗ формулировал, описывая протокол из моего бэкенда).

А уж такую сложную задачу, как моделирование Солнечной системы  (пусть и с некоторыми допущениями), в ближайшие годы ИИ решить однозначно не сможет. Разве что "скоммуниздит" откуда-нибудь готовый код. Но все равно: в бесплатной версии сессия сильно ограничена в размере, так что, ему просто размера сессии не хватит, чтобы все исходники выложить.

Оффлайн Karagy

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от Karagy
« Ответ #303 : 12 Дек 2025 [03:45:25] »
Т.е. в сухом остатке это вы показывали для ИИ правильное решение (т.е. бесплатно учили его) а не он вам.

Оффлайн Павел Васильев

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Павел Васильев
« Ответ #304 : 12 Дек 2025 [09:02:22] »
Т.е. в сухом остатке это вы показывали для ИИ правильное решение (т.е. бесплатно учили его) а не он вам.
Более того, ИИ дал приближенное решение задачи именно по заданному методу. Чего изволите, как скажите? Как вариант можно такой подход развивать, но настоящий искусственный интеллект человеческого типа, AGI, предложил бы самое точное решение из существующих методов расчёта и, возможно, уточнил бы существующие тэд, таблицы экспериментальных данных,  эфемериды планет, лун и астероидов солнечной системы. Бери, сказал бы, и пользуйся для определения самых точных текущих координат
Астромодель нооэволюции Млечного Пути https://gitverse.ru/astrogeoscenter/astrobloq

Оффлайн Eddy_Em

• Благодарностей: 55
  • САО РАН. Буково forever!
    • Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #305 : 12 Дек 2025 [09:09:06] »
Когда я попросил дипсик сравднить точности вычисления видимого места в таких пакетах, как SOFA/ERFA, slalib, nova, supernova и stellarium, оно мне вытяжку из моей же публикации в ЖЖшке выдало + статьи еще одного автора (я с ним переписывался в researchgate)! При том, что ни он, ни я не проверяли supernova и stellarium. А на вопрос, мол, чем пользоваться-то, "болван" написал, мол, пользуйся эрфой.
Вот еще бы кто исправил некоторые ошибки в ERFA и переписал ее, оптимизировав под современные процессоры. А то просто больно смотреть ее исходники. Нам нужно около ста раз в секунду вычислять видимое место, аппроксимировать и 10 раз в секунду делать коррекции (чтобы программный ПИД-регулятор удерживал телескоп на объекте). Пока - по принципу "и так сойдет".
// надеюсь, все получится быстрей конца следующего года, а то из наших пяти телескопов три (которые на астросибовской монтировке) до сих пор простаивают из-за полного отсутствия ПО…

Оффлайн crimchik

• Сообщения от crimchik
« Ответ #306 : 12 Дек 2025 [11:42:24] »
Я как-то не так уж и давно пытался "сэкономить время": что-то моя модель движения по трапециевидному рампу (пишем систему управления савельевскими монтировками, для начала нужно "на кошках тренироваться") иной раз давала сбои. Я четыре часа мучил дипсик, за это время он мне все тупей и тупей варианты предлагал. Я ему уже замучился его ошибки указывать (то сегфолты, то неучтенные варианты движений); параллельно свой код написал. Еще за час допилил его до рабочего состояния и ткнул носом "электронного болвана", мол, смотри, как надо. А он мне, мол, не, надо вот так.. И выдал портянку в три раза длинней, которая делала абсолютно то же самое, но без рекурсивных вызовов! Ему стека жалко что ли?
Единственный плюс от него поимел, когда нужно было быстренько наш западный шлагбаум запустить, чтобы из БТА охранник мог им рулить (а шлагбаум к нашему "Астро-М" подключен). За пять минут дипсик мне сгенерил веб-морду с двумя кнопочками и полями состояния (точней, минуты три из этих пяти я ему ТЗ формулировал, описывая протокол из моего бэкенда).

А уж такую сложную задачу, как моделирование Солнечной системы  (пусть и с некоторыми допущениями), в ближайшие годы ИИ решить однозначно не сможет. Разве что "скоммуниздит" откуда-нибудь готовый код. Но все равно: в бесплатной версии сессия сильно ограничена в размере, так что, ему просто размера сессии не хватит, чтобы все исходники выложить.

попробуем, мне тоже интересно что получится https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=226906.new#new
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 89
    • Сообщения от Ph_user
« Ответ #307 : 12 Дек 2025 [15:33:15] »
еще бы кто исправил некоторые ошибки в ERFA и переписал ее, оптимизировав под современные процессоры.

Дык собрать-выделить бабла - оплатить работу програмеров с рынка. Рынки проф програмеров на этой планете были уже рабочими с начала 21 века.

Нам нужно около ста раз в секунду вычислять видимое место, аппроксимировать и 10 раз в секунду делать коррекции (чтобы программный ПИД-регулятор удерживал телескоп на объекте). Пока - по принципу "и так сойдет".

Если это все еще привязано к железу - програмерам надо будет оплачивать еще и командировку с проживанием у телескопа для отладки. Чтобы было дешевле с попытками удаленки онлайна - надо сначала расписать что там тормозит и сделать для удаленки симулятор передаваемый через инет чтобы там можно было посмотреть как оно тормозит до начала оптимизаций и что там можно оптимизировать. Исходя из даты последних комитов в сорсы на гитхабе - все это уже похоже на мало кому нужную заброшку. Или оно и так идеально работает и нету надобности в изменениях.

Ну и софа для ерфы делана на истином анси си. Без плюсатости даже. Международным астрономам хватает даже в конце первой четверти 21 века.

А то просто больно смотреть ее исходники.

Так софа-ерфа то набор разных штучных инструментов. На процесорах конца первой половины 21 века они и так примерно безконечно быстро работают на однопоточных сях. Зато эти си анси универсально совместимы с кучей разных исполнительных товаров. Кому надо что быстро делать на заданом исполнительном товаре - берет эти функции и уже применяет на своем купленом как надо по архитектуре. А архитектуры все разные - нету смысла делать ерфу-софу привязаной к архитектуре по сезону - она сразу начнет устаревать. Кому надо щас - форкают ерфу и перекладывают ее на свою купленую архитектуру. После предварительных опытов даже возникает понимание сколько и каких товаров надо купить чтобы решать нужные задачи на нужной скорости.

Принципы симд и многопоточного исполнения это просто вот те описаные в ерфе-софе функции исполнять в сколько влезает потоков в количество исполнительных блоков и ширину симда с учетом требуемой точности флоата и купленого размера суперскалярности. А на внешнем ускорителе там просто сишную ерфу-софу положить в шейдер и сказать ускорителю как применять к входным числам чтобы получить выходные. Нарезку на потоки уже сам ускоритель делает.

Потому софа-ерфа в смысле показа алгоритмов математикой вполне достаточна. Потому и нету попыток устроить софу на каком-нить ссе - он конкретно привязан к одной рыночной архитектуре и она уже устарела. А переписывать софу на каждую новую архитектуру безплатно там дураков уже мало. Как написали софу на си и фортране полвека в прошлом - так она каждый день и продолжает быть применима кому куда надо в наличном космосе. Умные дяди писали - понимали че делать надо и че мало надо.
« Последнее редактирование: 12 Дек 2025 [16:30:23] от Ph_user »

Оффлайн crimchik

• Сообщения от crimchik
« Ответ #308 : 12 Дек 2025 [17:33:08] »
попросил в симулятор добавить 3 измерение и учесть при расчетах реальные углы наклона для плоскостей вращении орбит , добавить весту и цереру. теперь получился полноценный 3d-симулятор
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Онлайн yacc

• Благодарностей: 8
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от yacc
« Ответ #309 : 12 Дек 2025 [17:37:34] »
Рынки проф програмеров на этой планете были уже рабочими с начала 21 века.
С 60х годов прошлого века - даже не на мейфреймах ( IBM360 ), а на бухгалтерских IBM1401
Но это забугром.

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 89
    • Сообщения от Ph_user
« Ответ #310 : 12 Дек 2025 [18:37:09] »
С 21 века уже были жалобы на уменьшение количества высококачественых безплатных програмистов.

Оффлайн Karagy

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от Karagy
« Ответ #311 : 12 Дек 2025 [19:16:22] »
От кого жалобы? От тех кто не хотел оплачивать работу?

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1153
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #312 : 14 Дек 2025 [19:40:26] »
Самостоятельный научный астроном может реально иметь свою научную контору (и даже должен вместо отсидки срока еще и в вузе) и даже конкурировать за общественое бабло с вузами. Вместо капитуляции заранее и похода мелким исполнительным програмистом под вуз за миску похлебки и обещания.
Мы, увы, до этого пока культурно не доросли. Так то да, PI фандрейзит, это одно из ключевых его занятий. Но наука не состоит из одних PI.

Оффлайн Павел Васильев

« Ответ #313 : 06 Янв 2026 [22:55:44] »
Обстоятельный ответ автору темы - учиться программировать надо на Паскале, а протом уже пытаться освоить прочие языки, если получится. https://kurshub.ru/journal/blog/ustarevshij-ili-genialnyj-chto-skryvaet-yazyk-paskal/?ysclid=mk27llxdnj410129800
Астромодель нооэволюции Млечного Пути https://gitverse.ru/astrogeoscenter/astrobloq

Онлайн yacc

• Сообщения от yacc
« Ответ #314 : 06 Янв 2026 [23:00:10] »
символично, что пост от 1 Апреля... :)

Оффлайн Павел Васильев

« Ответ #315 : 07 Янв 2026 [11:39:56] »
символично, что пост от 1 Апреля
Это для вас главное? В каждой шутке есть доля шутки. Автор в общем верно описал историю событий но, судя по его примерам кода, знал когда то Паскаль на уровне бегиннера, но с тех пор много воды утекло. И привёл старый набор прог, когда-то разработанных на Delphi. Дело то не в этом, а в том, что яп приучает к определённому стилю программирования. И ешё один важный момент - крупной софтверной компании, не называя имён и не делая ей рекламу, надо было убить конкурентов, и заставить весь мир программировать на неё на её языке. Убедили особо одарённых, переманили как Хейлсберга на свою сторону на большие баксы. Включили по полной принцип разделяй и властвуй.  Опенсорс github в их надёжных руках и теперь, без преувеличения, и весь опенсорс  работает по сути на дядю Сэма, на его площадке. Но, тем не менее, Object Pascal жив и здоров, развивается и является не только самым лучшим из языков программирования по всем здравомыслимым критериям, не только для обучения, но и для бизнеса, науки и техники, в том числе для астрономии и космонавтики.

Оффлайн Вантуз

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Вантуз
« Ответ #316 : 08 Янв 2026 [23:07:28] »
Обстоятельный ответ автору темы - учиться программировать надо на Паскале ...
Неважно на чем, важно чему и как.

Оффлайн Павел Васильев

« Ответ #317 : 09 Янв 2026 [00:25:45] »
Неважно на чем, важно чему и как
Важно, по аналогии, вам всё равно на каком языке говорить и писать? Не все яп поддерживают ооп, не говоря уже про скорость сборки бинарников и надёжную работу программ.

Онлайн yacc

• Сообщения от yacc
« Ответ #318 : 09 Янв 2026 [01:20:59] »
Но, тем не менее, Object Pascal жив и здоров, развивается и является не только самым лучшим из языков программирования по всем здравомыслимым критериям
Tiobe как-то так не считает
Правда у дельфийцев всегда свое мнение :)

Оффлайн Павел Васильев

« Ответ #319 : 09 Янв 2026 [11:20:44] »
Tiobe как-то так не считает
Правда у дельфийцев всегда свое мнение
А что вас так волнует индекс tiobe ? Это по сути коммерческий рейтинг востребованности яп на мировом рынке труда, отражающий долю проектов на том или ином языке на площадках опенсорс, в основном на github, Microsoft. Первую десятку языков можно разобрать, и останется меньше, включая ОР. А насчёт мнения дельфистов это вы сильно загнули, вы бы про сишников или питонцев такое прямо не сказали. Они не такие.