Голосование

Кто верит в существование жизни на Марсе?

Проголосовало пользователей: 1

A A A A Автор Тема: Возможности обнаружения жизни на Марсе и других телах Солнечной системы  (Прочитано 31027 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн arduan

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 2 465
  • Благодарностей: -20
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
Re: Почему не видно жизни на Марсе?
« Ответ #1060 : 03 Ноя 2014 [20:40:29] »
Ардуан, это не обоснование ваших слов. Относится к обоим вашим ответам.

Смотрите: У ВСЕХ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ есть потребность в получении энергии и соединений для построения своего тела.
Существуют два пути.
Рассмотрим с самого начала.С бактерий,которые в совокупности с другими группами микроорганизмов выполняют колоссальную химическую работу. При их участии происходит разложение сложных органических веществ — растительных и животных отстатков— до простых минеральных соединений: углекислоты, аммиака, нитратов, сульфатов и др.,— которые вновь ассимилируются растениями, а затем поступают в организм животного. Таким образом на Земле осуществляется в колоссальном масштабе круговорот жизненно необходимых элементов: углерода, азота, серы, фосфора, железа и др., и бактерии являются важнейшим звеном в этом процессе.

        Превращая различные соединения, бактерии получают необходимую для их жизнедеятельности энергию и питательные вещества. Процессы обмена веществ, способы добывания энергии и потребности в материалах для построения веществ своего тела у бактерий чрезвычайно разнообразны.

        Одни из бактерий нуждаются в готовых органических веществах — аминокислотах, углеводах, витаминах,— которые должны присутствовать в среде, так как сами не могут их синтезировать. Такие микроорганизмы называются гетеротрофами. Они питаются тем,что произвели другие организмы.Т.Е,отходами и путем убийств. Гетеротрофами являются почти все животные (вы :angel: в том числе)и некоторые растения.


Другие бактерии все потребности в углероде, необходимом для синтеза органических веществ тела, удовлетворяют исключительно за счет углекислоты. Они называются автотрофами,организмами, синтезирующие органические вещества из неорганических.

Автотрофы составляют первый ярус в пищевой пирамиде (первые звенья пищевых цепей). Именно они являются первичными продуцентами органического вещества в биосфере, обеспечивая пищей гетеротрофов. Следует отметить, что иногда резкой границы между автотрофами и гетеротрофами провести не удаётся. Например, одноклеточная водоросль эвглена зелёная на свету является автотрофом, а в темноте — гетеротрофом .

Автотрофные организмы для построения своего тела используют неорганические вещества почвы, воды, воздуха. При этом почти всегда источником углерода является углекислый газ. При этом одни из них (фототрофы) получают необходимую энергию от Солнца, другие (хемотрофы) — от химических реакций неорганических соединений -хемосинтез.

        Хемосинтез — способ автотрофного питания, при котором источником энергии для синтеза органических веществ из CO2 служат реакции окисления неорганических соединений.

Хемолитоавтотрофные организмы на планете Земля,бывают следующие :
Железобактерии (Geobacter, Gallionella) окисляют двухвалентное железо до трёхвалентного.С помощью кислорода.
Серобактерии (Desulfuromonas, Desulfobacter, Beggiatoa) окисляют сероводород до молекулярной серы или до солей серной кислоты.С помощью кислорода ,в том числе и растворенном в морской воде..
Нитрифицирующие бактерии (Nitrobacteraceae, Nitrosomonas, Nitrosococcus) окисляют аммиак, образующийся в процессе гниения органических веществ, до азотистой и азотной кислот, которые, взаимодействуя с почвенными минералами, образуют нитриты и нитраты.С помощью кислорода.
Тионовые бактерии (Thiobacillus, Acidithiobacillus) способны окислять тиосульфаты, сульфиты, сульфиды и молекулярную серу до серной кислоты (часто с существенным понижением pH раствора), процесс окисления отличается от такового у серобактерий (в частности тем, что тионовые бактерии не откладывают внутриклеточной серы). Некоторые представители тионовых бактерий являются экстремальными ацидофилами (способны выживать и размножаться при понижении pH раствора вплоть до 2), способны выдерживать высокие концентрации тяжёлых металлов и окислять металлическое и двухвалентное железо (Acidithiobacillus ferrooxidans) и выщелачивать тяжёлые металлы из руд.С помощью килорода.
Водородные бактерии (Hydrogenophilus) способны окислять молекулярный водород, являются умеренными термофилами (растут при температуре 50 °C).С помощью кислорода.



Кислород и в воде и в воздухе образуется фотосинтетиками.    Вопросы?
Мы-одиноки во Вселенной.С этим надо смириться и принять как должное.

Оффлайн vika vorobyeva

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 9 279
  • Благодарностей: 812
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Re: Почему не видно жизни на Марсе?
« Ответ #1061 : 03 Ноя 2014 [20:45:36] »
Остается повторить для невнимательно читающих:
"Окислять молекулярный водород могут микроорганизмы, относящиеся к разным таксономическим группам. Среди них есть строгие анаэробы, факультативные анаэробы и облигатные аэробы. К анаэробным микроорганизмам, окисляющим Нг, принадлежат многие фототрофные и метанобразующие бактерии, некоторые представители десульфатирующих бактерий (Desulfovibrio desulfuricans) и клостридии (Clostridium aceticum, С. pasteurianum)."
Отсюда: http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biology/1304/%D0%92%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн arduan

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 2 465
  • Благодарностей: -20
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
Re: Почему не видно жизни на Марсе?
« Ответ #1062 : 03 Ноя 2014 [20:55:28] »
Отсюда:
Как раз невнимателен другой читатель.Читаем.Далее ; 
Цитата
К анаэробным микроорганизмам, окисляющим Нг, принадлежат многие фототрофные(нужен свет) и метанобразующие бактерии -паразиты на отходах нормальных организмов., некоторые представители десульфатирующих бактерий (Desulfovibrio desulfuricans)(паразиты на  отходах) и клостридии (Clostridium aceticum, С. pasteurianum). Также паразиты.К факультативным анаэробам и аэробам, обладающим таким свойством, относятся Escherichia coli, Paracoccus denitrificans, Streptococcus faecalis и некоторые представители: Bacillus, Pseudomonas, Alcaligenes, Acetobacter, Azotobacter, Mycobacterium, Nocardia, Proteus, а также отдельные виды сине-зеленых и зеленых водорослей.

        Однако далеко не все из перечисленных микроорганизмов растут за счет окисления молекулярного водорода в автотрофных условиях и сохраняют эту способность в течение длительного времени. Такая возможность имеется у фототрофных бактерий, но для этого им необходим источник энергии в виде света, а Н2 служит только донором водорода (Н-донором) при фотоассимиляции углекислоты и в других конструктивных процессах. Для десульфатирующих бактерий молекулярный водород может являться энергетическим субстратом и обеспечивать восстановление углекислоты. Но наряду с углекислотой эти микроорганизмы требуют наличия готовых органических соединений. Следовательно, к автотрофам они не относятся. ^-^ Аналогичным образом, видимо, используют молекулярный водород и метанобразующие ....
Мы-одиноки во Вселенной.С этим надо смириться и принять как должное.

Оффлайн vika vorobyeva

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 9 279
  • Благодарностей: 812
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Re: Почему не видно жизни на Марсе?
« Ответ #1063 : 03 Ноя 2014 [21:05:14] »
Хорошо, читаем здесь:
http://elementy.ru/news/430367

Цитата
Глубокая скважина, пробуренная южноафриканскими старателями, позволила ученым обнаружить подземное микробное сообщество, которое просуществовало в полной изоляции от остальной биосферы как минимум три миллиона лет. В сообществе преобладают бактерии, получающие энергию за счет восстановления сульфатов. Все необходимые вещества эти микробы получают из земных недр, и их жизнь совершенно не зависит от процессов, происходящих на поверхности.
...
Большая часть органики, судя по изотопному составу, имеет абиогенное происхождение, то есть порождена не живыми организмами, а геологическими процессами. Температура подземной воды — чуть выше 60 градусов.
...
Микробиота, обнаруженная в воде из южноафриканской скважины, стала первым доказанным случаем долгого автономного существования живых организмов в недрах Земли без всякой связи с «большой биосферой». Об этом сообщила группа исследователей из США, Канады, Германии, Тайваня и Южной Африки в последнем номере журнала Science.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн vika vorobyeva

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 9 279
  • Благодарностей: 812
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Re: Почему не видно жизни на Марсе?
« Ответ #1064 : 03 Ноя 2014 [21:14:08] »
Вот еще:
http://www.vokrugsveta.ru/news/4021/

Цитата
Геобилоги, работающие в рамках научной программы Ocean Drilling Program, обнаружили бактерии под дном Атлантического океана на рекордной глубине 1626 м, сообщает Reuters.
...
Прокариоты живут в условиях, экстремальных для других организмов: температура под дном океана варьируется от 60 до 110 'C,  давление на этой глубине превышает 1100 атмосфер. Бактериям не требуется кислород, так как они получают энергию в результате переработки метана, находящегося в земной коре.

И еще:
http://www.gazeta.ru/science/2013/03/15_a_5057777.shtml

Цитата
Специалисты из Университета Орхуса провели исследование земной коры у западного побережья Северной Америки. Буровая установка преодолела сначала 2,5 км воды, достигнув океанических глубин, затем сотни метров донных отложений. Так были получены образцы труднодоступных пород.
«Мы представляем первое прямое свидетельство существования жизни в океанической земной коре. Наши результаты позволяют предположить, что там существует развитая экосистема, которую поддерживает химическая энергия», — отметил Марк Левер, первый автор работы, научный сотрудник Центра геомикробиологии Университета Орхуса.
Оказалось, что в базальте океанической земной коры под слоем воды и донных отложений существуют «вены», по которым течет вода. Она и оказывается питательной средой.
«Вода реагирует с соединениями восстановленного железа, например оливинами в базальте, с выделением водорода. Микроорганизмы используют водород как источник химической энергии, превращая с ее помощью диоксид углерода в органические соединения», — заявил Левер, слова которого приводит пресс-служба Университета Орхуса.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Андрей Курилов

  • *****
  • Сообщений: 7 405
  • Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
Re: Почему не видно жизни на Марсе?
« Ответ #1065 : 03 Ноя 2014 [21:14:52] »
С помощью кислорода.
С помощью молекулярного свободного кислорода?

Оффлайн arduan

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 2 465
  • Благодарностей: -20
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
Re: Почему не видно жизни на Марсе?
« Ответ #1066 : 03 Ноя 2014 [21:49:02] »
Большая часть органики, судя по изотопному составу, имеет абиогенное происхождение,

А меньшая?


й программы Ocean Drilling Program, обнаружили бактерии под дном Атлантического океана на рекордной глубине 1626 м, сообщает Reuters.

ну и что ? И на такой глубине остатки доисторической органики могут свободно находится,на которой и паразитируют эти микробы.Вообще обеим вашим примерам не хватает формул и сообщений из чего они синтезировали свои внутренности и внешние оболочки.
Мы-одиноки во Вселенной.С этим надо смириться и принять как должное.

Оффлайн Vavanzer

  • *****
  • Сообщений: 18 493
  • Благодарностей: 425
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: Почему не видно жизни на Марсе?
« Ответ #1067 : 03 Ноя 2014 [22:21:11] »
ну и что ? И на такой глубине остатки доисторической органики могут свободно находится,на которой и паразитируют эти микробы.Вообще обеим вашим примерам не хватает формул и сообщений из чего они синтезировали свои внутренности и внешние оболочки.
  И что мешает тому же самому явлению иметь место на Марсе?

  На земле уже есть кандидаты, самые медленные, живут почти без кислорода на дне морском, делятся раз в тысячу лет!
  http://www.gazeta.ru/science/2012/05/18_a_4592349.shtml
« Последнее редактирование: 03 Ноя 2014 [22:32:55] от Vavanzer »
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Андрей Курилов

  • *****
  • Сообщений: 7 405
  • Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
Re: Почему не видно жизни на Марсе?
« Ответ #1068 : 03 Ноя 2014 [22:27:52] »
Ардуан, успокойтесь, очередная ваша вылазка закономерно провалилась. Я это вижу у вас лет эдак 5

Оффлайн незлой

  • *****
  • Сообщений: 20 487
  • Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Re: Почему не видно жизни на Марсе?
« Ответ #1069 : 03 Ноя 2014 [22:41:22] »
ну и что ? И на такой глубине остатки доисторической органики могут свободно находится,на которой и паразитируют эти микробы

Цитата: Vavanzer от Сегодня в 15:39:01
> Напр. типа замороженных в вечной мерзлоте животных, растений, и более мелких представителей после его бурного биологического прошлого
На 100 лет,потом от голода подыхать.

?? ::)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн arduan

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 2 465
  • Благодарностей: -20
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
Re: Почему не видно жизни на Марсе?
« Ответ #1070 : 03 Ноя 2014 [22:54:28] »
И что мешает тому же самому явлению иметь место на Марсе?
А то,что на Земле идет постоянная подпитка с поверхности.

http://www.gazeta.ru/science/2012/05/18_a_4592349.shtml   интересная статья,только на Марсе кислорода нет.В общем пролет.

Цитата
О том, что микробы питаются именно кислородом, ученые узнали, протыкая глину по всей длине колонны специальной иголкой — сенсором, измеряющим концентрацию кислорода.

Зная, сколько газа может продиффундировать в каждый ее слой из океанской воды и сколько есть на самом деле, исследователи каждый раз обнаруживали, что кислорода там меньше, чем должно быть. Это значило, что недостающий кислород был съеден. 
« Последнее редактирование: 03 Ноя 2014 [23:03:37] от arduan »
Мы-одиноки во Вселенной.С этим надо смириться и принять как должное.

Оффлайн arduan

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 2 465
  • Благодарностей: -20
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
Re: Почему не видно жизни на Марсе?
« Ответ #1071 : 03 Ноя 2014 [22:57:26] »
ылазка закономерно провалилась. Я это вижу у вас лет эдак 5
Мне плакать или смеяться? Вы уже изучили мои сообщения?Значит,ваше  молчание на постулаты --знак согласия.
Мы-одиноки во Вселенной.С этим надо смириться и принять как должное.

Оффлайн Vavanzer

  • *****
  • Сообщений: 18 493
  • Благодарностей: 425
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: Почему не видно жизни на Марсе?
« Ответ #1072 : 04 Ноя 2014 [00:13:26] »
А то,что на Земле идет постоянная подпитка с поверхности.
   Про Марс я сделал допущение что там океаны были раньше, а сейчас подземные и подледные озера могли остаться. Отложений же должно хватить на сотни миллионов лет спокойной жизни!
Марсе кислорода нет.В общем пролет.
  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%81

 Русским языком и римскими цифрами написано !!! 0.13% его в атмосфере. Он там четвертый по распространенности!!!  Даже водяного пара в 6 раз меньше 0.021%!

 Вопрос. Откуда он там берется до сих пор? Быть может где-то его еще достаточно осталось с лучших времен (в льдах)... Или же СО2 под действием ионизирующего излучения распадается... Или железная пыль, или еще что-то...
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн arduan

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 2 465
  • Благодарностей: -20
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
Re: Почему не видно жизни на Марсе?
« Ответ #1073 : 04 Ноя 2014 [08:22:23] »
Отложений же должно хватить на сотни миллионов лет спокойной жизни!
Читайте новости про "Любопытство",никаких отложений на мильоны лет НЕТ

0.13% его в атмосфере.

Вот  и дышите этим процентом --- умнее станете.
Мы-одиноки во Вселенной.С этим надо смириться и принять как должное.

Оффлайн Vavanzer

  • *****
  • Сообщений: 18 493
  • Благодарностей: 425
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: Почему не видно жизни на Марсе?
« Ответ #1074 : 04 Ноя 2014 [16:56:12] »
Читайте новости про "Любопытство",никаких отложений на мильоны лет НЕТ
   он на один сантиметр грубо говоря пробурил и  уже такие выводы!  :D  Хватит народ смешить уже!     речь о километровых глубинах, которые станут доступны при маштабном бурении в присутствии человека и серьезной техники, сходной той, которой сейчас нефтяные скважины бурят!   
  на этом фоне проплавление льда Европы с помощью автоматических зондов выглядит детской забавой!
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн arduan

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 2 465
  • Благодарностей: -20
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
Re: Почему не видно жизни на Марсе?
« Ответ #1075 : 05 Ноя 2014 [00:24:56] »
Хватит народ смешить уже

Вам смешно,как от недостатка кислорода,так и от незнания по какой именно области Марса ездит  марсоход третьего поколения «Кьюрио́сити» (англ. Curiosity).  Читайте Кипедию  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F 
Мы-одиноки во Вселенной.С этим надо смириться и принять как должное.

Оффлайн Vavanzer

  • *****
  • Сообщений: 18 493
  • Благодарностей: 425
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: Почему не видно жизни на Марсе?
« Ответ #1076 : 05 Ноя 2014 [02:32:50] »
Вам смешно,как от недостатка кислорода,так и от незнания по какой именно области Марса ездит  марсоход третьего поколения «Кьюрио́сити» (англ. Curiosity).  Читайте Кипедию 
   Я в такие манипуляции  ,что на Марсоходах, не верю. Я верю в лопату, лом, кувалду, динамит и буровую установку на базе ЗИЛ или УРАЛ :), то есть в методы, которые дают нормальный результат, а не соскребают пыль с поверхности ,которая давно обеззаражена и там быть ничего не может...  Уже сколько лет все эти Марсоходы за нос людей водят...
  Неужели сами авторы проектов не понимают, что смысла искать что-то живое в практически сухой полудохлой атмосфере, т.е. почти в вакууме, при температуре -60, на поверхности, 100 раз пересыпанной пылью ,обеззараженной радиацией и ультрафиолетом на некоторую глубину...     Поиски надо вести как минимум на метровых глубинах, а еще лучше  - на 10 или 100 или даже километровых!
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн arduan

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 2 465
  • Благодарностей: -20
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
Re: Почему не видно жизни на Марсе?
« Ответ #1077 : 05 Ноя 2014 [09:09:56] »
  Я в такие манипуляции  ,что на Марсоходах, не верю. Я верю в лопату, лом, кувалду, динамит и буровую установку на базе ЗИЛ или УРА

Смешно  с вами. ;D :D Неужели вы всерьез думаете,что костям марсозавров угрожает радиация и вакуум.?Да, они от этого только лучше  сохранятся!!
Мы-одиноки во Вселенной.С этим надо смириться и принять как должное.

Оффлайн Андрей Курилов

  • *****
  • Сообщений: 7 405
  • Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
Re: Почему не видно жизни на Марсе?
« Ответ #1078 : 05 Ноя 2014 [14:04:20] »
А меньшая?
- тоже органика.
Вообще обеим вашим примерам не хватает формул и сообщений из чего они синтезировали свои внутренности и внешние оболочки.
Да кто бы говорил то ;D

Слив засчитан. Ни одного ответа на наводящие вопросы, как с моей стороны, так и со стороны других участников. Это просто какой-то неадекват.

Оффлайн arduan

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 2 465
  • Благодарностей: -20
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
Re: Почему не видно жизни на Марсе?
« Ответ #1079 : 05 Ноя 2014 [15:20:37] »
тоже органика.

Цианиды?
Мы-одиноки во Вселенной.С этим надо смириться и принять как должное.