ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
А зачем такой телескоп вообще таскать? Стоит себе и пусть стоит.
700 мм в дом? Это стационар. Если размышлять в условиях непривязки к деньгам, то ему башня нужна. Из которой его как Рапунцель никуда не выпускать.
Даже 400мм требуют огромного энтузиазма для таскания. Облегченные зеркала несколько поправляют ситуацию.
Еслиб можно было взять 700 мм - я бы взял 700 . Метр уже слишком лихо и сложно. Семьсот таскать еще реально
Так а что по окулярам? Может модели какие подскажете, которые реально в РФ купить?
Как правильно указал выше Криптоник - с 20" ньютоном годами будете дожидаться соответствующей атмосферы, если дождётесь.
если б у меня сейчас был выбор без условий денег, то я бы взял два телескопа. Первый 250 мм и второй максимально возможного диаметра который реально без телег перетаскивать на несколько метров ( далее не требуется) . Еслиб можно было взять 700 мм - я бы взял 700 . Метр уже слишком лихо и сложно. Семьсот таскать еще реально
Смотрел карту засветки неба, надо ехать от города 100-150км, до вменяемой позиции.
К сожалению, у меня обычная квартира в Москве. Вполне осознаю, что "во дворе" не вариант в телескоп смотреть Разве что для тестов и настройки чего либо. Смотрел карту засветки неба, надо ехать от города 100-150км, до вменяемой позиции.
Это не проблема, прыгнул в машину и вперед... Что надо то? Остановил машину в любом подходящем месте, разложился, наблюдай.
Признаки приличной атмосферы в Подмосковье осенью (из личного опыта):- ветер северный или северо-восточный- высокие почти неподвижные перистые облачка- мучительно долго рассасывающийся инверсионный след от реактивного самолёта.
До тёмного неба минимум 200 км от Москвы.
Цитата: sladkydze от 16 Сен 2025 [22:54:16]Конечно, можно и на такой посмотреть: Sky-Watcher Dob Stargate 400P Truss Tube SynScan GOTOОн поменьше чуток, да и подешевле.Если основной критерий масса телескопа, то вот этот всё же легче чем SW, и тоже с Go ToПравда цена не гуманная https://astronom.ru/product/teleskop-hubble-optics-premium-ultra-light-dob-20-f4-2-goto.html
Конечно, можно и на такой посмотреть: Sky-Watcher Dob Stargate 400P Truss Tube SynScan GOTOОн поменьше чуток, да и подешевле.