A A A A Автор Тема: Аргументы в пользу искусственности 3I ATLAS  (Прочитано 17540 раз)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 608
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Re: Аргументы в пользу искусственности 3I ATLAS
« Ответ #340 : 31 Окт 2025 [09:03:03] »
Но он имея серьёзную массу
"Серьёзная масса" для данного случая - это масса порядка планетарной.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Андрей 2

• Благодарностей: 187
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Андрей 2
« Ответ #341 : 31 Окт 2025 [09:04:35] »
Но откуда СО2 тогда взялся?

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #342 : 31 Окт 2025 [09:05:45] »
Из исходного вещества кометы. ВАш Кэп.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
« Ответ #343 : 31 Окт 2025 [09:10:09] »
А что насчёт примеров аналогичного или близкого по составу объектов до момента открытия нашего героя?

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #344 : 31 Окт 2025 [09:38:50] »
А что с ними иначе?

Оффлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
« Ответ #345 : 31 Окт 2025 [09:47:38] »
Ну например то что на этом объекте скопилось столько СО2, что само по себе аномально, но к этому мы ещё вернёмся, удивляет другое: что заставило СО2 сублимировать на таком огромном расстоянии от Солнца? За орбитой Нептуна где температура порядка -200С ? Почему на Марсе полярные шапки при более высоких температурах не проявляют признаков сублимации, хотя и содержат в своём составе СО2?
« Последнее редактирование: 31 Окт 2025 [10:18:12] от Андрей 2 »

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #346 : 31 Окт 2025 [09:55:25] »
Почему на Марсе полярные шапки при более высоких температурах не проявляют признаков сублимации, хотя и содержат в своём составе СО2?
Из-за наличия хотя бы какой-то атмосферы может?

Оффлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
« Ответ #347 : 31 Окт 2025 [10:21:08] »
Слишком она слабая, но на Тритоне  и Плутоне имеется снег и лёд  из замёрших газов, но заметного таяния они не показывают.
« Последнее редактирование: 31 Окт 2025 [10:39:08] от Андрей 2 »

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 834
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #348 : 31 Окт 2025 [11:20:00] »
По поводу обогащенности 3I ATLAS как раз вышла статья в Архиве: https://arxiv.org/pdf/2510.26308

Авторы исходили из следующих соображений. Кинематически комета 3I ATLAS достаточно древняя, а значит, долгое время провела в космическом пространстве, подвергаясь действию космических лучей. Вопрос облучения кометных ядер уже был проработан с проведением натурных экспериментов (различные летучие льды облучали и смотрели, что получится). По расчетам, первые 10-20 метров вещества кометного ядра будет химически изменено.
Например, облучение смеси льдов угарного газа и воды приводит к появлению углекислого газа. Количество углекислоты в смеси растет с увеличением накопленной дозы, но потом выходит на плато при отношении CO2/CO ~ 0.1 при дозе (2-3)·1012 ионов на кв.см. Кроме того, облучение разлагает метановый, аммиачный и угарный льды с образованием нелетучей сложной органики в верхних слоях кометного ядра, с одной стороны, а с другой – накоплением молекулярного кислорода и перекиси водорода, которые при характерных температурах кометных ядер остаются там же в замороженном виде.
Авторы статьи рассчитали состав первых 50 метров вещества кометного ядра за 1 млрд. лет, стартуя со смеси водяного и угарного льдов. У них получился целый набор разнообразных молекул (углекислота, формальдегид, метан, муравьиная кислота и пр.) При этом первые 10-15 метров кометного вещества оказались резко обеднены угарным газом. Зато глубже 20 метров угарный лед начинает резко преобладать. На глубине до 15 метров преобладающим льдом является как раз сухой лед (замороженная углекислота).
По расчетам этих же товарищей, до прохождения перигелия 3I ATLAS потеряла только около 1 метра верхнего слоя. Таким образом, в выбросах (коме и хвосте) мы видим вещество, переработанное и измененное миллиардолетним экспонированием под ГКЛ.

Прикладываю график из статьи. По оси абсцисс отложена глубина в метрах, по оси ординат – содержание различных веществ относительно содержания водяного льда.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #349 : 31 Окт 2025 [11:28:37] »
на Тритоне  и Плутоне имеется снег и лёд  из замёрших газов, но заметного таяния они не показывают

Прекрасно они показывают таяние (точнее, сублимацию).
На Плутоне метан, азот и угарный газ участвуют в сезонных циклах и регулярно сублимируют и конденсируются, формируя разные интересные детали рельефа. На Тритоне тоже почти нет кратеров – азотный лед мигрирует в атмосферу и обратно, в том числе формируя гейзеры, поверхность совсем молодая.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
« Ответ #350 : 31 Окт 2025 [11:30:31] »
Но тогда почему он такая тусклая ? Если потеряла только незначительную часть материала?
И ещё : почему нет активнойсублимации газов у помянутых планетоидов нашей системы, это при том что их сравнительная кривизна поверхности меньше чем у нашего героя, а чем ближе угол падения Солнечных лучей к 90 градусам тем выше эффективность облучения то есть если принять что активность комы нашего героя при входе в ситему это норма, то у указанных объектов были бы атмосферы как у Титана, но мы видим обратное, там практически ничего нет, только подобие атмосферы с некой дымкой называемой облаками.

Оффлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
« Ответ #351 : 31 Окт 2025 [11:36:20] »
На Плутоне метан, азот и угарный газ участвуют в сезонных циклах и регулярно сублимируют и конденсируются, формируя разные интересные детали рельефа. На Тритоне тоже почти нет кратеров – азотный лед мигрирует в атмосферу и обратно, в том числе формируя гейзеры, поверхность совсем молодая.
Но снимки с амс  очень чёткие, практически не заметно облачности,  её можно увидеть только на просвет, проводя съёмку под острым углом, чтобы её было лучше видно. Это при том что времена года там если иесть то длятся они десятилетиями.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #352 : 31 Окт 2025 [11:42:20] »
почему нет активнойсублимации газов у помянутых планетоидов нашей системы

Потому что там холодно.
Температура поверхности Плутона 40-50 К, Тритона – даже 38 К, при таких температурах и метан, и азот вымерзают, и разреженная атмосфера создается насыщенными парами этих веществ. А на Титане температура 95 К, и азот находится в газообразном состоянии. Передвиньте Плутон на расстояние Титана – и на нем образуется плотная атмосфера, когда сублимирует километровой толщины азотный ледник равнины Спутника.

Но тогда почему он такая тусклая ? Если потеряла только незначительную часть материала?

Вероятно, потому, что она маленькая :) Размер ядра еще не определен, но вероятно, это 1-3 км в поперечнике. В перицентре видимая звездная величина 3I достигла +9 величины, разве это мало?
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
« Ответ #353 : 31 Окт 2025 [11:52:05] »
На поверхности  нашего героя, однако тоже не курорт, слабенькие аргументы, ну не убедили.
« Последнее редактирование: 31 Окт 2025 [11:57:53] от Андрей 2 »

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 69
    • Сообщения от Ph_user
« Ответ #354 : 31 Окт 2025 [12:17:00] »
различные летучие льды

В космосе за время жизни галактик и вольфрам высыхает в пар заметно при чуть более 0 кельвинов. А тут какие-то льды в давлением насыщеных паров еще больше. Атомов в веществах обычно достаточно много и даже при около 0 кельвинов типа интерференция случайных волн подвижности атомов доводит до набора скорости-температуры на испарительный улет у наружных.

Температура поверхности Плутона 40-50 К, Тритона – даже 38 К, при таких температурах и метан, и азот вымерзают, и разреженная атмосфера создается насыщенными парами этих веществ. А на Титане температура 95 К, и азот находится в газообразном состоянии.

Тут мало понятно в чем разница между насыщеным паром вещества и газом вещества. Все вроде одинаковое. Только может быть разной плотности и давления.

На Тритоне тоже почти нет кратеров – азотный лед мигрирует в атмосферу и обратно,

Льды еще бывает очень быстро текут. Ну помедленей воды - но сильно быстрее более других камней. Чтобы кратеры затекали льдом до ровных полей нету надобности переноса через газ.

на этом объекте скопилось столько СО2, что само по себе аномально, но к этому мы ещё вернёмся, удивляет другое: что заставило СО2 сублимировать на таком огромном расстоянии от Солнца? За орбитой Нептуна где температура порядка -200С ? Почему на Марсе полярные шапки при более высоких температурах не проявляют признаков сублимации, хотя и содержат в своём составе СО2?

1. Кусок грязи с заморозкой оксида угля могло просто отколоть от че-нить больших размеров. Также как при высыхании вольфрама может происходить интереференция случайных импульсов при столкновениях камней в космосе. Камней в космосе тоже много.

2. Вещества высыхают при всех температурах выше 0 кельвинов но на разной скорости - надо смотреть или в замереные давления насыщеных паров при нужных градусах в справочниках физических величин или прикидки по теории физики.

3. Чтобы высыхание шло в сторону одностороней потери веса камня надо чтобы вылетающих с поверхности атомов было больше прилетающих обратно. А под это желательно мало давления и чем-нить удалять пар (или че-нить более холодное чтобы туда прилетов было больше вылетов). А марсе есть и гравитации побольше чтобы мешать вылетевшим атомам улетать сразу в космос (безвозвратно). А если полярные шапки холоднее атмосферы из оксида угля в том месте - они даже обратно будут увеличивать вес вещества конденсацией.

У летящего в космосе куска грязи с оксидом угля давление атмосферы из оксида угля существено меньше (на 10..20..30+ десятичных порядков ?) и потому меньше вылетевших испарением атомов с поверхности прилетает обратно.
« Последнее редактирование: 31 Окт 2025 [12:44:53] от Ph_user »

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #355 : 31 Окт 2025 [12:59:15] »
На поверхности  нашего героя, однако тоже не курорт, слабенькие аргументы, ну не убедили.

У меня нет стремления вас в чем-то убеждать, мы просто делимся мнениями.
Вы спросили, в чем разница между атмосферами Плутона и Титана, я ответила – в температуре. 3I – не планетоид, а комета, и в ней я пока ничего искусственного не вижу. Она отличается от комет Солнечной системы, но эти различия можно объяснить ее древностью и особенностями химического состава родительского протопланетного диска. Конечно, это очень интересный объект, и его будут наблюдать.

Например, 2-25 ноября 2025 года 3I будет наблюдать европейская миссия JUICE, направляющаяся в систему Юпитера. Однако передать полученные данные она сможет только в феврале 2026 года (это чтоб не было вопросов, а где результаты наблюдений): https://www.mps.mpg.de/juice-and-3iatlas-an-unexpected-encounter-in-space
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #356 : 31 Окт 2025 [13:39:07] »
Вообще очень повезло, что она так близко пролетает аж мимо двух наших планет - Марса и Юпитера. И что у нас уже есть там постоянные наблюдательные инструменты-АМС.
Совпадение, конечно "один на миллион" - и это удивляет в ней более всего. Хотя с учётом того, что это аж третий приличных размеров межзвёздный объект, замеченный за последние каких-то семь лет (не считая пары сгоревших в атмосфере Земли(!) метеоритов - незадолго до и в промежутке) - и один другого "униикальнее", подобного добра даже через внутреннюю солнечную систему должно быть пролетает совсем немало даже в историческом масштабе времени. Потому каждый такой объект - плюсик к гипотезе межзвёздной литопанспермии. Этим они прежде всего и интересны в широком смысле.

Онлайн petrovich1964

• Благодарностей: 250
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #357 : 31 Окт 2025 [15:02:09] »
Вопрос немножко не в тему. Метеориты Солнечной системы попадая в Землю могут иметь скорости 11-73км/с. А какие скорости возможны у межзвёздных объкетов влетающих в Солнечную систему?
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн boch

• Благодарностей: 687
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #358 : 31 Окт 2025 [15:52:33] »
Возраст предположили не через спектральный анализ, и исходя из факта, что она не отклонялась сильно и потому экстраполяция в зад дает тонкий диск.
Но это если полет был коротким. Если полет был очень длинным, вон о 10 млрд упоминают, да через миллиард лет вылетела из системы, то говорить о месте рождения бессмысленно, на такой дистанции с поперечником Галактики сравнимым невозможно учесть все звезды. Есть вероятность, что она могла отклоняться неучтенными  звездами.
То, что она могла лететь и 7 млрдлет следует из того факта, что основная масса комет должна вылетать на ранней стадии жизни звездной системы, когда идет упорядочение планет и передислокация масс в системе. На этот этап одного млрдлет более чем достаточно. Пусть ей 10 млрдлет, и вылетела через 3 млрдлет, вот 7 и получается. Говорить о сотнях миллионов лет ее свободного полета еще маловероятнее.
« Последнее редактирование: 31 Окт 2025 [16:00:08] от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 69
    • Сообщения от Ph_user
« Ответ #359 : 31 Окт 2025 [16:11:42] »
какие скорости возможны у межзвёздных объкетов влетающих в Солнечную систему?

Если *земля налетит на небесную ось* - там будет около 220..600 километров в секунду. Просто брошеный ботинок от скафандра между галактиками на нулевой скорости.

Системная звезда с планетами относительно центра галактики около 220 километров в секунду и относительно условно нулевой скорости около 600.