ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Еще раз, товарищ путает фокусное растояние окуляра и диаметр линзы. Чем меньше фокусное расстояние окуляра, тем ближе он должен быть расположен к фокусу ГЗ. Яркость видимого изображения определяется диаметром выходного зрачка (диаметром выходного пучка параллельных лучей из окуляра), чем более короткофокусный окуляр, тем уже пучок и меньше света попадает в глаз. Когда диаметр пучка равен диаметру зрачка глаза - яркость максимальная (равнозрачковое увеличение). Правильно сконструированный окуляр всегда перехватывает весь пучок от ГЗ.
Мне бы на текущем этапе разобраться подробнее в месте размещения окуляра и его внутренней кухне.
Ну и такой
Это всё очень познавательно, но еще бы понимать как там лучики света бегут.
Разберитесь как строится изображение тонкой линзой
По моей логике, если сделать круг чуть больше "тени "вторички и накрыть им вход в трубу, то на короткофокусном окуляре мы не увидим вообще ничего. Хотя бОльшая часть ГЗ будет оставаться открытой.
По моей логике, если сделать круг чуть больше "тени "вторички и накрыть им вход в трубу, то на короткофокусном окуляре мы не увидим вообще ничего. Хотя бОльшая часть ГЗ будет оставаться открытой. Проверим, может я и не прав.
Они не мылят, это зрачок маленький, мылит дифракция и глаз. Тем не менее, короткие окуляры в хозяйстве нужны.
Цитата: BIG TRAIL от 30 Сен 2025 [13:31:57]Они не мылят, это зрачок маленький, мылит дифракция и глаз. Тем не менее, короткие окуляры в хозяйстве нужны.Какие есть методы и средства для улучшения картинки?Уже понял, что турбулентность воздуха тоже на это здорово влияет т.к. картинка как бы дрожит, и иногда, редко, отдельный "кадр" относительно чётким выпадает, потом опять мыло. Речь про видимость глазом, если что.
Вы рисуете ход лучей или "от_балды" или иллюстрируя отражение от поверхности зеркала, которое не имеет формы пригодной для астрооптики, нормальное зеркало сводит лучи от любой своей точки поверхности подобно правому чертежу на картинке.
если не жалко вренени - поспрашивайте ГУГЛ в отношении аподизации, а так то - да, чем больше апертура инструментра, тем больше влияет качество (воздушные линзы) атмосферы на качество картинки (в сторону ухудшения)
Да правильно лучи нарисованы, просто окуляры человек нарисовал неправильно. Надо нарисовать линзы так, чтобы и зеленые и красные лучи попадали в окуляр. Соответственно 20мм окуляр будет ближе к фокусу, а 40мм дальше.
Честно говоря, поражает, что вы купили 18 (или 20?) " , очевидно совсем не имея никакого опыта
Вы понимаете, что рисунки из книг хода лучей нарисованы для объекта, расположенного в бесконечности? А вы ставите источник света практически в фокальную плоскость))
Вы серьезно считаете, что главное зеркало строит изображение только в районе окуляра?
...3. Тень на ГЗ от вторички тем меньше, чем шире видимый в окуляр угол. При очень узком угле (с короткофокусными окулярами) тень практически соответствет размеру вторичного зеркала. На максимально широком окуляре (с максимально возможным фокусом), тень составляет порядка 75% от размера вторичного зеркала. Данная информация может быть полезна при выборе размера вентилятора для обдува ГЗ сверху (чтобы не уменьшать рабочую поверхность ГЗ на широких углах)....