A A A A Автор Тема: Стоит ли хотеть Sky-Watcher Dob 20" ?  (Прочитано 12197 раз)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Re: Стоит ли хотеть Sky-Watcher Dob 20" ?
« Ответ #200 : 05 Окт 2025 [19:39:40] »
Есть видео официального открытия телескопа, как его под Заратуштру Штрауса из сарая толкают руками. Такое ощущение, что конструкция очень легко катается.

Оффлайн boguslav

• Благодарностей: 410
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от boguslav
« Ответ #201 : 18 Окт 2025 [03:14:54] »
    Имея в собственности 18", безусловно, 20" хотеть не стоит. Хотеть стоит 24, ну или, в крайнем случае, после продажи 18 перейти на 22".

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 663
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #202 : 18 Окт 2025 [03:49:09] »
Телескоп хотеть можно хоть метровый, хоть километровый  ;)
Куда важнее понимать, что с ним делать, кто это производит и где взять на него деньги? Потому что самопалы от местных умельцев типа хабаровского интересны только лохам или им самим.
Ты не один

Оффлайн mediumrareplease

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от mediumrareplease
« Ответ #203 : 18 Окт 2025 [11:58:32] »
и где взять на него деньги?

Так ТС из Москвы, смотрим средняя зп в Москве за 2025 около 175 тыс.р. Сколько стоит доб 20? Ну примем 1 млн, итого если откладывать по 100 тыс в месяц, получается меньше года, вполне оптимистично.
Celestron Omni XLT

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #204 : 18 Окт 2025 [13:22:19] »
1. И что с ним с Мск делать- на Красной Площади звёзды Кремля смотреть?  ;D
2. А захочет ли товарищ тратить такую сумму, ведь не факт что его з/п 175 000р. в мес.
3. Большой телескоп сложнее как хранить, так и перевозить. Ну и управлять конечно.
Ты не один

Онлайн kup

• Благодарностей: 480
    • Сообщения от kup
« Ответ #205 : 18 Окт 2025 [13:41:38] »
Ну это из той же серии .. У кого нет автомобиля, мечтает его купить. А у кого он есть , мечтает его продать. Вообще все "относительно большое" - это весьма специфично! Шансы в реализации получения именно сверхудовольствия именно в визуальном сегменте сомнительны... Сил, терпения, возни (термостаб, сиинг) непропорционально больше. А вот выхлопа?  Ну не будет "алмазов" от этого! Вот клянусь, верните мне небо из 80-90 и оставьте мой Доб 10" большего мне  не надо! Вот люди не понимают, нафиг он нужен этот 20" монстр, если ты живешь в средней полосе с адской засветкой и не будешь с ним выезжать постоянно за 300-500 км? На много энтузиазма хватит? На форуме единицы ЛА с диам зеркал 500-600мм , "долбанутые на всю голову", в смысле фанаты. Пожаров накатался вроде уже с полтиником.... Как говорится, переел креветок! Леха, привет! ;)  А удалёнщики, да. Сидят на диване с бокалом Чинзано, и пофоткивают со своих Ланиакей, те что в краснодарском хостеле припаркованы.... 

П,С. Я считаю ферменный 406 мм это разумным потолком... Но он чисто летний. Я сезон с ним уже закрыл до следующей весны. Не любитель я по сугробам в поля ездить, особенно сейчас в неспокойное время.. А на каждый день, вон 10-ка, как Ванька-встанька на балконе всегда ждёт! Заварил чайку , накинул куртку и наблюдай... Надоело, закрыл крышку, пошел спать.
« Последнее редактирование: 18 Окт 2025 [14:10:10] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн boguslav

• Сообщения от boguslav
« Ответ #206 : 18 Окт 2025 [14:00:36] »
1. И что с ним с Мск делать- на Красной Площади звёзды Кремля смотреть?  ;D
2. А захочет ли товарищ тратить такую сумму, ведь не факт что его з/п 175 000р. в мес.
3. Большой телескоп сложнее как хранить, так и перевозить. Ну и управлять конечно.
    Со всеми этими и другими проблемами благополучно справляется арертурная лихорадка.
    Хочешь чаще или с балкона наблюдать - для этого существует небольшая мобильная оптика, бинокли. И это не помеха к тому, что бы завести себе апертуристого питомца, который будет расчехляться редко, но зато ярко отправит тебя в далёкие миры. Это как иметь собственный самолёт или яхту. Вéлик и авто для повседневных целей, а для дальнего редкого путешествия выкатываешь самолёт или яхту, но эти путешествия запоминаются сильнее, чем повседневная бытовуха...
   Короче говоря, имея 18" я уже точно не перейду  даже в прошлые 12".

Онлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #207 : 18 Окт 2025 [14:29:11] »
-------

1 Как спина?
2. Как таскаете, или он полустационар, типа дачный?
3. На  какой широте живете? Есть ли белые ночи и сколько длится зима )
4. Сколько раз в год "по- чесноку" в него смотрите?
5. Что с планетами? ( ответ я примерно знаю) :D
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн boguslav

• Сообщения от boguslav
« Ответ #208 : 18 Окт 2025 [15:10:01] »
-------

1 Как спина?
2. Как таскаете, или он полустационар, типа дачный?
3. На  какой широте живете? Есть ли белые ночи и сколько длится зима )
4. Сколько раз в год "по- чесноку" в него смотрите?
5. Что с планетами? ( ответ я примерно знаю) :D
   Спина у меня - грыжи более 15 лет как... Но тоскать ультракомпакт 18" это не мешает, ибо основная нижняя часть (гз+железо) весит килограмм 20-25, телескоп ручной работы.
   Он у меня в деревне, наблюдаю только во дворе, иногда с крыши, храню в разобранном виде в ящике, сборка с юстировкой занимает неспешных минут 15.
    Живу вблизи Питерских широт, на Селигере.
    Когда активно наблюдал, то, в принципе, мог в каждые выходные уделять время наблюдениям, если погода нормальная, зима помехой особо не являлась, больше проблем у нас с сыростью (росы, туманы), но малые оптические узлы покрываются влагой быстрее, чем большие. В последнее время наблюдаю редко в силу такого периода жизни, когда это хобби на паузе, к тому же давно как снял зеркала на перепокрытие, но только вот буквально на днях собираюсь их отправить.
   Планеты в целом у меня не в приоритете, как и кометы, ибо дальний космос гораздо сильнее вштыривает, отсюда и апертурная лихорадка. Но, например, при наблюдениях Сатурна, меня больше увлекает семейство его спутников, чем скупая детализация планеты, а это как раз для апертуры. По Юпитеру, в хорошую погоду основные его детали вижу - пояса, Фестоны, пятна, тени, использую обычно до 300-х.
    А вот Луну наблюдать люблю, с моей апертурой там раздолье.
    Но в целом считаю качество моего ультракомпакта дипскайным, хотя SW 12" серийный не превосходил его по качеству и разрешению.

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1241
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #209 : 18 Окт 2025 [15:23:14] »
в москве куча народа получает  по 50 тыщ. Приятель,  возраста  30 лет, многкратный победитель  всяческого  по робототехнике , работает на частную контору  которая конструирует промышленных  роботов  ,  его зарплата -  35 тыщ оклад  ,  премия 25- 30 тыс. Вот такие вот зарплаты в москве.
Наблюдаю  с 1986 года

Онлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #210 : 18 Окт 2025 [15:47:23] »
boguslav, если перешли с 12" на 18" это ваш осознанный выбор.
Но что имеем?
1. Грыжа. Это профессиональня деформация апертурщиков  :D
2. По планетам их всего три, если что действительно смотреть на них. Света дохрена, он даже лишний! Даже в 400 мм его очень много! Смотреть планеты до 300х , это вообще ниОчём. Я даже в 254 мм ставлю 260-400х. Ну отвык уже от мелкоты и все. Если нет иллюминаторов или мелких полосок,фестонов- просто не наблюдаю, нет сиинга - и ладно, в следующий раз будет. Ну честно, надоело стандартные 2-4 полосы смотреть и БКП. Уже не интересно. Что хочу сказать- дождаться атмосферы по планетам, там будет награда ... Но не на 200х извините.
3. Питерская зона. Лето выкидываем в помойку ! Осень дождливая , особенно у Вас.
4. Что остается, зима? Фонари и белый снег в "помощь"? Дипскаю сиинг конечно не так важен, но темнота то нужна! Что тогда смотрите то, шаровики, планетарки яркие, рассеянки?  Как то печалька получается. Ах, да Луна же еще есть. Но зачем ей 450мм ? От нее же прикурить можно, не то что глаз выжечь....

Онлайн Сванье де ла Каналья

• Благодарностей: 421
  • Интерференция 2 плоскостей D160мм, делал"Коммоном"
    • Сообщения от Сванье де ла Каналья
« Ответ #211 : 18 Окт 2025 [17:46:34] »
в москве куча народа получает  по 50 тыщ. Приятель,  возраста  30 лет, многкратный победитель  всяческого  по робототехнике , работает на частную контору  которая конструирует промышленных  роботов  ,  его зарплата -  35 тыщ оклад  ,  премия 25- 30 тыс. Вот такие вот зарплаты в москве.

С чем его можно и поздравить. Только причем тут премиум визуал )

Вообще трехсотка уже весьма вкусная апертура, но до идеала не дотягивает всилу тусклости большинства объектов при еще большом запасе по атмосфере. "Премиум" начинается где-то с 400 -450. А при весе одного модуля 20 кг лучше не роптать мужикам чтобы не позориться. У меня куча противопоказаний по тяжестям, но 20 кг поднимаю свободно и без риска, при том что не качок.

Нормальный доб имеет компактные модули, иначе это шкаф. Если скайвотчер делает шкафы, то это не значит, что так надо.

Хочу сказать что это не камешек ни в чей огород. Но это правда. Есть любители заниматься в музыкальной школе по классу народных духовых инструментов (дудки). Пожалуйста, каждое хобби это отдых для души ) Только с какого панталыку копить лям целый год, когда можно заказать у Владстара прекрасное большое зеркало и сделать дрбсон немвыходя из дома. Если ЛА не богат, значит у него не дизайнерский паркет и портьеры дома, а следовательно: лобзик, шуруповерт, эпоксидка, и вперед к телескопостроению!
« Последнее редактирование: 18 Окт 2025 [18:03:35] от Swanier de la Canaglia »

Экс Вася Курочкин, un semplice ragazzo di campagna

Онлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #212 : 18 Окт 2025 [18:22:09] »
Да все так делают, я не исключение. Зеркало отдельно, заводское или авторское ( у кого какие запросы)плюс руки, лобзик, напильник, дрель. Мелкую токарку на стороне недорого, тоже не вопрос. Когда для себя делаешь, нормально получается. Не Фаберже, но вполне приемлемо. И дешевле раза в 2-3

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #213 : 18 Окт 2025 [18:56:35] »
Ещё важный момент- а что собственно смотреть? С планетами понятно- их kup разобрал выше.
Есть ещё дипы, их много, но особо ярких, таких чтоб с вау - не более 10. Как бы они не были восхитительны, тупое любование без изучения начинает надоедать вкупе с растущей засветкой, когда сволочь память нашептывает- а ты помнишь насколько эта туманность была ярче и детальнее лет 20-30 назад при совсем другой засветке?
Поэтому неудивительно, что про дипы тут пишут в основном начинающие. А опытные скорее из ностальгии, пока семья, здоровье, работа, небо и засветка это позволяют.
Ты не один

Онлайн Сванье де ла Каналья

• Благодарностей: 421
  • Интерференция 2 плоскостей D160мм, делал"Коммоном"
    • Сообщения от Сванье де ла Каналья
« Ответ #214 : 18 Окт 2025 [19:58:01] »
Ещё важный момент- а что собственно смотреть? С планетами понятно- их kup разобрал выше.
Есть ещё дипы, их много, но особо ярких, таких чтоб с вау - не более 10. Как бы они не были восхитительны, тупое любование без изучения начинает надоедать вкупе с растущей засветкой, когда сволочь память нашептывает- а ты помнишь насколько эта туманность была ярче и детальнее лет 20-30 назад при совсем другой засветке?
Поэтому неудивительно, что про дипы тут пишут в основном начинающие. А опытные скорее из ностальгии, пока семья, здоровье, работа, небо и засветка это позволяют.

Явно куда более 10. Их больше 50 для 18" А тебе с небом Саратовской области грех жаловаться )
Экс Вася Курочкин, un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #215 : 18 Окт 2025 [23:15:03] »
Я не о себе, а о тех ЛА, кто покупал телескоп с целью "попялиться" на яркие дипы и далеко не все из них располагают 18" трубой. 
Кстати, в моих краях с небом в плане числа ясных ночей стало заметно хуже, чем даже 10лет назад.
Ты не один

Оффлайн boguslav

• Сообщения от boguslav
« Ответ #216 : 19 Окт 2025 [08:25:54] »
Но что имеем?
1. Грыжа. Это профессиональня деформация апертурщиков 
    Грыжи с приступами появились гораздо раньше приобретения 18". Я лишь подчеркиваю то, что с таким весом как у ультракомпакта справляюсь без проблем своей спиной.
   С условиями наблюдений и вопросом засветки у меня во дворе дела обстоят вполне себе неплохо. Сезон наблюдений у нас можно открывать с начала августа - с появления Млечного Пути у нас и лыжни в Андромеде. И никакой печальки... Моя тема - дипы, предпочтение отдаю шаровикам и особые чувства питаю к галактикам, о которых Вы ни слова ни молвили. Возможно, Вы из тех, кому больше по душе интернетные картинки космоса, но у меня совсем иной концепт и приоритеты.

Онлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #217 : 19 Окт 2025 [08:58:39] »
Скажу по секрету, все галактики я урвал именно в ДОБ 10 с 2012 по 2021 год. А теперь их в 16 не вижу. Нет , есть что то, но это лишь слабое подобие! Во истину, велосипед в детстве, это лучше "Мерса" в старости!!!  :D вот ни капли не преувеличиваю. Но если свой аппарат сподоблюсь вывезти в серую зону, думаю башка отвалится!!! Это греет душу...

boguslav "Возможно, Вы из тех, кому больше по душе интернетные картинки космоса, но у меня совсем иной концепт и приоритеты."
---------
Вот тут вы вообще реально попали в МОЛОКО! Я -чистый визуальщик. Я люблю живое... Я не дрочу на фотографии, и тысячные  стэки, регистаксы и штрель.  Мне Вас жаль, что вы ничего так и не поняли.... Вас ни 12 , ни 18 ни 30 " не спасут. Дипскай в Питере, ну ну, Удачи! Кроме лыжни в М31 какое еще достижение в памяти? Лыжня видна и в 10" в синей зоне. Она у меня была как на ладони до 2021 года. А Улитка в 2013 году ловилась в искатель 9х50. Апертура на насиженной жопе не спасет. Без выездов, обрастать апертурой -это тупик.
« Последнее редактирование: 19 Окт 2025 [10:58:57] от kup »

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2087
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #218 : 19 Окт 2025 [10:51:55] »
Любой крупный телескоп сегодня, это дурь несусветная. Нормальный человек таким заниматься не будет. А устанавливать границы разумного для ненормальных, дело пустое.
Единственное реальное препятствие, это ограниченность в бюджете. Мобильный метровый и более телескоп, с деньгами - какие проблемы? Но люди с деньгами мыслят рационально, чудаков мало.
А для душевного времяпрепровождения под звездами, большого телескопа не надо. Но если подцепил апертурную лихорадку - смело вперед, других это не касается.

Оффлайн boguslav

• Сообщения от boguslav
« Ответ #219 : 19 Окт 2025 [11:05:09] »
Дипскай в Питере, ну ну, Удачи!
   А при чём тут Питер, я живу в деревне за 10 км от небольшого городка, у нас тут давно и фонарей не включали, и в хорошие ночи бывает настоящее галактическое шоу, худо-бедно до 14,5 m, а более яркое показывает в формах и ракурсах... Притом, что мой ультракомпакт покрыт рыхлым покрытием, и с тесной вторичкой, которая урезает его примерно до 16". Но он и куплен не за лям, и не за пол ляма. Так что есть куда расти и наслаждаться.