ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Цитата: Алексей Юдин от 19 Окт 2007 [13:15:09]Даже такие небольшие телескопы, как 150-200 мм в ряде случаев остывают часами, а при изменении температуры в течение ночи находятся в постоянном переходном процессе.
Даже такие небольшие телескопы, как 150-200 мм в ряде случаев остывают часами, а при изменении температуры в течение ночи находятся в постоянном переходном процессе.
а апертура по дсо и на балконе рулит с городской засветкой?
И ШК более чувствителен к атмосфере. Но если чуть подольше посидеть посмотреть, то появляются просветы в атмосфере и тогда в голову сразу лезут мысли - воот оно. Сюда бы 9,25, а лучше 14 дюймов )
Цитата: ROVIAN от 15 Окт 2025 [21:29:10] АПО превосходны с немного больших диаметров 160-180 и далее.но это уже другие размеры, вес и цена )
АПО превосходны с немного больших диаметров 160-180 и далее.
Просто 9,25 это компромисс
Цитата: ROVIAN от 16 Окт 2025 [11:15:01]Просто 9,25 это компромиссДа, охлаждаемый 11-12" ШК гораздо толковее, наверное это оптимум для небольших балконов, которые не вмещают 14-16" варианты.
У него цель выбрать между двумя трубами примерно равными по цене.
Цитата: ROVIAN от 16 Окт 2025 [11:25:30]У него цель выбрать между двумя трубами примерно равными по цене. Тогда скажу по своему опыту - SW 300/1500 в сравнимом ценовом классе - планетник совершенно другого уровня!
Ну для многих балконов 11" великоват. Вот у меня балконы есть 0,94, а есть и 1,27. На широкий может и пойдёт.
Цитата: ROVIAN от 16 Окт 2025 [11:25:30]Ну для многих балконов 11" великоват. Вот у меня балконы есть 0,94, а есть и 1,27. На широкий может и пойдёт.А вообще, если подходит серьёзно, на мой взгляд однозначно нужен забалконный вынос инструмента. Рефрактор, вращающийся вокруг окуляра, либо короткий рефлектор с неподвижным фокусом Кудэ.
Подниму вопрос выбора очередной раз, может опыт форумчан за этот год подскажет новые мысли..Сейчас SkyRover 125 аро ( или полуапо, в общем дублет на супер стекле) и celestron 9.25 по одинаковой стоимости.Но это абсолютно разные системы, как и по фокусному и по апертуре.Если для визуальных наблюдений планет, луны и дсо, что будет лучшим выбором?В шк подкупает бОльшая апертура и большее фокусное. Что должно дать бОльшее увеличение, относительно рефрактора. И если даже при одинаковом увеличении, то у шк будет бОльший выходной зрачок, т.е. больше деталей на планетах и луне будет видно?С другой стороны рефрактор даст более контрастные и резкие изображения, хоть и меньшие в размере. И возможно поэтому по детализации будет одинаково? Или все же различно?Шк будет остывать дольше, чем рефрактор. Но с почти в 2 раза большей апертурой он лучше покажет дсо. Плюс можно поставить редуктор 0.63.Или же такая апертура не раскроется в нашем сибирском климате? И атмосфера будет часто мешать и рефрактор в этом плане будет выигрышным? Сейчас есть 102ед и Шк6. Хочется чего-то большего, в первую очередь для планет и луны. Или же особого прироста в увеличении я не получу? И лучше вложиться в более дорогие окуляры? ( сейчас SkyRover 82 серия).Думаю сейчас есть последний шанс на замену, пока доллар упал и пошлины не такие большие )
Я не сверлил C-9,25 самостоятельно остывал.
Зачем эти полумеры? Надо строить обсерваторию на Бали и апо 0,5 м. Чтобы зря время не тратить.
Цитата: Kostyan от 16 Окт 2025 [09:27:52]Для открытой трубы можно хотя бы «клизму» засунутьhttps://astronom.ru/product/nasadka-cooler-cat-dlya-oxlazhdeniya-optiki-zerkalno-linzovogo-teleskopa.htmlне знал про такое, спасибо )
Для открытой трубы можно хотя бы «клизму» засунутьhttps://astronom.ru/product/nasadka-cooler-cat-dlya-oxlazhdeniya-optiki-zerkalno-linzovogo-teleskopa.html
Для планет и Луны. Ортоскопы...
Единственно. что 6" рефрактор это уже та пушка. Минимим нужен NEQ6Pro.
Мдаа... Человек имеющий опыт наблюдений, упираясь в деньги и прочие свои ограничения, спрашивал про две конкретные трубы. А ему под разными поводами стали навяливать всё до кучи, от ньютонов и крупнодудок до здоровых ШК... В итоге предметный вопрос как всегда обратился в демагогию, и каждый сверчок хвалит свой шесток
Я как-то не готов его оставлять в морозы на балконе, придется снимать и заносить в помещение.
И еще почему меня тянет в сторону ШК - все таки это реально будет большой скачок вперед. А 125мм рефрактор относительно 100мм - это конечно прибавка, но не такая большая.
Про то, что идеальные ночи для ШК 9,25 будут реже, чем для ШК6 - да, это я понимаю. Но ведь тогда я могу использовать меньшее увеличение? И тогда хотя бы выходной зрачок будет больше? Т.е. я увижу лучше и больше деталей.