A A A A Автор Тема: Правильно ли я понимаю работу рефлектора?  (Прочитано 371 раз)

sladkydze (+ 1 Скрытых) и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн sladkydzeАвтор темы

  • **
  • Сообщений: 96
  • Благодарностей: 1
  • Не пойму, куда тут тыкать?!
    • Сообщения от sladkydze
Еще раз, товарищ путает фокусное растояние окуляра и диаметр линзы. Чем меньше фокусное расстояние окуляра, тем ближе он должен быть расположен к фокусу ГЗ. Яркость видимого изображения определяется диаметром выходного зрачка (диаметром выходного пучка параллельных лучей из окуляра), чем более короткофокусный окуляр, тем уже пучок и меньше света попадает в глаз. Когда диаметр пучка равен диаметру зрачка глаза - яркость максимальная (равнозрачковое увеличение). Правильно сконструированный окуляр всегда перехватывает весь пучок от ГЗ.
Думаю, это самое  правильное на текущий момент.
Мне бы на текущем этапе разобраться подробнее в месте размещения окуляра и его внутренней кухне.
Тут у меня явно провал знаний.

Онлайн sladkydzeАвтор темы

  • **
  • Сообщений: 96
  • Благодарностей: 1
  • Не пойму, куда тут тыкать?!
    • Сообщения от sladkydze
Вот вам интересные наблюдения. Возможно, для кого-то будет откровением :) Для меня - ожидаемо, но все равно познавательно.
Итак, промерил лазерной указкой все входящие углы по поверхности ГЗ, при которых в итоге лучик возвращается в отверстие под окуляр.
1. При габаритах конкретно моей трубы (458/1900мм) максимальный "конус" отклонения от соосности трубы сотавил порядка 5см, что соответствует примерно 1.5 градуса. Данная картина одинакова по всей поверхности зеркала, что логично. Умножив на 2 (у нас же есть "лево"+"право") получим суммарно 3 градуса. Условно, это тот максимальный угол, в который видит сама труба с зеркалом, конструктив.
2. Никакого перекрещивания лучей внутри трубы нет. Соединяются они в точке фокусировки, которая находится вне пределов трубы, в месте установки окуляров. На картинке показан ход конуса лучей в зависимости от положения на ГЗ.
3. Тень на ГЗ от вторички тем меньше, чем шире видимый в окуляр угол. При очень узком угле (с короткофокусными окулярами) тень практически соответствет размеру вторичного зеркала. На максимально широком окуляре (с максимально возможным фокусом), тень составляет порядка 75% от размера вторичного зеркала. Данная информация может быть полезна при выборе размера вентилятора для обдува ГЗ сверху (чтобы не уменьшать рабочую поверхность ГЗ на широких углах).
4. Логично, что ГЗ всегда собирает весь свет своей полной рабочей поверхностью (за минусом тени вторички и паука) и отправляет в точку фокусировки. Далее вопрос работы всего того, что находится за точкой фокусировки. Разонных втулок, линз Барлоу, окуляров и т.д.
5. Фокусное расстояние зкркала это сумма расстояния от ГЗ до "центра" вторички + расстояние от "центра" вторички до "места посадки" окуляров.
« Последнее редактирование: Сегодня в 12:22:04 от sladkydze »