ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Данил Сидорко, serkho, OldmAN и 1 Гость просматривают эту тему.
Не верно, для любого окуляра рефлектор работает всей неэкранированной поверхностью зеркала.
Вы для начала опытным путем посмотрите что такое тень от маленького круга скажем на стене в скотопических условиях на расстоянии метра, например)
Движение параксиального пучка в рефлекторе не зависит от окуляра вообще никак
Сколько умных слов! Можно картинкой? Как луч с края ГЗ попадёт в короткий окуляр? Он просто не поместится в его крошечное окошко входа.
Что такое короткий окуляр? Окуляр с малым фокусным расстоянием, как написали выше, должен быть расположен ближе к фокальной плоскости телескопа.
Сколько умных слов! Можно картинкой? Как луч с края ГЗ попадёт в короткий окуляр? Он просто не поместится в его крошечное окошко входа. Давайте на конкретном примере, рассматриваем что-то с углом в пару секунд.P.S. Если бы неким чудесным образом вся поверхность ГЗ работала бы продуктивно с любыми окулярами, то у нас не тускнели бы объекты при сильном приближении. Но увы. То есть часть света теряется. И куда же?
С чего бы это?
Окуляр-это просто такая модифицированая лупа, в которую вы рассматриваете изображение в фокальной плоскости построенное объективом. И это изображение построено всем зеркалом целиком и полностью, если конечно вторичка правильного размера.