ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Что такое "условный окуляр 4мм"?
Для простоты картины, чтобы поток продуктивыных (видимых) световых лучей от объекта был максимально параллелен между собой и осью трубы.
Вы ещё напишите, что земля круглая.
нормальное зеркало сводит лучи от любой своей точки поверхности подобно правому чертежу на картинке.
Это главное заблуждение новичков.Главные параметры окуляров это их цена, название производителя и цвет букв на корпусе.
Кстати, правый рисунок хода лучей тоже неверный. Рисуйте уж ход лучей в рефракторе, чтобы не путаться с вторичным зеркалом.
Цитата: sladkydze от 29 Сен 2025 [21:46:40]по мне, фокусное расстояние и поле зрения в градусах есть главные параметры окуляра.Это главное заблуждение новичков.Главные параметры окуляров это их цена, название производителя и цвет букв на корпусе.
по мне, фокусное расстояние и поле зрения в градусах есть главные параметры окуляра.
Как уже говорил, сегодня баловался с лазером и ГЗ, смотрел куда отражается от него лучик. Всё достаточно предсказуемо. При полной соосности луча лазера оси трубы, отражение соответствует движению по ГЗ. Чем ближе к внешнему краю ГЗ, тем дальше он отражается во вторичку от её центра. Ну и чем ближе к центру ГЗ, тем ближе отраженный луч к центру вторички.
Логично, но в фокусе ГЗ все лучи должны собираться в одну точку.
Цитата: OldmAN от 29 Сен 2025 [21:47:01]нормальное зеркало сводит лучи от любой своей точки поверхности подобно правому чертежу на картинке.Магия! Пока не понял, как такое возможно.
да, отраженные лучи на "перекрестный ход" не поменял, попытался исправить -
У нас есть главное зеркало, круг. И есть вторичное диагональное зеркало, дающее тень на главное зеркало, почти в виде круга.То есть у нас ГЗ работает не всей площадью, а как бы кольцом.И всем кольцом оно работает лишь на максимально широких окулярах, а чем окуляр меньше (в мм), и чем меньше его реальный угол зрения, тем тоньше становится кольцо работы ГЗ.Если я не прав - поправляйте.