ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
А вот вам ещё оптическая загадкаПочему отражение в зеркале зеркально отрображает право и лево, а верх и низ - нет? https://publ.lib.ru/ARCHIVES/G/GLYUK_Irvin_D/_Glyuk_I.D..html
То есть для моей трубы полезными могут быть окуляры от 5.5 до 20мм фокусного (увеличение от 90 до 350 раз)
Господа, насколько реально использование окуляров 4мм и менее на добе 18" ?Возьмём обычные среднестатистические атмосферные условия с чистым от туч небом, а не ту самую идеальную ночь.Будет мыло мыльное в любом случае?
Немного оффтопа. Господа, насколько реально использование окуляров 4мм и менее на добе 18" ?Возьмём обычные среднестатистические атмосферные условия с чистым от туч небом, а не ту самую идеальную ночь.Будет мыло мыльное в любом случае?
Так напишите марку окуляра, вам быстро расскажут что с ним не так это как с объективами, что ожидать от китового
Вот у меня есть 4мм окуляр, он что на 18", что на 8" даёт совершенно одинаковое мыло.Что сквозь стекло оконное, что на воздухе, что ночью, что днём, на любом расстоянии до объекта. Без видимого дрожания. Просто стабильное мыло.Вот это с окуляром что не так? Или где?Ещё есть 7мм окуляр, вот там дрожалка видна, и отдельные моменты картинка кратковременно проскакивает чёткая.Тут вопросов нет.
Цитата: sladkydze от 01 Окт 2025 [19:52:21]Вот у меня есть 4мм окуляр, он что на 18", что на 8" даёт совершенно одинаковое мыло.Что сквозь стекло оконное, что на воздухе, что ночью, что днём, на любом расстоянии до объекта. Без видимого дрожания. Просто стабильное мыло.Вот это с окуляром что не так? Или где?Ещё есть 7мм окуляр, вот там дрожалка видна, и отдельные моменты картинка кратковременно проскакивает чёткая.Тут вопросов нет.вам же русским языком сказали,для 18",на больших увеличениях,хорошее изображение будет несколько раз в году.98% времени,будет мыло.
Sky-Watcher SWA-58-4 WA Plossl 4mm Eyepiece...Видимо, в нём беда т.к. 7mm TS 82 градуса + барлоу 2х показывают куда лучше
Sky-Watcher SWA-58-4WA Plossl 4mm EyepieceВот такая кака. Покупалась новой в 4глаза.
Возможно поможет вот такая проверка, на полувытянутой руке днем посмотрите через окуляр на горизонт, если увидите контрастное немыльное изображение по всему отверстию, значит стёкла не портят его, если в какой-то области есть, значит бракованный. Так проверять хорошо более длиннофокусные окуляры.
Цитата: Vadik от 02 Окт 2025 [12:46:34]Так он и на 8 дюймов не получает нужного качества вот в чем проблемаТогда окуляр надо раскрутить, протереть и проверить, что может там линзы неправильно стоят.
Так он и на 8 дюймов не получает нужного качества вот в чем проблема
Не, ну, раскручивать окуляры не готов, я не знаю их устройство, и что есть правильно. Точно лучше не сделаю Зрение у меня вблизи не очень, в очках сижу.