ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
Смотря на трубы почему-то забываю про необходимость новой монтировки (и скорей всего новых ног для нее).
У SE и голова и особенно ноги
Видел в продаже треногу от СПС серии отдельно, иии как выяснилось голову от СЕ туда тоже можно прикрутить.
возникла мысль про доб
И вот сможет ли доб дать аналогичный ШК результат? По луне, планетам и дсо?
возникла мысль про доб. Одна из причин - это то, что мне не нужно будет докупать отдельную монтировку под большой рефратор или ШК. И поэтому подумал про доб, ведь у него уже все есть сразу.
Т.к. мне надо от 200мм, т.е. от 8 дюймов, то есть варианты доб 8 и доб 10.
И термостаб доба тоже происходит быстрее, чем у ШК?
Проблемы юстировки, особенно если это ретрак (flextube). Или там не так все страшно?
У меня сейчас uwa 82 от скайровер, такие норм?
смогу я двигать руками доб? Или надо разоряться на конструкцию с готу?
Пишут, что зимой у доб тоже есть проблемы с термостабом.
Конечно конструктивно доб на балконе - это сложно.
SE8
Правда ли, что у него ЦЭ всего 30%? Подумываю о том, чтобы сменить свой МАК180 с ЦЭ 35% на SE8.
Хотел бы уточнить. Апохромат для наблюдений планет вовсе не обязателен. Вполне достаточно ED дублета с F/7-9. Триплет намного дороже и, что немаловажно, заметно тяжелее дублета. Речь я вел об размере апертуры. Для планет, особенно для малых рефракторов, это КЛЮЧЕВОЙ момент. И монтировка ваша, если не задаваться фотографиями дипскаев, вполне пригодна для 6" ED апохромата, особенно если труба сделана без излишеств по части количества металла в ней. Конечно, 6" ED апохромат стоит дороже, но разница с 5" не радикальная и вполне оправдывается той прибавкой в детализации и цветности планет в сравнении с 5".Вы говорите, что вполне можно посмотреть планеты и в С8. Да, конечно, можно. Но если есть 6" ED апохромат, то совсем не нужно. Я НИ РАЗУ(!) не видел чтобы 200мм катадиоптрик серийного, не планетной конструкции, показывал планеты так, как их показывает 6" ED апо. Более того, такие 8" катадиоптрики почти никогда не показывают планеты даже на уровне 5" ED апо.А чтобы тот же С8 показал планеты лучше 5" ED, нужно сочетание уж очень многих факторов: а) отличный сиинг, б) отличное, если не великолепное качество оптики С8 (ни разу не встречал такого), в) безукоризненная юстировка С8, г) С8 должен быть полностью термостабилизирован. Многовато условий получается. Очень сомневаюсь, что вы предпочтете ваш С8 вашему новому 5" ED по планетам.
Тогда стоит и по МАК180 цифры вскрыть.
И попутно про С8, коли уже спросили