A A A A Автор Тема: 125 апо или шк 9.25  (Прочитано 1798 раз)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1142
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Re: 125 апо или шк 9.25
« Ответ #80 : 17 Окт 2025 [15:17:54] »
Смотря на трубы почему-то забываю про необходимость новой монтировки (и скорей всего новых ног для нее).
Да добсон из фанеры всегда можно выпилить самому, хоть под С9,25, хоть под С14.

Оффлайн Helios_Ph0ton

• Благодарностей: 8
  • Feel the power of the SUN !
    • Сообщения от Helios_Ph0ton
« Ответ #81 : 17 Окт 2025 [21:59:46] »
У SE и голова и особенно ноги

Видел в продаже треногу от СПС серии отдельно, иии как выяснилось голову от СЕ туда тоже можно прикрутить.
Довольствуйся малым...

Celestron NexStar 8SE

SR - 2x54

ES'ки - 34/68 - 24/68 - 14/82

SR - 20/100

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 139
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от yykh
« Ответ #82 : 17 Окт 2025 [22:32:29] »
Видел в продаже треногу от СПС серии отдельно, иии как выяснилось голову от СЕ туда тоже можно прикрутить.
Да, помню на барахолке тоже продавали за не очень дорого почти новую. И CPC и SE и Evolution и старые их монтировки туда спокойно встают. Лёгкие полувилки держит монументально, почти как на колонне.

Оффлайн Андрей_ААвтор темы

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Андрей_А
« Ответ #83 : 19 Окт 2025 [16:23:07] »
пока думал, цены немного изменились.. )

Изучаю все, что написали посоветовали, гуглю и попутно возникла мысль про доб. Одна из причин - это то, что мне не нужно будет докупать отдельную монтировку под большой рефратор или ШК.
Т.е. я оставляю свой или 102ед или шк6 с компактной и легкой монтировкой, а беру что-то другое, бОльшей апертуры.
И поэтому подумал про доб, ведь у него уже все есть сразу. Но у меня никогда не было такой конструкции телескопа. Есть Алькор времен ссср, но это конечно не сравнимо по апертуре.

Т.к. мне надо от 200мм, т.е. от 8 дюймов, то есть варианты доб 8 и доб 10.
Как думаете - это будет адекватная замена большому рефрактору или ШК? Как они будут отличаться по качеству картинки?
Пишут, что зимой у доб тоже есть проблемы с термостабом. Но я так понимаю эти проблемы меньше, чем запотевание большого ШК ? И термостаб доба тоже происходит быстрее, чем у ШК?
Проблемы юстировки, особенно если это ретрак (flextube). Или там не так все страшно?
Еще 250мм доб светосильный и дешевые окуляры могут не очень хорошо работать. У меня сейчас uwa 82 от скайровер, такие норм? 

Конечно конструктивно доб на балконе - это сложно. Балкон хоть и глубокий, но у него есть ограждение. Можно попробовать поставить на что-то, чтобы оно меньше мешало для объектов на низкой высоте над горизонтом.
Или же опять такая апертура будет большая для балконной атмосферы и я пойму, что 102й рефрактор - это оптимум? )
Ну доб тогда можно возить на дачу. Фонарей там практически нет.

И вот сможет ли доб дать аналогичный ШК результат?  По луне, планетам и дсо?
И т.к. я привык к монтировкам с ручками тонкой настройки, смогу я двигать руками доб? Или надо разоряться на конструкцию с готу?

п.с. ну и доб, это как минимум 2х кратная экономия в деньгах. (доб 10 ретрак 78 тыс, а шк 9,25 - это 115 + монтировка 100. Ну и таможня).
Svbony-Celestron

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 139
    • Сообщения от yykh
« Ответ #84 : 19 Окт 2025 [17:47:32] »
возникла мысль про доб
Доб 10 конечно лучший вариант из перечисленных, это без сомнений. Но есть одно но - балкон. Лично я с трудом себе представляю использование такой трубы на балконе, сверху ведь другой балкон и спереди ограждение. А окуляр то на дальнем конце трубы, и он не поворачивается... Имхо, комфортно наблюдаемый участок неба будет невелик тут, если только это не прям балконище на последнем этаже.

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1229
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
« Ответ #85 : 20 Окт 2025 [09:20:46] »
И вот сможет ли доб дать аналогичный ШК результат?  По луне, планетам и дсо?
По Луне и планетам доб (если с оптикой все в порядке) даст лучший результат, чем ШК, потому что у него меньше ЦЭ и как следствие заметно более "тонкая" диф.точка. Из недостатков именно картинки - надо хорошо юстировать, высокое качество картинки только в центре поля (где-то до 3-5 угл минут), дальше из-за высокой светосилы быстро растет кома. С ШК теоретически тоже могут быть проблемы с юстировкой (там зеркало на морковке немного болтается), но на практике я, например, свой ШК8 как один раз отъюстировал, так он и держит юстировку, хотя я его время от времени с монти снимаю и перефоксирую в широких пределах (напр, для съемки солнца).
В целом, по планетам имхо будет лучше работать тот вариант, в который будет возможность просто чаще смотреть, потому что хорошая атмосфера бывает редко и ей не важно, выходной день (когда можно поехать на дачу к добу) или рабочий.

Для ШК можно взять монти Juwei 17, ее кмк хватит за глаза. С ней можно со временем, если будет интересно, заняться планетным фото с балкона. Под ШК8 можно взять его родную SE8. Она довольно хлипкая и люфтит, зато дешевая и неплохо ведет. Т.е. в нее если навелся, то уже вполне норм можно наблюдать. Люфты (как правило, по высоте) мешают только при наведении.

Оффлайн Kostyan

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Kostyan
« Ответ #86 : 20 Окт 2025 [10:45:39] »
возникла мысль про доб. Одна из причин - это то, что мне не нужно будет докупать отдельную монтировку под большой рефратор или ШК. И поэтому подумал про доб, ведь у него уже все есть сразу.
В контексте планетных наблюдений. Для добсона нужно либо дорогие широкоугольные окуляры, которые способны к тому же работать со светосильным добсоном. Цена таких окуляров от 150$ за штуку и доходит до 300-400$, а нужно несколько.
Как вариант можно купить дешевые хорошие TMB:
https://astronom.ru/catalog/okulyary.html
Но у них поле маленькое, поэтому в довесок добсон нужно установить на экваториальную платформу:
https://astronom.ru/product/platforma-ekvatorialnaya-asterion-ecliptica-55.html

Цитата
Т.к. мне надо от 200мм, т.е. от 8 дюймов, то есть варианты доб 8 и доб 10.
У SW 8го доба светосила меньше, лучше окуляры работают. У SW 10” f4.7 , тяжело уже окуляром с такой светосилой.
У 10ки от SW очень толстые растяжки.

Цитата
И термостаб доба тоже происходит быстрее, чем у ШК?
Термостабилизация проходит быстрее, так как труба открытая, можно направить в зенит, сам горячий воздух вылетит. Но сверлить все равно крайне желательно бока, сдувая поверхностный слой над зеркалом. Теплый воздух скапливается вверху зеркала и не вылетает из трубы при отличных от зенита высотах.
К тому же, если ШК закрытая конструкция и при остуствии градиента температуры ночью прийдся в термостабилизацию оно там и остается, то добсон открытый, особенно flextube, и может начинать дрожать снова от дуновений ветра и даже от тепла вашего тела.

Цитата
Проблемы юстировки, особенно если это ретрак (flextube). Или там не так все страшно?
Проблем не замечано, вроде. По крайней мере мною не найдено нигде.

Цитата
У меня сейчас uwa 82 от скайровер, такие норм? 
Скайровер, он же Levenhuk, он же ARM, он же еще с пяток названий не самый лучший. Вот тут его тест
https://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=1248#p15061
Заметно хуже, чем ES 82°.
Здесь сводная таблица, пользуйтесь https://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=1483f=32&t=1483#p41976

Цитата
смогу я двигать руками доб? Или надо разоряться на конструкцию с готу?
Если речь про ретрак (flextube), значит это SW. Там подшипников ровно ноль. Все скольжение на фторопластовых прокладках. Для объектов дальнего космоса это еще куда не шло, для планет - это мучение. Единственный выход это экваториальная платформа. ГоТо либо готовое покупать, либо колхозить самоделку. К добам только можно купить готовые энкодеры, чтобы подсказывали направление:
https://astronom.ru/product/sistema-upravleniya-dsc-lite-dlya-teleskopov-sky-watcher-na-montirovke-dobsona.html

Но и все-таки. Если речь идет о балконе, то забудьте про добсон сразу.
« Последнее редактирование: 20 Окт 2025 [18:40:17] от Kostyan »

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Kassy
« Ответ #87 : 20 Окт 2025 [11:22:47] »
возникла мысль про доб
Когда будет возможность, на дачу на ПМЖ поставьте 300 мм. Будет хорошо для дипская, если у вас там действительно темно.
Или можно попробовать самому нашлифовать зеркало, если есть склонность к ручному труду.
Что касается балкона, у меня стоит МАК среднего размера и я не представляю, как бы там обращался с добом.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн Kostyan

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Kostyan
« Ответ #88 : 20 Окт 2025 [11:54:19] »
Цитата
Пишут, что зимой у доб тоже есть проблемы с термостабом.
Вот здесь подробная статья про особенности термостабилизации Ньютона
https://www.fpi-protostar.com/bgreer/images/200009125133.pdf

Здесь как с этим быть (вторую часть найдете сами)
https://www.fpi-protostar.com/bgreer/images/200405128132.pdf

Оффлайн Бобёр

• Благодарностей: 71
    • Сообщения от Бобёр
« Ответ #89 : 20 Окт 2025 [23:43:08] »
Конечно конструктивно доб на балконе - это сложно.

Добсон и балкон вещи не совместимые. На балконе нужно что-то с короткой трубой и азимутальной монтировкой. Лучшее что Вам уже посоветовали это ШК 8", если речь идет только об одном телескопе. Если рассматривать два, то для города я бы взял апо 100-120 мм и доб от 300 мм для наблюдений за городом. Дипскай в городе это одно разочарование, лучше ездить 2-3 раза в год на 3-5-7-... ночей под темное небо, чем пытаться рассмотреть мутные пятнышки без деталей с балкона. В городе хорошо смотреть Луну и планеты, последние в небольшой апо будут смотреться выигрышнее, чем например в ШК 8", за счет меньшего влияния турбуленции от соседних домов.
Dobsonian SW 355/1600 mm. Refractors HM 102/900, SW 150/750. Bobramnado (80/900+PST).