A A A A Автор Тема: Если взорвётся эта Киля.  (Прочитано 27156 раз)

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
Re: Если взорвётся эта Киля.
« Ответ #160 : 28 Апр 2010 [17:44:03] »
Солнце излучает во всех диапазонах.  А гамма-радиация усиливается в момент солнечных вспышек.

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #161 : 28 Апр 2010 [17:49:20] »
http://www.astronet.ru/db/msg/1191481
Кстати, статья старая. Автор ещё не знает об отождествлении ГВ со сверхновыми, считает, что источники находятся внутри Галактики (и утверждает, что статистика говорит в пользу этого) и являются неизвестными объектами.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн Belll

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Belll
« Ответ #162 : 28 Апр 2010 [17:49:59] »
Однако гамма-излучение от Солнца настолько слабое, что обнаружили его только с развитием внеатмосферной астрономии, со спутников.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
« Ответ #163 : 28 Апр 2010 [18:33:44] »
Понравилось...
Цитата
Что такое 10^54 эрг?   Если все Солнце (масса 10^33грамм) взорвется как термоядерная бомба (что бывает с некоторыми типами звезд), выделится около 3 * 10^51 эрг

Т.е. в 300 раз меньше энергии должно быть... 

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
    • Сообщения от vsevolodson
« Ответ #164 : 28 Апр 2010 [18:58:29] »
Т.е. в 300 раз меньше энергии должно быть... 
почему? кому должно?
раз уж мы перешли к гамма-вспышкам, озвучу идею:
коллапс нейтронной звезды
по аналогии с белым карликом, только "жестче" и "брутальней"
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
« Ответ #165 : 28 Апр 2010 [19:03:56] »
Не может звезда даже теоретически дать 10^54 эрг.   Только если не столкнется со звездой из антиматерии. Ну вот, в другом источнике вижу уже 10^52 эрг энергии - выделяется при гамма-всплеске.  54-я степень или 52-я степень - типа какая разница?  В 100 раз меньше - ничего страшного...   Короче, что хотят то и пишут.  Похоже не на статьи авторитетных ученых, а на статьи журналистов, ссылающихся на некие источники.    Ну придется принять, что при гамма всплеске выделяется все таки 10^52 эрг.  Не верится что при взрыве сверхновых может выделиться больше энергии чем это вообще возможно, зная их массу.   Если продолжительность гамма-всплеска  10 секунд, то получим мощность  10^51 эрг в секунду.  Если бы такая мощность была в оптическом диапазоне,
то звезда светила бы с  -38 абсолютной звездной величиной  (у Солнца например 4*10^33 эрг в секунду).   Значит, если бы такая сверхновая своим полюсом породила бы такой всплеск и находилась бы на расстоянии  30 световых лет,  то в течении 10  секунд на Землю шел бы поток энергии,  в 20 тысяч раз превышающий  поток энергии от Солнца.   Т.к. гамма-излучение атмосфера не пропускает, то эта энергия пришла бы в другом диапазоне, включая оптический - его породили бы частицы распада в верхних слоях атмосферы.

Не могу с уверенностью сказать, разрушился ли бы озоновый слой от такого 10-секундного потока  энергии,  но можно примерно посчитать, насколько стало бы теплее.   По энергии,  это тоже самое что 200 тысяч секунд лишнего  свечения Солнца,  т.е. около 2 суток.   Или - как бы 3 Солнца, светящие на Землю в течении  одних суток.  Ну, подогрев  градусов на 20, конечно был бы во всех областях. 

Но 30 световых лет, это совсем немного, а Эта Киля находится на расстоянии 7500 световых лет.   С такого расстояния мощность энергии при гамма-вспышке  все равно была бы меньше чем  мощность поступаемой энергии от Солнца, так что ничего страшного не было бы.

PS нет разницы,  узкий ли пучок т.к. я считал, энергию которая получалась если вспышка направлена во все стороны.  Если пучок узкий то тогда и энергия не 10^52 эрг, а меньше.  Что-то мне сдается что там и 10^52  не будет.  Людям свойственно преувеличивать, и какие именно там расстояния были до тех галактик, в которых были зарегистрированы эти гамма-вспышки - еще точно не знаю.   Стоит еще все таки заметить, что если пучки в самом деле очень узкие то по теории вероятностей мы не должны в них попадать даже  при наличии 100 миллиардов галактик.  А если сотни раз попадаем каждый год,  то видно, пучки не очень узкие.  Возможно даже на несколько градусов.  Из-за этого  и мощность энергии приближается все таки до немыслимых  10^51 эрг в секунду. 
« Последнее редактирование: 28 Апр 2010 [19:19:23] от Skipper_NORTON »

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
« Ответ #166 : 28 Апр 2010 [19:20:33] »
где-то читал (как раз про гамма-вспышки), что при гравиколлапсе может выделиться до 30% энергии от массы покоя
так что выброс 1054 эрг вполне достижим даже для не слишком массивных объектов, вроде сталкивающихся с чёрными дырами нейтронных звёзд или что-нибудь в таком экстремальном духе
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
« Ответ #167 : 28 Апр 2010 [19:24:37] »
Максимальная часть энергии выносится с помощью нейтрино, а не гамма-излучением.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #168 : 28 Апр 2010 [19:28:58] »
где-то читал (как раз про гамма-вспышки), что при гравиколлапсе может выделиться до 30% энергии от массы покоя
так что выброс 1054 эрг вполне достижим даже для не слишком массивных объектов, вроде сталкивающихся с чёрными дырами нейтронных звёзд или что-нибудь в таком экстремальном духе

Да все проще и уже упоминалось, что излучение при взрывах могут быть сильно неизотропными. Но на расчет вреда это не влияет. Общая Энергия излучения может быть меньше 1050 джоуля, а мы получаем узконаправленный пучок. В итоге действие. как от изотропной вспышки 1054

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
« Ответ #169 : 28 Апр 2010 [19:31:27] »
Ну во первых не Джоуля, в эрг.  Во вторых, я и считал как  направленный во все стороны.   Аналог 10^54 эрг - все равно слишком фантастично и невероятно.   Слишком узкого пучка  быть не может и я уже писал почему.   Скорее всего эти  гамма-пучки порождают вовсе не сверхновые звезды, а какие-то другие объекты.  Может быть какие-нибудь процессы в ядрах галактик.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #170 : 28 Апр 2010 [19:42:36] »
Слишком узкого пучка  быть не может и я уже писал почему.   
Вы не писали, почему, Вы просто писали, что не может.
Димс.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #171 : 28 Апр 2010 [19:48:49] »
Ну во первых не Джоуля, в эрг.  Во вторых, я и считал как  направленный во все стороны.   Аналог 10^54 эрг - все равно слишком фантастично и невероятно.   Слишком узкого пучка  быть не может и я уже писал почему.   Скорее всего эти  гамма-пучки порождают вовсе не сверхновые звезды, а какие-то другие объекты.  Может быть какие-нибудь процессы в ядрах галактик.

Да эрги, но в контексте не суть важно, а важно увеличение кажущейся общей энергии из-за узкого пучка, что отмечается многими астрофизиками.

Вам уже давно пора прекращать балабонить много страниц об одном и том же.

Вы  начали с мечты увидеть взрыв Сириуса. Вам  со ссылками объяснили, что это мало кому хочется. Что Вам еще неясно в этом плане. Определитесь.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
« Ответ #172 : 28 Апр 2010 [19:54:19] »
dims

Предположим, существует 100 миллиардов галактик.  Один раз в 100 лет взрывается в каждой из них, сверхновая.  Значит, за год мы могли бы наблюдать 1 миллиард сверхновых.  Количество гамма всплесков  каждый год доходит чуть ли не тысячи, они фиксируются каждый день.  Миллиард сверхновых разделим на тысячу  вспышек - и увидим, что одна из миллиона сверхновых дает гамма-вспышку.  Значит, пучок гамма-излучения  должен охватывать одну миллионную окружающего пространства.  Небо состоит из примерно 41000 квадратных градусов,  если разделить на миллион, то получим  где-то  1/25  квадратного градуса.  Это совсем не  "узкий" пучок.  примерно 0,2 градуса в диаметре, или третья часть Луны.

Цитата
Вы  начали с мечты увидеть взрыв Сириуса

Да, по прежнему мечтаю.  Но так взорвать чтобы гамма-пучок не пошел на Землю, а Сириус северным полюсом к Земле не повернут.   А тогда - обычный взрыв, красота и никакой опасности.

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
« Ответ #173 : 28 Апр 2010 [20:01:36] »
известна статистика удаления гамма-всплесков от центров хозяйских галактик
так вот распределение не тяготеет к центру, не коррелирует со звёздами, а коррелирует с распределением тёмной материи

почитайте для начала вот это
http://xray.sai.msu.ru/~polar/sci_rev/gamma.html
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #174 : 28 Апр 2010 [21:00:18] »
Небо состоит из примерно 41000 квадратных градусов,  если разделить на миллион, то получим  где-то  1/25  квадратного градуса.  Это совсем не  "узкий" пучок. 
Ну, это уже спор о сексуальных предпочтениях, не будем :)

Численно 1/25 квадратного градуса я согласен. То есть, энергия получается в миллион раз (41000 * 25) меньше, чем если предполагать, что она была испущена изотропно.

Нормально. Чему-то это противоречит?
Димс.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
« Ответ #175 : 28 Апр 2010 [21:04:19] »
Цитата
Чему-то это противоречит?

Ну разделим 10^52 эрг на миллион и получим  10^46  эрг.  Разве может одна звезда (сверхновая) выдать 10^46  эрг  в течении нескольких секунд?   Это все равно  невероятно.

Если думать что эта вспышка происходит во время коллапса нейтронной звезды, которые как известно имеют размеры в несколько километров, то какая получается там плотность лучевой энергии,  если за несколько секунд уходит 10^46  эрг?  В столь малом объеме пространства.   Это получается скажем, в одном километре кубическом,  в виде гамма-фотонов больше энергии, чем энергии излучения Солнца в течении миллиардов лет.
« Последнее редактирование: 28 Апр 2010 [21:20:09] от Skipper_NORTON »

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
« Ответ #176 : 28 Апр 2010 [21:28:40] »
http://arxiv.org/abs/astro-ph/0105109
фазовый переход вещества нейтронной звезды из нейтронно-вырожденного состояния в состояние хромоплазмы длится от долей секунд до нескольких секунд и способен извергнуть наружу до 1046-1047 Дж

в таком случае становится понятным разделение гамма-всплесков на два типа - длинные+мягкие (при взрыве сверхновой II, гамма-всплеск засирается большим кол-вом вещества, длительность увеличивается, спектр смягчается) и короткие+жёсткие

есть правда ещё вспышки, которые не вписываются или притворяются, но GRB не являются
таковы например короткие (реже - длинные) всплески слабой мощности, которые обычно являются экстремальными SGR

будем надеяться что Эта-самая Киля не засияет в оптике как многие квадриллионы Солнц :)
« Последнее редактирование: 28 Апр 2010 [21:36:50] от Höðr »
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #177 : 28 Апр 2010 [22:23:03] »
Цитата
Чему-то это противоречит?
Разве может одна звезда (сверхновая) выдать 10^46  эрг  в течении нескольких секунд?   Это все равно  невероятно.
Ну а чему это противоречит? Масса Солнца 10^30 килограмм. Скоростью света 10^108 м/с. Квадрат - 10^2016. Энергия покоя 10^5046 джоулей. 10^5753 эргов. Плюс ещё два порядка на массу, получается 10^5955 эргов.

То есть, надо всего-то превратить 0.0000000000001 своей массы. Дефект массы при термоядерных превращениях -- проценты. То есть, ресурса достаточно.

Цитата
Это получается скажем, в одном километре кубическом,  в виде гамма-фотонов больше энергии, чем энергии излучения Солнца в течении миллиардов лет.
Это всё равно ничему не противоречит. Никаких ограничений на максимальную энергию, могущую быть запасённой в пространстве, неизвестно.

И потом, механизм доподлинно неизвестен. Это могут быть какие-то массы, которые разгоняются до околосветовых скоростей, сталкиваются, а потом ударная волна концентрирует энергию и сбрасывает её в ЭМ виде.
« Последнее редактирование: 28 Апр 2010 [23:30:03] от dims »
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #178 : 28 Апр 2010 [22:27:33] »
И потом я читаю вот, что для сброса оболочки сверхновой тратится 10^51 эрг. То есть, энергии там бушуют достаточные.
Димс.

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
« Ответ #179 : 28 Апр 2010 [22:40:12] »
...Энергия покоя 10^50 джоулей...
энергия покоя Солнца меньше 2х1047Дж
кажется со скоростью света вы погорячились
и далее - всё неправильно