ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Сейчас есть 102ед и Шк6. Хочется чего-то большего, в первую очередь для планет и луны.
102ед по сравнению с ШК6 по скорости термостабилизации, детализации, вибрации на монтировке. Разница между 125 и 9.25 будет схожая.
и речь идет о 9.25edge
Цитата: Kostyan от 15 Окт 2025 [22:26:17] 102ед по сравнению с ШК6 по скорости термостабилизации, детализации, вибрации на монтировке. Разница между 125 и 9.25 будет схожая. По термостабу точно не схожая, 9.25" это намного больше, чем 6", там объем бочонка и воздуха в нём в разы больше. Термостаб апо 125мм по сравнению с 100мм хоть и отличается, но не критически, тем более дублет.
Если для визуальных наблюдений планет, луны и дсо, что будет лучшим выбором?
По поводу термостаба Шк... читайте Алексея Юдина.... в теме...
Вот негодник - взял и испортил хАрошую веСчь...
Причём тут Ёж то?
Если …речь идет о 9.25edge с замурованной трубой
Недостатки ШК 9,25":
сильное ЦЭ по сравнению с ньютоном
АПО превосходны с немного больших диаметров 160-180 и далее.
А какая планируется монтировка ?
Встречный вопрос , как вам 102ед по сравнению с ШК6 по скорости термостабилизации, детализации, вибрации на монтировке ? Разница между 125 и 9.25 будет схожая( характер разницы)
По термостабу точно не схожая, 9.25" это намного больше, чем 6", там объем бочонка и воздуха в нём в разы больше.
Если уж модели для визуала определены, то краеугольный камень в этом вопросе - что вы больше планируете смотреть - Планеты+Луну, или ДСО.Если первое - не сомневаясь берите рефрактор, он даст максимальный КПД с точки зрения количества и качества наблюдений по планетам.Если второе - то придётся взять ШК 9.25. С ним приемлемо получится посмотреть и первое, и второе.
Преимущества ШК 9,25":- апертура- компактность (это в первую очередь привлекает)- слабосильность (планеты)Недостатки ШК 9,25":- "грампластинка" на полно апертурном корректоре - существенно более глубокая асферика в сравнении с ньютоном например 10" 1:5. Понятно что в производстве пластина шлифуется под вакуумом без как таковой асферики, но в бюджетном исполнении- приличное центральное экранирование - по контрасту только оно уже эквивалентно штрелю менее 0,8- термостабилизация оптики- если глубже копать - влияние атмосферы на апертуру (планеты)- "страдает" в определённой мере сферохроматизмом (нужно обеспечить определённый радиус кривизны поверхности корректора под асферику, иначе беда), исключить полностью сферохроматизм невозможноСколько себя помню в увлечении астрономией в зрелые годы - хотелось попробовать ШК. Так и не решился, внутренний голос останавливал.Бытовало мнение - ШК не для визуализации планет.Была в своё время давно уже тема (точное название не помню) - типа "почему я отказался в астрофото дипов от ШК в пользу апохромата". Основной аргумент - в ШК звёзды пухлые.
Цитата: Андрей_А от 15 Окт 2025 [21:24:03]Если для визуальных наблюдений планет, луны и дсо, что будет лучшим выбором?Поделюсь своим небольшим опытом.Уже вторую осень я сравниваю ED100 (длинный) и МАК180 (ЦЭ 35%). При хорошей атмосфере МАК выигрывает. При плохой я не вижу разницы в деталях. Но МАК у меня живёт на балконе под тентом, проблемы термостаба нет. Это по планетам.По ДСО рулит апертура.
Для открытой трубы можно хотя бы «клизму» засунутьhttps://astronom.ru/product/nasadka-cooler-cat-dlya-oxlazhdeniya-optiki-zerkalno-linzovogo-teleskopa.html