ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Цитата: Андрей_А от 16 Окт 2025 [16:08:43]Я как-то не готов его оставлять в морозы на балконе, придется снимать и заносить в помещение.Так перепады температуры и влажности как раз хуже.
Я как-то не готов его оставлять в морозы на балконе, придется снимать и заносить в помещение.
Цитата: Андрей_А от 16 Окт 2025 [16:08:43]И еще почему меня тянет в сторону ШК - все таки это реально будет большой скачок вперед. А 125мм рефрактор относительно 100мм - это конечно прибавка, но не такая большая. Значит Вы уже подсознательно сделали выбор, а остальные советы Вас столько запутают.Цитата: Андрей_А от 16 Окт 2025 [16:08:43]Про то, что идеальные ночи для ШК 9,25 будут реже, чем для ШК6 - да, это я понимаю. Но ведь тогда я могу использовать меньшее увеличение? И тогда хотя бы выходной зрачок будет больше? Т.е. я увижу лучше и больше деталей. Нет, размытость деталей в неостывший бочонок будет больше и влияние неидеальной атмосферы увеличивается вместе с ростом апертуры. Но всё это надо пройти на своём опыте, чтобы развеять сомнения, поэтому берите шк. Минимум - получите опыт, а вот максимум... зависит от многих факторов, в том числе от Вашего терпения.
И еще почему меня тянет в сторону ШК - все таки это реально будет большой скачок вперед. А 125мм рефрактор относительно 100мм - это конечно прибавка, но не такая большая.
Про то, что идеальные ночи для ШК 9,25 будут реже, чем для ШК6 - да, это я понимаю. Но ведь тогда я могу использовать меньшее увеличение? И тогда хотя бы выходной зрачок будет больше? Т.е. я увижу лучше и больше деталей.
все таки это реально будет большой скачок вперед
Цитата: Андрей_А от 16 Окт 2025 [16:08:43]все таки это реально будет большой скачок впередПо крайней мере разница между С6 и С9,25 намного больше чем между 102ED и 125ED, это точно. Про термостаб некоторые тут сильно преувеличивают, с открытым задником 9,25 нормально остывает. Можно принудиловку сделать если надо или просто выносить трубу заранее. Хотя я оставляю её в кофре с силикагелем в гараже или на балконе, тоже думаю что при должном подходе это менее вредно чем перепады температуры и влажности от заноса-выноса. Главные проблемы на балконе - это засветка и термопотоки от дома, а отнюдь не термостаб трубы.Хотя Ровер 125ЕД тоже труба зачётная, очень лёгкая для своей апертуры. Думал про неё в своё время, но остановила всё же её длина в рабочем состоянии, для меня уже перебор, и взял по итогу 102/714.
По крайней мере разница между С6 и С9,25 намного больше чем между 102ED и 125ED, это точно
В итоге предметный вопрос как всегда обратился в демагогию, и каждый сверчок хвалит свой шесток
Это ж опять килограммы таскать. А я уже привык к 225й азимутальной на карбоновом штативе )
А вот разницы между С6 и С9.25 может и не быть.
но вот монтировка, которую придется теперь искать..
Подниму вопрос выбора очередной раз, может опыт форумчан за этот год подскажет новые мысли..
Я же все намекаю, что не стоит менять вообще.
Цитата: Андрей_А от 16 Окт 2025 [17:07:46]но вот монтировка, которую придется теперь искать.. Если вы привыкли именно к ручному азимуталу, можно посмотреть в сторону вот такой монти. Она будет заметно покапитальнее чем Бонька.https://stargazerslounge.com/topic/376557-ts-az5-skytee-2-if-you-can%E2%80%99t-beat-them/
Цитата: Андрей_А от 15 Окт 2025 [21:24:03]Подниму вопрос выбора очередной раз, может опыт форумчан за этот год подскажет новые мысли.. Я смотрю, годы идут, а вы все думаете и думаете.Апертурная лихорадка вас похоже не берет. Народ за два года по несколько труб успевает сменить, а вы одну выбираете. Может все же возьмете Некстар 8se или Эволюшен? Пока курс доллара и цена на озоне приятная. Монтировка с ведением, планеты на большом увеличении смотреть комфортно, не надо постоянно ручки крутить и трубу шатать. На даче в ШК 8 можно уже и дипскай посмотреть, гоу-ту здорово помогает. Весит 15 кг., разбирается на три части, трубу можно в ручной клади в самолете возить. Остывает быстрее чем 9, главное трубу в теплоизоляцию замотайте, а лучше на трубу чехол сшить. В визуале по сравнению с 8 разница не большая, зато 9 длиннее и тяжелее. Селестрон ШК 8 весит 5,5 кг. ШК 9.25 - 9,5 кг, А ШК 11 - 12 кг. Придется покупать дорогую монтировку с тяжелыми ногами под ШК 9,25. И это уже станет не мобильный вариант.
У меня был CPC 8, который был слишком тяжёлым, около 28 кг, и его украли в 2012 году. В 2020 году я купил Nexstar 8 SE, который значительно легче, 15 кг, что гораздо лучше. Nexstar гораздо менее устойчив, чем CPC; он довольно сильно вибрирует при фокусировке, но для визуального использования он всё равно подходит. Я обычно использую его в тёплое время года, но зимой корректирующая пластина легко запотевает. Я пытался решить проблему феном с холодным воздухом, но мне не советовали этого делать, потому что на корректирующую пластину попадало слишком много пыли. Поэтому я использую Vixen 102M, который купил подержанным несколько лет назад.
вибрирует при фоксировке именно в голове этой монтировки SE?
Цитата: Андрей_А от 16 Окт 2025 [20:56:31]вибрирует при фоксировке именно в голове этой монтировки SE?У SE и голова и особенно ноги работают по пределу с восьмой трубой. Поэтому трясётся там всё, но народ терпит из за дешевизны. В этом плане Эволюшен намного лучше, особенно на старших ногах от 9,25.
а у вас 9.25 на какой монтировке стоит?
Цитата: yykh от 16 Окт 2025 [17:51:55]Цитата: Андрей_А от 16 Окт 2025 [17:07:46]но вот монтировка, которую придется теперь искать.. Если вы привыкли именно к ручному азимуталу, можно посмотреть в сторону вот такой монти. Она будет заметно покапитальнее чем Бонька.https://stargazerslounge.com/topic/376557-ts-az5-skytee-2-if-you-can%E2%80%99t-beat-them/да, про такую думал, особенно для двух труб сразу. Но у нас ее не продают, кроме б.у. с какой-то проблемой.
Если речь конечно не о балконе.