A A A A Автор Тема: Правильно ли я понимаю работу рефлектора?  (Прочитано 1564 раз)

Оффлайн sladkydzeАвтор темы

• Благодарностей: 1
  • Не пойму, куда тут тыкать?!
    • Сообщения от sladkydze
Немного оффтопа.
Господа, насколько реально использование окуляров 4мм и менее на добе 18" ?
Возьмём обычные среднестатистические атмосферные условия с чистым от туч небом, а не ту самую идеальную ночь.
Будет мыло мыльное в любом случае?

Оффлайн Vadik

• **
  • Благодарностей: 22
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadik
А вот вам ещё оптическая загадка
Почему отражение в зеркале зеркально отрображает право и лево, а верх и низ - нет? :facepalm:
https://publ.lib.ru/ARCHIVES/G/GLYUK_Irvin_D/_Glyuk_I.D..html

На ютубе есть непонятный ответ Фейнмана, а также Чирцов в серии своих лекций на ютубе пытался нарисовать ход лучей, но все это только напускает тумана.
Проще сказать что есть выделенное направление, типа перцептивной асимметрии и больше не ломать голову

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
То есть для моей трубы полезными могут быть окуляры от 5.5 до 20мм фокусного (увеличение от 90 до 350 раз)
Возьмём обычные среднестатистические атмосферные условия с чистым от туч небом, а не ту самую идеальную ночь.
Вот здесь 16" доб разгоняли до 600х и видели чётко, но это может повезло с атмосферой. "Впечатления от наблюдений в ДОБ 16". Запись опубликована · 7 авг 2013" https://www.realsky.ru/blogs/entry/2659-%D0%B2%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BE%D1%82-%D0%BD%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9-%D0%B2-%D0%B4%D0%BE%D0%B1-16/
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн taurus23

• Благодарностей: 381
    • Сообщения от taurus23
Немного оффтопа.
наблюдатель двойных звезд,поль куто,работавший на 50-74 см рефракторах обсерватории ницце,писал-"для телескопов апертурой более 300 мм,ночи с идеальным сиингом,позволяющие работать телескопу в полную силу,бывают несколько раз в году".я,на мак-180,использую окуляры короче 6 мм,не особо часто.
« Последнее редактирование: 01 Окт 2025 [18:10:23] от taurus23 »
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

• Сообщения от sladkydze
Вот у меня есть 4мм окуляр, он что на 18", что на 8" даёт совершенно одинаковое мыло.
Что сквозь стекло оконное, что на воздухе, что ночью, что днём, на любом расстоянии до объекта. Без видимого дрожания. Просто стабильное мыло.
Вот это с окуляром что не так? Или где?

Ещё есть 7мм окуляр, вот там дрожалка видна, и отдельные моменты картинка кратковременно проскакивает чёткая.
Тут вопросов нет.

Оффлайн Vadik

• **
    • Сообщения от Vadik
Так напишите марку окуляра, вам быстро расскажут что с ним не так :-* это как с объективами, что ожидать от китового

• Сообщения от sladkydze
Так напишите марку окуляра, вам быстро расскажут что с ним не так :-* это как с объективами, что ожидать от китового
Sky-Watcher SWA-58-4
WA Plossl 4mm Eyepiece

Вот такая кака. Покупалась новой в 4глаза.

Видимо, в нём беда т.к. 7mm TS 82 градуса + барлоу 2х показывают куда лучше

Оффлайн Vadik

• **
    • Сообщения от Vadik
Может бракованный экземпляр? Вроде неплохой же окуляр. У меня был случай я купил экстендер для телеобъектива Canon 1,4x и он оказался бракованным, мылил жутко и хроматил, хотя Canon :-*

Оффлайн taurus23

• Благодарностей: 381
    • Сообщения от taurus23
Вот у меня есть 4мм окуляр, он что на 18", что на 8" даёт совершенно одинаковое мыло.
Что сквозь стекло оконное, что на воздухе, что ночью, что днём, на любом расстоянии до объекта. Без видимого дрожания. Просто стабильное мыло.

Ещё есть 7мм окуляр, вот там дрожалка видна, и отдельные моменты картинка кратковременно проскакивает чёткая.
Тут вопросов нет.
вам же русским языком сказали,для 18",на больших увеличениях,хорошее изображение будет несколько раз в году.98% времени,будет мыло.
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн Vadik

• **
    • Сообщения от Vadik

Тут вопросов нет.
вам же русским языком сказали,для 18",на больших увеличениях,хорошее изображение будет несколько раз в году.98% времени,будет мыло.

Так он и на 8 дюймов не получает нужного качества вот в чем проблема

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307
Sky-Watcher SWA-58-4 WA Plossl 4mm Eyepiece
...
Видимо, в нём беда т.к. 7mm TS 82 градуса + барлоу 2х показывают куда лучше
Возможно поможет вот такая проверка, на полувытянутой руке днем посмотрите через окуляр на горизонт, если увидите контрастное немыльное изображение по всему отверстию, значит стёкла не портят его, если в какой-то области есть, значит бракованный. Так проверять хорошо более длиннофокусные окуляры.
« Последнее редактирование: 02 Окт 2025 [21:47:26] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Онлайн slava03

• Благодарностей: 640
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Sky-Watcher SWA-58-4
WA Plossl 4mm Eyepiece

Вот такая кака. Покупалась новой в 4глаза.

Похоже на брак. Попробуйте вернуть.
Есть ещё один способ. В Мск живёт много любителей, возьмите 4мм окуляр у кого-нибудь из них и сравните.
Ты не один

• Сообщения от sladkydze
Возможно поможет вот такая проверка, на полувытянутой руке днем посмотрите через окуляр на горизонт, если увидите контрастное немыльное изображение по всему отверстию, значит стёкла не портят его, если в какой-то области есть, значит бракованный. Так проверять хорошо более длиннофокусные окуляры.
Попробовал ваш метод. Вроде бы картинка чёткая. Но сложно судить, у меня не идеальное зрение :) Да и на таком расстоянии картинка в крошечном отверстии, нуууу, тяжело разглядеть мне :)
Странно это всё. Надо в другие 4мм поглядеть для сравнения.

Оффлайн OldmAN

• Благодарностей: 64
  • раз в 100 лет каждый может затмить собой солнце
    • Сообщения от OldmAN
Так он и на 8 дюймов не получает нужного качества вот в чем проблема
Тогда окуляр надо раскрутить, протереть и проверить, что может там линзы неправильно стоят.
Смысл издеваться над окуляром, когда в первую очередь нужно зрение проверять?
К тому же как топикстартер поймет правильно или нет окуляр собран???
Чудо Сферическое De Agostini 114/1000/Astro-3/AT5
Handmade-ахромат 70/700 Vixen Space Eye/SW-EQ1
Юпитер-11/Svbony SV305C/EQ1/Motor RA Celestron

• Сообщения от sladkydze
Не, ну, раскручивать окуляры не готов, я не знаю их устройство, и что есть правильно. Точно лучше не сделаю :)
Зрение у меня вблизи не очень, в очках сижу.

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307
Не, ну, раскручивать окуляры не готов, я не знаю их устройство, и что есть правильно. Точно лучше не сделаю :)
Зрение у меня вблизи не очень, в очках сижу.
Раскручивать точно не нужно, вот вы говорили:"7mm TS 82 градуса + барлоу 2х показывают куда лучше", попробуйте эту систему в сборе с барлоу на просвет посмотреть и с окуляром на 4 мм на просвет картинку сравнить.
Имею близорукость, мне удобнее смотреть в окуляры с малым выносом зрачка, с большим выносом менее комфортно смотреть.
« Последнее редактирование: Вчера в 10:59:52 от TM307 »