ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
на расстоянии 300 парсек - смертельная доза радиации без всяких направленных гамма-выбросов... и это не гиперновая типа Эты Киля или SN2006gy, а вполне себе средненький "шмяк" по типу Ibc
На вопросы - какая именно мощность в гамма-диапазоне, какой именно угол расхождения лучей, и какого диаметра зайчик они дадут с расстояния в 7500 световых лет, никто не сказал пока.
другими словами не надо второго гамма-солнца в небе. достаточно будет гамма-луны наверноехотя я лично без расчётов
Это явление открыто уже давно и энергетические выходы посчитаны -- они колоссальны. И уже давно было ясно, что если такое жахнет в нашей галактике, то нам крышка. Просто не знали, узкие пучки или нет. А когда (недавно) стало ясно, что источником всплесков являются старые знакомые сверхновые, то стало ясно, что пучки очень узкие, чтобы объяснить, почему мы их не видели раньше (били мимо). А энергетические расчёты остаются -- если попадёт, то крышка.
Какая мощность ИМЕННО в диапазоне гамма-излучения, при этих вспышках? (сколько эрг в секунду, Джоулей в секунду, все что угодно - Ватт. и т.п. ИДЕТ В ГАММА ДИАПАЗОНЕ от объекта?). И какая ДЛИТЕЛЬНОСТЬ в секундах - минутах и т.п. этих вспышек?
Цитата: Höðr от 28 Апр 2010 [15:02:23]другими словами не надо второго гамма-солнца в небе. достаточно будет гамма-луны наверноехотя я лично без расчётовВ статье про Эту и в других местах говорится, что атмосфера защищает от гамма лучей. Они порождают вторичную радиацию, которую ещё надо учесть.
углерод-14, который валится на нас с неба из-за космических лучейпросто пример
Гамма-лучи его не производят. Там надо пучек заряженных частиц... и кпд низкий.
вам знакомо понятие "ливня" или "лавины" - как побочный эффект космических лучей?
Возьмем умеренный случай энерговыделения 1052 эрг и расстояние до всплеска 3 парсека, 10 световых лет...
до 10^54 эрг выделяется во всей вспышке.
Цитата: Höðr от 28 Апр 2010 [16:29:05]вам знакомо понятие "ливня" или "лавины" - как побочный эффект космических лучей?Знакомо. В частности мне точно известно что к вторичной радиации они не имеют никакого отношения.
Цитата: L_Pt от 28 Апр 2010 [16:41:30]Цитата: Höðr от 28 Апр 2010 [16:29:05]вам знакомо понятие "ливня" или "лавины" - как побочный эффект космических лучей?Знакомо. В частности мне точно известно что к вторичной радиации они не имеют никакого отношения.надо сказать ещё кстати, что углерод-14 образуется не заряженными частицами, а тепловыми нейтронами много ли их в верхней атмосфере образуется?так вот гамма-всплеск сделает всё в избытке - и заряженные частицы, и углерод-14, и кислород-15 и много чего ещё
ВСЕ ЛИ ЭТИ 10^54 эрг идут ИМЕННО В ГАММА-ДИАПАЗОНЕ? или же это сумма энергий по всем частотам (включая энергию нейтрино)? Спектр такой - в гамма-диапазоне в миллионы-миллиарды раз больше чем в других диапазонах?
гамма-лучи делают протоны