A A A A Автор Тема: 125 апо или шк 9.25  (Прочитано 1759 раз)

Онлайн Андрей_ААвтор темы

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Андрей_А
Re: 125 апо или шк 9.25
« Ответ #40 : 16 Окт 2025 [16:42:55] »
Я как-то не готов его оставлять в морозы на балконе, придется снимать и заносить в помещение.
Так перепады температуры и влажности как раз хуже.
т.е. лучше хранить на балконе? ну там чехол накинуть и все?
Svbony-Celestron

• Сообщения от Андрей_А
« Ответ #41 : 16 Окт 2025 [16:45:27] »

И еще почему меня тянет в сторону ШК - все таки это реально будет большой скачок вперед. А 125мм рефрактор относительно 100мм - это конечно прибавка, но не такая большая.
Значит Вы уже подсознательно сделали выбор, а остальные советы Вас столько запутают.

Про то, что идеальные ночи для ШК 9,25 будут реже, чем для ШК6 - да, это я понимаю. Но ведь тогда я могу использовать меньшее увеличение? И тогда хотя бы выходной зрачок будет больше? Т.е. я увижу лучше и больше деталей.
Нет, размытость деталей в неостывший бочонок будет больше и влияние неидеальной атмосферы увеличивается вместе с ростом апертуры. Но всё это надо пройти на своём опыте, чтобы развеять сомнения, поэтому берите шк. Минимум - получите опыт, а вот максимум... зависит от многих факторов, в том числе от Вашего терпения.
возможно да )

про ШК6 тоже раньше читал, что у него есть ЦЭ, что он долго остывает, что ШК только для астрофото... А оказалось что все решаемо и я до сих пор не решил, что оставить - его или 102ед.

Svbony-Celestron

Онлайн yykh

• Благодарностей: 139
    • Сообщения от yykh
« Ответ #42 : 16 Окт 2025 [17:00:36] »
все таки это реально будет большой скачок вперед
По крайней мере разница между С6 и С9,25 намного больше чем между 102ED и 125ED, это точно. Про термостаб некоторые тут сильно преувеличивают, с открытым задником 9,25 нормально остывает. Можно принудиловку сделать если надо или просто выносить трубу заранее. Хотя я оставляю её в кофре с силикагелем в гараже или на балконе, тоже думаю что при должном подходе это менее вредно чем перепады температуры и влажности от заноса-выноса. Главные проблемы на балконе - это засветка и термопотоки от дома, а отнюдь не термостаб трубы.
Хотя Ровер 125ЕД тоже труба зачётная, очень лёгкая для своей апертуры. Думал про неё в своё время, но остановила всё же её длина в рабочем состоянии, для меня уже перебор, и взял по итогу 102/714.

• Сообщения от Андрей_А
« Ответ #43 : 16 Окт 2025 [17:07:46] »
все таки это реально будет большой скачок вперед
По крайней мере разница между С6 и С9,25 намного больше чем между 102ED и 125ED, это точно. Про термостаб некоторые тут сильно преувеличивают, с открытым задником 9,25 нормально остывает. Можно принудиловку сделать если надо или просто выносить трубу заранее. Хотя я оставляю её в кофре с силикагелем в гараже или на балконе, тоже думаю что при должном подходе это менее вредно чем перепады температуры и влажности от заноса-выноса. Главные проблемы на балконе - это засветка и термопотоки от дома, а отнюдь не термостаб трубы.
Хотя Ровер 125ЕД тоже труба зачётная, очень лёгкая для своей апертуры. Думал про неё в своё время, но остановила всё же её длина в рабочем состоянии, для меня уже перебор, и взял по итогу 102/714.
да, на балконе самое оптимальное время - это осень. Когда дом уже не нагревается солнцем в течении дня, и отопление еще не включено. Балкон открытый, продувается и почти все как за городом.
Так то есть возможность выезжать на дачу, это загород, там более темное небо. Если бы жил там, то рассматривал более габаритный стационарный вариант.
(но вот монтировка, которую придется теперь искать.. Это ж опять килограммы таскать. А я уже привык к 225й азимутальной на карбоновом штативе )
Svbony-Celestron

Оффлайн Kostyan

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Kostyan
« Ответ #44 : 16 Окт 2025 [17:09:58] »
По крайней мере разница между С6 и С9,25 намного больше чем между 102ED и 125ED, это точно
Не совсем так. Для Сотки максимум увеличения это 200х для планет. Для Юпитера и то меньше. На 125мм можно ставить уже 250х. Это честный переход. А вот разницы между С6 и С9.25 может и не быть. Там и там 250х , которые упираются в атмосферу. Почитайте журнал наблюдения Юпитера. Смотрят в 300мм добсоны с увеличением ~250х. И, как вы правильно заметили в первом сообщении, разница между С6 и С9.25  будет лишь в выходном зрачке. Чем больше, тем удобнее и меньше аберраций в глазу. Но какими усилиями ? Для С9.25  нужно и монтировку менять, и с охлаждением думать включая, скорее всего, сверление.

Оффлайн Kostyan

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Kostyan
« Ответ #45 : 16 Окт 2025 [17:12:30] »
В итоге предметный вопрос как всегда обратился в демагогию, и каждый сверчок хвалит свой шесток 
Отнюд нет..... Советы все дельные и через призму личного опыта. Посмотрите, ТС взглянул на проблему выбора с других сторон: монтировка, охлаждение, хранение, транспортировка. Вот эти слова тому подтверждение:
Цитата
Это ж опять килограммы таскать. А я уже привык к 225й азимутальной на карбоновом штативе )
Я же все намекаю, что не стоит менять вообще.

Онлайн yykh

• Сообщения от yykh
« Ответ #46 : 16 Окт 2025 [17:21:43] »
А вот разницы между С6 и С9.25 может и не быть.
У меня была и С6 и есть С9,25. Могу вас заверить что вы ошибаетесь. Чисто из практического опыта, разница существенная.

Онлайн yykh

• Сообщения от yykh
« Ответ #47 : 16 Окт 2025 [17:51:55] »
но вот монтировка, которую придется теперь искать..
Если вы привыкли именно к ручному азимуталу, можно посмотреть в сторону вот такой монти. Она будет заметно покапитальнее чем Бонька.
https://stargazerslounge.com/topic/376557-ts-az5-skytee-2-if-you-can%E2%80%99t-beat-them/

Оффлайн erif74

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от erif74
« Ответ #48 : 16 Окт 2025 [18:45:31] »
Подниму вопрос выбора очередной раз, может опыт форумчан за этот год подскажет новые мысли..
     Я смотрю, годы идут, а вы все думаете и думаете.
Апертурная лихорадка вас похоже не берет. Народ за два года по несколько труб успевает сменить, а вы одну выбираете.
     Может все же возьмете Некстар 8se или Эволюшен? Пока курс доллара и цена на озоне приятная.
      Монтировка с ведением, планеты на большом увеличении смотреть комфортно, не надо постоянно ручки крутить и трубу шатать.  На даче  в ШК 8 можно уже и  дипскай посмотреть, гоу-ту здорово помогает. Весит  15 кг., разбирается на три части, трубу можно в ручной клади в самолете возить. Остывает быстрее чем 9, главное трубу в теплоизоляцию замотайте, а лучше  на трубу чехол сшить.
       В визуале по сравнению с 8 разница не большая, зато 9 длиннее и тяжелее.  Селестрон ШК 8 весит 5,5 кг. ШК 9.25 - 9,5 кг, А ШК 11 - 12 кг. Придется покупать  дорогую  монтировку с тяжелыми ногами под ШК 9,25. И это уже станет не мобильный вариант.

Оффлайн Гонариу

• **
  • Благодарностей: 12
    • Сообщения от Гонариу
« Ответ #49 : 16 Окт 2025 [19:16:40] »
У меня был CPC 8, который был слишком тяжёлым, около 28 кг, и его украли в 2012 году. В 2020 году я купил Nexstar 8 SE, который значительно легче, 15 кг, что гораздо лучше. Nexstar гораздо менее устойчив, чем CPC; он довольно сильно вибрирует при фокусировке, но для визуального использования он всё равно подходит. Я обычно использую его в тёплое время года, но зимой корректирующая пластина легко запотевает. Я пытался решить проблему феном с холодным воздухом, но мне не советовали этого делать, потому что на корректирующую пластину попадало слишком много пыли. Поэтому я использую Vixen 102M, который купил подержанным несколько лет назад.

• Сообщения от Андрей_А
« Ответ #50 : 16 Окт 2025 [20:43:26] »
Я же все намекаю, что не стоит менять вообще.
т.е. оставить трубы и монтировки, которые у меня есть сейчас? )
Svbony-Celestron

• Сообщения от Андрей_А
« Ответ #51 : 16 Окт 2025 [20:44:45] »
Если вы привыкли именно к ручному азимуталу, можно посмотреть в сторону вот такой монти. Она будет заметно покапитальнее чем Бонька.
https://stargazerslounge.com/topic/376557-ts-az5-skytee-2-if-you-can%E2%80%99t-beat-them/
да, про такую думал, особенно для двух труб сразу. Но у нас ее не продают, кроме б.у. с какой-то проблемой.
Svbony-Celestron

• Сообщения от Андрей_А
« Ответ #52 : 16 Окт 2025 [20:54:12] »
Подниму вопрос выбора очередной раз, может опыт форумчан за этот год подскажет новые мысли..
     Я смотрю, годы идут, а вы все думаете и думаете.
Апертурная лихорадка вас похоже не берет. Народ за два года по несколько труб успевает сменить, а вы одну выбираете.
     Может все же возьмете Некстар 8se или Эволюшен? Пока курс доллара и цена на озоне приятная.
      Монтировка с ведением, планеты на большом увеличении смотреть комфортно, не надо постоянно ручки крутить и трубу шатать.  На даче  в ШК 8 можно уже и  дипскай посмотреть, гоу-ту здорово помогает. Весит  15 кг., разбирается на три части, трубу можно в ручной клади в самолете возить. Остывает быстрее чем 9, главное трубу в теплоизоляцию замотайте, а лучше  на трубу чехол сшить.
       В визуале по сравнению с 8 разница не большая, зато 9 длиннее и тяжелее.  Селестрон ШК 8 весит 5,5 кг. ШК 9.25 - 9,5 кг, А ШК 11 - 12 кг. Придется покупать  дорогую  монтировку с тяжелыми ногами под ШК 9,25. И это уже станет не мобильный вариант.
я уже не раз возвращаюсь к мысли о переходе на бОльшую апертуру.. сейчас опять подумал про это.

ШК8  конечно лучше, чем шк 6, но думаю не такая уж разница. Поэтому в сторону 9.25 смотрю.

У всех, кто ответил в теме, разный опыт. И конечно были разные условия наблюдений. Но и варианты разные. Может и на рефракторе надо остановиться) 

Поэтому пока думаю, изучаю мнения.
Купить то можно все. Но даст ли это ощутимый прирост того, что я хочу? Если же нет, то потом продавать с большой скидкой. Да и астрорынок похоже уже перенасыщен у нас.. многое не продается, кроме как за полцены..
Svbony-Celestron

• Сообщения от Андрей_А
« Ответ #53 : 16 Окт 2025 [20:56:31] »
У меня был CPC 8, который был слишком тяжёлым, около 28 кг, и его украли в 2012 году. В 2020 году я купил Nexstar 8 SE, который значительно легче, 15 кг, что гораздо лучше. Nexstar гораздо менее устойчив, чем CPC; он довольно сильно вибрирует при фокусировке, но для визуального использования он всё равно подходит. Я обычно использую его в тёплое время года, но зимой корректирующая пластина легко запотевает. Я пытался решить проблему феном с холодным воздухом, но мне не советовали этого делать, потому что на корректирующую пластину попадало слишком много пыли. Поэтому я использую Vixen 102M, который купил подержанным несколько лет назад.
вибрирует при фоксировке именно в голове этой монтировки SE?

Т.е. на зиму вы переходите на рефрактор ? И как 4 дюйма по сравнению с 8?
Svbony-Celestron

Онлайн yykh

• Сообщения от yykh
« Ответ #54 : 16 Окт 2025 [21:08:00] »
У SE и голова и особенно ноги работают по пределу с восьмой трубой. Поэтому трясётся там всё, но народ терпит из за дешевизны. В этом плане Эволюшен намного лучше, особенно на старших ногах от 9,25.

• Сообщения от Андрей_А
« Ответ #55 : 16 Окт 2025 [21:13:17] »
У SE и голова и особенно ноги работают по пределу с восьмой трубой. Поэтому трясётся там всё, но народ терпит из за дешевизны. В этом плане Эволюшен намного лучше, особенно на старших ногах от 9,25.
а у вас 9.25 на какой монтировке стоит?
Svbony-Celestron

Онлайн yykh

• Сообщения от yykh
« Ответ #56 : 16 Окт 2025 [21:17:17] »
а у вас 9.25 на какой монтировке стоит?
Evolution. На ногах CPC Heavy Duty Tripod. Нормально несёт.

Онлайн yykh

• Сообщения от yykh
« Ответ #57 : 16 Окт 2025 [21:22:46] »
да, про такую думал, особенно для двух труб сразу. Но у нас ее не продают, кроме б.у. с какой-то проблемой.
Я сам про такую думал. Но четвёртая монти будет слишком жирно решил. За пару лет видел в продаже несколько, и здесь и на авито, и даже новую за 40к.

Онлайн G O O S E

• Благодарностей: 414
  • 2 плоскости D160мм, контролировал методом Коммона
    • Сообщения от G O O S E
« Ответ #58 : 16 Окт 2025 [21:27:41] »
Все это мелкоскопы. ШК годен для планет, для дипская это мелочь близкая к 8" ньютону, но с маленьким полем. АПО вообще ознакомительная труба, хотя рассеянки и красиво будут, и кольца у Сатурна.  ШК для электричек, АПО для птичек. Нужен ньютон 300 с хорошей оптикой. Эти чудо телескопчики он оставит есть грязь. Если речь конечно не о балконе. Заказать у Владстара нормальный комплект 300-350мм и построить нормальный взрослый скоп. У меня есть 5" дудка, будущий искатель. По дипскаю равная этому АПО, а по планетам и там и сям скромно. Но она обошлась мне в 20т.р.
« Последнее редактирование: 16 Окт 2025 [21:38:30] от Swanier de la Canaglia »
Un semplice ragazzo di campagna

Онлайн yykh

• Сообщения от yykh
« Ответ #59 : 16 Окт 2025 [21:39:45] »
Если речь конечно не о балконе.
А речь именно о нём в первую очередь. Есть у вас на балконе доб 300?