A A A A Автор Тема: Почему я уверен, что жизнь должна быть широко распространена на экзопланетах  (Прочитано 2818 раз)

Оффлайн Königserg

• Благодарностей: 26
  • "Нет ничего прекраснее звёздного неба над нами....
    • Сообщения от Königserg
Автор не считает историческое неприятие МИ ошибкой, он вообще не про МИ. Слабоват оказался ИИ.
.  **Позиция автора:**
    *   **Не про МИ:** Автор сознательно дистанцируется от споров о Многомировой интерпретации (МИ) и её историческом неприятии. Это не его предмет.
    *   **Фокус на физическом смысле Ψ-функции и реальности коллапса:** Главная идея - возвращение волновой функции (Ψ-функции) статуса **реального физического объекта** (а не просто математического инструмента для расчётов). Это автоматически влечёт за собой признание редукции фон Неймана (коллапса волновой функции) **реальным физическим процессом**, а не артефактом знания или взаимодействия.

2.  **"И что с того?" - Технологические следствия:**
    Автор утверждает, что признание реальности коллапса в связке с квантовым эффектом Зенона (КЭЗ) открывает путь к конкретным технологиям:
    *   **Квантовое объёмное охлаждение:** КЭЗ заключается в "замораживании" состояния квантовой системы при её очень частом наблюдении (измерении). Если коллапс реален, то частое *провоцирование коллапса* (измерениями) можно использовать для эффективного подавления движения атомов/молекул во *всех* степенях свободы одновременно ("объёмное"), то есть для их глубокого охлаждения к основному состоянию.
    *   **Идеальный отражатель материи (в пределе):** Крайним следствием такого охлаждения является создание структур, где вещество находится в состоянии, максимально устойчивом к внешним воздействиям (близком к абсолютному нулю и "замороженному" частыми коллапсами). Это могло бы привести к созданию материалов или барьеров, способных **идеально отражать** потоки частиц или энергии, включая поражающие факторы ядерного оружия (ЯО) – ударную волну, тепловое излучение, проникающую радиацию (нейтроны, гамма-кванты).

3.  **"Эффект Иды Ноддак" и его важность:**
    *   **Ида Ноддак:** Отсылка к физико-химику, открывшему явление ядерной изомерии (долгоживущие возбуждённые состояния ядер). **Метафора:** Автор использует это имя как **метафору для долгоживущего когерентного состояния или процесса непрерывного/очень частого измерения.**
    *   **"Эффект Иды Ноддак обязан длиться максимально долго":** Ключевая мысль автора (`имхо: кмк`). Для эффективной работы технологий квантового объёмного охлаждения (и, как следствие, создания идеального отражателя) критически важно, чтобы **процесс, удерживающий систему в "замороженном" состоянии (аналог частого измерения/коллапса в КЭЗ), длился как можно дольше.** Именно эта способность поддерживать состояние "перманентного Зенона" (длительный "эффект Иды Ноддак") и является, по мнению автора, тем минимальным, но *достаточным* оправданием для признания коллапса реальным физическим процессом. Без этой долговременной стабильности, обеспечиваемой реальностью коллапса в КЭЗ, технология была бы неосуществима.

**Итоговая интерпретация вашего текста:**

Автор утверждает, что восстановление физической реальности волновой функции и коллапса фон Неймана (вне контекста МИ) имеет не только теоретическое, но и **практическое технологическое значение.** Связка "реальный коллапс + квантовый эффект Зенона" потенциально позволяет создать революционные технологии глубокого охлаждения и сверхустойчивых материалов ("идеальных отражателей"). Ключевым условием для реализации этих технологий является возможность **максимально долгого поддержания состояния системы под частым "наблюдением" (провоцирующим реальные коллапсы),** метафорически названного "эффектом Иды Ноддак". **Сама возможность достичь такой долговременной стабильности, по мнению автора, является веским аргументом в пользу реальности коллапса как физического процесса.**

Оффлайн Line 2Автор темы

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Line 2
Советую для начала послушать это (да, тяжело, но надо терпеть!)
https://www.youtube.com/watch?v=RvWv9Rh_34E&list=PL8YZyma552VcePhq86dEkohvoTpWPuauk&index=5
У меня не работает Ютуб.

Оффлайн Line 2Автор темы

• Сообщения от Line 2
В первый раз слышу о таком.
Всё когда-то бывает впервые.

Оффлайн Line 2Автор темы

• Сообщения от Line 2
Мутации реально накапливаются "до поры до времени". А потом, в тяжёлые времена, включается "калейдоскоп" переключателей и всё накопленное начинает пробоваться в основном перебирая именно наборы КОМБИНАЦИЙ.
Если они затрагивают важные аспекты работы органов, то они не только будут накапливаться, но и реально влиять на качество жизни и внешний облик особи. Прямое доказательство - пострадавшие после Хиросимы и Чернобыля.

Оффлайн Line 2Автор темы

• Сообщения от Line 2
Мне это начинает напоминать синенькую книжицу Свидетелей Иеговы... "Жизнь - как она возникла?"
Ну а почему бы не применить, всё ведь должно быть обосновано, а не голословно. А тут мы видим голословные утверждения, идущие ещё от Дарвина, когда о генетике мало что было известно, хотя даже сам Дарвин не верил в возможность трансформации обезьяны в человека, концентрируя усилия на изучении микроэволюции, которую его теория действительно неплохо объясняет

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 698
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Ну а почему бы не применить, всё ведь должно быть обосновано, а не голословно.
Вот именно. У вас есть ТВЁРДЫЕ доказательства, что жизнь нельзя объяснить иначе, чем с привлечением неких новых физических сущностей?
Я знаю что у вас этого нет. Напротив. Ортодоксальная биологическая наука как раз в рамках синтетической теории эволюции вполне себя оправдывает.
Да, есть масса белых пятен. Но это не повод отказываться от классической эволюционной теории.
Попытка же привлечь некую "виталистическую силу" дополнительно... Простите это просто НЕ УМНО.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 198
    • Сообщения от MenFrame
Если бы не влияло, то эти теории не пытались бы проверить, используя для этого спутники и астрономические наблюдения.
А вот здесь подробнее какие именно спутники и что они такое проверяют.
А возможно ли расширение Вселенной без внешнего мира и внешнего воздействия. Однозначно нет!
Это извиняюсь глупые интуиции. Математически не чего не мешает вселенной расширяться за счет собственных законов, без всякого "ВНЕ" По крайней мере, современные космологические модели, не какого "ВНЕ" для расширения не предполагают.
https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/812543/
« Последнее редактирование: 06 Авг 2025 [20:29:10] от MenFrame »
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Line 2Автор темы

• Сообщения от Line 2
А вот здесь подробнее какие именно спутники и что они такое проверяют.
Изменение частоты фотонов, орбит, так называемое замедление времени, грав. волны и т. д.
Это извиняюсь глупые интуиции. Математически не чего не мешает вселенной расширяться за счет собственных законов, без всякого "ВНЕ" По крайней мере, современные космологические модели, не какого "ВНЕ" для расширения не предполагают.
Это не интуиция, а результат долгого и кропотливого расследования. Во-первых: Ничто не может браться из ниоткуда. Пространство в том числе. Математически может и может, а вот физически не может. Математика - это инструмент познания, а не источник новых знаний о мире. Но об этом часто забывают и получаются бездушные теории, оторванные от реальности. И для меня они не приемлемы. Модели ОТО для расширения Вселенной вошли в противоречие с наблюдаемыми данным (касательно поведения этого самого расширения), а существование внутренней темной энергии (увеличивающейся из ниоткуда), которую придумали для затыкания образовавшихся "дыр" (расхождения предсказаний ОТО и наблюдательных данных) сейчас ставится под сомнение (читал в серьёзных зарубежных статьях) и не объясняет самого механизма расширения пространства. В той статье, что вы дали, приводится аналогия с тестом, недавно я отвечал другому на "Дзене", который приводил аналогию с расширением капли воды, если добавлять в неё новую порцию. Все они не имеют отношения к пространству и требуют внешнего воздействия (нагрева, добавления новых порций и т. п.). Тесто раздувается под действием внешней энергии (а не внутренней темной энергии) за счет увеличения полостей, заполненных углекислым газом и растяжения, которое становится возможным благодаря уникальным и сложным свойствам атомов и молекул. Однородное гомогенное пространство так не растянуть. И в пространстве никаких расширяющихся полостей, где его нет, не существует и не образуется. Чтобы тесто расширялось бы как пространство, в него нужно добавить нового теста. Изнутри пространство само расширить себя никак не может, любое добавление ячеек вовнутрь геометрически невозможно. У пространства нет внутренних рук, которые могли бы растянуть его изнутри. Базовые знания о физическом мире нельзя игнорировать в угоду каким-то дифференциальным уравнениям. И наконец, при расширении пространства тела тоже должны расширяться.
См. также мои базовые статьи по этой теме (при желании дам ссылки и на другие): https://proza.ru/2025/08/07/531 и https://proza.ru/2025/06/04/383

И вообще, как можно математически описать то, что возникает из ничего? То есть то, что не имеет физической причины. Если, конечно, причиной не являются сами уравнения, написанные Эйнштейном.
« Последнее редактирование: 07 Авг 2025 [11:55:06] от Line 2 »

Оффлайн Königserg

• Сообщения от Königserg
Во-первых, наш Мир "состоит" не из одной а из двух Вселенных ( именно поэтому у Ньютона и Митчело в отличие от Швацшильда нет "двойки" в их формулах ).
Во-вторых, эти две Вселенные не расширяются.
В-третьих, то что ты называешь расширяющейся Вселенной ( наш Мир ) не состоит из этих двух Вселенных, а является частично наблюдаемой ( только три измерения из пяти ) их Hyperglome интерференцией.
В-четвёртых, даже предельно упростив Вселенную до уровня ЕГЭ - она не расширяется по воле внешних воздействий, а движется во времени. По причине однозначной зависимости пространственных координат от временной, увеличение времени означает увеличение пространства ( наблюдаемое как расширение Вселенной )
Интересная космологическая концепция , ни разу не встречал в научпоп. литературе. Где об этом можно ознакомиться ?

Оффлайн Königserg

• Сообщения от Königserg
А возможно ли расширение Вселенной без внешнего мира и внешнего воздействия. Однозначно нет!
То есть вы считаете , что существует четвертое измерение ( не время ) в котором находится наша трехмерная Вселенная ,как матрешка вложенная в большую матрешку ( четырехмерную )и оттуда что-то воздействует на нашу Вселенную , благодаря чему она расширяется ? Все страньше и страньше становится на форуме...

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Изменение частоты фотонов, орбит, так называемое замедление времени, грав. волны и т. д.
Все это изученные феномены нашей наблюдаемой вселенной.

Во-первых: Ничто не может браться из ниоткуда.
По факту берется. К примеру в квантовой физике коллапс волновой функции является истинно случайным событием. Яркий пример когда конкретное событие появляется из ниоткуда. Почему вселенная не может появиться, так же в результате квантовой флуктуации?
оторванные от реальности. И для меня они не приемлемы.
Это проблема не реальности, а вашего ограниченного ее понимания. По сути незнание предмета.
Модели ОТО для расширения Вселенной
ОТО не моделирует вселенную, она для этого не предназначена. Модели вселенной основаны сумме наук, ОТО лишь одна из них.
а существование внутренней темной энергии (увеличивающейся из ниоткуда), которую придумали для затыкания образовавшихся "дыр"
Темная энергия, это наблюдаемое расширение вселенной.  Такое же наблюдаемое явление как гравитация.
и не объясняет самого механизма расширения пространства.
Как собственно не объясняется многие другие законы и величины вселенной. Но отсутствие объяснений не повод  отрицать наблюдаемое.
Однородное гомогенное пространство так не растянуть.
Искривление пространства(сжатие) в близи массивных тел явление детектируемое. Аномальная траектория Меркурия, как раз и объясняется искривлением пространства. Если положительное искривление(сжатие) возможно, почему невозможно отрицательное(расширение)
Базовые знания о физическом мире нельзя игнорировать в угоду каким-то дифференциальным уравнениям.
Вся история науки есть, путь отрицания обывательских интуиций. Электрон, атом, не шарик. Спин электрона, не есть его вращение. Туннельный эффект, интерференция единичного фотона с самим собой, запрет Паули...все это эффекты которые напрочь не стыкуются с физической обыденностью. Но подтверждено экспериментами.
И вообще, как можно математически описать то, что возникает из ничего?
Есть фундаментальные вещи, все они возникают из ничего. Потому они и фундаментальные. Как аксиомы в геометрии, откуда они взяты? Да по сути с потолка. Так и в физике есть фундаментальные вещи, и пока за ними не чего не найдено они считаются фундаментальными.

Ну и вы отвлеклись от корневого вопроса. Какая связь организованной химии с тем что по определению за пределами вселенной?
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Line 2Автор темы

• Сообщения от Line 2
То есть вы считаете , что существует четвертое измерение ( не время ) в котором находится наша трехмерная Вселенная ,как матрешка вложенная в большую матрешку
Вовсе нет. Я считаю, что ТБВ неверная теория.

Оффлайн Line 2Автор темы

• Сообщения от Line 2
По факту берется. К примеру в квантовой физике коллапс волновой функции является истинно случайным событием. Яркий пример когда конкретное событие появляется из ниоткуда. Почему вселенная не может появиться, так же в результате квантовой флуктуации?
Это только при условии, что квантовая физика отвергает гипотезу макропрограммы мироздания и наличие внешнего внепространственного мира. Но, во-первых, она их не отвергает, а косвенно подтверждает. А во-вторых, такие эффекты могут быть связаны с неизвестными пока материальными процессами, которые мы просто не можем учесть, так как не имеем необходимых для их фиксации приборов. Допустим, что-то связанное с темной материей.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
гипотезу макропрограммы мироздания
Любая научная гипотеза, существует для объяснения наблюдаеммых
так как не имеем необходимых для их фиксации приборов.
Квантовая физика начиналась, как раз с приборов, и объяснения тех эффектов которые наблюдаются в экспериментах. С чего начинается ваша гипотеза "макропрограммы мироздания"? Какие факты, свидетельствуют о том что эта программа существует?

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Вовсе нет. Я считаю, что ТБВ неверная теория.
А какая верная?

Оффлайн Line 2Автор темы

• Сообщения от Line 2
Темная энергия, это наблюдаемое расширение вселенной.  Такое же наблюдаемое явление как гравитация.
Не наблюдаемое. Его нет: https://proza.ru/2025/06/04/383
Как собственно не объясняется многие другие законы и величины вселенной. Но отсутствие объяснений не повод  отрицать наблюдаемое.

Их можно объяснить через гипотезу макропрограммы мироздания. Расширение пространства практически невозможно объяснить даже через эту гипотезу.
Искривление пространства(сжатие) в близи массивных тел явление детектируемое. Аномальная траектория Меркурия, как раз и объясняется искривлением пространства. Если положительное искривление(сжатие) возможно, почему невозможно отрицательное(расширение)

Искривление пространства никто никогда не фиксировал и не наблюдал. К тому же оно никак не объясняет ускорение свободного падения тел и силу тяжести. К тому же, если искривление ведет к замедлению времени, то почему тогда расширение не влияет на его ход? А вот цитата из моей статьи на "Дзене", как там всё "увязывается" друг с другом:
"Ещё одно видимое противоречие касается космологии. Если в гравитационных волнах сжатие/расширение пространства сжимает/расширяет тела, то почему тогда космологическое расширение/сжатие пространства их не расширяет и не сжимает, а расширяет только световые волны? А если расширяет тела, то никакого разлета галактик не произойдет. Впрочем, в ОТО вроде как ничего не сказано, расширяются ли тела при космологическом расширении Вселенной, или нет. Так что данное конкретное противоречие получается именно в связке ОТО-ТБВ, представляющей собой гремучую смесь."

А Меркурий это слишком слабый аргумент. К тому же я читал, что для других планет солнечной системы получились весомые расхождения с ОТО.
Вся история науки есть, путь отрицания обывательских интуиций. Электрон, атом, не шарик. Спин электрона, не есть его вращение. Туннельный эффект, интерференция единичного фотона с самим собой, запрет Паули...все это эффекты которые напрочь не стыкуются с физической обыденностью. Но подтверждено экспериментами.

Вся история науки - это путь к признанию управления материальными процессами внешней программой.
Есть фундаментальные вещи, все они возникают из ничего. Потому они и фундаментальные. Как аксиомы в геометрии, откуда они взяты? Да по сути с потолка.

Они не возникают из ничего, так как из ничего по определению ничего не может возникнуть. Либо они были всегда и никогда не появлялись, либо была причина их появления, только ещё более фундаментальная и непостижимая. Они отражают устройство конкретно нашего мира.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Вся история науки - это путь к признанию управления материальными процессами внешней программой.
Ясно...Лженаука...На удаление

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Бобр-99
И давно. Наивности тут нет. Просто игра раскрывается.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Line 2Автор темы

• Сообщения от Line 2
Какие факты, свидетельствуют о том что эта программа существует?
Ну, к примеру, сложная структура, хирургическая точность и одинаковость во всех направлениях от нас атомов, молекул и вообще этого мира - это прямое указание на программу, которая всегда базируется на одинаковых "кирпичиках", в отличие от хаоса и случайности. Одинаковый размер микрочастиц - это тоже серьёзный довод. Корпускулярно-волновой дуализм. Появление и развитие жизни на Земле. Плоская структура спиральных галактик и спиральные рукава. Макромасштабная нейроноподобная структура Вселенной. Квантовый телепортинг (если он на самом деле имеет место). Недавно к этому списку я добавил ещё радио пульсары, так как выяснилось, что эти объекты ближе к искусственным, чем это было принято считать. И другие.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 901
    • Сообщения от библиограф
Цитата
  Во-первых, наш Мир "состоит" не из одной а из двух Вселенных ( именно поэтому у Ньютона и Митчело в отличие от Швацшильда нет "двойки" в их формулах ).
Во-вторых, эти две Вселенные не расширяются.   
  Профессору пришло на ум, что все его исследования по части естественной истории ровно ничего не стоят и он заключен в великолепный, пестрый, волшебный мир, словно в яйцо. Эта мысль так всполошила его, что под конец он принялся жаловаться и плакать, как ребенок. Бальтазар тотчас же отвел его в поместительный винный погреб, где взору профессора представились лоснящиеся бочки и сверкающие бутылки. Здесь, полагал Бальтазар, ему будет вольготнее производить штудии, нежели в княжеском погребе, и он сможет вдосталь испытывать природу в прекрасном парке.   
Э.-Т. А. Гофман "Крошка Цахес, по прозванию Циннобер"

Шизофреники бродят толпами и только и ищут места, где бы на научные темы поговорить ^-^