ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
http://www.astronet.ru/db/msg/1191481
Что такое 10^54 эрг? Если все Солнце (масса 10^33грамм) взорвется как термоядерная бомба (что бывает с некоторыми типами звезд), выделится около 3 * 10^51 эрг
Т.е. в 300 раз меньше энергии должно быть...
где-то читал (как раз про гамма-вспышки), что при гравиколлапсе может выделиться до 30% энергии от массы покоятак что выброс 1054 эрг вполне достижим даже для не слишком массивных объектов, вроде сталкивающихся с чёрными дырами нейтронных звёзд или что-нибудь в таком экстремальном духе
Слишком узкого пучка быть не может и я уже писал почему.
Ну во первых не Джоуля, в эрг. Во вторых, я и считал как направленный во все стороны. Аналог 10^54 эрг - все равно слишком фантастично и невероятно. Слишком узкого пучка быть не может и я уже писал почему. Скорее всего эти гамма-пучки порождают вовсе не сверхновые звезды, а какие-то другие объекты. Может быть какие-нибудь процессы в ядрах галактик.
Вы начали с мечты увидеть взрыв Сириуса
Небо состоит из примерно 41000 квадратных градусов, если разделить на миллион, то получим где-то 1/25 квадратного градуса. Это совсем не "узкий" пучок.
Чему-то это противоречит?
ЦитатаЧему-то это противоречит?Разве может одна звезда (сверхновая) выдать 10^46 эрг в течении нескольких секунд? Это все равно невероятно.
Это получается скажем, в одном километре кубическом, в виде гамма-фотонов больше энергии, чем энергии излучения Солнца в течении миллиардов лет.
...Энергия покоя 10^50 джоулей...