A A A A Автор Тема: Стоит ли хотеть Sky-Watcher Dob 20" ?  (Прочитано 7586 раз)

Оффлайн Алексей (ТСС4)

• Благодарностей: 28
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей (ТСС4)
Re: Стоит ли хотеть Sky-Watcher Dob 20" ?
« Ответ #160 : 28 Сен 2025 [13:39:46] »
Предстоит всё переделывать.
Вчера выезжал протестировать трубу, очень тяжело вращается по осям. Вести объект проблематично. Двигать только рывками получается.
Зачем так сделали?
Чтобы продать комплект оптики  подороже , типа "телескоп с монтировкой".  По факту, "копеечное железо" по цене "чугунного моста". Впрочем- главное комплект оптики, а остальное  - получение удовольствия от творческого процесса и затем гордиться (в хорошем смысле) , что "сам сбрал телескоп" . Здесь практически все так делают : покупают "заводские телескопы" разбирают, и под "свою фанеру" собирают по новой :) "считай самодельный телескоп".
Изделие ТСС-5 (астро-электростанция), Изделие ТСС-4  планетоход с телескопом, Шмидт-Кассегрен 203 мм, Cannon 1100D

Оффлайн sladkydzeАвтор темы

• Благодарностей: 1
  • Не пойму, куда тут тыкать?!
    • Сообщения от sladkydze
« Ответ #161 : 28 Сен 2025 [16:03:07] »
Чтобы продать комплект оптики  подороже , типа "телескоп с монтировкой".  По факту, "копеечное железо" по цене "чугунного моста". Впрочем- главное комплект оптики, а остальное  - получение удовольствия от творческого процесса и затем гордиться (в хорошем смысле) , что "сам сбрал телескоп" . Здесь практически все так делают : покупают "заводские телескопы" разбирают, и под "свою фанеру" собирают по новой :) "считай самодельный телескоп".
Совершенно очевидно, что уже с головой окунулся в этот путь :)
По горизонтали уже допилил платформу, теперь легко поворачивается. По вертикали - заказал комплектующие. Хочу 2 варианта попробовать, ролики на подшипниках или просто фторопласт. Посмотрим, что лучше будет.
Со всякими роликами есть проблема - оно же всё будет росой покрыто, заржавеет :(

Автоматизацию планирую на onstep вать. Уже назаказывал комплектухи тыщщ на 50 :) Но там всё по серьёзному, агрегат то большой.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 661
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #162 : 28 Сен 2025 [19:39:11] »
просто фторопласт. Посмотрим, что лучше будет.

Я бы его советовал- ход плавный и не заржавеет.
Ты не один

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 918
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #163 : 28 Сен 2025 [21:25:16] »
Возьмите нержавеющие подшипники, советские были с буквой Ю после номера

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 918
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #164 : 28 Сен 2025 [21:36:09] »
 Вообще-то всё надо переделать, от и до.
Если ультралайт - неизбежно хлипкая конструкция и перекосы.
Большие Добсоны из обычных материалов, даже низкопрофильные и облегченные - достаточно тяжелые.
Первые большие телескопы с картонными трубами от бетонной опалубки весили больше сотни килограммов;
их грузили в кузов грузовичка вчетвером ^-^
Когда придумали вместо трубы ферму из трубок, удалось облегчить вдвое.
Полуметровый Добсон из обычной фанеры и алюминиевого профиля весом 25 кг ну, никак жестким не сделать. :'(
Если не гнаться за минимальным весом, самое простое - поставить в горизонтальную ось подшипники, как в GSO
или в 750 мм Генриха Селевича

Оффлайн sladkydzeАвтор темы

• Благодарностей: 1
  • Не пойму, куда тут тыкать?!
    • Сообщения от sladkydze
« Ответ #165 : 28 Сен 2025 [22:07:18] »
По горизонтали вопрос решён, там 2 родных подшипника, надо было их подтюнить, что дало желаемый результат.
Теперь дело за вертикальной осью, там сложнее. В нашей модели нет классического понимания подшипника. Там дуга в 90 градусов, скользит по 2 точкам опоры (вроде бы тефлон).
Типа этого:
Но так себе она скользит. 2 таких дуги, на которые сверху давит килограмм 50, примерно. Этот момент пока дорабатываю.

В теме про 18" обсуждаю юстировку этого чуда. Возникли вопросы. Есть желание - вэлкам :)
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,170680.msg6398670.html#msg6398670

Оффлайн Алексей З

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Алексей З
« Ответ #166 : 28 Сен 2025 [23:24:16] »
Году в седьмом или восьмом в теме про самодельные монтировки видел некое изделие, в нем вертикальная ось вращалась на одном шариковом подшипнике. Во внутреннюю обойму входила ось вилки, а внешняя крепилась к основанию монтировки. Подшипник был весьма большим, на память - внутренний диаметр миллиметров сто, внешний около двухсот.
  Можно ступицу автомобильную с двумя роликами применить как на Волгах, Москвичах заднеприводных
Алексей Зайцев  Обращайтесь ко мне на "ты"

Оффлайн kup

• Благодарностей: 457
    • Сообщения от kup
« Ответ #167 : 01 Окт 2025 [08:12:26] »
или в 750 мм Генриха Селевича
-----------
Генриха Селевича  Уважаю! Энтузиаст, каких поискать еще надо.
Но смотрел я его видео, как он это зеркало устанавливает, какие- то подпорки , ящички, на весу все это закручивает,того  глядишь вывалиться ,  без слёз не взглянешь... Я думал, он это зеркало точно тюкнет или уронет. И каждый раз такой сбор- разбор , вывоз на тележке :-X Перестановка стремянки в темноте....
Я свою гору взял. 406 мм - потолок. Время сбора 5 минут даже с юстировкой, зуб даю! Тазик с ГЗ, каркас фермы ( с ДЗ, я ее никогда не разбираю, хотя разбирается   все при желании на палки и кольца без инструмента)+ монти. Итого 25 кг весу ( вместе с родным оптическим искателем 9х50 от SW). На тазик устанавливаешь ферму, прикручиваешь 3 барашка снизу и устанавливаешь на монти. Если ферму не пинал , не ронял (и "случайно стулом не задел", как в фильме "Мимино"), то даже и юстироваться не надо. :D

« Последнее редактирование: 01 Окт 2025 [08:52:34] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #168 : 01 Окт 2025 [09:23:17] »
Полуметровый Добсон из обычной фанеры и алюминиевого профиля весом 25 кг ну, никак жестким не сделать. :'(
-------
Ну да, это компромисс. Если вы визуальщик, нафига вам оно? Что дадут +50-100 лишних кг кроме срыва спины? Вес (и габариты) очень  важны для мобильности! А если стационар хоть все из бетона делай. Если заниматься проф. астрофото - все равно это стационар/полустационар! Вон банда "Ланиакейщиков" все равно в Краснодарском пансионате осела...  Ну не сочетаются при большой апертуре слова мобильность, штрель и железобетон. Надо искать золотую середину.
П.С. Почему слово штрель сильно зависит от мобильности , объяснять надо? Хотя казалось, бы при чём здесь "Лужков"? Была такая шутка в 90-тых.
« Последнее редактирование: 01 Окт 2025 [09:44:51] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1144
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #169 : 01 Окт 2025 [09:40:26] »
Ну не сочетаются при большой апертуре слова мобильность, штрель и железобетон.
Ну вот профи давно от железобетона отказались, как и от тяжёлых зеркал, Штрель через активную оптику достигается.

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #170 : 01 Окт 2025 [09:50:53] »
Леш, все гораздо прозаичнее. Хочешь хороший штрель - большое относительное - большие габариты- меньшая диагоналка - отсутствие корректоров,НО ... получи  и распишись тогда :габариты, массу, гиморрой с баллансировкой, длинный конец и лестницу. Читается на раз два!
Хочешь мобильности , снижения веса, габаритов, тогда зеркало -слоеный пирог, сендвич,большая светосила, тяжелее изготовить, большая вторичка, корректоры... По НЛП-шному повторил два раза для вникающих в мечты о 20" и больше. :D

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #171 : 01 Окт 2025 [10:05:08] »
Ну я активно проектирую инструменты, ориентированные на максимальную компактность и лёгкость.

Например, Попов-Нэсмит на азимутал, 1:2-1:5, под универсальность и максимальное облегчение. Варианты в районе 0,5-1м проработаны, метр в перспективе ближайших лет строится, 0,5 планируется как лёгкий мобильник для детей.

Чисто под визуал - корректорный Ньютон со светосилой в районе 1:3 и даже чуть более. В постройке 760мм, для астровыездов. Варианты 400-600 после отработки возможны тоже как лёгкие мобильники.

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #172 : 01 Окт 2025 [10:12:27] »
Варианты 400-600 после отработки возможны тоже как лёгкие мобильники.
----
У меня критерий есть, все что один не сможет собрать в полях без посторонней помощи и срыва спины- не мобильник. Но идеи у тебя хорошие! Про то,  как я плакал при монтаже  "Генриха 760", писал выше.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #173 : 01 Окт 2025 [13:15:39] »
Короткая цельная труба позволяет и не собирать, а чисто выкатить из пикапа/фургончика.

Оффлайн Радист

• Благодарностей: 338
  • Тихомиров Игорь Сообщество ЛА Урания
    • Сообщения от Радист
« Ответ #174 : 01 Окт 2025 [18:37:47] »
Ну я активно проектирую инструменты, ориентированные на максимальную компактность и лёгкость.

Например, Попов-Нэсмит на азимутал, 1:2-1:5, под универсальность и максимальное облегчение. Варианты в районе 0,5-1м проработаны, метр в перспективе ближайших лет строится, 0,5 планируется как лёгкий мобильник для детей.

Чисто под визуал - корректорный Ньютон со светосилой в районе 1:3 и даже чуть более. В постройке 760мм, для астровыездов. Варианты 400-600 после отработки возможны тоже как лёгкие мобильники.
Эти с активной оптикой? В серийное производство что нибудь запущено? Какова стоимость серийного образца?
Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.
Vixen mini Porta, Vixen Porta 2, AZ GOTO, Sky-Watcher EQ3-2 с часами.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #175 : 04 Окт 2025 [13:02:10] »

Эти с активной оптикой? В серийное производство что нибудь запущено? Какова стоимость серийного образца?
Это ещё без активной, но уже с облегчённой. С активной видимо 1,2-1,5 м сегментник надо будет строить.

760 и метр - единички, строятся как инструменты для собственного удовольствия. 0,5 м есть надежда что будет в пределах 3 млн. р. за трубу.

Оффлайн Алексей (ТСС4)

• Благодарностей: 28
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей (ТСС4)
« Ответ #176 : 04 Окт 2025 [14:10:41] »
Короткая цельная труба позволяет и не собирать, а чисто выкатить из пикапа/фургончика.

:D   Между прочим, имитатор ГЗ, в 45 килограмм ставил. И кто бы, что  не говорил, про мои прожекты, главное работает :)
 А остальным - успешной реализации своих проектов.
« Последнее редактирование: 04 Окт 2025 [14:32:05] от Алексей (ТСС4) »
Изделие ТСС-5 (астро-электростанция), Изделие ТСС-4  планетоход с телескопом, Шмидт-Кассегрен 203 мм, Cannon 1100D

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 661
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #177 : 04 Окт 2025 [14:36:15] »
кто бы, что  не говорил, про мои прожекты, главное работает

Так никто не спорит, что работает. Важнее найти где лучше применить!
Ты не один

Оффлайн Алексей З

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Алексей З
« Ответ #178 : 04 Окт 2025 [23:48:22] »

:D   Между прочим, имитатор ГЗ, в 45 килограмм ставил. И кто бы, что  не говорил, про мои прожекты, главное работает :)
 А остальным - успешной реализации своих проектов.

А с какой целью тарелка триколор установлена? Или антенна стоит по назначению, а все остальное для точного наведения на спутник?
Алексей Зайцев  Обращайтесь ко мне на "ты"

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #179 : 05 Окт 2025 [00:47:09] »
Алексей (ТСС4) Между прочим, имитатор ГЗ, в 45 килограмм ставил. И кто бы, что  не говорил, про мои прожекты, главное работает :)
----------
Плакал второй раз!  :D Это не возможно! Конструкции нужно упрощать, а не мастерить кучу ненужного и громоздкого для астрономии хлама! Я уже 6 лет как наблюдаю, а этот "луноход"  все  макеты возит возле гаража. :D А начинали вроде одновременно.  Вначале строительства поигрался с этими витринными/ мебельными трубками из ИКЕИ и давно выкинул их на помойку! Речь о мобильности идет, куда ты этот луноход загрузишь, в багажник что ли, или в прицеп? И нахрен он вообще нужен, на даче по грядкам ездить? Все должно быть легко, функционально и быстро собираться и разбираться 1 человеком за минуты без инструмента. И слабо себе представляю, например  как он поможет ( в моем случае) в перевозке Добсона с 1.8 метровой трубой?
« Последнее редактирование: 05 Окт 2025 [01:06:57] от kup »