A A A A Автор Тема: Стоит ли хотеть Sky-Watcher Dob 20" ?  (Прочитано 11411 раз)

Оффлайн sladkydzeАвтор темы

• Благодарностей: 1
  • Не пойму, куда тут тыкать?!
    • Сообщения от sladkydze
Re: Стоит ли хотеть Sky-Watcher Dob 20" ?
« Ответ #20 : 17 Сен 2025 [22:06:40] »
Ну у меня доча и жена есть :) Всегда вместе. Да и друзья, обычно, ездят за компанию.
Вот грузить дома - да, тут только семья помочь может. А на месте уже куча народа, да.

Короче, буду пытаться 400мм найти :) Он полегче всё же.
Так а что по окулярам? Может модели какие подскажете, которые реально в РФ купить?

Оффлайн Алексей З

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Алексей З
« Ответ #21 : 17 Сен 2025 [22:31:14] »
  Если живете в частном доме, то можно рассмотреть вариант стационарной установки телескопа в автомобильном прицепе. На месте наблюдения фиксировать чтобы не качался и наблюдать.
Жену и дочь лучше особо на погрузки не привлекать - не рассчитан женский организм под это. 
Алексей Зайцев  Обращайтесь ко мне на "ты"

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1239
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #22 : 17 Сен 2025 [22:56:56] »
если б  у меня  сейчас был  выбор без условий денег,  то   я бы  взял   два телескопа. Первый 250 мм  и второй  максимально возможного диаметра  который реально без телег перетаскивать  на  несколько метров ( далее не требуется) . Еслиб можно было взять 700  мм - я бы взял 700 . Метр  уже  слишком лихо и сложно.  Семьсот  таскать еще реально

касаемо астрфото - очень мелкие выдержки  при очень большой  апертуре   способны победить  основные виды атмосферных болтанок.  Я это уже проверял.  Фотографически  разделились 0,33"   при на первый взгляд совершенн непригодной атмосфере ,  конкретная муть и вата низкочастотная
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Алексей З

• Сообщения от Алексей З
« Ответ #23 : 17 Сен 2025 [23:12:06] »
  А зачем такой телескоп вообще таскать? Стоит себе и пусть стоит.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #24 : 17 Сен 2025 [23:27:10] »
  А зачем такой телескоп вообще таскать? Стоит себе и пусть стоит.

ну  в доме  как то спокойнее ). У меня вот частный дом и наблюдательная площадка   всего в 2  метрах   от  моего  крыльца , от его ступенек. А в  прихожей  я храню свой 250 мм доб. Можно   вс выставить за 1  минуту и даже быстрее ,  и так же за 1 минуту его убрать.
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Алексей З

• Сообщения от Алексей З
« Ответ #25 : 17 Сен 2025 [23:36:07] »
 700 мм в дом? Это стационар. Если размышлять в условиях непривязки к деньгам, то ему башня нужна. Из которой его как Рапунцель никуда не выпускать.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #26 : 17 Сен 2025 [23:42:05] »
700 мм в дом? Это стационар. Если размышлять в условиях непривязки к деньгам, то ему башня нужна. Из которой его как Рапунцель никуда не выпускать.

Я думаю  что реально , вытащить зеркало  в коробе  и поставить потом рейки , я читал   что за 20  минут можно одному такое собрать , кто то на  cloudynights  писал .  Можно сделать  типа мини лифта на реЙках для короба с зеркалом , там всего  пару метров надо его переместить горизонтально  и 1 метр вниз.  Но  в люом случае всё  в цену упирается. Если 500 мм еше можно купит за разумные и даже  небольшие деньги , то 700  мм стоит уже неприлично   и серийно не выпускается , из разряда нереальных проектов) . Пусть не для  визуала  в чистом виде, но для астрофото 700  мм точно подходит, там его кпд даже в наших краях будет достаточно высоким
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Алексей З

• Сообщения от Алексей З
« Ответ #27 : 17 Сен 2025 [23:50:45] »
   Серийно не выпускаются? Я видел вроде Скайвотчер до 40", но на счет серийности не буду утверждать. Внешне телескопы этой линейки только размерами отличаются.
Я когда то делал некое подобие монтировки для 300 мм ньютона, плоское основание на четырех колесиках. На месте наблюдения с помощью винтовых опор эта конструкция вывешивалась. А после на колесиках закатывалась куда надо.   

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
  • Благодарностей: 447
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
« Ответ #28 : 17 Сен 2025 [23:51:15] »
Даже 400мм требуют огромного энтузиазма для таскания. Облегченные зеркала несколько поправляют ситуацию.
Хотелось бы ещё добавить, что при выборе больших добсонов помимо массы нужно ещё учитывать фактор габаритов. Иногда можно столкнуться с ситуацией, что, например, монтировка или клеть главного зеркала не проходит через стандартный дверной проем или не помещается в багажник.
Еслиб можно было взять 700  мм - я бы взял 700 . Метр  уже  слишком лихо и сложно.  Семьсот  таскать еще реально
Мне кажется, что 24" F/3,3 вполне себе вариант, который ещё реально купить при разумном уровне доходов и более-менее реально эксплуатировать без стационарной установки и привлечения группы грузчиков.
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 662
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #29 : 18 Сен 2025 [00:21:48] »
Так а что по окулярам? Может модели какие подскажете, которые реально в РФ купить?

Сначала купите телескоп, а потом будем подбирать окуляры.
По-другому это не работает.
Ты не один

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 632
    • Сообщения от SAY
« Ответ #30 : 18 Сен 2025 [00:58:17] »
Топик стартёру.
Пустая затея (400 мм в том числе). Ключевое слово по протяжёненым дипам - "Москва" в подписи, засветка в области прогрессирует со страшной силой. По планетам рулит не апертура, а атмосфера, которую хрен дождётесь при апертуре 20" и 16". Чем больше апертура, тем сильнее гадит атмосфера. Ну и качество оптики как правило тем хреновее, чем больше апертура. И оптика китайская бюджетная.
По части влияния состояния атмосферы на апертуру здесь: https://www.telescope-optics.net/seeing_and_aperture.htm
Желаете ньютоновский планетник для Подмосковья? Это 10" классной оптики (заказная у профессионала) 1:5...5,5 - если на экваториале использовать. Правильно сконструированная труба в полном обвесе (с искателем, дополнительной съёмной блендой-противоросником, планетным окуляром) будет весить порядка 10 кг -/+ (при ГЗ с относительной толщиной 1:8, диагоналка с малой осью 45 мм). Если повезёт с атмосферой, то 1-2 раза в год "оттянетесь" по планетам в 10" апертуру. Как правильно указал выше Криптоник - с 20" ньютоном годами будете дожидаться соответствующей атмосферы, если дождётесь.
Признаки приличной атмосферы в Подмосковье осенью (из личного опыта):
- ветер северный или северо-восточный
- высокие почти неподвижные перистые облачка
- мучительно долго рассасывающийся инверсионный след от реактивного самолёта.

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2086
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #31 : 18 Сен 2025 [10:12:38] »
Как правильно указал выше Криптоник - с 20" ньютоном годами будете дожидаться соответствующей атмосферы, если дождётесь.
Сюда надо добавить некоторые нюансы. В качественную крупную апертуру планеты смотреть интереснее, даже если атмосфера и не дает получить полное разрешение. Крупнее и ярче. Была возможность смотреть в 125, 250, и 400мм, они висели на одной монтировке.
Если удастся таки словить хорошую атмосферу, это будет нечто вроде восхождения на Эверест. Да, и в 10 дюймов при такой атмосфере будет что посмотреть. Я мечтал с детства увидеть конкретно каналы на Марсе и вступил в апертурную гонку. На 16 дюймах мне это удалось. Действительно есть образования, визуально похожие на каналы. Впечатление незабываемое.
Чтобы чаще иметь возможность полностью реализовать апертуру, я занялся астросъемкой. Это эквивалентно адаптивной оптике. Тоже интересно, но это совсем другая жизнь.

Онлайн kup

• Благодарностей: 478
    • Сообщения от kup
« Ответ #32 : 18 Сен 2025 [10:35:51] »
Про 16 дюймов могу сказать точно, удовольствий больше. Света много, с биноприставкой хорошо планеты смотреть. И дипы сочнее, а шаровики и планетарные туманности вообще супер. Хоть и 10 у меня рабочий инструмент на балконе, но 16 дачный точно не ржавеет, пашет с апреля по ноябрь.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн sladkydzeАвтор темы

• Благодарностей: 1
  • Не пойму, куда тут тыкать?!
    • Сообщения от sladkydze
« Ответ #33 : 18 Сен 2025 [10:50:40] »
К сожалению, у меня обычная квартира в Москве. Вполне осознаю, что "во дворе" не вариант в телескоп смотреть :) Разве что для тестов и настройки чего либо.
Смотрел карту засветки неба, надо ехать от города 100-150км, до вменяемой позиции. Это не проблема, прыгнул в машину и вперед.
Купил пару больших АКБ переносных, так что на электричество не завязан. На всю ночь хватит. Что надо то? Остановил машину в любом подходящем месте, разложился, наблюдай. Надоело - собрался и домой.

Оффлайн Сванье де ла Каналья

• Благодарностей: 420
  • Интерференция 2 плоскостей D160мм, делал"Коммоном"
    • Сообщения от Сванье де ла Каналья
« Ответ #34 : 18 Сен 2025 [10:54:06] »
если б  у меня  сейчас был  выбор без условий денег,  то   я бы  взял   два телескопа. Первый 250 мм  и второй  максимально возможного диаметра  который реально без телег перетаскивать  на  несколько метров ( далее не требуется) . Еслиб можно было взять 700  мм - я бы взял 700 . Метр  уже  слишком лихо и сложно.  Семьсот  таскать еще реально
Это правильный подход.
Экс Вася Курочкин, un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн diant

• Благодарностей: 789
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #35 : 18 Сен 2025 [11:29:10] »
Смотрел карту засветки неба, надо ехать от города 100-150км, до вменяемой позиции.
Имея некоторый опыт выездов из Москвы, мы не находим вменяемых позиций уже и за 200 км от столицы. Учтите - карты засветки это одно, а реальность другое. Теплицы множатся как грибы, и фаворский свет ни на каких картах не отметят. Теперь приходится внимательно изучать храмы вокруг выбранной точки, чтобы не получить неожиданный луч в небеса.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 632
    • Сообщения от SAY
« Ответ #36 : 18 Сен 2025 [11:33:23] »
К сожалению, у меня обычная квартира в Москве. Вполне осознаю, что "во дворе" не вариант в телескоп смотреть :) Разве что для тестов и настройки чего либо.
Смотрел карту засветки неба, надо ехать от города 100-150км, до вменяемой позиции.
До тёмного неба минимум 200 км от Москвы.
Цитата
Это не проблема, прыгнул в машину и вперед...
Что надо то? Остановил машину в любом подходящем месте, разложился, наблюдай.
Мечтать не вредно. Как до дела дойдёт с апертурным вариантом, с такими путешествиями оптимизм быстро поубавится. Другое дело - свой кусок земли с домиком за 200+ км.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн diant

• Благодарностей: 789
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #37 : 18 Сен 2025 [12:25:16] »
Признаки приличной атмосферы в Подмосковье осенью (из личного опыта):
- ветер северный или северо-восточный
- высокие почти неподвижные перистые облачка
- мучительно долго рассасывающийся инверсионный след от реактивного самолёта.
SAY, а в другие сезоны? И есть ли еще признаки? И касаются ли они только сиинга, или прозрачности тоже? Вообще всякий ваш опыт на эту тему интересен, а то жалко ловить ночи в слепую (вчера бросил съемку в час ночи, потому что было не небо, а боль, а как такое заранее знать - хочется научиться).
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1150
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #38 : 18 Сен 2025 [12:25:24] »
До тёмного неба минимум 200 км от Москвы.
Да, причём позиция некоторых увлечённых дипскайщиков такова, что лучше лишние 3-4 часа за выезд потратить на дорогу и смотреть недолго, но высококлассно, чем полночи плескаться в болотце далеко не первой свежести. Так что если есть фанатизм, можно смело закладывать 300 км боевой радиус, причём не по всем направлениям далеко, по некоторым и на такое расстояние ехать некуда - темноты не наступает, один регион засветки сменяется другим, особенно с модой ставить тепличные хозяйства в тёмных в прошлом глухих местах.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #39 : 18 Сен 2025 [12:50:12] »
Конечно, можно и на такой посмотреть: Sky-Watcher Dob Stargate 400P Truss Tube SynScan GOTO
Он поменьше чуток, да и подешевле.
Если основной критерий масса телескопа, то вот этот всё же легче чем SW, и тоже с Go To
Правда цена не гуманная  8)
https://astronom.ru/product/teleskop-hubble-optics-premium-ultra-light-dob-20-f4-2-goto.html

такой чтобы от росы защитить, надо массу удвоить, а парусность возрастёт на порядки. Прибор не для Подмосковья