Голосование

Кто верит в существование жизни на Марсе?

Проголосовало пользователей: 1

A A A A Автор Тема: Возможности обнаружения жизни на Марсе и других телах Солнечной системы  (Прочитано 29642 раз)

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
Re: Почему не видно жизни на Марсе?
« Ответ #400 : 13 Апр 2013 [18:08:13] »
Цитата
Всё ведь на блюдечке, заботливо собрано и опубликовано.
Дык это понятно, еще с десяток лет назад читал в мериканском Wire что температура на марсианском экваторе летом может достигать 35F.Отчего бы там и жидкой водице не быть?
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
« Ответ #401 : 13 Апр 2013 [18:27:59] »
Точнее 81F (27Ц).
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн idris

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от idris
« Ответ #402 : 13 Апр 2013 [23:31:30] »
Я привел ссылку в ветке про Курьосити. Повторю здесь

science.compulenta.ru/744549/

Не зря они молчали. Относительная влажность атмосферы показана на графике. Там явно не 0%. Данные между 60 и 5%. Так что разговоры об отсутствии воды либо о мизерных количествах можно оставить в прошлом.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 803
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #403 : 13 Апр 2013 [23:46:54] »
Относительная влажность атмосферы показана на графике. Там явно не 0%. Данные между 60 и 5%. Так что разговоры об отсутствии воды либо о мизерных количествах можно оставить в прошлом.

Как уже говорил Kweni, относительная влажность воздуха сама по себе ничего не говорит об абсолютном содержании воды. Пара летающих в воздухе молекул воды тоже могут давать относительную влажность, близкую к 100% ;)
Судя по приведенному Вами графику, максимальная относительная влажность воздуха в 60% достигалась при температуре -55°С. Ни о каком "бурном цветении" при такой температуре говорить не приходится.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн idris

• Сообщения от idris
« Ответ #404 : 14 Апр 2013 [01:02:37] »
Ну это не мой график :)
Понятно что речь идет о маленьких значениях, собственно это несколько сотых грамма воды на кубометр воздуха. Это не много, но все таки это не ноль. Условно какие нибудь специализированные лишайники в Антарктиде вполне могут сравнимые количества воды улавливать.

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
« Ответ #405 : 14 Апр 2013 [01:11:38] »
Ни о каком "бурном цветении" при такой температуре говорить не приходится.
Никто об этом не говорил. Говорил я лишь о бурном цветении в случае а) выпадения росы; б) просачивания талых грунтовых вод.
И то, и другое на Марсе практически уже доказано наблюдательно.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #406 : 14 Апр 2013 [10:21:22] »
Оффтопик удалила.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
« Ответ #407 : 14 Апр 2013 [15:23:27] »
Прорезюмирую.
1) Лишайники (и некоторые другие) способны выживать в условиях Марса. Некоторые земные организмы сохрнаяют жизнеспособность в стратосфере, на высоте ~50 км (под действием жёсткого УФ и рентгена), некоторые членистоногие живут в условиях 100-300 г соли на литр воды...
2) 1-2 млрд. лет назад земные организмы, попадая на Марс, встретили бы там вполне сносные условия для существования.
3) Вода на Марсе исчезла далеко не сразу, а в течение 1-2 млрд. лет, чего более чем достаточно для приспособления организмов к меняющимся условиям.
4) Вода на Марсе не исчезла совсем. Прямо сейчас там в некоторых местах периодически происходит выход талых грунтовых вод на поверхность и выпадение росы. На Земле этого достаточно для кратковременного бурного цветения пустынь.
5) Так как жизнеспособные микроорганизмы на Земле встречаются на высотах ~50 км в стратосфере, переселение их на Марс не представляет проблемы. Собственно в стратосферу они постоянно попадают при помощи вулканов. Далее - достаточно воздушного взрыва болида, чтобы ударная волна выбросила их в космос.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн idris

• Сообщения от idris
« Ответ #408 : 14 Апр 2013 [15:34:29] »
Пункт 2 особенно важен. Ведь надо помнить, что современная атмосфера Земли - весьма молодое образование. Большую часть времени на Земле была совершенно другая атмосфера. Равно как современные высокоразвитые организмы на Земле тоже весьма молоды. Еще 0,6 млрд лет назад ничего из того что сейчас в массе живет на Земле не было.

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
« Ответ #409 : 15 Апр 2013 [13:04:59] »
По последним данным куриосити выходит, что давление ниже тройной точки воды в месте посадки ещё не опускалось. Температура почвы практически каждый день достигает положительной величины, хоть ночью и промерзает до -80Ц. Температура воздуха по крайней мере раз в неделю достигает положительной величины, практически независимо от сезона. Судя по графику относительной влажности, выпадения росы не происходило, а если такое и бывает в этом месте, то исключительно в виде инея. Однако просачивание грунтовых вод остаётся возможным, что делает условия вполне пригодными для каких-нибудь накипных лишайников.

Цитата
В сухих условиях вода быстро теряется на поддержание метаболизма и лишайник переходит в фотосинтетически неактивное состояние, при котором вода может составлять не более 10 % массы. В отличие от микобионта, фотобионт не может долго находиться без воды. Сахар трегалоза играет важную роль в защите жизненно важных макромолекул, таких как ферменты, мембранные элементы и ДНК. Но лишайники нашли способы предотвращения полной потери влаги. У многих видов наблюдается утолщение коры, чтобы обеспечить меньшую потерю воды. Способность поддерживать воду в жидком состоянии очень важна в холодных районах, поскольку замёрзшая вода не пригодна для использования организмом. Время, которое лишайник может провести высушенным, зависит от вида, известны случаи «воскрешения» после 40 лет в сухом состоянии.
...
Лишайники являются одними из самых долгоживущих организмов и могут достигать возраста нескольких сотен лет, а в некоторых случаях — более 4500 лет, как например Rhizocarpon geographicum, живущий в Гренландии.

Lichen survives harsh Mars environment:
Цитата
There they were subjected to the same atmospheric, temperature, radiation and pressure conditions they would experience if they were on the Martian surface.
They adapted to the artificial martian environment and demonstrated the same activity that they would in their natural environment,” research scientist Jean-Pierre Paul de Vera told the European Geosciences Union (EGU) Meeting in Vienna today. The lichen were most successful at surviving in small cracks in rocks and gaps in the simulated Martian soil, where they were offered some protection from the harsh radiation environment.
« Последнее редактирование: 15 Апр 2013 [13:20:09] от vsevolodson »
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
« Ответ #410 : 15 Апр 2013 [14:12:14] »
При условии того, что Марс уже неоднократно перефотографирован и перезондирован, отсутствие видимых признаков жизнедеятельности на Марсе становится парадоксом...

Остаётся выбирать и обосновывать:
1) Панспермия не работает.
2) Жизнь зачахла на Марсе уже.
3) Без тектоники жизни не бывает.
4) Смотрим на марсианскую жизнь в упор и не распознаём.
5) Марс в 20-м веке стерилизовали анунаки.
« Последнее редактирование: 15 Апр 2013 [14:19:02] от vsevolodson »
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #411 : 15 Апр 2013 [14:16:14] »
Да нет никакого парадокса.
Вот если мы пробурим до теплого влажного грунта где-нибудь недалеко от Олимпа - и там ничего не обнаружим, вот это будет парадокс. А так поверхность Марса видится крайне неприветливым местом, неблагоприятным даже для микробной жизни.
« Последнее редактирование: 15 Апр 2013 [14:22:27] от vika vorobyeva »
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
« Ответ #412 : 15 Апр 2013 [14:25:21] »
3) Без тектоники жизни не бывает.
Да, учитывая, что самые свежие лавовые излияния на вулкане имеют возраст всего 2 млн. лет, это вычёркиваем из списка. Марс геологически скорее жив, чем дохл.
А так поверхность Марса видится крайне неприветливым местом, неблагоприятным даже для микробной жизни.
Я уже 18 страниц бьюсь и наглядно показываю, что поверхность во многих местах годится для выживания не только микроскопической жизни!  :'(
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #413 : 15 Апр 2013 [14:43:35] »
Я уже 18 страниц бьюсь и наглядно показываю, что поверхность во многих местах годится для выживания не только микроскопической жизни!  :'(

Да не годится она! Я читаю все Ваши ссылки, не знаю, на основе каких данных Вы так оптимистично настроены.
Да, на Марсе бывают положительные температуры. Да, на Марсе иногда относительная влажность воздуха достигает 100% и выпадает иней или даже снег. Но эти события НЕ ПРОИСХОДЯТ одновременно!
Когда тепло - грунт на Марсе очень сухой. Когда более-менее влажно - там очень холодно. Плюс солнечный ультрафиолет, с гарантией выжигающий на поверхности по крайней мере земные бактерии. На глубине в несколько десятков сантиметров температура грунта круглый год не поднимается выше -55С.
Если искать жизнь на Марсе, ее надо искать там, где одновременно и более-менее тепло, и более-менее влажно. То есть в областях недавней вулканической деятельности на большой глубине. Насколько большой? Не знаю, пусть геологи отвечают на этот вопрос.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 638
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #414 : 15 Апр 2013 [14:52:21] »
Вот если мы пробурим до теплого влажного грунта где-нибудь недалеко от Олимпа - и там ничего не обнаружим, вот это будет парадокс.
Я бы сильно удивился. Потому, что не на поверхности для жизни нет энергии. Даже для анаэробных бактерий, даже если там проходит тепло от ядра к поверхности. Ну нечего там есть, нечего. Помрут все бактерии. Точнее, даже не зародятся.

Оффлайн mnn72

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 76
  • Astromouse
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от mnn72
    • Astromouse
« Ответ #415 : 15 Апр 2013 [14:53:52] »
Почитайте патриарха советской астрофизики Шкловского... Как это не прискорбно, но во всяком случае в нашей системе жизнь есть и может быть только на Земле. Вообще столько факторов должно сойтись воедино, что возможность зарождения жизни где-то с десятком нулей после запятой.
« Последнее редактирование: 15 Апр 2013 [15:00:53] от mnn72 »
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
« Ответ #416 : 15 Апр 2013 [15:03:12] »
Да, на Марсе бывают положительные температуры. Да, на Марсе иногда относительная влажность воздуха достигает 100% и выпадает иней или даже снег. Но эти события НЕ ПРОИСХОДЯТ одновременно!
Вы притворяетесь? А сезонные ручьи, что были отсняты в динамике?
Вопрос не в том, бывает ли одновременно на Марсе тепло и влажно, вопрос лишь в том, насколько часто это бывает в разных местах.
Плюс солнечный ультрафиолет, с гарантией выжигающий на поверхности по крайней мере земные бактерии.
Опять страшные байки про адову радиацию... Солнечный ультрафиолет? -
1) Не справился с накипными лишайниками в экспериментах.
2) В разы слабее, чем в стратосфере Земли, где выживают земные же организмы.
3) В результате длительной эволюции становится и вовсе полезным для марсиан.
Так-то вот.

Потому, что не на поверхности для жизни нет энергии.
Может быть лучше почитать матчасть таки сначала?
1) Перхлораты.
2) Перепад температур.
3) До 500 Вт/м2 солнечного света и даже более в низких широтах днём. Жителям тундры или Антарктиды такое даже и не снилось никогда.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
« Ответ #417 : 15 Апр 2013 [15:07:55] »
"Да не годится она! Я читаю все Ваши ссылки, не знаю, на основе каких данных Вы так оптимистично настроены.
Когда тепло - грунт на Марсе очень сухой. Когда более-менее влажно - там очень холодно. Плюс солнечный ультрафиолет, с гарантией выжигающий на поверхности по крайней мере земные бактерии. На глубине в несколько десятков сантиметров температура грунта круглый год не поднимается выше -55С.
Если искать жизнь на Марсе, ее надо искать там, где одновременно и более-менее тепло, и более-менее влажно. То есть в областях недавней вулканической деятельности на большой глубине. Насколько большой? Не знаю, пусть геологи отвечают на этот вопрос.
"
В любом случае, условия на Марсе более суровые, чем на Земле. Какая уж там жизнь...

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
« Ответ #418 : 15 Апр 2013 [15:23:39] »
В любом случае, условия на Марсе более суровые, чем на Земле. Какая уж там жизнь...
Более приспособленная к таким условиям.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #419 : 15 Апр 2013 [15:39:23] »
Цитата
На глубине в несколько десятков сантиметров
Вот именно.Какова максимальная глубина бурения Марса?По хорошему нужно лететь и бурить.Взять колонны с десяти,двадцати метров.А так, Curiosity трудненько будет отыскать следы жизни.,хотя конечно на данный момент все надежды только на него.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)