Голосование

Кто верит в существование жизни на Марсе?

Проголосовало пользователей: 1

A A A A Автор Тема: Возможности обнаружения жизни на Марсе и других телах Солнечной системы  (Прочитано 32176 раз)

Оффлайн Ajaja

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ajaja
Re: Почему не видно жизни на Марсе?
« Ответ #1900 : 12 Мар 2017 [17:05:21] »
А почему бактерии размножаются?
В них есть ДНК, которая прошла до этого точно такой же по длине путь самокопирования и эволюции, что и любая ДНК в клетке современного человека.

А плесень?
Она тоже.

Не стоит пренебрежительно относиться ни к бактериям, ни к плесени, ни даже к вирусам.
У нас с ними есть общий предок и одинаковый по длине путь эволюции.

А вот возникновение самого первого нашего с ними общего  предка - первой самокопирующейся молекулы - возникшей в органическом бульоне миллиарды лет назад, может быть крайне редким событием. Даже таким редким,  для возникновения которого нужны  вселенные возрастом и размером с нашу.
« Последнее редактирование: 12 Мар 2017 [17:20:11] от Ajaja »

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 446
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1901 : 12 Мар 2017 [17:10:14] »
Если бы там под марсианской почвой оставались бы разумные существа и жизнь, они бы что нибудь там уже давным давно устроили на самой поверхности. Без света жизнь вообще не жизнь вовсе. Да и без тепла тоже.

ну разумные могут быть разной степени разумности. марсиане могли уйти в подполье - в пещеры, там чтото организовать ,жить какое то время на остатках органики.
  Кстать некоторая неразумная жизнь тоже в норы ушла и в глубины океанов, хотя на поверхности вродь лучше живется... До поры до времени ))

Для того чтобы там была хоть какая то жизнь на поверхности нужна была бы растительность, бурная растительность обеспечила бы атмосферой планету, она бы насытила её ею.
  Тут да. Пока на поверхности были растения, сложная кислородная жизнь могла какое-то время существовать под землей.  Но 1% кислорода на Марсе есть и сейчас... Для компрессорной станции на глубине его будет вполне достаточно ))) А для простых организмов  и без компрессора хватит )))

Можно вообще прикинуть сценарий, что будет если на протяжении некоторого количества лет земля превратится в Марс. Как отреагирует человек на это ))
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
« Ответ #1902 : 12 Мар 2017 [17:33:41] »
В них есть ДНК, которая прошла до этого точно такой же по длине путь самокопирования и эволюции, что и любая ДНК в клетке современного человека.
Сопоставим возраст планеты и всей солнечной системы. Марс уже такой же *старенький* как и Земля. Почему тут есть условия, а там нет?

Роль играет расстояние от Солнца до Марса и Земли. Разница - причина, по которой там нет, а тут есть.) ДНК - углерод.Основа любого ДНК этот элемент, знаете им напичкана вся видимая нами Вселенная. И отчего появляются на Плутоне вдруг ни с того, ни с сего аминокислоты, ой.. Я не знаю. Именно аминокислота является одним из важных факторов *работы* клетки. Только почему там так а что надо для зарождения спонтанной жизни, не знаю.

Она тоже.

Не стоит пренебрежительно относиться ни к бактериям, ни к плесени, ни даже к вирусам.
У нас с ними есть общий предок и одинаковый по длине путь эволюции.

А вот возникновение самого первого нашего с ними общего  предка - первой самокопирующейся молекулы - возникшей в органическом бульоне миллиарды лет назад, может быть крайне редким событием. Даже таким редким,  для возникновения которого нужны  вселенные возрастом и размером с нашу.
Да, за такой колоссальный промежуток времени уж можно было так или иначе, но самым неслучайным образом скомбинировать жизненно возможную молекулу.

Можно вообще прикинуть сценарий, что будет если на протяжении некоторого количества лет земля превратится в Марс. Как отреагирует человек на это ))
Катастрофой. Человечество может выбросится из окна..

Оффлайн Ajaja

• Сообщения от Ajaja
« Ответ #1903 : 12 Мар 2017 [17:57:23] »
Роль играет расстояние от Солнца до Марса и Земли. Разница - причина, по которой там нет, а тут есть.) ДНК - углерод.Основа любого ДНК этот элемент, знаете им напичкана вся видимая нами Вселенная.
ДНК - углерод примерно в той же мере, что и многотомное печатанное издание любой энциклопедии.

Почему тут есть условия, а там нет?
Наличие условий для жизни вряд ли гарантирует зарождение жизни.
Кстати, не удивлюсь, если эволюция , если не прерывается, гарантирует возникновение разума,  а вот просто условия для жизни дают только минимальный шанс на возникновение самой жизни. Механизм эволюции хотя бы понятен, а вот механизм возникновения первой такой молекулы - неизвестн. И вполне вероятно, что это просто случайность.
И тогда даже парадокс Ферми может свидетельствовать о том, что возникновение жизни и эволюции крайне маловероятная случайность даже в масштабах нашей галлактики.

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
« Ответ #1904 : 12 Мар 2017 [18:11:43] »
ДНК - углерод примерно в той же мере, что и многотомное печатанное издание любой энциклопедии.
И? Да. Совершенно верно. Алмаз тоже он же, ну?

Наличие условий для жизни вряд ли гарантирует зарождение жизни.
Обязательно. Жизнь настырная штука, знаете ли.) И её тривиал перъсьют неизбежен.

Кстати, не удивлюсь, если эволюция , если не прерывается, гарантирует возникновение разума,  а вот просто условия для жизни дают только минимальный шанс на возникновение самой жизни.
Совершенно верно) Именно гарантирует. Знаете, а ведь даже дельфины, казалось бы говорить не умеющие обладают коллективным разумом и стайным интеллектом. Как впрочем и киты с акулами.

И вполне вероятно, что это просто случайность.
Да, очень удачная случайность. Иногда сквозь асфальт пробиваются растения, любая трещина им *награда*.

И тогда даже парадокс Ферми может свидетельствовать о том, что возникновение жизни и эволюции крайне маловероятная случайность даже в масштабах нашей галлактики.
Я не знаю, но мне кажется что жизнь и разум вещи абсолютно разные. Где есть жизнь совсем не обязан быть разум. 

Оффлайн Ajaja

• Сообщения от Ajaja
« Ответ #1905 : 12 Мар 2017 [18:29:28] »
Обязательно. Жизнь настырная штука, знаете ли.) И её тривиал перъсьют неизбежен.
Иногда сквозь асфальт пробиваются растения, любая трещина им *награда*.
Да, если там уже появилась жизнь, и к тому же прошла сотни миллионов лет эволюции.
Если ее не было, то она и не возникнет просто так.  Эту древнюю теорию о самозарождении жизни на пустом месте еще  Пастер опроверг.

Даже самая простая самокопирующаяся молекул ,  способная запустить процесс эволюции и зародить жизнь - по всей видимости  все-равно очень сложна, чтоб регулярно возникать случайным образом. Так что, если нет какого-то механизма, увеличивающего шансы на появление таких молекул, то нельзя исключать вариант, что даже во всей галлактике может больше нигде больше жизни нет. Несмотря на воду, углерод и пр. благоприятные условия.

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
« Ответ #1906 : 12 Мар 2017 [18:39:46] »
Если ее не было, то она и не возникнет просто так.  Эту древнюю теорию о самозарождении жизни на пустом месте еще  Пастер опроверг.
Вернадский уверен что это не так..

http://www.chuchotezvous.ru/earth-evolution/248.html

Вопрос о происхождении жизни на Земле стал одним из наиболее обсуждаемых в мировой науке со второй половины XIX века, чему, несомненно, способствовало появление эволюционной теории Дарвина. Множество учёных и философов высказывались по этой проблеме, не стал исключением и выдающийся русский и советский учёный Владимир Иванович Вернадский.

Очень умный дядичка, потому что он, мне кажется прав.) И после него никто не смог доказать что жизнь зародилась специально, типа *присланная извне* какими нибудь инопланетянами.

Оффлайн ирбис

• **
  • Благодарностей: -1
    • Сообщения от ирбис
« Ответ #1907 : 12 Мар 2017 [20:06:40] »
Владимир Липунов "Великое молчание Вселенной "   
Цивилизации не успевают общаться  ,по меркам развития вселенной это миг за который одни уже погибают , а другие на стадии развития. Профессор МГУ приводит свои аргументу в пользу невозможности контакта. 
http://www.youtube.com/watch?v=kmuX5_MoC38#

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1908 : 13 Мар 2017 [09:41:21] »
Цитата: Vavanzer от Вчера в 17:10:14
Катастрофой. Человечество может выбросится из окна..

Ну большая част паникеров и офисного планктона - да)))
Туда им и дорога))). Но будет куча групп которые примут адекватные меры, начнут углубляться.  Но сначала наверно попробуют всеж вызвать сильный вулканизм, наполнить атмосферу газами.

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
« Ответ #1909 : 13 Мар 2017 [18:28:00] »
Ну большая част паникеров и офисного планктона - да)))
Туда им и дорога))). Но будет куча групп которые примут адекватные меры, начнут углубляться.  Но сначала наверно попробуют всеж вызвать сильный вулканизм, наполнить атмосферу газами.
Почему у вас такой печальный сценарий?

Наша планета очень даже жизнестойкая. Просто не надо всем сообща так дружно жить лишь в мегаполисах. Есть чистые и здоровые места и их очень даже много на Земле. Всё будет хорошо, а вот Марс так и останется необитаем.. Марсиан там наверняка не будет.

Проекты красивые, конечно. Ничего сказать не могу, но эта реальность для человечества пока всё ещё слишком нереальна. Однако вот:

Mars One отобрал 100 кандидатов для полёта на Марс Проект Mars One завершил третий этап отбора кандидатов для полёта на Красную планету. Всего заявления на участие в проекте подали 202 586 человек. Из них во второй раунд прошли 660 человек, а в третий вышли 50 мужчин и 50 женщин. Из них 39 человек являются жителями Северной и Южной Америки, 31 человек — из Европы, 16 — из стран Азии, 7 — из стран Африки и ещё 7 — жители Океании.

Ну я уж не знаю, не знаю..  :( Примерно так себе представляют учёные первопроходцев планеты

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1910 : 14 Мар 2017 [09:05:19] »
Наша планета очень даже жизнестойкая. Просто не надо всем сообща так дружно жить лишь в мегаполисах. Есть чистые и здоровые места и их очень даже много на Земле. Всё будет хорошо, а вот Марс так и останется необитаем.. Марсиан там наверняка не будет.
  не, я о том, если атмосфера будет все тоньше и тоньше становиться. Например прямо сегодня это началось, и скорость ее убывания до состояния  Марсианской - 10000 лет. И рассматриваем варианты, 2 сценария. У нескольких сотен поколений есть шанс что-то предпринять.
 1-й - сильных катаклизмов нет, технологии не утрачиваем.
 2-й - в результате серьезных катаклизмов все сложные технологии утрачены, остались относительно простые, не навороченные роботами и компами производства.
 3-й еще добавим - цивилизация без технологий, на уровне 500-2000 летней давности.

Можно срок истощеия атмосферы еще уменьшить. И как отреагируют люди в разных вариациях из этих 3х?

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1911 : 14 Мар 2017 [09:06:49] »
Ну я уж не знаю, не знаю..   Примерно так себе представляют учёные первопроходцев планеты
  Это явно не ученые, а шалопаи какие то нарисовали. Любой ученый знает что самый сильный ветер на Марсе едва способен пошевелить полосы, и не в состоянии поднять в воздух тяжелые предметы.  и еще на рисунке все куда-то бегут )))) Там все поспокойнее будет на самом деле ))

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #1912 : 14 Мар 2017 [12:10:51] »
И как отреагируют люди в разных вариациях из этих 3х?
Варианта собственно три:
1) молиться о спасении души, потому как не выжить
2) закопаться и жить в герметичных модулях
3) изменить себя чтобы спокойно гулять в вакууме

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1913 : 14 Мар 2017 [12:40:39] »

Вот собственно этот переход и интересует. В краткосрочной и долгосрочной перспективе. Вариант 3 - не прокатит. 1-й - слишком легко сдаться придется.

Больше интересует, к примеру некие марсиане, типа людей, достигли определенного уровня разумности , уровня диких племен к примеру.  Что произойдет раньше - они начнут перебираться все глубже и глубже, создавая подземные экосистемы, или просто постепенно вымрут из-за похолодания, падения урожайности биосферы, уменьшения и исчезновения обитаемых площадей?

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1914 : 14 Мар 2017 [12:49:51] »

Технически развитые кстать тоже могут прошлепать свое счастье. Постепенное похолодание медленно будет уменьшать территорию обитания, народы начнут кучковаться в теплых местах, враждовать, вместо того чтоб меры принимать.  Бомба замедленного действия в общем.
  Хотя некоторые страны могут начать строить тепличные комплексы, работающие от АЭС, тк стоимость продовольствия будет  серьезно расти... А потом в подземелье уйдут.

Я просто все это к тому, способна ли выжить разумная и полуразумная цивилизация долгое время в условиях почти исчезнувшей атмосферы ))

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #1915 : 14 Мар 2017 [13:21:39] »
Даже самая простая самокопирующаяся молекул ,  способная запустить процесс эволюции и зародить жизнь - по всей видимости  все-равно очень сложна, чтоб регулярно возникать случайным образом
Уверен, что возникает она не случайным образом, а вследствие неких, еще не открытых нами, закономерностей.

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
« Ответ #1916 : 14 Мар 2017 [15:59:55] »
не, я о том, если атмосфера будет все тоньше и тоньше становиться. Например прямо сегодня это началось, и скорость ее убывания до состояния  Марсианской - 10000 лет. И рассматриваем варианты, 2 сценария. У нескольких сотен поколений есть шанс что-то предпринять.
 1-й - сильных катаклизмов нет, технологии не утрачиваем.
 2-й - в результате серьезных катаклизмов все сложные технологии утрачены, остались относительно простые, не навороченные роботами и компами производства.
 3-й еще добавим - цивилизация без технологий, на уровне 500-2000 летней давности.

Можно срок истощеия атмосферы еще уменьшить. И как отреагируют люди в разных вариациях из этих 3х?
Туда на Марс, лет через сто полетит эскадра кораблей со всем необходимым оборудованием и с людьми. К тому времени найдётся материал не позволяющий радиации проникнуть внутрь кораблей и преждевременно убить людей, находящихся на бортах. И сначала туда полетят безпилотники - роботы. Роботы установят там всё вот то оборудование, а ещё построят там пригодные для жизни людей сооружения, типа бункеров. И привезут цветочки с картошкой и помидорами. (Я не шучу, кстати) Потому что через сто лет технологии продвинутся так далеко, как нам с вами в самых смелых мечтах не нафантазируются. И между кораблями эскадры будет связь, очень хорошая и надёжная. Роботы будут самостоятельно координировать себя и работу в команде. А потом чуть позже как раз подлетит и человек. Обживать планету, которая будет крайне негостеприимна и даже возможно враждебна. На поверхности жить люди не смогут. А вот заняться плотной и очень уж качественной и конструктивной научно-исследовательской деятельностью они смогут, конечно. И лететь им надо будет уже не год, а хотя бы месяцев восемь до Марса.

К тому времени уже возможно будут кое какие постройки и на Луне, лунный состав почвы и грунта очень хорошо защитит людей от радиации, если им *укутать* те самые бункеры, пригодные для жизни человека.

Атмосфера? А необходимо будет учёным исследуя планету точно ответить на вопрос - почему она улетучивается? В следствие чего сама атмосфера сейчас так разряжена и продолжает пропадать.. Там где то сбоку, как то раз учёные заметили облако над планетой. И вот они определили что это водяное облако, которое почему то зависало на атмосферой как бы чуть выше самой атмосферы Марса. Может быть я не точна в высказывании, но вот как то припоминаю что то, правда смутно. И они выяснят - что же там за облако такое *хитрое* и откуда оно там взялось.

Будет ещё очень много открытий.

И как отреагируют люди в разных вариациях из этих 3х?
Люди, будучи на все 100% уверены в том что у них шанс выжить равен хотя бы 90% будут спокойны. И отреагируют нормально. Люди хотят жить, у нас уникальная тяга к жизни, никто не хочет стать камикадзе, понимаете? И как только будет обеспечена вот какая то уникальная такая безопасность, люди захотят побывать на Марсе и заняться исследовательской деятельностью. Желательно с семьёй.. А отчего бы и нет?)

Но где же взять гарантии жизнеобеспечения? Я не знаю. Ума не приложу..

Это явно не ученые, а шалопаи какие то нарисовали.
А почему они не смогут попрыгать или побегать по планете? Их может отбросить или же они имеют шанс не вернутся на поверхность, а уйти в открытый космос? Разве притяжения Марс совсем, совсем не сможет обеспечить чтобы они прыгнув, примарсианились?

Да, вы правы, я просто не знала что космическая погода на Марсе совсем не такая ураганистая как на других планетах, как например ураганы или бури на Юпитере, Сатурне и там наверняка даже и близко никаких гексагонов нет..)) Значит художники нафантазировали просто?  ::) ;D

Оффлайн Юрий Б.

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Юрий Б.
« Ответ #1917 : 14 Мар 2017 [16:04:11] »
Потому что, для запуска жизни и эволюции должна каким-то образом возникнуть самокопирующаяся молекула.
Случайным образом? Каковы шансы?
100%. Ибо простейшие самокопирующиеся молекулы состоят из нескольких атомов.

Оффлайн Юрий Б.

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Юрий Б.
« Ответ #1918 : 14 Мар 2017 [16:13:18] »
Даже самая простая самокопирующаяся молекул ,  способная запустить процесс эволюции и зародить жизнь - по всей видимости  все-равно очень сложна, чтоб регулярно возникать случайным образом.
Нифига: http://elementy.ru/lib/25618/25620 .

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1919 : 15 Мар 2017 [08:59:34] »
Туда на Марс, лет через сто полетит эскадра кораблей
Она уже с 2000го года летит туда, так считали в 70=80 )))

Потому что через сто лет технологии продвинутся так далеко,
Технологии уже не развиваются такими темпами и на пределе техпроцессов практически. На открытие новых фундаментальных законов и видов энергии официальной наукой наложен запрет в виде теории относительности, и в этом направлении исследования не финансируются.

И лететь им надо будет уже не год, а хотя бы месяцев восемь до Марса.
Так и сейчас уже реально меньше чем за год слетать.
Просто керосина надо много сжечь ))) И заплатить раз в 10 больше за билет , чем если медленно плестись_))